Феминитивы прочно завоёвывают своё место в языке. Уже никого не удивить словами "режиссёрка", "блогерка", "машинистка". Хотя некоторые проблемы всё же остались. Как правильно, "философиня" или "философесса"?
Есть у меня идея. Нужно ввести в русский язык артикли, обозначающие род. Тогда всем будет понятно, что ди-автор - это авторка, а дер-автор - это автор.
Насколько я учил русский язык, тогда уж Авторица )
А правильнее тогда Авторша.
Ну словом режиссёрка вы меня лично сильно удивили.
Итак по русскому языку 60% пишут с грубыми ошибками (а самое обидное это студенты) а вы хотите их вообще в тупую яму загнать?...враг народа,однако!
Где и что они завоевывают? На форуме может и завоют, а в русском языке, литературной, грамотной и научной речи, они никогда не будут использоваться. То что бичи в переулке правильно не могут выговорить слова - на охват языка или на язык не влияет. Тут так же, если выговорить не могут правильно в соответствии с русским языком - будут работать дворниками.
Я такие слова использую по рофлу 😀
Это безграмотные слова, которые культурные люди не используют. Ужас. Дошли до упростизма с пренебрежительным оттенком.
Ахматоаа говорила-я поэт, а не поэтесса.
Сейчас ахматовых нет, только блогерки.
Не надо.
Сначала артикли добавить, потом кому то взбредет в голову как в английском языке убрать артикли и оставить слова без понятия "род" (мужской, женский, средний).
Русский язык богат и могуч всеми окончанмями, суффиксами и приставками. Таким и должен оставаться. Без западной скудной серой "неопределенности".
Я думаю "автор"не должно склоняться.Также как и шеф,врач,пациент и много еще всего.Потому что имеется ввиду человек,а не пол человека.
Таких словов не бывает или словей.
Я обращаюсь как надо, "Авторшиха"
Сообщение было удалено
Слову "отксерить" уже лет 30.
Вообще правильно говорить автор. Как это правильно объяснить . Это название профессии квалификации и т.д и т.п. оно не имеет рода. Например правильно автор, врач, режиссер . Но не правильно авторка, врачиха, режиссерка.
Тогда давайте говорить женщина . А если это женщина типа парень в юбке, то будем говорить женщ. И будем говорить мужчина. А на женоподобного мужчину тогда мужчинка. На волка выращенного в не воле волк тряпошный. На быка в неволе бык фанерный.
Сообщение было удалено
Кабутта это что-то плохое...
Феминитивы- трэш и боль.
Русский язык очень грубый и его нельзя менять абы как, потому что это чревато усугублением влияния негатива на женщин в стране.
Взять хотя бы "докторшу", "врачиху", "ботаничку" и пр пр..
всё это имеет негативный окрас просто потому что русский язык очень сложен для такого рода обвешиваний. И при прибавлении доп суффиксов и окончаний-- становится ещё более грубым и оскорбительным.
Так уж сложилось.
Так что вместо того, чтобы придумывать какую-то чушь в написании, лучше бы феминистки занимались реально важными вещами. Например ужесточением за насилие \избиение. или равных зарплатах на одной должности.
блогерка и режиссерка - звучит ущербно, как и авторка
Феминитивы - это типа мата, язык ***. А приличные люди на языке *** не разговаривают.
с такими как вы великий и могучий скоро превратится в посмешище)) авторка даже звучит уничижительно
А я считаю, что феминитивы в русском языке усиливают дискриминацию по признаку пола. Если человек врач, учитель, или автор, зачем нужно подчеркивать, мужчина это или женщина? Они ведь типа равны. Тогда и обозначение должно быть гендерно-нейтральным. Мы давно привыкли, что врач или автор - это гендерно-нейтральное слово, это устоявшаяся норма. Тогда нужно переходить на слова среднего рода, вот это будет честно и логично.
А я считаю, что феминитивы в русском языке усиливают дискриминацию по признаку пола. Если человек врач, учитель, или автор, зачем нужно подчеркивать, мужчина это или женщина? Они ведь типа равны. Тогда и обозначение должно быть гендерно-нейтральным. Мы давно привыкли, что врач или автор - это гендерно-нейтральное слово, это устоявшаяся норма. Тогда нужно переходить на слова среднего рода, вот это будет честно и логично.
Посмотри как малолетние феминистки в тиктоках или инстаграмах пишут - человекиня. 🤣
Вот-вот.
Когда я вижу слово "автор", у меня нет ассоциации с полом.
Если я хочу знать кто это , М или Ж, то иду читать фамилию.
И так должно быть во всех сферах. Нейтральность.
Да ёпта.
Это вообще что такое?))
Если серьёзно, это не проблема тоже.
Редко когда фамилия прямо вводит в заблуждение. А если вводит, так может автор так и хотел?))
Кстати частенько леди берут мужской псевдоним. Так что в любом случае, если человек хочет скрыть личность- то сделает это не зависимо ни от чего.
Если уже кому-то плохо спиться от Жоржа, ну можно поискать в интернете фотки там.. статьи об авторе, чтоб понять пол)))) Благо сейчас это не проблема вообще).
Да ёпта.
Это вообще что такое?))
Если серьёзно, это не проблема тоже.
Редко когда фамилия прямо вводит в заблуждение. А если вводит, так может автор так и хотел?))
Кстати частенько леди берут мужской псевдоним. Так что в любом случае, если человек хочет скрыть личность- то сделает это не зависимо ни от чего.
Если уже кому-то плохо спиться от Жоржа, ну можно поискать в интернете фотки там.. статьи об авторе, чтоб понять пол)))) Благо сейчас это не проблема вообще).
Кстати, а есть такое, чтобы наоборот? Чтобы мужчина взял женский псевдоним? С сёстрами Вачовски всё понятно, им фамилия позволяет что угодно творить. А с явными мужиками я что-то ничего подобного навскидку не припомню.
Кстати, а есть такое, чтобы наоборот? Чтобы мужчина взял женский псевдоним? С сёстрами Вачовски всё понятно, им фамилия позволяет что угодно творить. А с явными мужиками я что-то ничего подобного навскидку не припомню.
Я думаю нет таких. (Разве что трансвеститы для сцены).
В остальном женщины- это второй сорт.. непопулярный в мире.
Как-то был опрос о смене тела.
Так вот 30% женщин были бы не прочь родиться и жить мужчиной.
Угадайте сколько мужчин хотели бы родиться женщиной?)))---0!!
Вот вам и ответ.
Я думаю нет таких. (Разве что трансвеститы для сцены).
В остальном женщины- это второй сорт.. непопулярный в мире.
Как-то был опрос о смене тела.
Так вот 30% женщин были бы не прочь родиться и жить мужчиной.
Угадайте сколько мужчин хотели бы родиться женщиной?)))---0!!
Вот вам и ответ.
Да дурацкий опрос... Ну как можно хотеть того, чего ни разу не пробовал и знаешь только понаслышке? Мужчинами они хотели бы родиться... Мне вот пофиг, к примеру. Можно было бы и котом родиться, всё равно нашёл бы, как устроиться. Это же не от пола зависит, воля к жизни.
Да дурацкий опрос... Ну как можно хотеть того, чего ни разу не пробовал и знаешь только понаслышке? Мужчинами они хотели бы родиться... Мне вот пофиг, к примеру. Можно было бы и котом родиться, всё равно нашёл бы, как устроиться. Это же не от пола зависит, воля к жизни.
Не верно) Можно прекрасно знать, что это и ка, главное знать как. (но это уже другая история).
Так всё- таки, хотел бы родиться женщиной -то? М?
Не верно) Можно прекрасно знать, что это и ка, главное знать как. (но это уже другая история).
Так всё- таки, хотел бы родиться женщиной -то? М?
Moi? Говорю же, мне пофиг, кем рождаться. У женщин свои преимущества, у мужчин свои. Хотеть родиться иным полом, чем родился - это не нормально в принципе. Это значит, что человек так и не понял преимуществ своего пола. Кстати, то, что таких тридцать процентов среди женщин не очень удивляет.
Прикольный провокационный вопрос. Я вас поддерживаю, автор\ка, я тоже из Украины и мне нравятся феминитивы.
Но в украинском языке феминитивы красивые: господиня, депутатка, блогерка, авторка, даже членкиня, и то красиво.
В российском языке авторша и блоггерша будут правильными, как и режиссерша и секретарша. Ничего в русский язык не введут, т.к. во времена Толстого женщину человеком не считали и профессии у нее не могло быть по определению. Россия ориентируется на прошлое, поэтому женщин так и не признают равными мужчине даже в феминитивах. Уж точно, не в ближайшие десятилетия.
Moi? Говорю же, мне пофиг, кем рождаться. У женщин свои преимущества, у мужчин свои. Хотеть родиться иным полом, чем родился - это не нормально в принципе. Это значит, что человек так и не понял преимуществ своего пола. Кстати, то, что таких тридцать процентов среди женщин не очень удивляет.
Почему это не нормально?))
Вы в игры компьютерные никогда не играли?
Дело ж не только в преимуществах, но и просто в смене телесной оболочки, что позволяет более полно изучить мир.
Вообще правильно говорить автор. Как это правильно объяснить . Это название профессии квалификации и т.д и т.п. оно не имеет рода. Например правильно автор, врач, режиссер . Но не правильно авторка, врачиха, режиссерка.
Больше скажу. Это еще и оттенок пренебрежения имеет. Например, хорошую женщину-врача "врачихой" не назовут. А если называют "врачихой", то всё сразу понятно становится, что там за врач такой. С авторкой и режиссеркой то же самое. Авторша еще. Так авторов разводок величают часто.
Какие-то слова приняли женский род - учительница, студентка и т.д., а какие-то нет (тот же врач и автор). И это нормально для всех славянских языков, кстати. Ну не звучит, простите. Или имеет явно пренебрежительный ироничный оттенок.