Реально интересный феномен: почти все, чему меня учили взрослые и всякие сказки - оказалось на практике бесполезным! Я старший ребёнок в многодетной токсичной семье. Типичная хорошая девочка - всем …
В три
Как это знакомо, блин)
Я с детства огребала за так называемый "эгоизм" - не хотела делиться с теми, кто не делится со мной или просто не нравится; не хотела привечать тупорылую соседку (оказалось, все ее послали и только мои родители терпели); не давала кому попало списывать домашку и контрольные, ну и просто не давала кому попало)
И таки да, на жизнь не жалуюсь. У меня нормальний муж, друзья, на работе не грузят и т. д. А "святоши" бесят.
Потому что любой, который пытается вас чему-то по жизни учить, старается сделать так, чтоб хорошо было ему, а не вам.
Те, кто думает о вас, с поучениями не полезут. Они будут делиться опытом, отвечать на вопросы, своим примером на какие-то мысли наведут , но не декларировать, как вам нужно жить.
👍
Давайте начистоту: по большому счету, возможности обычного человека не столь велики, чтобы реально помочь кому-то в беде. Да, можно посочувствовать и поучаствовать ..немножко. Но это не решит проблему.
Если у родственника сгорел дом. Много среди нас людей, у которых есть в резерве пустая квартира, куда бы они могли этого родственника пустить и сказать, мол, живи, сколько понадобится? А ведь это единственная реальная помощь.
Если у близкого человека тяжёлая болезнь...да, можно сочувствовать, заботиться, бегать в аптеку. Но это снова нужно нам, чтобы знать, что мы своих не бросаем. А вот ему помочь в прямом смысле слова может только квалифицированный врач.
Если мужа или жену человек потерял....ребята, сколько виски вы с ним не выпьете и сколько правильных слов не скажете, погибший не воскреснет.
Да, они бесценны, проявления доброты и заботы. В первую очередь они приятны нам самим, нам нравится себя хорошими чувствовать.
А для решения проблемы нужен куда более серьезный уровень, чем дружеская помощь.
Так что очень многим свойственно свои возможности переоценивать. "Будешь эгоистом, тебе в трудной ситуации не помогут"- так и если будешь альтруистом, не помогут. Даже если захотят, не факт, что знаний и ресурсов хватит.
А если трудной ситуацией называть банальнейшие бытовые вещи, когда вы соседу помогли машину вытолкать или коллегу подвезли...это ж не помощь, а элементарная вежливость ( или обмен услугами)
Тоже задалась тем же вопросом, после неоднократных граблей. Сейчас живу в свое удовольствие и мне это нравится)) Своих дочек учу, что в первую очередь должно быть комфортно именно им, и уметь говорить «нет», если для тебя это дискомфорт.
На эту тему месяца два назад с бывшей свекровью поругалась, она обвинила меня в мужененавистничестве и сказала, что этому же учу детей. Смешно, с учетом того, что мужчина для моих желаний у меня есть..
Я сначала пост накатала, потом каменты прочитала. Эгоистка, чо уж там)
Тут о взаимопомощи пишут, мол, помогай другим и они помогут тебе. Там вот, это ложь, п*здежь и провокация. Чтобы получить помощь, нужно быть уважаемым человеком, а не подстилкой.
Автор, ты молодец, что изменилась и полюбила СЕБЯ! Так держать! Мы должны отдавать людям ровно то, что они дают нам, и чистить своё окружение от паразитов. Умница!
А какая в наше время может понадобиться помощь? Проблемы со здоровьем - для этого есть врачи. Столкнулся с криминалом - уж какая есть, но полиция имеется. Деньги? Для этого есть банк, если нужна серьезная сумма. А по мелочам одолжаться в наше время тем более странно. У нормальных взрослых людей есть хоть какая-то заначка на случай форсмажора. Карты у всех практически с кредитом. Все бытовые услуги - есть мастера за деньги. Выговориться, рассказать о проблемах - ну иногда, но не ныть же постоянно, к тому же есть психологи. Думаете, ваши неприятности постоянно жевать кому-то интересно? Знаете, это не помощь, это именно эгоизм и использование людей, их денег и времени, как правило с корыстной целью - сэкономить на специалистах. А реально крайние ситуации случаются очень редко, и нормальные люди в них помогут, но не когда это система или когда чел просто платить не хочет, вот и манипулирует "помощью".
Я сначала пост накатала, потом каменты прочитала. Эгоистка, чо уж там)
Тут о взаимопомощи пишут, мол, помогай другим и они помогут тебе. Там вот, это ложь, п*здежь и провокация. Чтобы получить помощь, нужно быть уважаемым человеком, а не подстилкой.
Ну так, о том и речь. Если такие охеревшие у автора родственники, что ей не помогают, когда ей надо, при том, что она им помогала, то именно таким помогать не надо.
В том часа ночи можно звонить в полицию, скорую или МЧС.
Зачем звонить друзьям? ИВЛ или дефибриллятора у них нет, вооруженного бандита они не поймают, скорее, сами полягут.
А родным лучше всего звонить, когда экстренная ситуация разрулится. "Да, ма,мне пугайся, я в больнице сейчас, но меня уже отпустили, ничего критичного,я такси жду" . Родных надо беречь. Если ситуация затяжная и их помощь все равно понадобится-тогда узнают, конечно. Но пусть лучше узнают, когда уже есть конкретный план действий. А если всеьвстро рпзрулили, то и говорить незачем.
Я своим словам не изменяю. У нас сейчас болен ребёнок, кроме врачей об этом никто не знает. Не огорчаем друзей, не радуем врагов. Смысл говорить? Огорчать кого-то? Недавно ограбили мужа, и что, нам звонить-раззванивать всем? Полиции знать достаточно. Всё. С знакомыми и роднёй мы говорим только про свежие новости и погоду-природу. И я не жду, что кто-то приедет и меня спасёт, что за детский сад.
Давайте начистоту: по большому счету, возможности обычного человека не столь велики, чтобы реально помочь кому-то в беде. Да, можно посочувствовать и поучаствовать ..немножко. Но это не решит проблему.
Если у родственника сгорел дом. Много среди нас людей, у которых есть в резерве пустая квартира, куда бы они могли этого родственника пустить и сказать, мол, живи, сколько понадобится? А ведь это единственная реальная помощь.
Если у близкого человека тяжёлая болезнь...да, можно сочувствовать, заботиться, бегать в аптеку. Но это снова нужно нам, чтобы знать, что мы своих не бросаем. А вот ему помочь в прямом смысле слова может только квалифицированный врач.
Если мужа или жену человек потерял....ребята, сколько виски вы с ним не выпьете и сколько правильных слов не скажете, погибший не воскреснет.
Да, они бесценны, проявления доброты и заботы. В первую очередь они приятны нам самим, нам нравится себя хорошими чувствовать.
А для решения проблемы нужен куда более серьезный уровень, чем дружеская помощь.
Так что очень многим свойственно свои возможности переоценивать. "Будешь эгоистом, тебе в трудной ситуации не помогут"- так и если будешь альтруистом, не помогут. Даже если захотят, не факт, что знаний и ресурсов хватит.
++++++
Автор, вы в обществе живёте, если бы все были эгоистами и совсем не думали о других, то жизнь в социуме была бы вообще невозможна. То что вы описываете это желание для всех быть хорошей, чтобы вас оценили и похвалили. У вас просто низкая самооценка вот и все. Низкой самооценке никого не учат ни в сказках, ни в жизни
Автор, вы в обществе живёте, если бы все были эгоистами и совсем не думали о других, то жизнь в социуме была бы вообще невозможна. То что вы описываете это желание для всех быть хорошей, чтобы вас оценили и похвалили. У вас просто низкая самооценка вот и все. Низкой самооценке никого не учат ни в сказках, ни в жизни
О нормальных людях думать не надо, они сами справляются. Думать надо об инвалидах, алкашах, бездомных - они не справляются без помощи посторонних. И то, по желанию думать а не по принуждению. Мы- нормальные. Не думайте о нас, пожалуйста. И если у вас есть руки-ноги-разум, то я тоже о вас думать не хочу. Всё что нужно - негрузящее общение.
А какая в наше время может понадобиться помощь? Проблемы со здоровьем - для этого есть врачи. Столкнулся с криминалом - уж какая есть, но полиция имеется. Деньги? Для этого есть банк, если нужна серьезная сумма. А по мелочам одолжаться в наше время тем более странно. У нормальных взрослых людей есть хоть какая-то заначка на случай форсмажора. Карты у всех практически с кредитом. Все бытовые услуги - есть мастера за деньги. Выговориться, рассказать о проблемах - ну иногда, но не ныть же постоянно, к тому же есть психологи. Думаете, ваши неприятности постоянно жевать кому-то интересно? Знаете, это не помощь, это именно эгоизм и использование людей, их денег и времени, как правило с корыстной целью - сэкономить на специалистах. А реально крайние ситуации случаются очень редко, и нормальные люди в них помогут, но не когда это система или когда чел просто платить не хочет, вот и манипулирует "помощью".
Вот соглашусь. И по поводу того, что есть куда обратиться, и по поводу манипулирования помощью.
А самое интересное начинается, когда у человека "нужная" профессия - врач, адвокат, специалист по ремонту и т. д. У них сразу столько друзей появляется! И всем что-то надо, и подешевле, а лучше бесплатно.
Зачем о других думать?
Вряд ли им понравится то, что вы о них думаете.
Вы считаете, что эти другие слабы или глупы и не могут позаботиться о себе сами?
Вы считаете, что они делают не то, что хотят? Или не знают, сто им нужно, но аы-то им сейчас глаза откроете, ведь вы уже обо всех подумали.
Не надо думать о других. Не надо их вообще трогать.
Если человек прямым текстом попросил помочь или вы увидели, что кто-то на дорожке растянулся, кошелек уронил, что в окно соседу форточник лезет, что кто-то из поликлиники в бахилах вышел - это одно.
А если вы просто ходите и активно думаете о других, это называется" каждой бочке затычка".
Мне интересно, что лично сделали вы, чтобы не быть эгоистом?
Вот соглашусь. И по поводу того, что есть куда обратиться, и по поводу манипулирования помощью.
А самое интересное начинается, когда у человека "нужная" профессия - врач, адвокат, специалист по ремонту и т. д. У них сразу столько друзей появляется! И всем что-то надо, и подешевле, а лучше бесплатно.
Согласна.
На самом деле, многие из этих людей искренне хотят отплатить добром за добро.
Но в практическом плане эти вещи зачастую бывают несоразмерны.
При хороших отношениях считать дружеские услуги как-то не станешь. Типа,я тебе оказал консультаций, которые другому бы обошлись тысяч в тридцать, а ты мне рыбину собственного копчения, рыба у тебя офигенная, но тридцать тыщ не стоит.
Так не скажешь, если дорожишь человеком. Но на пятый раз дорожить им перестаешь.
Поэтому прежде чем звонить в три ночи тому, кто точно займётся тобой бесплатно, надо хорошо подумать, а не становишься ли ты из друга наглым поджирателем чужих ресурсов. И подумать, а можешь ли ты равноценно ответить, если понадобится. Иначе недоразумения неизбежны: помощник начнет считать, что им пользуются, а потребитель помощи будет искренне оскорблен: как же так, он ведь сегда приезжал с ответным подарком или гостинцем!
Еще раз я убеждаюсь, что к вашим родителям люди относились точно также, что те им и позволяли, но отыгрывались на вас. Продолжайте отрицать очевидное.) Это никакая не доброта, напротив - нелюбовь к себе и бесхарактерность. Так что не надо порочить доброту, автор, окей?)
Ляяяя, причём тут родители??? Приди в себя.
Воот, и сложное для взрослой меня - почувствовать ЧТО ХОЧУ Я, и найти тот момент когда Я ВЫГОРЕЛА и мне нужно восстановиться. Потому, что взрослые плевали на эти потребности, и не научили меня-ребёнка заботиться о себе. А КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБЕ МНЕ КРОМЕ МЕНЯ САМОЙ?Переключали внимание на них, стыдили и т.п. Я учусь, ежедневно, часто проваливаю внимательность к себе, но хотя бы сформулировала в своей голове, почему я частенько как выжатый лимон.
Следи за своей жизнью, и что ты делаешь для других. В благодетеля решил поиграть, грешки замаливать? Вперёд и с песней. Но меня и мою родню не трожь. Я твою не трогаю.
Зачем о других думать?
Вряд ли им понравится то, что вы о них думаете.
Вы считаете, что эти другие слабы или глупы и не могут позаботиться о себе сами?
Вы считаете, что они делают не то, что хотят? Или не знают, сто им нужно, но аы-то им сейчас глаза откроете, ведь вы уже обо всех подумали.
Не надо думать о других. Не надо их вообще трогать.
Если человек прямым текстом попросил помочь или вы увидели, что кто-то на дорожке растянулся, кошелек уронил, что в окно соседу форточник лезет, что кто-то из поликлиники в бахилах вышел - это одно.
А если вы просто ходите и активно думаете о других, это называется" каждой бочке затычка".
Ну вот вы за меня уже все подумали и решили, хотя сами советуете так не делать)))) Почитайте книги по социологии, узнайте о взаимодействии людей в обществе. Думать о других и за других это вообще разные вещи. Толковый словарь в помощь;))
Точно) Я никому не желаю зла, потому что мне плевать на людей. Я 100% эгоистка и мне это нравится. Я никогда не буду обузой для кого-то, потому, что сама все свои потребности удовлетворяю, для меня это первоочередной приоритет. Я не сплетничаю, потому что мне неинтересно что происходит в жизни других людей. Я не соревнуюсь за чужое внимание, т.к. считаю это уделом неуверенных в себе людей.
И соответственно, мне не нужен такой друг, который мне будет мозги компостировать своими проблемами, или язвить, или копаться в моей жизни. Мне нужен такой, с которым можно пообщаться на философские или психологические темы и всё. Я не буду в 3 часа ночи брать трубку и ехать кого-то спасать, но и сама не буду звонить. Как-то так.
Ты себя описал? Молодец. Но чужие секреты могу хранить, поэтому не сплетничаю. Зачем?
Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((
Ты удобен своим родителям? Конечно. Когда ты мне жаловался, что тебя эта вся ситуация напрягает, и уехал бы далеко, да тут люди злые вокруг, не понимают тебя. Они (родители) тебя не отпустят, ибо ты единственный в своём роде кормилец. Ты от них питаешься, они тобой питаются, все довольны вроде бы. Давай твою семью перетирать тоже. Так что, пожалуйста, не проецируй свою ситуацию на других.
Хм.
Я старший ребенок в обычной нормальной семье.
С детства понимала, что сказки - это сказки, они созданы меня развлекать, а не учить чему-то. Никогда не брала их как руководство к действию. Родители учили печься о своем комфорте и уметь отстаивать свои интересы. Прививали понимание, что все люди в жизни приходят и уходят, а я у себя одна, и я самая главная у себя в жизни.
Проблема в ваших родителях, автор, а не в сказках.
Ну вот вы за меня уже все подумали и решили, хотя сами советуете так не делать)))) Почитайте книги по социологии, узнайте о взаимодействии людей в обществе. Думать о других и за других это вообще разные вещи. Толковый словарь в помощь;))
Есть один шикарный и прекрасно работающий принцип взаимодействия людей. "Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается свобода чужой челюсти"
Насчёт "думать" это тоже справедливо. Свобода твоих лум заканчивается там, где начинаются дела другого человека.
А "вот вы за меня подумали и решили" - это подмена понятий и дешёвая манипуляция. Не за вас, а за себя. Вас просто уведомили, что ваше думаете о других другим не нужно и зачастую неприятно.
Вы при этом можете думать что угодно, но тогда будьте готовы вместо благодарности огребать закономерный негатив, или стать тем "кто везёт, на том и едут'Апмин кто ничего не должен, даже те, о ком вы думаете и печетесь, если они вас об этом не просили с конкретным ТЗ
Вам никто
А вот это уже смахивает на распространенную манипуляцию: "я такой добрый, я думаю о других, и потому они мне все должны ништяков всяких"
Но это и есть махровый эгоизм и потребительство.
Человек, который думает о других, часто думает о том, как бы их благодарностью повязать и потом вдвое больше поиметь.
Человек, который думает о себе, может помочь бескорыстно, чтобы удовлетворить свой порыв.
Поэтому иметь дело лучше с эгоистами.
А в чем конкретно проявляется привычка думать о других?
Вы сошли с конкурса в вузе,чтобы бюджетное место занял ваш друг, у которого нет денег на платное?
Вы уговорили начальство повысить не вас, а многодетного отца, которому ни одна копейка не лишняя?
Вы установили за свой счёт окна в подъезде, чтоб никому не дуло?
Вы отказались от авто, чтобы во дворе парковочное место не занимать и выхлопов меньше?
Или вы просто заботитесь о заболевшей маме , платите налоги, держите слово, данное другу, взяли бездомного кота и балуете детей?
Но простите, это вы не о других думаете, а о себе. Не хотите, чтоб перед мамой стыдно было. Боитесь штрафов. Не хотите ссоры с другом. Хотите иметь этого симпатичного кота. Радуетесь, когда дети смеются
Это наши эгоистичные бонусы, заботясь о ком-то, мы делаем это для себя , для своей совести, радости или авторитета.
Ну а если вас вот это все не радует и не даёт удовлетворения лично вам, то и на фига это делать? С расчетом на ответную помощь глупо: она может вам не понадобиться, "обязанный" может с ней не справиться или просто его не будет а нужный момент в нужном месте.
Из соображений"что люди скажут"? Да как не поступи, ничего хорошего они не скажут.
Чтобы потом обратиться за услугой? Так могут и послать.
Так что любые альтруистические порывы имеют смысл, только если они обеспечат тебе хорошее настроение ( потешат ЧСВ, позволят завоевать авторитет, душу успокоят) здесь и сейчас. Это единственная возможная " ответка'.
Меня, например, с детства как раз учили быть эгоисткой, прямо так открытым текстом и учили! В результате я благополучно пропустила тот период "бесплатной помогалки", который у автора был описан в начале ее поста. Тем не менее все равно пытаются присесть на шею, в основном, это касается бесплатных поездок на моей машине на дачу за 300 км, в аэропорт ночью и пр. Посылаешь, но все равно клянчат:)
Автор ,все должно быть сбалансировано.Будешь эгоистом - плохо будешь щедрым - тоже плохо.Так что учись соблюдать баланс между тем и этим!И,кстати. всем нравятся разве что стодолларовые купюры...
Меня, например, с детства как раз учили быть эгоисткой, прямо так открытым текстом и учили! В результате я благополучно пропустила тот период "бесплатной помогалки", который у автора был описан в начале ее поста. Тем не менее все равно пытаются присесть на шею, в основном, это касается бесплатных поездок на моей машине на дачу за 300 км, в аэропорт ночью и пр. Посылаешь, но все равно клянчат:)
Насчет поездок - предложи оплачивать эти поездки по тарифу таксистов.
А в чем конкретно проявляется привычка думать о других?
Вы сошли с конкурса в вузе,чтобы бюджетное место занял ваш друг, у которого нет денег на платное?
Вы уговорили начальство повысить не вас, а многодетного отца, которому ни одна копейка не лишняя?
Вы установили за свой счёт окна в подъезде, чтоб никому не дуло?
Вы отказались от авто, чтобы во дворе парковочное место не занимать и выхлопов меньше?
Или вы просто заботитесь о заболевшей маме , платите налоги, держите слово, данное другу, взяли бездомного кота и балуете детей?
Но простите, это вы не о других думаете, а о себе. Не хотите, чтоб перед мамой стыдно было. Боитесь штрафов. Не хотите ссоры с другом. Хотите иметь этого симпатичного кота. Радуетесь, когда дети смеются
Это наши эгоистичные бонусы, заботясь о ком-то, мы делаем это для себя , для своей совести, радости или авторитета.
Да не нервничайте вы так, это вредно для здоровья))) Ну вы же наверно бабушке или беременной женщине в автобусе место уступаете? Или например, если хотите послушать музыку в 3 часа ночи, думаете о том как это сделать, чтобы не потревожить сон соседей? Вам же пишут о элементарном взаимодействии людей. Если бы все были махровыми эгоистами, то жизнь в обществе была бы не комфортной. Только и всего. При чем здесь весь бред, который вы написали?))
Я вас очень понимаю, автор. Сама такая была, такой растили, хотя родители хорошие и я младшая. Просто такой человек удобен для всех, будет пользоваться популярностью, поможет родителям. Удобные люди везде нужны и одни не останутся, на такого никогда не поступит жалоба, а раньше очень стыдились если за ребенка приходилось краснеть и выслушивать нарекания, мол, какая она у вас непослушная
А сколько вам лет, если не секрет?
Как только я научилась говорить нет, я сразу стала для всех плохой :) но это хорошо, понятно, что не было настоящих друзей
Есть у нас в подъезде такая БАБА, со всеми переругалась с матами и проклятьями, у неё ВСЕ плохие. Была бы эгоисткой - было бы плевать на всех, жила бы спокойно и заботилась о себе. А она не эгоистка, а именно токсик, ходит лохматая неухоженная но страсть к скандалам неутолимая у неё.
Как раз она эгоистка, она хочет чтоб все было по ее, чтобы вот так не ходили, так не разговаривали и тд, ей по фиг на людей, потому что она эгоистка
Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((
Вы все правильно изложили, но наверное и ваших родителей также воспитывали как и вас, как и вы своих детей. Это передаеься.
Моя бабушка мамина мама, всем угождала, много работала, всем улыбалась через силу чтоб показаться хорошей, заставляла меня со всеми здороваться даже с теми с кем не надо на рынке и потом громко объявляла: моя внучка поздоровалась с вами. Везде всем жопуууу лизала, боялась что люли скажут. Мама моя естесственно брала с нее пример, но не настолько, не заставляла здороваться, но всегда говорила: чтоб мне за тебя не пришлось краснеть! Никогда ни с кем не поругается, будет улыбаться и здороваться даже если меня этот человек облил кипятком, даде если вон та тварррь хотела меня с моста скинуть, толкнула и я чуть на замерзшую реку не упала, а мама потом с ней здоровается. И с срседкой, которая наехала на меня, мама общается. Тряпка! Естесственно, пока я все это поняла, что я тоже тряпка, что я многое терплю что не надо, прошло много времени и я натерпелась, только ленивый мною не воспользовался. Но откуда брать стержень моим родителям ,если они сами такие. Отец жестче и послать любого может, но у него была служба и он ничему меня не учил вообще