Гость
Статьи
Общение и психологи

Общение и психологи

Сейчас стало очень модно прорабатывать «токсичные» взаимоотношения с психологами и выстраивать личные границы. Но иногда, на мой взгляд , люди перебарщивают.
Пример : во время общей переписки на мою шутку ( по мне безобидную, которая ни в коем случае не содержала оскорбления и т.п. ) подруга посчитала обязательным сообщить в саркастичной манере , что шутка относится к @искрометному чувству юмора@ и она понять не в состоянии и мне бы извиниться.
А я вот сижу и понимаю , что
А) извиняться не за что - у неё такое восприятие , я плохого ничего не сказала;
Б) были общепризнанные ( и ей тоже) случаи некрасивого поведения в мою сторону, за них никто не извинялся. Я оставила это как было и было и решила , что мне дружба важнее , никого носом в прошлое не тыкала . 

Собственно вопрос : вам не кажется , что люди вместо того , чтобы работать над своим восприятием , слишком часто стали тыкать всем носом в личные границы «это не то и так не так, и вообще со мной как с хрустальной вазой пожалуйста»?

Если Вам некомфортно общаться с конкретным человеком - ну не общайтесь ,почему нужно кому-то высказывать свои фи ?

Автор
8 ответов
Последний — Перейти

Всё предельно просто, автор. Сейчас пошла такая мода игры в жертву.
Ты со мной не соглашаешься (когда я очевидно не права) ты косичный!
Ты запрещаешь мне идти бл***вать с подружками в клуб? Ты абьюзер!
И так далее.
Ведь зачем работать над собой, думать, что, возможно, ты делаешь что-то не так? Что, может, стоит подумать не только о себе, а о том, кто рядом? Зачем?
Ведь куда проще выставить себя жертвой и обвинить другого.

Гость

Просто раньше люди все в себе держали, а сейчас уважают себя. Привыкли кидать колкости и люди их должны уминать за обе щеки. Правильно сказала ваша подруга, значит там было нечто, что ее обидело. Не хотите не извиняйтесь, но свои выводы она о вас сделала - вы токсичная подруга и общение с вами лучше сворачивать.

Гость
Гость

Просто раньше люди все в себе держали, а сейчас уважают себя. Привыкли кидать колкости и люди их должны уминать за обе щеки. Правильно сказала ваша подруга, значит там было нечто, что ее обидело. Не хотите не извиняйтесь, но свои выводы она о вас сделала - вы токсичная подруга и общение с вами лучше сворачивать.

Вот вы знаете , вопрос , если каждый из нас будет высказывать другому по любому поводу ( и не только в дружбе - в отношениях , в семье ) - все отношения разрушатся . Все мы разные и любое общение в любом случае подразумевает компромиссы . Не сложно вам общаться , когда нужно контролировать каждое слово ? На ваш взгляд абсолютно безобидное ?

Гость
UnravelMind

И так далее.
Ведь зачем работать над собой, думать, что, возможно, ты делаешь что-то не так? Что, может, стоит подумать не только о себе, а о том, кто рядом? Зачем?

Не у одной у меня такое ощущение значит ..:)

Гость
Гость

Вот вы знаете , вопрос , если каждый из нас будет высказывать другому по любому поводу ( и не только в дружбе - в отношениях , в семье ) - все отношения разрушатся . Все мы разные и любое общение в любом случае подразумевает компромиссы . Не сложно вам общаться , когда нужно контролировать каждое слово ? На ваш взгляд абсолютно безобидное ?

Нет не сложно. Я легко себя контролирую. Если меня не спрашивают мое мнение, то я его не высказываю ни по какому поводу. Моя подруга живёт весьма (по моим меркам) странно. Но она никогда от меня не слышала ни критики не упрёка. Когда она спрашивает, что ты думаешь я говорю максимально тактично, чтобы не обидеть ее. В ответ аналогичное отношение. А вот коллега на работе то и дело свои 5 копеек сует по поводу и без. С таким человеком не то что дружить даже одним воздухом дышать тяжело

Гость
UnravelMind

И так далее.

И как , простите , можно догадаться , что твоих словах , может быть «нечто» , что обидит ? Сводить общение к как дела ? Как погода ? Ну тоже так себе история

Гость
Гость

Нет не сложно. Я легко себя контролирую. Если меня не спрашивают мое мнение, то я его не высказываю ни по какому поводу. Моя подруга живёт весьма (по моим меркам) странно. Но она никогда от меня не слышала ни критики не упрёка. Когда она спрашивает, что ты думаешь я говорю максимально тактично, чтобы не обидеть ее. В ответ аналогичное отношение. А вот коллега на работе то и дело свои 5 копеек сует по поводу и без. С таким человеком не то что дружить даже одним воздухом дышать тяжело

Ок , давайте по-другому посмотрим ( я правда хочу разобраться в разнице восприятия ). Если вы спросили мнения , вам ответили , корректно без перегибов , но мнение , которое вам может не понравится . Это повод высказать , что так себе у оппонента мнение ? П.с. У нас была нескотдркгая ситуация , но идеология в целом похожа

Гость
Гость

Ок , давайте по-другому посмотрим ( я правда хочу разобраться в разнице восприятия ). Если вы спросили мнения , вам ответили , корректно без перегибов , но мнение , которое вам может не понравится . Это повод высказать , что так себе у оппонента мнение ? П.с. У нас была нескотдркгая ситуация , но идеология в целом похожа

Если я спросила и вы сказали, то я должна спокойно принять это мнение. По другому быть не может. Иначе это лицемерие когда говоришь не то что думаешь. Мнение может мне не понравится, но если это подруга то она не со зла это говорит и это повод взглянуть на ситуацию по другому. Если я спрашиваю, то наверное сомневаюсь в правильности и охлаждающий душ тоже не помешает

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема