Гость
Статьи
Зачем все с детства …

Зачем все с детства учат не быть эгоистом, хотя это куда лучше?

Реально интересный феномен: почти все, чему меня учили взрослые и всякие сказки - оказалось на практике бесполезным! Я старший ребёнок в многодетной токсичной семье. Типичная хорошая девочка - всем …

Автор
214 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Static X - Destroyer
Гость

Сообщение было удалено

Можешь не отмазываться ты показала своё маргинальное воспитание и принадлежность к самым низким слоям населения, в твоих постах только злоба и зависть к другим. 🤷

Гость
Гость

Я не знаю кто вас так учил.
Например меня в детстве учили делиться, но делиться тем чем я могу поделиться, а не отдавать последнее.
Для меня это и есть здоровый эгоизм. Помогать другим людям не в ущерб себе

она сказала кто ее учил, ее любимая родня, в стиле люби себя чихай на всех, что собственно родсвеннички от нее и получили

Static X - Destroyer
Гость

она сказала кто ее учил, ее любимая родня, в стиле люби себя чихай на всех, что собственно родсвеннички от нее и получили

Интересно, кто тебя воспитывал 🤣

Гость

Эгоист рано или поздно превращается в токсика, это не выход. Нужно искать баланс между брать и давать

Ножом по стеклу
Автор

Такая же история. Это сложно. У меня многие из окружения отваливаются сейчас, либо переходят на очень большую дистанцию.

Давайте караулить их у выхода из кабинета психолога)))

Автор
Гость

Например меня в детстве учили делиться, но делиться тем чем я могу поделиться, а не отдавать последнее.

Не все же так буквально. Например, меня учили « помогать маме по дому» и « помогать больным». Штука заключалась в том, что никто не регулировал степень помощи, а мама была больна часто, а когда не больна - занята, так что тебе даже некогда донести до нее, что ты тоже болен и устал. Поэтому « помощь по дому» превращалась в « списки дел со 100 пунктами»
« не жалуйся, будь стойким и крепким» - тоже частая установка, которая проходит красной нитью через многие сказки и воспитание, не напрямую, но косвенно.

Автор
Гость

Эгоист рано или поздно превращается в токсика, это не выход. Нужно искать баланс между брать и давать

Это не так. Токсичность растёт из комплексов и общей затюканности. Если этого нет, то откуда ей взяться?

Автор

Не все же так буквально. Например, меня учили « помогать маме по дому» и « помогать больным». Штука заключалась в том, что никто не регулировал степень помощи, а мама была больна часто, а когда не больна - занята, так что тебе даже некогда донести до нее, что ты тоже болен и устал. Поэтому « помощь по дому» превращалась в « списки дел со 100 пунктами»
« не жалуйся, будь стойким и крепким» - тоже частая установка, которая проходит красной нитью через многие сказки и воспитание, не напрямую, но косвенно.

Еще раз я убеждаюсь, что к вашим родителям люди относились точно также, что те им и позволяли, но отыгрывались на вас. Продолжайте отрицать очевидное.) Это никакая не доброта, напротив - нелюбовь к себе и бесхарактерность. Так что не надо порочить доброту, автор, окей?)

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Еще раз я убеждаюсь, что к вашим родителям люди относились точно также, что те им и позволяли, но отыгрывались на вас. Продолжайте отрицать очевидное.) Это никакая не доброта, напротив - нелюбовь к себе и бесхарактерность. Так что не надо порочить доброту, автор, окей?)

она все прекрасно понимает, но думала щас ей в ножки упадут и поцелуют в попу если она считает себя лучше других

Ножом по стеклу
Автор

Воот, и сложное для взрослой меня - почувствовать ЧТО ХОЧУ Я, и найти тот момент когда Я ВЫГОРЕЛА и мне нужно восстановиться. Потому, что взрослые плевали на эти потребности, и не научили меня-ребёнка заботиться о себе. А КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБЕ МНЕ КРОМЕ МЕНЯ САМОЙ?Переключали внимание на них, стыдили и т.п. Я учусь, ежедневно, часто проваливаю внимательность к себе, но хотя бы сформулировала в своей голове, почему я частенько как выжатый лимон.

Автор
Ножом по стеклу

Давайте караулить их у выхода из кабинета психолога)))

Главное - у хорошего психолога.

Гость
Автор

Это не так. Токсичность растёт из комплексов и общей затюканности. Если этого нет, то откуда ей взяться?

нет, увы автор токсичность там где плюют на других, лишь бы вам было одной хорошо, как только окружающие это поймут про вас, они вас вычеркнут такую из себя, пример ваши родственники

Ножом по стеклу
Автор

Есть у нас в подъезде такая БАБА, со всеми переругалась с матами и проклятьями, у неё ВСЕ плохие. Была бы эгоисткой - было бы плевать на всех, жила бы спокойно и заботилась о себе. А она не эгоистка, а именно токсик, ходит лохматая неухоженная но страсть к скандалам неутолимая у неё.

Гость
Гость

Ну, это абсолютно правильно.

Автор
Ножом по стеклу

Воот, и сложное для взрослой меня - почувствовать ЧТО ХОЧУ Я, и найти тот момент когда Я ВЫГОРЕЛА и мне нужно восстановиться. Потому, что взрослые плевали на эти потребности, и не научили меня-ребёнка заботиться о себе. А КТО ПОЗАБОТИТСЯ ОБЕ МНЕ КРОМЕ МЕНЯ САМОЙ?Переключали внимание на них, стыдили и т.п. Я учусь, ежедневно, часто проваливаю внимательность к себе, но хотя бы сформулировала в своей голове, почему я частенько как выжатый лимон.

Психолог в помощь. Несколько лет терапии и поддержания после - начнёте понимать. Наверное.

Автор
Ножом по стеклу

Есть у нас в подъезде такая БАБА, со всеми переругалась с матами и проклятьями, у неё ВСЕ плохие. Была бы эгоисткой - было бы плевать на всех, жила бы спокойно и заботилась о себе. А она не эгоистка, а именно токсик, ходит лохматая неухоженная но страсть к скандалам неутолимая у неё.

Любая токсичность - от внутреннего недовольства. Те, кто жизнью и собой доволен - им вообще дела нет до других.

Ножом по стеклу
Ножом по стеклу

Кстати, БАБА это похожа на [593060510], такие же рассуждения и тоже явное психическое отклонение, везде враги мерещатся, кидается предметами, оскорбляет, диагнозы раздаёт, её бы к врачу психиатру по-хорошему давно пора, пока никого не убила.

Гость
Автор

Психолог в помощь. Несколько лет терапии и поддержания после - начнёте понимать. Наверное.

психолог с вас денежки поимеет и скажет про себя, когда вы выйдете из кабинета, ну и дура

Гость
Гость

Ну, это абсолютно правильно.

ну вот, автор другого мнения, поэтому считает родню урродами а нас с вами казлами

Ножом по стеклу
Автор

Любая токсичность - от внутреннего недовольства. Те, кто жизнью и собой доволен - им вообще дела нет до других.

Точно) Я никому не желаю зла, потому что мне плевать на людей. Я 100% эгоистка и мне это нравится. Я никогда не буду обузой для кого-то, потому, что сама все свои потребности удовлетворяю, для меня это первоочередной приоритет. Я не сплетничаю, потому что мне неинтересно что происходит в жизни других людей. Я не соревнуюсь за чужое внимание, т.к. считаю это уделом неуверенных в себе людей.
И соответственно, мне не нужен такой друг, который мне будет мозги компостировать своими проблемами, или язвить, или копаться в моей жизни. Мне нужен такой, с которым можно пообщаться на философские или психологические темы и всё. Я не буду в 3 часа ночи брать трубку и ехать кого-то спасать, но и сама не буду звонить. Как-то так.

Гость
Автор

вы недовольны другими, окружаюми вас, родней вот вам и ответ на ваш вопрос, вы сами недовольны собой и проецируете на окружающих, любой психолог вам скажет

Гость
Ножом по стеклу

Точно) Я никому не желаю зла, потому что мне плевать на людей. Я 100% эгоистка и мне это нравится. Я никогда не буду обузой для кого-то, потому, что сама все свои потребности удовлетворяю, для меня это первоочередной приоритет. Я не сплетничаю, потому что мне неинтересно что происходит в жизни других людей. Я не соревнуюсь за чужое внимание, т.к. считаю это уделом неуверенных в себе людей.
И соответственно, мне не нужен такой друг, который мне будет мозги компостировать своими проблемами, или язвить, или копаться в моей жизни. Мне нужен такой, с которым можно пообщаться на философские или психологические темы и всё. Я не буду в 3 часа ночи брать трубку и ехать кого-то спасать, но и сама не буду звонить. Как-то так.

да и по на тебя, ты с трех бразеров пишешь свою ахинею, словно кандидатскую на идиота слаешь

Гость

она не будет в 3 ночи звонить никому ))) еще как будешь если прижмет, куда ты денешся, кругом тебя казлы и урроды но...добрые, приедут и спасут твою особенную задницу

Гость
Ножом по стеклу

Честное слово, из меня никогда не лезет негатив. Я человек чувствительный и позитивно настроенный. Многие здесь наоборот, внутри зло - снаружи обёртка вежливости. Мне они не верят, считают, я скрываю что-то негативное и добрая только для вида. Мне не интересно каждому доказывать что я не верблюд, и вообще, рассуждать обо мне, когда есть куча других тем.

А с чего вы взяли что вы лучше них??

Гость
Ножом по стеклу

Зато тут хорошо видно, сколько людей спроецировали на вас свою жизнь. Одни отправление естественных потребностей назвали ВАШИМ счастьем, другие вам диагнозы ставят через экран. Вот потому-то я здесь ненадолго. И когда я, вы, другие светлые уйдут - ничего на форуме не изменится, ибо дело не в нас.

Светлые совсем другие.

Гость
Автор

а это бред уже полный, психолог в ладошки захлопает от радости вас увидев, о как золотые сольдо посыпятся

Гость
Гость

взбрело в дурную головушку, может алкоголь или наркотики поспособствовали

Гость

похоже автор узнал, все что хотел, написав с тех бразеров под разными именами, вывод: любой таракан может считать себя особенным но быть исключенным из общества

Гость
Гость

похоже автор узнал, все что хотел, написав с тех бразеров под разными именами, вывод: любой таракан может считать себя особенным но быть исключенным из общества

Это бред, помогать нужно не себе в ущерб и чтобы помогали, когда тебе надо. Автор помогала, когда надо было, а ей не помогают. В принципе она права.

Гость

Это бред, помогать нужно не себе в ущерб и чтобы помогали, когда тебе надо. Автор помогала, когда надо было, а ей не помогают. В принципе она права.

Я не говорю, что по существу она не права. Я спорю о категориях.)

Ножом по стеклу
Гость

Вы в своём уме??? Где я такое писала? Зачем вы мне свою душевную грязь приписываете??? Это вы, а не я, сравниваете людей, вы возомнили себя господом богом. Это ВЫ выдумали. Я на первом месте ДЛЯ МЕНЯ, а за других я не ручаюсь. Мне их мнение не интересно. А вы с больной головы на здоровую пытаетесь переложить, лгун и клеветник.

Ножом по стеклу

Сколько же здесь нездоровых, душевно грязных людей, которые ждут, что совершенно посторонние люди ни за что просто будут их проблемы бесплатно разгребать. Манипуляторы лживые и гнилые. Это в лучшем случае, а в худшем - пациенты психиатра. И ещё имеют наглость свои

Гость
Ножом по стеклу

Сколько же здесь нездоровых, душевно грязных людей, которые ждут, что совершенно посторонние люди ни за что просто будут их проблемы бесплатно разгребать. Манипуляторы лживые и гнилые. Это в лучшем случае, а в худшем - пациенты психиатра. И ещё имеют наглость свои

Это вы свою душевную грязь на других проецируете)))

Ножом по стеклу

И ещё имеют наглость свои бредовые измышления мне приписывать. Вы хто? Вы никто, без дипломов, без нормальной работы и отношений брызжете ядом на анонимном форуме. Сперва вспомните, что вы неудачники с большой буквы Н, а потом беритесь диагнозы расставлять и обвинять других в эгоизме. Настолько вы уже прогнили, что даже наружу гниль светится, ничем скрыть не можете. ***.

Ножом по стеклу

И ещё имеют наглость свои бредовые измышления мне приписывать. Вы хто? Вы никто, без дипломов, без нормальной работы и отношений брызжете ядом на анонимном форуме. Сперва вспомните, что вы неудачники с большой буквы Н, а потом беритесь диагнозы расставлять и обвинять других в эгоизме. Настолько вы уже прогнили, что даже наружу гниль светится, ничем скрыть не можете. ***.
Мне на вас плевать пока вы рылом своим не пытаетесь доказать что все люди такие же гнилые как вы. *** животные. Идите лечитесь.

Гость
Ножом по стеклу

Начните с себя и со своей гнили.

Гость
Автор

А какой эгоизм не здоровый? Я сейчас не говорю в теме о нарциссизме и прочих психопатиях и расстройствах. Но у нас часто здоровый эгоизм принимают за тот самый « махровый эгоизм»

Это не только нарциссизм. При нездоровом эгоизме человек ради своих интересов сделает подлости другим людям. Таких я не терпеть не могу. Если человек никому не далает ничего мерзкого, но и не вникает в проблемы окружающих-это здоровый эгоизм. Но с такой жизненной позицией будьте готовы к тому, что в сложной жизненной ситуации и вам не помогут.

Гость
Гость

Это не только нарциссизм. При нездоровом эгоизме человек ради своих интересов сделает подлости другим людям. Таких я не терпеть не могу. Если человек никому не далает ничего мерзкого, но и не вникает в проблемы окружающих-это здоровый эгоизм. Но с такой жизненной позицией будьте готовы к тому, что в сложной жизненной ситуации и вам не помогут.

Не делает

Ножом по стеклу
Гость

Начните с себя и со своей гнили.

Мухам везде г*вн* мерещится.

Ножом по стеклу
Гость

В жизненной ситуации поможет скорая, пожарная, полиция, кредитная карта и психологи. Люди нужны не для того чтобы сливать на них фекалии.

Гость

Эгоисты не считают что они такие. Только недавно это поняла с изумлением. Подружка, никогда никому в жизни не посочувствовашая и не помогающая, даже матери, сказала-решила начать любить только себя.)))

Гость

Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((

Гость
Гость

На мой взгляд важен баланс.
Чтобы и человеком быть хорошим, но и о своих интересах не забывать.
Быть злобно эгоистичной тварью без друзей и приятелей тоже ничего хорошего

О как вы правы, это очень сложно не вестись на всякие манипуляции и говорить нет, при этом отфильтровывать тех кому действительна нужна твоя поддержка и помощь

Гость
Гость

Такую фигню льют в уши те родители, которым нужен удобный ребенок. Мало просит, не спорит, делает что говорят. К тому же это своеобразный "задел на будущее", такие родители рассчитывают на помощь и уход в старости (и пофиг, что у ребенка семья и свои дети, работа, доходы не очень - вынь да положь и деньги и внимание, мыжродилирастили ). Та самая консерва на старость. Любящие и умные родители учат любить себя (в первую очередь, хоть немного, но больше всех остальных), своих близких, на чужих в принципе - чхать, достаточно соблюдения общепринятых норм поведения. Всё что сверх, только по своему желанию и не в ущерб себе. Меня так воспитывали. Я так воспитываю своих детей. И нет, ни я ни они не чёрствые хамы. Я и деньгами помогу даже чужому, если ситуация реально крайняя и мне стало жалко, и место уступлю, и т.д. Такие же дети. Но потому что сами хотим и когда сами хотим (если я еду в общественном транспорте и устала, допустим, или едет дочка-подросток с тренировки и тоже устала, место мы не уступим, извините, платят все одинаково, ради чужого человека с ног валиться - нет, берите такси). А "че люди скажут" , до лампочки. Тем более в моментах более серьезных, к тому же если касается денег. И реально жить проще. Вижу людей, которым родители в детстве мозги засррали - и к 40 у многих проблемы с нормальным отношением к СЕБЕ. Терпят черти что, и на работе и в семье (((

Правильно всё говорите, многие постепенно приходят к этому, как и автор, только жаль времени и ресурсов, что было потрачено в пустоту, а жить реально легче становится))) Здоровый эгоизм еще никому не навредил

Марина А.

Потому что любой, который пытается вас чему-то по жизни учить, старается сделать так, чтоб хорошо было ему, а не вам.
Те, кто думает о вас, с поучениями не полезут. Они будут делиться опытом, отвечать на вопросы, своим примером на какие-то мысли наведут , но не декларировать, как вам нужно жить.

Марина А.
Гость

Вы очень правы, плюсую под каждым словом.

Марина А.
Гость

К этому надо быть готовым при любом раскладе.
В сложной жизненной ситуации надо рассчитывать не на благодарность окружающих, а на свои навыки, соображалку, сбережения, страховой полис и экстренные службы.
Если рядом есть человек, который придет тебе на помощь ( муж, мама, сын, брат) - знай, ты счастливый человек.
Если этих людей несколько...ну вот прям не знаю, пойди и кота с улицы подбери или на реставрацию памятника культуры волонтером пойди , чтобы таким образом сказать спасибо судьбе за редкую удачу.

Гость
Ножом по стеклу

В жизненной ситуации поможет скорая, пожарная, полиция, кредитная карта и психологи. Люди нужны не для того чтобы сливать на них фекалии.

Вспомни свои слова, когда тебе нужна будет помощь.

Гость

Эгоисты-это люди, которые думают только себе, живут своими интересами, не считаются с окружающими. Они готовы предавать и обманывать ради своих интересов. Если нас всех так воспитают, мы просто уничтожим друг друга.
А вы не были доброй, и сейчас не стали эгоисткой. У вас просто появился характер и адекватная самооценка.

Марина А.
Гость

она не будет в 3 ночи звонить никому ))) еще как будешь если прижмет, куда ты денешся, кругом тебя казлы и урроды но...добрые, приедут и спасут твою особенную задницу

В том часа ночи можно звонить в полицию, скорую или МЧС.
Зачем звонить друзьям? ИВЛ или дефибриллятора у них нет, вооруженного бандита они не поймают, скорее, сами полягут.
А родным лучше всего звонить, когда экстренная ситуация разрулится. "Да, ма,мне пугайся, я в больнице сейчас, но меня уже отпустили, ничего критичного,я такси жду" . Родных надо беречь. Если ситуация затяжная и их помощь все равно понадобится-тогда узнают, конечно. Но пусть лучше узнают, когда уже есть конкретный план действий. А если всеьвстро рпзрулили, то и говорить незачем.