Гость
Статьи
Зачем все с детства …

Зачем все с детства учат не быть эгоистом, хотя это куда лучше?

Реально интересный феномен: почти все, чему меня учили взрослые и всякие сказки - оказалось на практике бесполезным! Я старший ребёнок в многодетной токсичной семье. Типичная хорошая девочка - всем …

Автор
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Марина А.

В три

Гость

Как это знакомо, блин)
Я с детства огребала за так называемый "эгоизм" - не хотела делиться с теми, кто не делится со мной или просто не нравится; не хотела привечать тупорылую соседку (оказалось, все ее послали и только мои родители терпели); не давала кому попало списывать домашку и контрольные, ну и просто не давала кому попало)
И таки да, на жизнь не жалуюсь. У меня нормальний муж, друзья, на работе не грузят и т. д. А "святоши" бесят.

Марина А.
Гость

Вспомни свои слова, когда тебе нужна будет помощь.

Какую конкретно помощь вы могли бы ей оказать?
Добрым словом и советом поддержать? Но это ничего не решит.
От МЧС , скорой и кредитной карты проку реально больше.

Гость
Марина А.

Потому что любой, который пытается вас чему-то по жизни учить, старается сделать так, чтоб хорошо было ему, а не вам.
Те, кто думает о вас, с поучениями не полезут. Они будут делиться опытом, отвечать на вопросы, своим примером на какие-то мысли наведут , но не декларировать, как вам нужно жить.

👍

Марина А.

Давайте начистоту: по большому счету, возможности обычного человека не столь велики, чтобы реально помочь кому-то в беде. Да, можно посочувствовать и поучаствовать ..немножко. Но это не решит проблему.
Если у родственника сгорел дом. Много среди нас людей, у которых есть в резерве пустая квартира, куда бы они могли этого родственника пустить и сказать, мол, живи, сколько понадобится? А ведь это единственная реальная помощь.
Если у близкого человека тяжёлая болезнь...да, можно сочувствовать, заботиться, бегать в аптеку. Но это снова нужно нам, чтобы знать, что мы своих не бросаем. А вот ему помочь в прямом смысле слова может только квалифицированный врач.
Если мужа или жену человек потерял....ребята, сколько виски вы с ним не выпьете и сколько правильных слов не скажете, погибший не воскреснет.
Да, они бесценны, проявления доброты и заботы. В первую очередь они приятны нам самим, нам нравится себя хорошими чувствовать.
А для решения проблемы нужен куда более серьезный уровень, чем дружеская помощь.
Так что очень многим свойственно свои возможности переоценивать. "Будешь эгоистом, тебе в трудной ситуации не помогут"- так и если будешь альтруистом, не помогут. Даже если захотят, не факт, что знаний и ресурсов хватит.

Марина А.

А если трудной ситуацией называть банальнейшие бытовые вещи, когда вы соседу помогли машину вытолкать или коллегу подвезли...это ж не помощь, а элементарная вежливость ( или обмен услугами)

Тоже задалась тем же вопросом, после неоднократных граблей. Сейчас живу в свое удовольствие и мне это нравится)) Своих дочек учу, что в первую очередь должно быть комфортно именно им, и уметь говорить «нет», если для тебя это дискомфорт.
На эту тему месяца два назад с бывшей свекровью поругалась, она обвинила меня в мужененавистничестве и сказала, что этому же учу детей. Смешно, с учетом того, что мужчина для моих желаний у меня есть..

Гость

Я сначала пост накатала, потом каменты прочитала. Эгоистка, чо уж там)
Тут о взаимопомощи пишут, мол, помогай другим и они помогут тебе. Там вот, это ложь, п*здежь и провокация. Чтобы получить помощь, нужно быть уважаемым человеком, а не подстилкой.

Автор, ты молодец, что изменилась и полюбила СЕБЯ! Так держать! Мы должны отдавать людям ровно то, что они дают нам, и чистить своё окружение от паразитов. Умница!

Гость
Гость

Вспомни свои слова, когда тебе нужна будет помощь.

А какая в наше время может понадобиться помощь? Проблемы со здоровьем - для этого есть врачи. Столкнулся с криминалом - уж какая есть, но полиция имеется. Деньги? Для этого есть банк, если нужна серьезная сумма. А по мелочам одолжаться в наше время тем более странно. У нормальных взрослых людей есть хоть какая-то заначка на случай форсмажора. Карты у всех практически с кредитом. Все бытовые услуги - есть мастера за деньги. Выговориться, рассказать о проблемах - ну иногда, но не ныть же постоянно, к тому же есть психологи. Думаете, ваши неприятности постоянно жевать кому-то интересно? Знаете, это не помощь, это именно эгоизм и использование людей, их денег и времени, как правило с корыстной целью - сэкономить на специалистах. А реально крайние ситуации случаются очень редко, и нормальные люди в них помогут, но не когда это система или когда чел просто платить не хочет, вот и манипулирует "помощью".

Гость
Гость

Я сначала пост накатала, потом каменты прочитала. Эгоистка, чо уж там)
Тут о взаимопомощи пишут, мол, помогай другим и они помогут тебе. Там вот, это ложь, п*здежь и провокация. Чтобы получить помощь, нужно быть уважаемым человеком, а не подстилкой.

Ну так, о том и речь. Если такие охеревшие у автора родственники, что ей не помогают, когда ей надо, при том, что она им помогала, то именно таким помогать не надо.

Ножом по стеклу
Марина А.

В том часа ночи можно звонить в полицию, скорую или МЧС.
Зачем звонить друзьям? ИВЛ или дефибриллятора у них нет, вооруженного бандита они не поймают, скорее, сами полягут.
А родным лучше всего звонить, когда экстренная ситуация разрулится. "Да, ма,мне пугайся, я в больнице сейчас, но меня уже отпустили, ничего критичного,я такси жду" . Родных надо беречь. Если ситуация затяжная и их помощь все равно понадобится-тогда узнают, конечно. Но пусть лучше узнают, когда уже есть конкретный план действий. А если всеьвстро рпзрулили, то и говорить незачем.

Я своим словам не изменяю. У нас сейчас болен ребёнок, кроме врачей об этом никто не знает. Не огорчаем друзей, не радуем врагов. Смысл говорить? Огорчать кого-то? Недавно ограбили мужа, и что, нам звонить-раззванивать всем? Полиции знать достаточно. Всё. С знакомыми и роднёй мы говорим только про свежие новости и погоду-природу. И я не жду, что кто-то приедет и меня спасёт, что за детский сад.

Ножом по стеклу
Марина А.

Давайте начистоту: по большому счету, возможности обычного человека не столь велики, чтобы реально помочь кому-то в беде. Да, можно посочувствовать и поучаствовать ..немножко. Но это не решит проблему.
Если у родственника сгорел дом. Много среди нас людей, у которых есть в резерве пустая квартира, куда бы они могли этого родственника пустить и сказать, мол, живи, сколько понадобится? А ведь это единственная реальная помощь.
Если у близкого человека тяжёлая болезнь...да, можно сочувствовать, заботиться, бегать в аптеку. Но это снова нужно нам, чтобы знать, что мы своих не бросаем. А вот ему помочь в прямом смысле слова может только квалифицированный врач.
Если мужа или жену человек потерял....ребята, сколько виски вы с ним не выпьете и сколько правильных слов не скажете, погибший не воскреснет.
Да, они бесценны, проявления доброты и заботы. В первую очередь они приятны нам самим, нам нравится себя хорошими чувствовать.
А для решения проблемы нужен куда более серьезный уровень, чем дружеская помощь.
Так что очень многим свойственно свои возможности переоценивать. "Будешь эгоистом, тебе в трудной ситуации не помогут"- так и если будешь альтруистом, не помогут. Даже если захотят, не факт, что знаний и ресурсов хватит.

++++++

Гость

Автор, вы в обществе живёте, если бы все были эгоистами и совсем не думали о других, то жизнь в социуме была бы вообще невозможна. То что вы описываете это желание для всех быть хорошей, чтобы вас оценили и похвалили. У вас просто низкая самооценка вот и все. Низкой самооценке никого не учат ни в сказках, ни в жизни

Ножом по стеклу
Гость

Автор, вы в обществе живёте, если бы все были эгоистами и совсем не думали о других, то жизнь в социуме была бы вообще невозможна. То что вы описываете это желание для всех быть хорошей, чтобы вас оценили и похвалили. У вас просто низкая самооценка вот и все. Низкой самооценке никого не учат ни в сказках, ни в жизни

О нормальных людях думать не надо, они сами справляются. Думать надо об инвалидах, алкашах, бездомных - они не справляются без помощи посторонних. И то, по желанию думать а не по принуждению. Мы- нормальные. Не думайте о нас, пожалуйста. И если у вас есть руки-ноги-разум, то я тоже о вас думать не хочу. Всё что нужно - негрузящее общение.

Гость
Гость

А какая в наше время может понадобиться помощь? Проблемы со здоровьем - для этого есть врачи. Столкнулся с криминалом - уж какая есть, но полиция имеется. Деньги? Для этого есть банк, если нужна серьезная сумма. А по мелочам одолжаться в наше время тем более странно. У нормальных взрослых людей есть хоть какая-то заначка на случай форсмажора. Карты у всех практически с кредитом. Все бытовые услуги - есть мастера за деньги. Выговориться, рассказать о проблемах - ну иногда, но не ныть же постоянно, к тому же есть психологи. Думаете, ваши неприятности постоянно жевать кому-то интересно? Знаете, это не помощь, это именно эгоизм и использование людей, их денег и времени, как правило с корыстной целью - сэкономить на специалистах. А реально крайние ситуации случаются очень редко, и нормальные люди в них помогут, но не когда это система или когда чел просто платить не хочет, вот и манипулирует "помощью".

Вот соглашусь. И по поводу того, что есть куда обратиться, и по поводу манипулирования помощью.
А самое интересное начинается, когда у человека "нужная" профессия - врач, адвокат, специалист по ремонту и т. д. У них сразу столько друзей появляется! И всем что-то надо, и подешевле, а лучше бесплатно.

Гость
Гость

Ну так, о том и речь. Если такие охеревшие у автора родственники, что ей не помогают, когда ей надо, при том, что она им помогала, то именно таким помогать не надо.

Тоже соглашусь.
Родственников, к сожалению, не выбирают, но можно хотя бы выбрать друзей. Автор на правильном пути.

Марина А.
Гость

Зачем о других думать?
Вряд ли им понравится то, что вы о них думаете.
Вы считаете, что эти другие слабы или глупы и не могут позаботиться о себе сами?
Вы считаете, что они делают не то, что хотят? Или не знают, сто им нужно, но аы-то им сейчас глаза откроете, ведь вы уже обо всех подумали.
Не надо думать о других. Не надо их вообще трогать.
Если человек прямым текстом попросил помочь или вы увидели, что кто-то на дорожке растянулся, кошелек уронил, что в окно соседу форточник лезет, что кто-то из поликлиники в бахилах вышел - это одно.
А если вы просто ходите и активно думаете о других, это называется" каждой бочке затычка".

Гость
Гость

Мне интересно, что лично сделали вы, чтобы не быть эгоистом?

Гость
Static X - Destroyer

Эгоизм это естественное состояние человека, какие то запреты или ограничения введены чтобы толпой легко было управлять.

Это неестественное состояние человека

Гость
Автор

Моя родня никогда ни для кого не была доброй. Я этого не говорила. Наоборот.

За свою родню отвечай, чужих не трожь.

Марина А.
Гость

Вот соглашусь. И по поводу того, что есть куда обратиться, и по поводу манипулирования помощью.
А самое интересное начинается, когда у человека "нужная" профессия - врач, адвокат, специалист по ремонту и т. д. У них сразу столько друзей появляется! И всем что-то надо, и подешевле, а лучше бесплатно.

Согласна.
На самом деле, многие из этих людей искренне хотят отплатить добром за добро.
Но в практическом плане эти вещи зачастую бывают несоразмерны.
При хороших отношениях считать дружеские услуги как-то не станешь. Типа,я тебе оказал консультаций, которые другому бы обошлись тысяч в тридцать, а ты мне рыбину собственного копчения, рыба у тебя офигенная, но тридцать тыщ не стоит.
Так не скажешь, если дорожишь человеком. Но на пятый раз дорожить им перестаешь.
Поэтому прежде чем звонить в три ночи тому, кто точно займётся тобой бесплатно, надо хорошо подумать, а не становишься ли ты из друга наглым поджирателем чужих ресурсов. И подумать, а можешь ли ты равноценно ответить, если понадобится. Иначе недоразумения неизбежны: помощник начнет считать, что им пользуются, а потребитель помощи будет искренне оскорблен: как же так, он ведь сегда приезжал с ответным подарком или гостинцем!

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Еще раз я убеждаюсь, что к вашим родителям люди относились точно также, что те им и позволяли, но отыгрывались на вас. Продолжайте отрицать очевидное.) Это никакая не доброта, напротив - нелюбовь к себе и бесхарактерность. Так что не надо порочить доброту, автор, окей?)

Ляяяя, причём тут родители??? Приди в себя.

Автор

Это не так. Токсичность растёт из комплексов и общей затюканности. Если этого нет, то откуда ей взяться?

Только часто лна проявляется не к тем людям, что затюкади, а совсем к другим, ни в чем невиноватым.

Гость
Ножом по стеклу

Воот, и сложное для взрослой меня - почувствовать ЧТО ХОЧУ Я, и найти тот момент когда Я ВЫГОРЕЛА и мне нужно восстановиться. Потому, что взрослые плевали на эти потребности, и не научили меня-ребёнка заботиться о себе. А КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБЕ МНЕ КРОМЕ МЕНЯ САМОЙ?Переключали внимание на них, стыдили и т.п. Я учусь, ежедневно, часто проваливаю внимательность к себе, но хотя бы сформулировала в своей голове, почему я частенько как выжатый лимон.

Следи за своей жизнью, и что ты делаешь для других. В благодетеля решил поиграть, грешки замаливать? Вперёд и с песней. Но меня и мою родню не трожь. Я твою не трогаю.

Гость
Гость

нет, увы автор токсичность там где плюют на других, лишь бы вам было одной хорошо, как только окружающие это поймут про вас, они вас вычеркнут такую из себя, пример ваши родственники

Мои родственники, наоборот, вытащили из этого дерьма. "Ты в этой дыре больше жить не будешь".

Гость
Марина А.

Зачем о других думать?
Вряд ли им понравится то, что вы о них думаете.
Вы считаете, что эти другие слабы или глупы и не могут позаботиться о себе сами?
Вы считаете, что они делают не то, что хотят? Или не знают, сто им нужно, но аы-то им сейчас глаза откроете, ведь вы уже обо всех подумали.
Не надо думать о других. Не надо их вообще трогать.
Если человек прямым текстом попросил помочь или вы увидели, что кто-то на дорожке растянулся, кошелек уронил, что в окно соседу форточник лезет, что кто-то из поликлиники в бахилах вышел - это одно.
А если вы просто ходите и активно думаете о других, это называется" каждой бочке затычка".

Ну вот вы за меня уже все подумали и решили, хотя сами советуете так не делать)))) Почитайте книги по социологии, узнайте о взаимодействии людей в обществе. Думать о других и за других это вообще разные вещи. Толковый словарь в помощь;))

Гость
Ножом по стеклу

Точно) Я никому не желаю зла, потому что мне плевать на людей. Я 100% эгоистка и мне это нравится. Я никогда не буду обузой для кого-то, потому, что сама все свои потребности удовлетворяю, для меня это первоочередной приоритет. Я не сплетничаю, потому что мне неинтересно что происходит в жизни других людей. Я не соревнуюсь за чужое внимание, т.к. считаю это уделом неуверенных в себе людей.
И соответственно, мне не нужен такой друг, который мне будет мозги компостировать своими проблемами, или язвить, или копаться в моей жизни. Мне нужен такой, с которым можно пообщаться на философские или психологические темы и всё. Я не буду в 3 часа ночи брать трубку и ехать кого-то спасать, но и сама не буду звонить. Как-то так.

Ты себя описал? Молодец. Но чужие секреты могу хранить, поэтому не сплетничаю. Зачем?

Гость
Гость

вы недовольны другими, окружаюми вас, родней вот вам и ответ на ваш вопрос, вы сами недовольны собой и проецируете на окружающих, любой психолог вам скажет

Я люблю свою родню, и думаю, как деду помочь.

Гость
Ножом по стеклу

В жизненной ситуации поможет скорая, пожарная, полиция, кредитная карта и психологи. Люди нужны не для того чтобы сливать на них фекалии.

А для чего тогда?

Гость
Гость

Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((

Ты удобен своим родителям? Конечно. Когда ты мне жаловался, что тебя эта вся ситуация напрягает, и уехал бы далеко, да тут люди злые вокруг, не понимают тебя. Они (родители) тебя не отпустят, ибо ты единственный в своём роде кормилец. Ты от них питаешься, они тобой питаются, все довольны вроде бы. Давай твою семью перетирать тоже. Так что, пожалуйста, не проецируй свою ситуацию на других.

Алекса

Хм.
Я старший ребенок в обычной нормальной семье.
С детства понимала, что сказки - это сказки, они созданы меня развлекать, а не учить чему-то. Никогда не брала их как руководство к действию. Родители учили печься о своем комфорте и уметь отстаивать свои интересы. Прививали понимание, что все люди в жизни приходят и уходят, а я у себя одна, и я самая главная у себя в жизни.
Проблема в ваших родителях, автор, а не в сказках.

Марина А.
Гость

Ну вот вы за меня уже все подумали и решили, хотя сами советуете так не делать)))) Почитайте книги по социологии, узнайте о взаимодействии людей в обществе. Думать о других и за других это вообще разные вещи. Толковый словарь в помощь;))

Есть один шикарный и прекрасно работающий принцип взаимодействия людей. "Свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается свобода чужой челюсти"
Насчёт "думать" это тоже справедливо. Свобода твоих лум заканчивается там, где начинаются дела другого человека.
А "вот вы за меня подумали и решили" - это подмена понятий и дешёвая манипуляция. Не за вас, а за себя. Вас просто уведомили, что ваше думаете о других другим не нужно и зачастую неприятно.
Вы при этом можете думать что угодно, но тогда будьте готовы вместо благодарности огребать закономерный негатив, или стать тем "кто везёт, на том и едут'Апмин кто ничего не должен, даже те, о ком вы думаете и печетесь, если они вас об этом не просили с конкретным ТЗ

Марина А.

Вам никто

Марина А.
Гость

А для чего тогда?

Ни для чего.
Просто чтоб были.
Возможно, с некоторыми из них вам интересно и легко.

Марина А.
Гость

А вот это уже смахивает на распространенную манипуляцию: "я такой добрый, я думаю о других, и потому они мне все должны ништяков всяких"
Но это и есть махровый эгоизм и потребительство.
Человек, который думает о других, часто думает о том, как бы их благодарностью повязать и потом вдвое больше поиметь.
Человек, который думает о себе, может помочь бескорыстно, чтобы удовлетворить свой порыв.
Поэтому иметь дело лучше с эгоистами.

Марина А.
Гость

А в чем конкретно проявляется привычка думать о других?
Вы сошли с конкурса в вузе,чтобы бюджетное место занял ваш друг, у которого нет денег на платное?
Вы уговорили начальство повысить не вас, а многодетного отца, которому ни одна копейка не лишняя?
Вы установили за свой счёт окна в подъезде, чтоб никому не дуло?
Вы отказались от авто, чтобы во дворе парковочное место не занимать и выхлопов меньше?
Или вы просто заботитесь о заболевшей маме , платите налоги, держите слово, данное другу, взяли бездомного кота и балуете детей?
Но простите, это вы не о других думаете, а о себе. Не хотите, чтоб перед мамой стыдно было. Боитесь штрафов. Не хотите ссоры с другом. Хотите иметь этого симпатичного кота. Радуетесь, когда дети смеются
Это наши эгоистичные бонусы, заботясь о ком-то, мы делаем это для себя , для своей совести, радости или авторитета.

Марина А.

Ну а если вас вот это все не радует и не даёт удовлетворения лично вам, то и на фига это делать? С расчетом на ответную помощь глупо: она может вам не понадобиться, "обязанный" может с ней не справиться или просто его не будет а нужный момент в нужном месте.
Из соображений"что люди скажут"? Да как не поступи, ничего хорошего они не скажут.
Чтобы потом обратиться за услугой? Так могут и послать.
Так что любые альтруистические порывы имеют смысл, только если они обеспечат тебе хорошее настроение ( потешат ЧСВ, позволят завоевать авторитет, душу успокоят) здесь и сейчас. Это единственная возможная " ответка'.

Гость

Меня, например, с детства как раз учили быть эгоисткой, прямо так открытым текстом и учили! В результате я благополучно пропустила тот период "бесплатной помогалки", который у автора был описан в начале ее поста. Тем не менее все равно пытаются присесть на шею, в основном, это касается бесплатных поездок на моей машине на дачу за 300 км, в аэропорт ночью и пр. Посылаешь, но все равно клянчат:)

Кактус

Автор ,все должно быть сбалансировано.Будешь эгоистом - плохо будешь щедрым - тоже плохо.Так что учись соблюдать баланс между тем и этим!И,кстати. всем нравятся разве что стодолларовые купюры...

Кактус
Гость

Меня, например, с детства как раз учили быть эгоисткой, прямо так открытым текстом и учили! В результате я благополучно пропустила тот период "бесплатной помогалки", который у автора был описан в начале ее поста. Тем не менее все равно пытаются присесть на шею, в основном, это касается бесплатных поездок на моей машине на дачу за 300 км, в аэропорт ночью и пр. Посылаешь, но все равно клянчат:)

Насчет поездок - предложи оплачивать эти поездки по тарифу таксистов.

Гость
Марина А.

А в чем конкретно проявляется привычка думать о других?
Вы сошли с конкурса в вузе,чтобы бюджетное место занял ваш друг, у которого нет денег на платное?
Вы уговорили начальство повысить не вас, а многодетного отца, которому ни одна копейка не лишняя?
Вы установили за свой счёт окна в подъезде, чтоб никому не дуло?
Вы отказались от авто, чтобы во дворе парковочное место не занимать и выхлопов меньше?
Или вы просто заботитесь о заболевшей маме , платите налоги, держите слово, данное другу, взяли бездомного кота и балуете детей?
Но простите, это вы не о других думаете, а о себе. Не хотите, чтоб перед мамой стыдно было. Боитесь штрафов. Не хотите ссоры с другом. Хотите иметь этого симпатичного кота. Радуетесь, когда дети смеются
Это наши эгоистичные бонусы, заботясь о ком-то, мы делаем это для себя , для своей совести, радости или авторитета.

Да не нервничайте вы так, это вредно для здоровья))) Ну вы же наверно бабушке или беременной женщине в автобусе место уступаете? Или например, если хотите послушать музыку в 3 часа ночи, думаете о том как это сделать, чтобы не потревожить сон соседей? Вам же пишут о элементарном взаимодействии людей. Если бы все были махровыми эгоистами, то жизнь в обществе была бы не комфортной. Только и всего. При чем здесь весь бред, который вы написали?))

Барби

Я вас очень понимаю, автор. Сама такая была, такой растили, хотя родители хорошие и я младшая. Просто такой человек удобен для всех, будет пользоваться популярностью, поможет родителям. Удобные люди везде нужны и одни не останутся, на такого никогда не поступит жалоба, а раньше очень стыдились если за ребенка приходилось краснеть и выслушивать нарекания, мол, какая она у вас непослушная

Барби

А сколько вам лет, если не секрет?

Как только я научилась говорить нет, я сразу стала для всех плохой :) но это хорошо, понятно, что не было настоящих друзей

Барби
Аматерасу-Хатшепсут

Ну так вы просто стали и злой, и разочарованной, как ваша семья. Но вы же совершенно, совершенно, совершенно не сильная. А значит и характера у вас нет, автор. Вы просто стали такой же как они, и все.

Наоборот, автор стала сильная.

Барби
Гость

автор вы себя считаете лучшей, все кругом га вно, еще раз повторить?

Так это и было так. Автора воспитывали такой, чтоб была самой лучшей и семье за нее не было стыдно. Внутри автора все кипело, но ей нельзя было быть настоящей, ей надо было держать марку самой лучшей. Все, хватит!

Барби
Гость

Эгоист рано или поздно превращается в токсика, это не выход. Нужно искать баланс между брать и давать

Да, согласна, но родители боятся воспитывать в детях эгоизм, поэтому склоняются к тому чтобы воспитать уж лучше мать Терезу

Барби
Автор

Это не так. Токсичность растёт из комплексов и общей затюканности. Если этого нет, то откуда ей взяться?

Токсики бывают разными. Кого-то затюкивали, недолюбили, других перелюбили и все позволяли

Барби
Ножом по стеклу

Есть у нас в подъезде такая БАБА, со всеми переругалась с матами и проклятьями, у неё ВСЕ плохие. Была бы эгоисткой - было бы плевать на всех, жила бы спокойно и заботилась о себе. А она не эгоистка, а именно токсик, ходит лохматая неухоженная но страсть к скандалам неутолимая у неё.

Как раз она эгоистка, она хочет чтоб все было по ее, чтобы вот так не ходили, так не разговаривали и тд, ей по фиг на людей, потому что она эгоистка

Барби
Гость

Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((

Вы все правильно изложили, но наверное и ваших родителей также воспитывали как и вас, как и вы своих детей. Это передаеься.
Моя бабушка мамина мама, всем угождала, много работала, всем улыбалась через силу чтоб показаться хорошей, заставляла меня со всеми здороваться даже с теми с кем не надо на рынке и потом громко объявляла: моя внучка поздоровалась с вами. Везде всем жопуууу лизала, боялась что люли скажут. Мама моя естесственно брала с нее пример, но не настолько, не заставляла здороваться, но всегда говорила: чтоб мне за тебя не пришлось краснеть! Никогда ни с кем не поругается, будет улыбаться и здороваться даже если меня этот человек облил кипятком, даде если вон та тварррь хотела меня с моста скинуть, толкнула и я чуть на замерзшую реку не упала, а мама потом с ней здоровается. И с срседкой, которая наехала на меня, мама общается. Тряпка! Естесственно, пока я все это поняла, что я тоже тряпка, что я многое терплю что не надо, прошло много времени и я натерпелась, только ленивый мною не воспользовался. Но откуда брать стержень моим родителям ,если они сами такие. Отец жестче и послать любого может, но у него была служба и он ничему меня не учил вообще