Почему есть люди желающие в нём жыть? 🙄
вот потому у нас с вами совершенно разные взгляды на совок.. вам давали а мне нет... теперь я заработал и купил а вы не заработали... ну это ваша проблема
Почему это я не заработала? Я как раз и заработала.
Про молодёжь говорю, как им сейчас трудно заработать на квартиру, и как легко было раньше.
ну конечно... просто жили по 5 человек в 15 м комнате.... вот это жизнь...
если что - реально этих людей знаю
Я была в СССР ребёнком. Жила я так: была большая 3-х комнатная квартира, жили в разное время так от 6 до 3-х человек. Мои лучшие подруги жили примерно так же, и даже лучшие условия были. Давали и 4-х комнатные квартиры.
я и смотрю как дорого... вместо совковых халуп из тарной дощечки на дачах стоят коттеджи по 3-10 млн.. в массе стоят
В том-то и дело: у одних - густо, у других пусто. Вот и отгрохают богачи замки, а беднякам и 1-комнатную квартиру тяжело купить.
А при СССР все жили примерно одинаково: у всех моих друзей были просторные квартиры.
легко раньше? десятки миллионов ни шиша не получили так легко было... или получили в зажопинсках и сейчас там все бросили
Да, у нас провинция, Зажопинск, как вы выражаетесь. Только никто не бросает свои квартиры сейчас, да и зачем? Захотят уехать, так продадут. Не захотят - тогда и живут в этих квартирах.
Я была в СССР ребёнком. Жила я так: была большая 3-х комнатная квартира, жили в разное время так от 6 до 3-х человек. Мои лучшие подруги жили примерно так же, и даже лучшие условия были. Давали и 4-х комнатные квартиры.
ну вот и не свистите про совок... я сам жил в 4-х комнатной.. и? 5 человек. пока 2 детей не подросли - сносно...а выросли? 5 взрослых в фактически 3 комнатах по 9 м... большая 19 м комната вся проходная... да и трешках часто большая проходная... супер планировки. руки оторвать тем кто их проектировал.
ну вот и не свистите про совок... я сам жил в 4-х комнатной.. и? 5 человек. пока 2 детей не подросли - сносно...а выросли? 5 взрослых в фактически 3 комнатах по 9 м... большая 19 м комната вся проходная... да и трешках часто большая проходная... супер планировки. руки оторвать тем кто их проектировал.
А я и не свищу про совок. При совке жилищные условия у меня были лучше. А сейчас - хуже.
В том-то и дело: у одних - густо, у других пусто. Вот и отгрохают богачи замки, а беднякам и 1-комнатную квартиру тяжело купить.
А при СССР все жили примерно одинаково: у всех моих друзей были просторные квартиры.
еще раз - и тогда жили по разному. кто с видом на кремль а кто с видом на помойку. у кого 4 сотки участок а у кого - 1.5 га...
и ваши приятели - не показатель... в СССР строили ВДВОЕ меньше жилья чем в США... при том что в сша жилье не уничтожали в войнах....
вы в курсе что в ссср строили 60 млн кв. м а сейчас 85? так когда было лучше?
Точнее мне будет сформулировать так: в СССР давали квартиры не только сиротам, но и обычным людям. А сейчас практически не дают квартиры.
точнее так - ссср давал квартиры бесплатно но ограниченному кругу лиц и по непонятным основаниям... например миллионы ветеранов войны квартир не получили
Да, у нас провинция, Зажопинск, как вы выражаетесь. Только никто не бросает свои квартиры сейчас, да и зачем? Захотят уехать, так продадут. Не захотят - тогда и живут в этих квартирах.
поинтересуйтесь.. в инете найдете массу поселков с советскими пяти-девятиэтажками полностью брошенными... даже в подмосковье они есть
еще раз - и тогда жили по разному. кто с видом на кремль а кто с видом на помойку. у кого 4 сотки участок а у кого - 1.5 га...
и ваши приятели - не показатель... в СССР строили ВДВОЕ меньше жилья чем в США... при том что в сша жилье не уничтожали в войнах....
вы в курсе что в ссср строили 60 млн кв. м а сейчас 85? так когда было лучше?
Нет, вы не совсем правы. При Союзе жили примерно одинаково люди. У одной подруги папа был директором завода, а у другой - слесарь, а квартиры-то равноценные - трёхкомнатные.
А сейчас очень расслоение большое. Разве может дочь директора завода и дочь слесаря жить в равноценном жилье?
И почему мои приятели - не показатель? Если они раньше богаче жили? Это же не единицы людей таких. А вот, наоборот, которые раньше жили хуже - среди моих знакомых раз-два - и обчёлся.
Почему за чужой счёт раньше? Люди работали, не ленились.
Это сейчас зарплаты маленькие, жильё проблемно купить.
потому. потому что если дают ВСЕМ то это за ваш счет. а когда этому дали а тому нет - то дали за чужой счет... в этом проблема социализма... он стремиться к выравниванию (сами же пишите что все жили одинаково и безработных нет) а выравнивают всегда подтягивая плохо работающих за счет работающих хорошо... ну не может уборщица или дворник жить как директор завода... в реальном мире - не может... а в социализме генеральные конструктора жили в коммуналках (есть факты) а в вашем городе "всем давали жилье". сейчас все встало на место - заработал купи....
Нет, вы не совсем правы. При Союзе жили примерно одинаково люди. У одной подруги папа был директором завода, а у другой - слесарь, а квартиры-то равноценные - трёхкомнатные.
А сейчас очень расслоение большое. Разве может дочь директора завода и дочь слесаря жить в равноценном жилье?
И почему мои приятели - не показатель? Если они раньше богаче жили? Это же не единицы людей таких. А вот, наоборот, которые раньше жили хуже - среди моих знакомых раз-два - и обчёлся.
вы просто не в курсах как жили в ссср... я лично бывал на участке ЛИЧНОМ в 1.5 га когда вся страна жила на 6 сотках на птичьих правах... земля на 6 сотках до 90-х вообще гос...
Я ребёнком жила в СССР в 3-х комнатной квартире с родителями.
А сейчас у меня, у взрослой женщины с детьми - 2-х комнатная квартира. Вот и выходит, что мои жилищные условия ухудшились.
А вы жили 5 человек в 4-х комнатной квартире - пусть и с плохой планировкой - и вам это плохие условия?
вы просто не в курсах как жили в ссср... я лично бывал на участке ЛИЧНОМ в 1.5 га когда вся страна жила на 6 сотках на птичьих правах... земля на 6 сотках до 90-х вообще гос...
Конечно, за все города я не могу отвечать. Я могу сравнить только в нашем городе, ну и , может в близлежащих городах.
а что мешает вашим приятелям улучшить жизнь? работайте и зарабатывайте.. в том и проблема что реальная выдача продукции у ваших приятелей мизер и заработать они не могут... как раз это и показывает что ваш город жил не по средствам при социализме... производя меньше потребления
социализм вообще выгоден плохо работающим... за счет бесплатных благ (образование, квартиры, здравоохранение и тд - это все зарабатывало и распределяло общество) они живут лучше.... в капитализме лучше живут те кто хорошо работают... потому нормальные люди совка не хотят - им опять на шею навесят тех кто работать не рветься... почему не было безработных? потому что создавались дутые рабочие места... а сейчас рынок заставляет гнать с работы ненужных людей ибо себестоимость продукции напрямую связана с занятостью...
Конечно, за все города я не могу отвечать. Я могу сравнить только в нашем городе, ну и , может в близлежащих городах.
это ваше право... но вот выводы из ваших фактов на всю страну делать не стоит... ссср жил очень по разному и развал его не просто так произошел... большинство наелось социализма до отвала и потому никто не рванул спасть ссср когда он развалился
Я ребёнком жила в СССР в 3-х комнатной квартире с родителями.
А сейчас у меня, у взрослой женщины с детьми - 2-х комнатная квартира. Вот и выходит, что мои жилищные условия ухудшились.
А вы жили 5 человек в 4-х комнатной квартире - пусть и с плохой планировкой - и вам это плохие условия?
поганые. сейчас у меня двушка на одного...
а куда делась ваша трешка советская? в ней родители видимо живут и после них она отойдет вам... а в ссср ее бы просто забрало государство
а что мешает вашим приятелям улучшить жизнь? работайте и зарабатывайте.. в том и проблема что реальная выдача продукции у ваших приятелей мизер и заработать они не могут... как раз это и показывает что ваш город жил не по средствам при социализме... производя меньше потребления
социализм вообще выгоден плохо работающим... за счет бесплатных благ (образование, квартиры, здравоохранение и тд - это все зарабатывало и распределяло общество) они живут лучше.... в капитализме лучше живут те кто хорошо работают... потому нормальные люди совка не хотят - им опять на шею навесят тех кто работать не рветься... почему не было безработных? потому что создавались дутые рабочие места... а сейчас рынок заставляет гнать с работы ненужных людей ибо себестоимость продукции напрямую связана с занятостью...
Почему в моём городе жили не по средствам? Хорошо люди трудились, не ленились, на заводах производили нужную продукцию, которая вывозилась по всем уголкам бывшего Союза.
И сейчас люди так же трудятся, не ленятся. Но увы, уже зарплаты не таковы.
это ваше право... но вот выводы из ваших фактов на всю страну делать не стоит... ссср жил очень по разному и развал его не просто так произошел... большинство наелось социализма до отвала и потому никто не рванул спасть ссср когда он развалился
Но так и вы за все города не можете отвечать и говорить, что я вру про совок.
поганые. сейчас у меня двушка на одного...
а куда делась ваша трешка советская? в ней родители видимо живут и после них она отойдет вам... а в ссср ее бы просто забрало государство
В трёшке живёт брат с семьёй. Мне не достанется та квартира.
Как могло государство забрать квартиру, если в ней прописан человек? Ну если одинокие старики умрут - тогда другое дело.
а я этого не говорил... в некоторых мелких городках люди и по 2-3 квартиры получали по мере роста семей и они возомнили что во всей стране было также... что всем и всегда давали... реально -масса людей стояла в очередях десятки лет и часто умирали не дождавшись...
именно поэтому попытки рассказать про выдачу "бесплатных" квартир у многих вызывают смех...
тогда я РЕАЛЬНО не мог даже кооператив купить и не потому что не было денег... не давали. а сейчас я просто беру бабло и покупаю то что могу себе позволить... для меня это плюс... для вас - минус ибо вы ждете выдачи бесплатной....
Почему в моём городе жили не по средствам? Хорошо люди трудились, не ленились, на заводах производили нужную продукцию, которая вывозилась по всем уголкам бывшего Союза.
И сейчас люди так же трудятся, не ленятся. Но увы, уже зарплаты не таковы.
а чего это нужная продукция стала ненужной? думать начинайте...
масса продукции была по госзаказу он исчез и нужность той продукции испарилась. скорее всего продукция даром была не нужна но государство щедро ее оплачивало.. тем самым перераспределяя денежки заработанные всей страной... и жилье строило там где хотело а не там где нужно...
в итоге имеете то что имеете...
а чего это нужная продукция стала ненужной? думать начинайте...
масса продукции была по госзаказу он исчез и нужность той продукции испарилась. скорее всего продукция даром была не нужна но государство щедро ее оплачивало.. тем самым перераспределяя денежки заработанные всей страной... и жилье строило там где хотело а не там где нужно...
в итоге имеете то что имеете...
Нет, продукция наших заводов не стала ненужной. Она так же нужна, как и раньше, даже расширились некоторые заводы. Просто зарплата стала иной.
а я этого не говорил... в некоторых мелких городках люди и по 2-3 квартиры получали по мере роста семей и они возомнили что во всей стране было также... что всем и всегда давали... реально -масса людей стояла в очередях десятки лет и часто умирали не дождавшись...
именно поэтому попытки рассказать про выдачу "бесплатных" квартир у многих вызывают смех...
тогда я РЕАЛЬНО не мог даже кооператив купить и не потому что не было денег... не давали. а сейчас я просто беру бабло и покупаю то что могу себе позволить... для меня это плюс... для вас - минус ибо вы ждете выдачи бесплатной....
Какое там - жду бесплатной! Я понимаю, что Союз не вернётся, а при капитализме - такого не будет, чтобы квартиры выдавали за то, что много лет тружусь.
Нет, продукция наших заводов не стала ненужной. Она так же нужна, как и раньше, даже расширились некоторые заводы. Просто зарплата стала иной.
вы себе противоречите... нужная продукция всегда в цене... и тот кто ее производит - зарабатывает неплохо.... вот те заводы что не могут наладить сбыт влачат существование и работяги там получают паршиво... чудес не бывает...
проблемы советских заводов
раздутый объем производства - государство строило гиганты - так выгоднее в социализме
раздутые штаты - безработицы же нет. потому о интенсификации производства думали плохо
технологии устаревшие - хуже общее развитие экономики и пункт выше. отсюда как правило ниже качество и выше цена чем у забугорных товаров.
Какое там - жду бесплатной! Я понимаю, что Союз не вернётся, а при капитализме - такого не будет, чтобы квартиры выдавали за то, что много лет тружусь.
формула социализма сохранилась - каждому по труду... как раз в ссср ее стабильно нарушали. выдавая квартиры которые по сути граждане не заработали и не могли содержать (низкие цены на коммуналку тоже ведь за общий счет).... сейчас это многие болезненно воспринимают... но молодежь уже нормально все это понимает в большинстве.
Но факт остаётся фактом, по глупости люди лишились квартир, по алкоголизму ли, но стало много бомжей. А это плохо.
ну так глупость людей - это их проблема. кстати легко уходит то что легко пришло. дали бесплатно ну и продал за бутылку...
вот если чел бы горбатился за ту квартиру 40 лет и по копеечке откладывал он вряд ли легко с ней расстался.
вы себе противоречите... нужная продукция всегда в цене... и тот кто ее производит - зарабатывает неплохо.... вот те заводы что не могут наладить сбыт влачат существование и работяги там получают паршиво... чудес не бывает...
проблемы советских заводов
раздутый объем производства - государство строило гиганты - так выгоднее в социализме
раздутые штаты - безработицы же нет. потому о интенсификации производства думали плохо
технологии устаревшие - хуже общее развитие экономики и пункт выше. отсюда как правило ниже качество и выше цена чем у забугорных товаров.
Но если не могут наладить сбыт, причём здесь работяги? Они ведь трудятся, не ленятся, а некоторым даже тяжелее работать, чем при СССР. Ведь штат сокращают. Значит, некоторые работники теперь выполняют работу и за себя, и за того дядю.
Все верно. Я как молодой специалист и уехала, правда это было последнее распределение 1989 год, но получила сразу однокомнатную квартиру это в мои 23 года.
А мои родители в 60 х уехали в другой регион, на молодёжное строительство и в свои 25 лет имели квартиру, через два года двушку. А ещё через 5 лет уже трешку
О чем и речь. Кто-то ждал, а кто-то крутился, в том числе менял место работы, чтобы побыстрее жилье получить.
вот вот...посчитайте.. например на среднюю зарплату можно было купить 160 кг сахара... а сейчас - тонну. и копить сейчас куда быстрее.. например дивиденды дают до 10-12% а не 3 как срочный вклад в совке..
45 руб за кг х 1000 кг=45000 руб. Вы, конечно, извините, но 45т.р никак не средняя зарплата, может только для Москвы, многие получают меньше.
вопрос - и где все эти люди были в 1991? злые дяди разваливали их супер мир а они помалкивали и ждали когда же наконец это угребище рухнет....
А никто не говорил народу в 90, что страну собираются развалить и отказаться от социальной политики СССР. Везде одно вранье было, про модернизацию, улучшения. Предприятия закрывались - "это же на реконструкцию, временно, потом будем работать на современных станках и современными технологиями". Про приватизацию - "приватизация это благо, теперь народ будет получать дивиденды от акций своего предприятия и сможет реально влиять на управление".
Потом когда довели людей до нищеты, основной массе уже стало не до политики, лишь бы наскрести денег на еду своей семье.