Вернуться в СССР можно достаточно просто:
устраиваетесь на работу в любой умирающей НИИ. Отключаете интернет, мобильные телефоны. Из телевидения оставляете только первый канал, российского телевидение. Заменяете туалетную бумагу - газетой. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленый, чай самого плохого качества, пиво разбавляете водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего-либо для имитации очереди просто постойте перед магазином от 20 от 200 минут. Если есть возможность, можете взять и починить жигули-копейку. На работу только на трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна промокать. Зубы попросите лечить без обезболивающего.
И самое главное для полного ощущения СССР - это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если вы сможете это все реализовать, то вы полностью погрузитесь в СССР.
Собственно, всем молодым крет*нам, которые защищают то, чего никогда не знали и не видели, советую устраивать такие эксперименты несколько раз в год
А чего вас так бомбит то от них? Потому что их мнение отличается от вашего? Будь ваша воля, то вы бы и убивать начали за инакомыслие?
Вообще-то одежда тогда носилась годами, не то что сейчас...
Мне вас искренне жаль. Ностальгируют не за бытовыми условиями, а за идеей о справедливости. Сейчас такой идеи нет.
Ипаный стыд. Насколько нужно быть глупым чтобы ни понимать технический прогресс отдельно, политика отдельно. Вон Китай своих переменщиков перестройщиков на площади перестреляли. У них и интернет есть и потрясений для миллионов людей не было.
Знаете, автор, не знаю сколько вам лет... Я прожила "там" значительную часть своей жизни. В чем-то вы правы, безусловно. Но это только часть правды, однобокая при этом. Я "там" бесплатно получила прекрасное образование (проверено качество стажировками на западе). Родители - бесплатно квартиру. В школе не было никакой охраны, и родители за меня не боялись. Мы не боялись остаться без работы. Ну в общем, бессмысленно перечислять. Но и другое было, о чем вы пишете - да. НО так во все времена бывает Идеала нет.
Ваша проблема в том, что вы однобоко рассматриваете ситуацию. Т.е. только негативные стороны, а были позитивные у людей, по крайней мере, люди из тех времен об этом говорят.
образование - г-но. Пришлось с нуля все переучивать, чтобы сдать лицензионные экзамены в США.
В школе безопасно?! Я помню, как к нам в школу приходили из соседней, на разборки. Человек 20, стенка на стенку.
Преподы боялись выйти.
Помню, как одноклассник вытолкнул неровно на него посмотревшего в окно коридора. А затем насадил его сверху на торчащий из рамы осколок. Для надежности. Разрыв печени.
Сейчас он в ООН заседает. Комитет по защите мира.
Так что правда однобокая - это верно сказано.
Ваша проблема в том, что вы однобоко рассматриваете ситуацию. Т.е. только негативные стороны, а были позитивные у людей, по крайней мере, люди из тех времен об этом говорят.
Девочка, почитай, что такое "Стокгольмский синдром".
Хорошее можно и в террористе найти, который взял тебя в заложники.
Не говоря о режиме и целой стране.
Вот только зачем искать? Лучше держаться опдальше как от террористов, так и от режимов.
эти негативные стороны перевешивают положительные. да бесплатное образование было , да ,бесплатная медицина была ,а вот бесплатных квартир не было как совкодрочеры орут на каждом углу
эти негативные стороны перевешивают положительные. да бесплатное образование было , да ,бесплатная медицина была ,а вот бесплатных квартир не было как совкодрочеры орут на каждом углу
ну, критика-критикой, а следует быть объективным.
Были бесплатные квартиры. И ведомственые, и от производства и государственные для тех, кто в очередь встал и лет 20 в ней прождал.
Только в конце 80-х появились кооперативные. Т.е. возможность официально "купить" квартиру.
Были бесплатные квартиры. И ведомственые, и от производства и государственные для тех, кто в очередь встал и лет 20 в ней прождал.
Только в конце 80-х появились кооперативные. Т.е. возможность официально "купить" квартиру.
Но все эти квартиры не были в собственности. По сути люди жили на площадях, "арендуемых" у государства. Вы не могли продать такую квартиру. Только обменять. Разумеется, иногда с доплатой (но доплата была неофициальной и за нее могли посадить).
А в собственность они перешли благодаря перестроечной приватизации
Девочка, почитай, что такое "Стокгольмский синдром".
Хорошее можно и в террористе найти, который взял тебя в заложники.
Не говоря о режиме и целой стране.
Вот только зачем искать? Лучше держаться опдальше как от террористов, так и от режимов.
Да какая разница?
А сейчас проблем нет? Дали вам кучу еды, напичканной фиг знает чем, туалетную бумагу с запахом ромашки, квартиры с такой ценой, что люди как раз в молодости платить начнут, в старости закончат...И пенсию копеечную, на которую можно только колбасу с добавлением туалетной бумаги без ромашки добавлена. И все, проблем нет? Ну круто, завидую!
Да какая разница?
А сейчас проблем нет? Дали вам кучу еды, напичканной фиг знает чем, туалетную бумагу с запахом ромашки, квартиры с такой ценой, что люди как раз в молодости платить начнут, в старости закончат...И пенсию копеечную, на которую можно только колбасу с добавлением туалетной бумаги без ромашки добавлена. И все, проблем нет? Ну круто, завидую!
Ты верно отметила про "сейчас".
И ренессанс темы "как хорошо было при СССР" тоже неспроста именно сейчас.
Режим дряхлеет. Он уже не мобилен, под санкциями. Инноваций- ноль. Все, что генерится - или украденые чужие идеи, адаптированные к местным реалиям, или ветошь с полок архивов.
Население нищает. Объединяющей идеи нет. Отсюда классические потуги дряхлеющих режимов к реанимации имперских амбиций - потуги расширять сферу влияния за счет стран-сателлитов, поиски внешнего и внутреннего врага и проч. и проч. Все банально, все по кругу. Это было столетия назад, это есть и это еще будет неоднократно повторяться.
Вы забыли проживание в маломерном хруще тремя поколениями. И не дай бог бабка помрет в ближайшие 20 лет, вмиг с очереди на жилье снимут. Если повезло , и на метр жилья на человека меньше. Иначе никаких шансов встать в ту очередь.
Кооперативные были задолго до 80х. Но в них все равно просто так никто в очередь не ставил. Иначе б все накупили.
Только если нехватка метража на человека.
Сейчас зато все зажрались. Теперь уже не испытаешь такой радости, как при совке, от покупки губной помады или кроссовок или банки шпротов, или увидев в телепрограмме что завтра покажут твой любимый фильм. Всего хоть жопой жуй, по телеку несколько сотен каналов, щелкаешь - и всё уже осточертело. А в каком восторге я была когда-то, посмотрев первый в жизни боевик и первый фильм ужасов...
Хотя когда все в дефиците и за трусами надо отстоять очередь, а колбаса по талонам - тоже плохо.
Я СССР застала, т.к. 1972 г.р.
Сейчас зато все зажрались. Теперь уже не испытаешь такой радости, как при совке, от покупки губной помады или кроссовок или банки шпротов, или увидев в телепрограмме что завтра покажут твой любимый фильм. Всего хоть жопой жуй, по телеку несколько сотен каналов, щелкаешь - и всё уже осточертело. А в каком восторге я была когда-то, посмотрев первый в жизни боевик и первый фильм ужасов...
Хотя когда все в дефиците и за трусами надо отстоять очередь, а колбаса по талонам - тоже плохо.
Испытываешь, че это? Просто не надо много себе позволять.
Это называется детство.
Ипаный стыд. Насколько нужно быть глупым чтобы ни понимать технический прогресс отдельно, политика отдельно. Вон Китай своих переменщиков перестройщиков на площади перестреляли. У них и интернет есть и потрясений для миллионов людей не было.
Чувак, мозги купи себе в магазине. Без обид. Но может ты освежишь свою память что такое был СССР и что - западные страны. Окей? Вон Китай провел у себя в 70-х демократические реформы. Видимо у них не было холодной войны и в учебниках для детей они не писали про западных врагов. А также, что там у них было с Интернационалом, кстати, не подскажешь??? Уясни хотя бы это для начала, окей?
Вы забыли проживание в маломерном хруще тремя поколениями. И не дай бог бабка помрет в ближайшие 20 лет, вмиг с очереди на жилье снимут. Если повезло , и на метр жилья на человека меньше. Иначе никаких шансов встать в ту очередь.
Всё познается в сравнении.
Сегодня ты можешь купить квартиру 150 метров в ипотеку. Но ни дай бог тебе серьёзно заболеть, окажешься с долгами на улице. Или даже всё шло у тебя хорошо, имеешь несколько точек в крупных ТЦ, доход 1,5-2 млн в месяц, а тут раз и КОВИД, все твои точки закрыты. Кредиты оплачивать надо, а поступлений 0.
Сегодня ты можешь купить квартиру 150 метров в ипотеку. Но ни дай бог тебе серьёзно заболеть, окажешься с долгами на улице. Или даже всё шло у тебя хорошо, имеешь несколько точек в крупных ТЦ, доход 1,5-2 млн в месяц, а тут раз и КОВИД, все твои точки закрыты. Кредиты оплачивать надо, а поступлений 0.
Но зато люди шевелятся, работают, активничают. Сегодня есть страховка, кстати, для таких случаев! А раньше человек сидел ровно на ж, т.к. личных страхов у него не было.
Не, я социальную программу не критикую. Но я тут много личных экспериментов по жизни провожу, и пишу из своего опыта. Трудности, которые не являются непереносимыми, конечно и закаляют человека, и бодрят.
В идеологии СССР колоссальное значение отводилось Интернационалу. Собственности, 70%, если я не ошибаюсь. Это был остов, на котором он и держался. Была даже Международная книга в Москве, которую я застала и видела людей, которые там работали. Хотите возвращения Интернационала в любой форме - вперед!
В идеологии СССР колоссальное значение отводилось Интернационалу. Собственности, 70%, если я не ошибаюсь. Это был остов, на котором он и держался. Была даже Международная книга в Москве, которую я застала и видела людей, которые там работали. Хотите возвращения Интернационала в любой форме - вперед!
собственно, т.е.
И ??? У меня всегда остаётся шанс заселиться назад в хрущ к родителям. Самое худшее в этом варианте вернуться к нормам ссср. Это самое самое худшее что может произойти, теоретически.
В то время у нас вариантов изначально не было. Легальных.
В СССР коммунизм строили за счет идеологии, а не просто собралась кучка людей такая на острове и рассуждает - а давайте-ка мы построим на практике широкоизвестное утопическое произведение "Утопия". Если вы не знаете такой элементарщины, ну значит добро пожаловать в колхозы, т.к. вы не знаете этого и сегодня. А значит рассуждать нечего и пытаться - сдал паспорт и вперед к скотине - думать будут другие!
Молодеж не знает, что такое СССР и как там было. Зачем же устраивать спор, о том, чего нет и никогда не будет. Можно только воспроизвести забытый факт, но им до истины будет далеко. Я лично там росла и бед не знала.
Ну как сейчас можно радоваться помаде? Не, ну приятно, конечно, если футлярчик красивый и цвет подошел, пахнет вкусно... но это совсем не то, как если случайно заходишь в магазин в удачный день - а там помаду!!! с перламутром!!! ВЫБРОСИЛИ... сейчас уже и не говорят так, приходи в любой день хоть в Летуаль, хоть в Рив Гош и выбирай из нескольких сотен оттенков и текстур)))
Ну когда я первый боевик смотрела мне было лет 17, тогда же первый косметический набор купила в комиссионке и была в восторге (хотя набор по нынешним меркам был полное гуано)... 17 лет уже не ребенок)))
Хорошо. Замените на молодость. Суть не меняется. Я если что практически ваша ровесница, отлично знаю о чем говорю.
Ну как сейчас можно радоваться помаде? Не, ну приятно, конечно, если футлярчик красивый и цвет подошел, пахнет вкусно... но это совсем не то, как если случайно заходишь в магазин в удачный день - а там помаду!!! с перламутром!!! ВЫБРОСИЛИ... сейчас уже и не говорят так, приходи в любой день хоть в Летуаль, хоть в Рив Гош и выбирай из нескольких сотен оттенков и текстур)))
Просто не надо себе слишком много всего позволять, вот и будете радоваться. Я так живу. Как почитаю, как тут, сорян, нищ..., деньгами раскидываются - крема покупают за, не помню, тысяч 10-12, офигеваю.))) Я себе позволяю подарки достаточно редко и очень радуюсь им.))))) 😄
А мне кажется, что СССР держался на идеологии Аскетизма. Но идеология потребления таки взяла верх, и с 1980 начала активно пропагандироваться. Г. Перельман - это практически маргинал, а жизнь которую показывать Моргенштерн в своих клипах - это цель для "не совкодрочеров". Потреблять. Больше. Дороже.
Красную икру, например, я покупаю хорошую, но пару раз в год. Постоянно не покупаю, вот и в кайф мне все.) Примерно такой у меня стиль жизни.
Напомню, к хорошей помаде надо было ещё в довесок какую-то xpeнь никому не нужную докупить. Либо с рук.
Какое счастье, что эти унижения в прошлом и нам не надо радоваться элементарным вещам, на которые мы заработали.
А мне кажется, что СССР держался на идеологии Аскетизма. Но идеология потребления таки взяла верх, и с 1980 начала активно пропагандироваться. Г. Перельман - это практически маргинал, а жизнь которую показывать Моргенштерн в своих клипах - это цель для "не совкодрочеров". Потреблять. Больше. Дороже.
Послушайте, мы не будем сейчас переходить к философии, но, конечно же, СССР ставил своей главной целью, чтобы в мире победил коммунизм. Ни больше, ни меньше. Если бы он от этого отступил, он бы сразу потерял просто все. Поэтому, понимая все, он так и не смог себе этого позволить. Рухнула эта идеология - рухнул СССР.
Просто не надо себе слишком много всего позволять, вот и будете радоваться. Я так живу. Как почитаю, как тут, сорян, нищ..., деньгами раскидываются - крема покупают за, не помню, тысяч 10-12, офигеваю.))) Я себе позволяю подарки достаточно редко и очень радуюсь им.))))) 😄
Я дорогое не покупаю, я нищебродка вообще-то, но сейчас можно и в дешевом масс-маркете приятные вещи найти... просто из-за легкой доступности покупки чего бы то ни было уже совсем не те ощущения.
Вы же из Москвы вроде? Вам тогда не понять, в Москве и в советское время более-менее можно было найти и одежду, и косметику, а у нас в регионе это все "выбрасывали" крайне редко и тут же расхватывали.
Я дорогое не покупаю, я нищебродка вообще-то, но сейчас можно и в дешевом масс-маркете приятные вещи найти... просто из-за легкой доступности покупки чего бы то ни было уже совсем не те ощущения.
Вы же из Москвы вроде? Вам тогда не понять, в Москве и в советское время более-менее можно было найти и одежду, и косметику, а у нас в регионе это все "выбрасывали" крайне редко и тут же расхватывали.
Ну дешево я иногда покупаю пастельное белье на Вайлдберрис, например. Относительно дешево, со скидками. Я, в принципе, почти всегда экономлю на всем, за исключением книг. Но вот щас перееду, книги разложу по стенам, чтобы видеть их и ориентироваться, буду снова читать и успокоюсь. Максимум, на что я раскошелюсь, на диван - маме нужен диван. Вот и все мои расходы. Больше их не будет.))
От простых бытовых вещей в теории не должны быть такие ощущения. Это ненормально.
Ну дешево я иногда покупаю пастельное белье на Вайлдберрис, например. Относительно дешево, со скидками. Я, в принципе, почти всегда экономлю на всем, за исключением книг. Но вот щас перееду, книги разложу по стенам, чтобы видеть их и ориентироваться, буду снова читать и успокоюсь. Максимум, на что я раскошелюсь, на диван - маме нужен диван. Вот и все мои расходы. Больше их не будет.))
В Союзе книги купить было крайне проблематично.
Тут помаду вспомнили. Часто к книгам в нагрузку советские помады жуткого цвета и качества надо было купить. До сих пор помню.
Вы прям сейчас описали будни какого-то бомжа, а не настольгию по СССР. Она вовсе не такая а хорошая.
В Союзе книги купить было крайне проблематично.
Тут помаду вспомнили. Часто к книгам в нагрузку советские помады жуткого цвета и качества надо было купить. До сих пор помню.
Да, я помню Дюма получала по подписке. Какие-то тома не достались, я так горевала, была очень разочарована, и никак не могла понять ребенком - как такое вообще возможно!)
когда по ТВ был итальянский сериал "Спрут" улицы пустели.а в новогоднюю ночь - концерт артистов зарубежной эстрады. а кассеты в рок-записями, вообще, на уровне криминала, чувствовали себя контрабандистами.
Неужели нет никаких желаний? Попробовать что-то новое?
Накопления, накопления, деньги в банках и на счетах спасут в ковид. Не надо все 1,5 миллиона прибыли тратить на роскошную жизнь. Многие ещё и в кредиты умудряются залезать при высоких доходах. Сама такая была.
В СССР коммунизм строили за счет идеологии, а не просто собралась кучка людей такая на острове и рассуждает - а давайте-ка мы построим на практике широкоизвестное утопическое произведение "Утопия". Если вы не знаете такой элементарщины, ну значит добро пожаловать в колхозы, т.к. вы не знаете этого и сегодня. А значит рассуждать нечего и пытаться - сдал паспорт и вперед к скотине - думать будут другие!
Во, точно👍🏻
В сссре было хорошо "исполнителям", людям, которые умеет хорошо делать то, что им скажут, но не "руководителям" , людям, которые хотят сами думать что им делать.
Деньги для этого и нужны. Чтобы всякие кремики покупать.
Это так назвали некрасиво - потребительством, но что плохого в красивой жизни, если она сочетается с духовной?
Красную икру, например, я покупаю хорошую, но пару раз в год. Постоянно не покупаю, вот и в кайф мне все.) Примерно такой у меня стиль жизни.
Аналогично. Красную икру, как и чёрную каждый день есть ни к чему. Для каждодневного питания лучше подходят овощи, фрукты, натуральное мясо и рыба, крупы и молочка. Это просто здравый смысл)
Увеличить свой доход?