Гость
Статьи
Куда приводит …

Куда приводит жизненный опыт: атеизм или религия

Вы с годами стали религиозней ( или эзотеризированней) или наоборот, стали ближе к атеизму и материализму?

Риче
45 ответов
Последний — Перейти
Гость

Атенепохеру? Займись СВОЕЙ жизнью

С возрастом стала задаваться чаще вопросом «а есть ли Бог и загробная жизнь» но в веру пока не ударилась. Хотя чувствую что лет к 50-и к этому приду. Хотя с детства в Бога не верила и понимала что это всё анти-научно.

Сливочное масло 💛

Интересная тема, автор.

По идеи жизненный опыт должен вести к балансу во всём и гармонии. Но получается по-разному.

Гость

бабки в церквях злые, без них спокойнее...

Как была с детства атеисткой, так и осталась ею.

Сливочное масло 💛
13-е привидение

И не было минут сомнений?

Религиозней нет не стала , скорее с возрастом прорисовыется система , что есть что то что сильнее нас , можно назвать это судьбой или кармой

Гость

Интересно, а почему у вас эзотерированность это из той же области, что и религиозность, то есть противопоставляется атеизму? Прямо как в советских трудах по научному атеизму))
Сейчас же, что ни возьми, хоть философию, хоть религиоведение, хоть психологию, все уже не так однозначно воспринимают.

Гость

Меня к религии. Но я с детства верю в Бога

Сливочное масло 💛

Нет.

13-е привидение

👍🏻🥂

Гость
Гость

Интересно, а почему у вас эзотерированность это из той же области, что и религиозность, то есть противопоставляется атеизму? Прямо как в советских трудах по научному атеизму))
Сейчас же, что ни возьми, хоть философию, хоть религиоведение, хоть психологию, все уже не так однозначно воспринимают.

вера в сверхестественное и непостижимое разумом или научным методом изучения (всем, что описано эпистемологией).
как его ни называй.

URSA

Как была, так и осталась атеисткой.

Сливочное масло 💛

Впрочем, немножко вру))) Не то чтобы минуты сомнения, но однажды я впала в отчаяние из-за того, что мне никак не удавалось вылечит моего котенка, он чах и чах на глазах... я тогда увидела из трамвая бабок, выходящих из церкви и подумала "а вдруг поможет?". В церковь я не пошла, просто дома вслух произнесла свою просьбу... и сразу почувствовала себя дурой. С того случая прошло около 25 лет, но мне до сих пор стыдно.

Гость
Murena

Религиозней нет не стала , скорее с возрастом прорисовыется система , что есть что то что сильнее нас , можно назвать это судьбой или кармой

это говорит усталость и потеря юношеского задора и оптимизма.

"В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом», — Марк Твен.

Человечек

Жизненный опыт бывает разный. Имею массу знакомых с опытом лежания на диване и просмотра телевизора, они как правило стали религиознее.
Я с изучением научпопа всё больше прихожу к атеизму, хотя выросла в религиозной семье, где мозги промывали с детства

Гость
Гость

это говорит усталость и потеря юношеского задора и оптимизма.

"В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом», — Марк Твен.

Золотые слова

Гость
Человечек

Жизненный опыт бывает разный. Имею массу знакомых с опытом лежания на диване и просмотра телевизора, они как правило стали религиознее.
Я с изучением научпопа всё больше прихожу к атеизму, хотя выросла в религиозной семье, где мозги промывали с детства

Научпоп - новая религия. Очень часто люди, которые выросли в традиционно-религиозных семьях, приходят в нее из антагонизма.

Гость
Человечек

Научпоп невозможно "изучать". Только поглощать. Это уже разжеванное знание. Ну и дезинформация. Многое, постулируемое всеми этими панчиными, казанцевыми и иже с ними, опровергается в 2 счета - с научной(!) точки зрения. Или просто аппликацией здравого смысла. Простой пример: все рекламируют ГМО и утверждают, будто бы их антипропаганду финансируют производитель пести- и прочих цидов. В то время как крупнейший производитель ГМО - Монсанто - эти же -циды и производит. И растения, как правило, модифицируются так чтобы быть устойчивыми больше не к вредителям, а к -цидам.

эльфийка

К Богу ближе. Хотя с возрастом скептицизм уже как броня
Анекдот на эту тему:
Когда в делах твоих порядок, когда душа твоя поёт
Не сомневайся кто-то рядом
Всё это дело обо. рет)))

URSA
эльфийка

К Богу ближе. Хотя с возрастом скептицизм уже как броня
Анекдот на эту тему:
Когда в делах твоих порядок, когда душа твоя поёт
Не сомневайся кто-то рядом
Всё это дело обо. рет)))

Браво! Прямо про мою маму ))

Гость

Лет до 25 была более-менее религиозной из-за влияния семьи. В семье были все религиозные, особенно отец, бабушки-дедушки. Работаю в сфере науки, стала атеистичной, но подсознательно в сторону религии все-равно поглядываю настороженно.

Гость

В 18 стала верующей.
В 26 стала сомневаться во всем этом , стала увлекаться эзотерикой.
В 30 стала язычницей.
Атеисткой быть не могла изначально, т.к вижу и ощущаю больше чем обычные люди и не могу отрицать сверхъестесственное.

Люблю зиму

В сад меня почти не водили, от скуки пришлось выучиться читать в 4 года. Читала преимущественно учебники старшей сестры. И когда соседская девчонка сказала, что дождь даёт бог, я ей прочла лекцию о круговороте воды в природе. Было мне тогда уже 6, через год пошла в школу.
Такой упертый ребенок не переменится за всю жизнь. Уж такая моя планида.

Баба Яга против

Я и раньше была воинствующим материалистом:)

Гость

Иногда праведный атеист намного ближе к богу, чем молящийся.
Потому что главное то, что в сердце.
А лицемеров хватает

Автор, есть религиозики и аметисты. Каждый по своему хорош!😹😹😹

Баба Яга против

Я и раньше была воинствующим материалистом:)

Воинствующим аметистом!😺

Гость

Меня к религии. Но я с детства верю в Бога

Религиозик!😺

в юности верил в бога. к 30-ти годам стал атеистом.

Гость
Murena

Наоборот, чем больше живу, тем больше убеждаюсь что ничего подобного нет

Гость

Наоборот, чем больше живу, тем больше убеждаюсь что ничего подобного нет

Аметист!😸😸😸

Люблю зиму
Аматерасу-Хатшепсут

Воинствующим аметистом!😺

Бриллиантом!))

Гость
Гость

В 18 стала верующей.
В 30 стала язычницей.
Атеисткой быть не могла изначально, т.к вижу и ощущаю больше чем обычные люди и не могу отрицать сверхъестесственное.

"В 30 стала язычницей"
А что это означает? Я в целом с симпатией отношусь к язычеству (если это не криптомонотоизм - как, скажем, у "родноверов"), но, мне кажется, люди могут понимать его по-разному. Т.е., к примеру, действительно верить в существование богов пантеона. А могут лишь считать их персонифицированной репрезентацией определенных природных явлений, функций организма, архетипов коллективного бессознательного.

Что касается меня, до 18-20 лет - атеизм/агностицизм.
Потом - сдвиг в сторону эзотерики, который был неизбежен тоже по причине опыта, который, не прибегая к ней, объяснить невозможно. Интересно, что иногда были свидетели разного рода "сверхъестественных" (не укладывающихся в сегодняшнюю мейнстрим-парадигму) явлений, на сугубо материалистическое мировоззрение которых они никак не повлияли.

Гость

С возрастом только атеизм и нигилизм. На примере России очень хорошо видно, что религия есть ни что иное, как оболванивание и идеологическая скрепа служащая интересам определенной группы людей, ими и насаждаемая. Сами они при этом совершенно не являют собой пример христианской жизни и духовности. И есть все основания полагать, что так было всегда, и при Николае II, и при Иване Грозном и т. д.

Гость
Гость

С возрастом только атеизм и нигилизм. На примере России очень хорошо видно, что религия есть ни что иное, как оболванивание и идеологическая скрепа служащая интересам определенной группы людей, ими и насаждаемая. Сами они при этом совершенно не являют собой пример христианской жизни и духовности. И есть все основания полагать, что так было всегда, и при Николае II, и при Иване Грозном и т. д.

А не заинтересована ли эта группа также и в культивации атеизма и нигилизма в тех, у кого подобное отношение к религии? К чему им, чтобы люди лезли разбираться в оккультном?

Гость
Гость

вера в сверхестественное и непостижимое разумом или научным методом изучения (всем, что описано эпистемологией).
как его ни называй.

Ну точно! Узнаю цитаты из карманного словаря атеиста, издательство Политиздат, 1970 год))) А в экономике вы тоже придерживайтесь парадигмы марксизма-ленинизма?

Гость
Люблю зиму

В сад меня почти не водили, от скуки пришлось выучиться читать в 4 года. Читала преимущественно учебники старшей сестры. И когда соседская девчонка сказала, что дождь даёт бог, я ей прочла лекцию о круговороте воды в природе. Было мне тогда уже 6, через год пошла в школу.
Такой упертый ребенок не переменится за всю жизнь. Уж такая моя планида.

Я тоже с 3 лет много читала, энциклопедии, в 4 года всю карту мира знала. Причём я старшая в семье, старших братьев и сестер у меня нет. Сейчас я учусь в аспирантуре.

Но я и в детстве верила в Бога, и сейчас, и мой жизненный путь меня привёл к религии. Такие явления, как влагооборот, должен ведь кто-то создать.

Гость
Гость

А не заинтересована ли эта группа также и в культивации атеизма и нигилизма в тех, у кого подобное отношение к религии? К чему им, чтобы люди лезли разбираться в оккультном?

Блин, какая смешная тема!
Тут всерьёз противопоставляют эзотерику атеизму, а религию считают чем-то, что с оккультизмом гуляет под ручку.
Это при том, что обсуждают их именно как составляющие мировоззрения разных людей.
А что вы называете религией, вот интересно?))
А оккультизмом))))))?
Если не про философские категории, а про мировоззрение того или иного человека

Гость

Атенепохеру? Займись СВОЕЙ жизнью

Интересная тема, ху ли тебя так бомбит?

Н
Гость

В 18 стала верующей.
В 30 стала язычницей.

И у меня что-то такое есть.

Гость
Гость

Ну точно! Узнаю цитаты из карманного словаря атеиста, издательство Политиздат, 1970 год))) А в экономике вы тоже придерживайтесь парадигмы марксизма-ленинизма?

Марксистско- ленинской политэкономии! Предерживаемся, конечно!

Алекса

В детстве и юности задавалась вопросом есть ли бог, с возрастом все больше понимаю, что это все антинаучно и конечно никакого бога нет. Но если честно - с возрастом становится просто по*ер. Есть - нет, оно мне не мешает, в мою жизнь не лезет, и ладушки.

С возрастом. Я из умеренно верующей семьи и мне по сути в детстве только все рассказывали, но не принуждали особо. Я не воспринимала это всерьез. Всерьез начала воспринимать, когда раз за разом из очень плохих ситуаций выбиралась практически чудом, будто кто-то за руку вел. Не скажу, что с возрастом стала более верующей, скорее более циничной и сейчас у меня в меньшей степени получается получать облегчение в сложных ситуациях от молитвы, но все же. Когда все плохо и мир вокруг рушится, а ты можешь только сидеть, ждать и психовать, молитва сильно помогает успокоиться и выжить.

Зоркут

Родилась я в семье мусульман (родители соблюдают только основные правила) Я никогда не относила себя к религиозным или верующим людям. Была ребёнком и не особо понимала.
Для меня ислам-очень грубая вера. Встречались какие-то озабоченные, которые верили в Бога и при этом сами считали себя Богами. Мне такое не нравилось. Никогда даже мимо мечети не проходила. Считала себя атеистом. О Боге и религии не говорила. В доме был Коран, но читать мне его запретили (была несовершеннолетней), а потом сама уж не захотела.
Через какое-то кол-во лет я заинтересовалась христианством. Лишь изучала историю, ну какая история без этого? Казалось, ничего серьёзного. Просто красивые церкви, иконы, Библия. Библию я начала читать со словами "Вы не дали мне Коран, поэтому я прочту это". Когда занималась философией тоже чисто из любопытства углубилась.
По работе нужно было описать одну достопримечательность с огромным кол-ом икон, меня затянуло (то ли из-за красоты самих икон, то ли из-за человека, которому их поставили, так как я им восхищалась). Речь о Спасе на Крови. Он меня поразил всем: и историей, и видом.
Это всё длилось не год и не два. Я очень медленно начала буквально прокладывать путь христианству. В начале мне казалось это "красиво", я буквально не дышала, когда смотрела на эти Православные храмы и смотрела я так только на них. Из-за того же любопытства начала изучать какие-то конкретные вещи.
Мне кажется я просто иду по этой дороге, не очень быстро и не очень медленно. Я не проснулась со словами "я-верующий". Это осознание длилось годами. Сейчас я знаю, что я приду именно к христианству. Я соблюдаю какие-то вещи (которые уже знаю), но при этом я не ограничивала себя, что-то само отпало. Я не крещённая, но я готовлюсь к этому. Вера-дом, а чтобы дойти до него нужно время и желание. Я рада, что мой тернистый путь ведёт к вере. Должен же человек хоть во что-то верить в этой жизни) Об этом никто не знает, я не афиширую. Сейчас я верующий, но ещё не религиозный человек.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: