Поймала себя на такой мысли, что для меня рассуждения верующих просто удивительны.
Начиная от рассуждений знакомых о « поставили прививку и не заболели - это бог уберёг», заканчивая помощью …
Вообще-то и все прекрасное, что есть в мире, кроме природы, создали люди.
Даже природа иногда "подкорректирована" человеком. Скажем, лес - создание природы (Бога), а вот парк уже во многом существует благодаря человеку.
Или, например, в Италии есть искусственный очень красивый водопад, устроенный еще древними римлянами. Да таких вещей вообще много. Любая клумба это отчасти природа (цветы созданы природой, Богом), отчасти труд человека (сами сорта садовых цветов часто плод селекции, осуществленной садовниками).
В какой-то книге был отличный аргумент: возьмите любое зернышко, пусть даже желудь. Махонькое, а в нем записано все, чтобы оттуда через некоторое время выросло огромное дерево. Человеку до такого уровня програмирования, которое есть у природы, шагать и шагать и еще неизвестно, дошагает ли.
Ничего странного. В мире существуют тысячу вещей, которые пугают. И одна внушающая ужас, смерть. Неизбежная. Внезапная. Которая всегда за плечом. И чтобы не утонуть в этом люди находят спасательный круг - религию. Я иногда им люто завидую. Мне не на кого опереться, кроме себя. Я научилась их выстраивать. Но это и очень болезненно, и затратно. И учат через такой адище, когда в глаза своим демонам смотришь, ой. А тут человек приходит к священнику и получает сладкую конфетку, а не пилюлю, которая нутро вывернет.
Но вы забываете о мелочи.
Если вы не верующий, то в вашем понимании нет смысла придерживаться моральных принципов. Не изменять, не идти по головам, не унижать других, не лгать себе и остальным. Все это очень частенько не так и просто, потому что современный мир часто требует определенного прогиба под свои ценности. Будет прогиб, будет слабеть для верующего защита и та самая поддержка, о которой вы головорите. А не прогибаться, быть "правильным" частенько в разы сложнее. Так что все это палка о двух концах.
Если вы не верующий, то в вашем понимании нет смысла придерживаться моральных принципов. Не изменять, не идти по головам, не унижать других, не лгать себе и остальным. Все это очень частенько не так и просто, потому что современный мир часто требует определенного прогиба под свои ценности. Будет прогиб, будет слабеть для верующего защита и та самая поддержка, о которой вы головорите. А не прогибаться, быть "правильным" частенько в разы сложнее. Так что все это палка о двух концах.
Да что вы говорите. Отсутствие веры не равно отсутствию морали. Просто моя мораль продиктована не страхом « бох накажет», а практическими соображениями. Если я буду по—свински поступать с другими, то потом эти другие откажутся со мной сотрудничать и общаться, когда это будет нужно. Не лгать себе — это принцип жизни. Именно полноценной жизни, ложь себе это не про жизнь. Это про существование. Я знаю что хочу и что не хочу и принимаю это в себе. И все непросто. Без религии ещё сложнее. Анастетика нет. Ах, да, зигота не человек;))
И да? На каком основании вы делаете выводы про всех?
В какой-то книге был отличный аргумент: возьмите любое зернышко, пусть даже желудь. Махонькое, а в нем записано все, чтобы оттуда через некоторое время выросло огромное дерево. Человеку до такого уровня програмирования, которое есть у природы, шагать и шагать и еще неизвестно, дошагает ли.
Теория эволюции я как понимаю мимо вас как—то прошла? Биология тоже?
Да что вы говорите. Отсутствие веры не равно отсутствию морали. Просто моя мораль продиктована не страхом « бох накажет», а практическими соображениями. Если я буду по—свински поступать с другими, то потом эти другие откажутся со мной сотрудничать и общаться, когда это будет нужно. Не лгать себе — это принцип жизни. Именно полноценной жизни, ложь себе это не про жизнь. Это про существование. Я знаю что хочу и что не хочу и принимаю это в себе. И все непросто. Без религии ещё сложнее. Анастетика нет. Ах, да, зигота не человек;))
Вы опять не понимаете.
Верующие тоже бывают различного... развития, наверное. "Бог накажет" это объяснение только для детишек разве что (да и то бы не советовала) и больно ведомых, которые без кнута ничего сделать не могут. Человек верующий не станет чего-то делать не из-за боязни наказания, а потому что ему... противно это делать. Как в грязи изваляться. При этом теоретически об этом никто может и не знать, но... Бог все видит и все знает, да и сам чувствуешь себя как измазанным и грязным.
Ваше же "люди потом будут плохо ко мне относиться" на самом деле ничего иного как тот же страх. Перед наказанием, но на этот раз, скажем так, общества. Вы сами не написали, что не хотите этого делать потому что это против вашего внутреннего содержания, а потому что боитесь последствий. Другая сторона той же медали. Однако если бы вы знали, что делаете что-то так себе, но об этом никто не узнает... вы бы это сделали? Для верующего человека наличие свидетей или их отсутствие это без разницы. Даже в мыслях он не может себя испачкать, потому что это все равно будет "видно", это все равно будет неправильно и греховно. На самом деле "видно" и для атеистов, потому что подсознание это вообще-то штука темная и тоже может так вывернуть последствия, что мало не покажется.
В любом случае как не крути и как бы атеисты не пытались вывернуть все наизнанку суть остается той же: частенько во всем работают одни и те же механизмы и взаимосвязи. Только кто-то думает, что это работает так, само по себе, а по сути хаотично и бессмысленно, а кто-то накладывает на это высший смысл. Этим и только этим отличается верующий человек от неверующего, а не боязнью или небоязнью наказания за свою лажь.
Нет, не на ровном. Значит, раньше сделал что-то, что в данном моменте должен был упасть. Все, что с нами происходит, это последствия наших поступков, и об этом стоит помнить.
Значит не смотрел под ноги. В моменте. Я вот с вами не спорю. С вами религия работает — прекрасно. Это ваш способ проживать боль существования. У меня другой способ.
Я не делаю выводы за всех, я делаю выводы на основе аргументации, которую атеисты дают верующим. Вы реально думаете, что разговор с вами первый на эту тему? Ну и ваши аргументы отнюдь не уникальны, сто раз уже это проходили.
Да ваши кстати тоже и все это неинтересно. Вера говорит, что человек живёт готовя себя к смерти и на этом основывается выбор того, где он будет после неё. Такие как я говорят — смерть всегда рядом и каждое действие это то, что уже не повторить и не изменить завтра, поэтому стоит думать сейчас, зачем делать то или иное и брать за это ответственность. И что в свете необратимой смертности второго шанса не будет. Жить нужно набело каждый миг.
Да ваши кстати тоже и все это неинтересно. Вера говорит, что человек живёт готовя себя к смерти и на этом основывается выбор того, где он будет после неё. Такие как я говорят — смерть всегда рядом и каждое действие это то, что уже не повторить и не изменить завтра, поэтому стоит думать сейчас, зачем делать то или иное и брать за это ответственность. И что в свете необратимой смертности второго шанса не будет. Жить нужно набело каждый миг.
Вы опять за свое. Христианин тоже живет сейчас, потому что у него как и у вас завтра может быть поздно. После смерти мы тоже ничего не можем исправить, потому надо стараться это сделать при жизни. Не отличаются наши действия, даже мотивы не совсем. Тем более наша духовная сила. Атеисты частенько заблуждаются, думая что верующие слабее их. Это не так. Повторюсь - быть "правильным" не так и легко, как вам кажется.
Нет. Моя аргументация частенько удивляет атеистов, они сами это говорят. Так что не лукавьте.
Вы опять за свое. Христианин тоже живет сейчас, потому что у него как и у вас завтра может быть поздно. После смерти мы тоже ничего не можем исправить, потому надо стараться это сделать при жизни. Не отличаются наши действия, даже мотивы не совсем. Тем более наша духовная сила. Атеисты частенько заблуждаются, думая что верующие слабее их. Это не так. Повторюсь - быть "правильным" не так и легко, как вам кажется.
Я вообще далека от того, думая кто слабее, кто сильнее:)) я про себя. У меня цели быть сильнее или слабее нет. Не интересно. Вот и все. У меня с религией может парочка принципиальных моментов есть. И все. Например два — зигота не человек и никакой воли там нет, как и нервной системы, она не сформирована, поэтому нет никаких причин с ней считаться. Тут только свободная воля женщины и никто не вправе ей хоть слово сказать. Никто. И второй принципиальный момент, есть обстоятельства, когда человеку обязаны помочь уйти, а закона нет, в том числе по причине церкви. А что такое онкологические боли — это ужас. Да в конце концов человек имеет право на своё решение.
Я не атеист )
А вам не кажется странным то, что люди подают деньги другим людям, а они благодарят не людей, а бога ?)
Мне - да. Это как минимум неуважение
В след раз ,когда будут благодарить бога за ваши деньги ,скажите: не стоит благодарности ,просто зовите меня не бог , а ваше величество
А вообще бог действует через людей .
Религия (любая) это легализованная секта.
Бога нет уже хотя бы потому, что его существование никто не доказал.
В жизни нет смысла. В ней мог бы быть смысл, если бы она была вечна.
Боль-страдания-смерть - вот удел большинства.
Я все сказал.
К тем неумным (мягко говоря) людям, которые утверждают, будто бог действует через людей (когда кто-то кому-то что-то дарит или подаёт милостыню), у меня есть предложение..
Давайте будем оправдывать террористов, маньяков-психопатов, убийц, насильников, наркоманов калечащим людей за дозу и т п? Это ведь бог через них действует, судя по вашим словам. Давайте возьмём и выпустим этот контингент из тюрем. Вот так просто, не слабо? Или и дальше будете лукавить, изворачиваться и нести чушь?
Кстати ! Недавно смотрела расследование авиакатастроф .Одна стюардесса не попала на рейс ,порезала себе палец ,не успевала дочь к бабушке отвезти ,вызвала бабушку домой ,бабушка прямо на пороге дома сломала себе ногу ! Стюардесса не попала на рейс ,который разбился.
Ещё одну интересную историю читала тоже про авиарейс ,но день писать уже
К тем неумным (мягко говоря) людям, которые утверждают, будто бог действует через людей (когда кто-то кому-то что-то дарит или подаёт милостыню), у меня есть предложение..
Давайте будем оправдывать террористов, маньяков-психопатов, убийц, насильников, наркоманов калечащим людей за дозу и т п? Это ведь бог через них действует, судя по вашим словам. Давайте возьмём и выпустим этот контингент из тюрем. Вот так просто, не слабо? Или и дальше будете лукавить, изворачиваться и нести чушь?
Конечно ,бог действует через людей .а вы хотите ,чтобы к вам бог каждый раз ,когда вам в жизни нужна помощь собственной персоной являлся ?)
Ну вообще ,я вам так скажу , насчёт веры. Я один раз не могла работу найти ,начала читать одну молитву ( православную ,одному известному святому ) и нашла через 2 недели ( почти год не могла найти до этого ) ,потом у меня были очень сложные отношения с парнем и мне ещё одна молитва понравилась ,просто икона там была очень красивая и я ее просто так читала перед сном ,пока зубы чистила грубо говоря ,вообще не заморачивалась .И вдруг ,проходит месяц и у нас с этим парнем начинается больщая любовь ,идеальные отношения ,все ровно . И я поняла почему ,потом я подумала ,что это как - то искусственно все ,неправильно , хотя парня очень любила ,а он меня не то ,чтобы очень , м если бы я не читала ,то и не было бы ничего .В общем ,перестала ...через месяц мы разругались и все стало как раньше )
Потом ,я через какое - то время завела бизнес , несколько лет ни к кому не обращалась ,в церковь тоже не заходила,все у меня было хорошо ,и просить финансового улучшения ,я считала неприличным ..
Ну и в прошлом году ,у меня сильно бизне просел , сотрудники стали увольняться ,полный хаос , и провал .Опять начала читать .просто уже каждый день ..и к лету стало все выравниваться , сейчас намного лучше ,тьфу тьфу тьфу ..
И ещё было 2 - 3 случая ,когда мне просто ответили . Один раз словами ,а в другой раз я почувствовала ответ в душе .. Верю ли я в бога ? Да ,в помощь святых точно верю ,реально помогают всем хотя я конечно ,вообще не святая
Ну вообще ,я вам так скажу , насчёт веры. Я один раз не могла работу найти ,начала читать одну молитву ( православную ,одному известному святому ) и нашла через 2 недели ( почти год не могла найти до этого ) ,потом у меня были очень сложные отношения с парнем и мне ещё одна молитва понравилась ,просто икона там была очень красивая и я ее просто так читала перед сном ,пока зубы чистила грубо говоря ,вообще не заморачивалась .И вдруг ,проходит месяц и у нас с этим парнем начинается больщая любовь ,идеальные отношения ,все ровно . И я поняла почему ,потом я подумала ,что это как - то искусственно все ,неправильно , хотя парня очень любила ,а он меня не то ,чтобы очень , м если бы я не читала ,то и не было бы ничего .В общем ,перестала ...через месяц мы разругались и все стало как раньше )
Потом ,я через какое - то время завела бизнес , несколько лет ни к кому не обращалась ,в церковь тоже не заходила,все у меня было хорошо ,и просить финансового улучшения ,я считала неприличным ..
Ну и в прошлом году ,у меня сильно бизне просел , сотрудники стали увольняться ,полный хаос , и провал .Опять начала читать .просто уже каждый день ..и к лету стало все выравниваться , сейчас намного лучше ,тьфу тьфу тьфу ..
И ещё было 2 - 3 случая ,когда мне просто ответили . Один раз словами ,а в другой раз я почувствовала ответ в душе .. Верю ли я в бога ? Да ,в помощь святых точно верю ,реально помогают всем хотя я конечно ,вообще не святая
Хорошо, что вам это все помогает. Я вот знаю как это все работает. Ну никакой для меня мистики и загадочности. У меня вон тоже нелучший период. Загонялась. Переживала. И села я тут статейки для своей странички клепать. Небольшие, понятные. И ... мысли структурировались в голове и пришли решения.
Благодарю за напоминание! Встала сейчас с температурой 38,1 и пошла полила цветы в своем саду. И посадила новый цветок взамен того, который не радовал. Воистину этот день не вернуть. Хоть что-то хорошее сделать.