Почему есть люди желающие в нём жыть? 🙄
Это да. Хоть на 3-х работах работай - на многое не замахнёшься. Раньше -легче. Отработал 8 часов - и все блага на блюдечке.
в ваших мечтах.. за телик полгода надо было батрачить при средней зп и не пить и не есть. сейчас я за аванс куплю средний телик... а дешевый так вообще мимоходом...
Потому что им хорошо жилось при СССР. Сейчас вспоминается всё хорошее, что было. Потому, что стало хуже во многом. Человеческие отношения в то время - отдельная тема. Я очень хорошо помню как праздники отмечали подъездами, как ключи от квартиры ( на время оптуска) могли доверить соседям, как старались помогать друг другу. Сейчас, так складываются, мы порой даже соседей не знаем, и они не желают знакомиться, дружить. А ведь человеческие отношения - это главное, что мы потеряли. Сейчас, даже к друзьям или родственникам просто так в гости не пойдешь, без предварительного созвона и приглашения. Продукты того времени были натуральные. Сейчас и близко подобного не найдешь даже за дорого.
ключи доверяли по простой причине - брать в доме было нечего.. продукты в магазинах просто отсутствовали потому натуральность их явно тут не при делах...
И я сравниваю. Я дружила с дочерью директора крупного завода. Мы ходили в одну школу. У нас был цветной телевизор и у них был. У нас были жигули и у них жигули. У нас трёшка на четверых и у них тоже. У них пазве что ковров больше и хрусталя в стенке. А теперь сравните себя и дочь владельца к примеру метплоургического комбината
вот именно - вы радуетесь уравниловке... хотя принцип то был - каждому по труду.. сейчас он реализовался вот и все..
ну так начни работать как в швеции или дании... что там швеция производит? а дания? например как в твоей деревне привесы мяса на затраты корма? уже догнали данию или ее еще и вдали не видно?
или в вашем поселке машины лучше вольво делают? или ваши смартфоны обошли Нокию.....
заметь - все это не Путин или шведский король делают... это просто результат труда работников... и результаты российских бездарей явно не радуют
ну так начни работать как в швеции или дании... что там швеция производит? а дания? например как в твоей деревне привесы мяса на затраты корма? уже догнали данию или ее еще и вдали не видно?
или в вашем поселке машины лучше вольво делают? или ваши смартфоны обошли Нокию.....
заметь - все это не Путин или шведский король делают... это просто результат труда работников... и результаты российских бездарей явно не радуют
До чего же надоела ваша кремлевская пропаганда, кремлеботина. Чтобы произвести любую продукцию в стране нужны технологии или вы все это предлагаете производить при помощи лопаты и тяпки, которую имеют крестьяне на сегодняшний день. Развитием экономики страны должно заниматься наше правительство, направлять деньги на развития с\х, заводов и фабрик, они за это получают зарплату, но, они умеют только пилить бюджет и рассовывать по карманам.
До чего же надоела ваша кремлевская пропаганда, кремлеботина. Чтобы произвести любую продукцию в стране нужны технологии или вы все это предлагаете производить при помощи лопаты и тяпки, которую имеют крестьяне на сегодняшний день. Развитием экономики страны должно заниматься наше правительство, направлять деньги на развития с\х, заводов и фабрик, они за это получают зарплату, но, они умеют только пилить бюджет и рассовывать по карманам.
до чего надоели совки... социализм закончился 30 лет назад... покупка технологий не вопрос правительства а вопрос бизнеса.. государство при капитализме развивает экономику через льготы в налогах и заказы из бюджета (а это в основном армия, дороги образование) к примеру если наше сельское хозяйство хочет зарабатывать как в дании то вопрос разработки новых технологий или приобретения датских это не вопрос правительства ни разу....
Я так и знала, что сытая Москва союз хает. А мне и сейчас на телевизор копить пару месяцев надо. Все сжирает коммуналка, проезд и продукты
до чего надоели совки... социализм закончился 30 лет назад... покупка технологий не вопрос правительства а вопрос бизнеса.. государство при капитализме развивает экономику через льготы в налогах и заказы из бюджета (а это в основном армия, дороги образование) к примеру если наше сельское хозяйство хочет зарабатывать как в дании то вопрос разработки новых технологий или приобретения датских это не вопрос правительства ни разу....
Для каких целей тогда у нас существует министерство сельского хозяйства? Какого, того самого, мы кормим всю эту братию, это относится и другим министерствам, пусть самоликвидируются, вот тогда к ним отпадут все вопросы.
Для каких целей тогда у нас существует министерство сельского хозяйства? Какого, того самого, мы кормим всю эту братию, это относится и другим министерствам, пусть самоликвидируются, вот тогда к ним отпадут все вопросы.
а вы вот и выясните задачи министерств... тратить бюджет на создание предприятий невозможно...
Это вы Некрасова начитались? Мои бабушка с дедушкой жили в селе, работали в колхозе, нам деньгами помогали. Я из села книги везла и джинсы, там как за границей было всякого дефицита навалом. А летала на каникулы на самолёте и туда и обратно, билеты копейки стоили.
Сейчас вам напишут, что вы все врете, что все в селе жили в землянках и утра до вечера пахали в полях - 30 лет пропаганды мимо не прошли.
Так про то и речь, что нам живётся тяжелее.
Раньше ведь не думали о невозможности учёбы из-за отсутствия финансов, о трудоустройстве, о приобретении жилья.
Правильно говорите. Люди шли утром на работу и не боялись, что завтра их место кому-то понравится и они останутся без средств к существованию. А уж такого хамского и наглого отношения к наемным работникам, как сейчас, даже в страшном не могли представить.
И тогда жилье можно было не ждать десятки лет, были разные способы: поработать на стройке несколько лет, уехать на Север на заработки, приобрести участок и построить свой дом. это их примеров моих знакомы. Еще были кооперативные квартиры. Можно было ухать как молодой специалист и получить квартиру.
Я помню обрывки из детства)
Самое жуткое, это очереди в магазинах и за талонами. Помню, как меня от одной «тети» другой передавали, что бы на пару кг сахара больше купить. В школу я уже пошла, когда СССР развалился, наверное, единственный плюс это возможность получить квартиру/дачу.
Я так и знала, что сытая Москва союз хает. А мне и сейчас на телевизор копить пару месяцев надо. Все сжирает коммуналка, проезд и продукты
И таких, как вы (людей, живущих от зарплаты до зарплаты) большинство. Рабочих мест с зарплатой более 100 т.р. на всех не хватает.
И даже если вы чудом сумеете пробиться на такое место, то каждый день будете словно на войне себя чувствовать. Потому что на ваше место постоянно будут пытаться пристроить разных родственников и друзей. И плевать им, что у вас квалификация выше и вы работаете эффективнее.
И тогда жилье можно было не ждать десятки лет, были разные способы: поработать на стройке несколько лет, уехать на Север на заработки, приобрести участок и построить свой дом. это их примеров моих знакомы. Еще были кооперативные квартиры. Можно было ухать как молодой специалист и получить квартиру.
Все верно. Я как молодой специалист и уехала, правда это было последнее распределение 1989 год, но получила сразу однокомнатную квартиру это в мои 23 года.
А мои родители в 60 х уехали в другой регион, на молодёжное строительство и в свои 25 лет имели квартиру, через два года двушку. А ещё через 5 лет уже трешку
Тогда пересчитайте цены на поезд и продукты, в совкн люди могли хот накопить могли, а сейчас копить не на что и инфляцию не догонишь
вот вот...посчитайте.. например на среднюю зарплату можно было купить 160 кг сахара... а сейчас - тонну. и копить сейчас куда быстрее.. например дивиденды дают до 10-12% а не 3 как срочный вклад в совке..
Правильно говорите. Люди шли утром на работу и не боялись, что завтра их место кому-то понравится и они останутся без средств к существованию. А уж такого хамского и наглого отношения к наемным работникам, как сейчас, даже в страшном не могли представить.
вопрос - и где все эти люди были в 1991? злые дяди разваливали их супер мир а они помалкивали и ждали когда же наконец это угребище рухнет....
сказки в другом месте рассказывайте.
1. мне как молодому специалисту ни хрена не дали... куда ехать? если меня распределили на завод на соседней улице
2. мне квартира нужна в том городе где я жил а не на севере...
3. чтобы получить квартиру надо было встать в очередь а туда ставили ПО КОЛИЧЕСТВУ квадратных метров на рыло... ставили если меньше. причем не меньше санитарной нормы а меньше некой выдуманной нормы. то бишь санитарная 9 м а ставили если менее 5.5...
4. встать в очередь на кооператив тоже могли не все... просто условия были чуть лучше - 7 м на рыло а не 5.5..
5. в вашей деревне может и давали участок.... в моем городе - никому не давали.
сейчас все мои знакомые кто не безрукий уже давно купили квартиры...
1990 год, серьезно? Год, когда каждый день нарастал бардак от так называемой перестройки, цены росли как на дрожжах.
тем не менее в 1990 был ПИК пассажиропотока в адлере... так что примите просто факт что сейчас на отдых мотается в разы больше людей чем тогда.
кстати симферополь в 1990 принял 5 млн пассажиров а сейчас принимает 6.
И таких, как вы (людей, живущих от зарплаты до зарплаты) большинство. Рабочих мест с зарплатой более 100 т.р. на всех не хватает.
И даже если вы чудом сумеете пробиться на такое место, то каждый день будете словно на войне себя чувствовать. Потому что на ваше место постоянно будут пытаться пристроить разных родственников и друзей. И плевать им, что у вас квалификация выше и вы работаете эффективнее.
ну конечно частник будет пристраивать каких то придурков которые работать не умеют.... нехватка рабочих мест с хорошей оплатой как раз стимулирует работать хорошо а не спустя рукава как это было в совке... вот от того что все работали черти как и магазины были пусты.
В СССР по полгода на телевизор не копили.
К тому же некорректно сравнивать цены и зарплату тогда и сейчас. Сейчас технический прогресс шагнул далеко вперед, себестоимость техники сильно уменьшилась.
копили дольше... 750 стоил цветной телик а средняя зарплата - 150 была...
про технический прогресс не стоит... это тема не ссср... стиралку автомат вятка освоили с помощью канди на 25 лет позже чем весь мир.. москвич 2141 содрали с Симка когда ту сняли с производства...
даже в военной отрасли не редко отставали на 10 лет от врагов... про гражданскую технику и говорить нечего..
все траты бюджета расписаны в законе о бюджете. он принимается думой... читайте закон. он не секретен. в Москве например треть бюджета уходит на дорожную инфраструктуру - метро, развязки и тд... да и федеральный очень много тратит на дороги и мосты.. крымский, владивостокские, новосибирский - это то что за несколько последних лет построили... скажите что это не нужно :))
Все верно. Я как молодой специалист и уехала, правда это было последнее распределение 1989 год, но получила сразу однокомнатную квартиру это в мои 23 года.
А мои родители в 60 х уехали в другой регион, на молодёжное строительство и в свои 25 лет имели квартиру, через два года двушку. А ещё через 5 лет уже трешку
а моя тетка родилась в коммуналке и в ней же и умерла через 67 лет... и таких я знаю огромное число...
у меня в 1989 начальник отдела (60 человек в подчинении, ведущее оборонное производство страны) жил в коммуналке и его даже на очередь не ставили...
потому байки про жилье молодым спецам в мухосрансках рассказывайте молодежи.
вот вот...посчитайте.. например на среднюю зарплату можно было купить 160 кг сахара... а сейчас - тонну. и копить сейчас куда быстрее.. например дивиденды дают до 10-12% а не 3 как срочный вклад в совке..
Некорректное сравнение. Надо в целом считать. А вы только сахар сравниваете. Вы сравнивайте так:
1. За ипотеку в СССР не платили, так как квартиры давали бесплатно. Сейчас от одной ипотеки без штанов остаться можно;
2. Коммунальные услуги при СССР стоили копейки, не сравнить с тем, что сейчас;
3. Детский сад - копейки стоил. Кружки и секции бесплатные;
4. При СССР не было безработицы. Не было такого, что потерял работу или заболел - и на еду денег нет, не говоря про ипотеку;
5. В больнице лежали бесплатно, лекарства были, врачи деньги не вымогали.
6. А потом уже сравнивайте питание. Но не один сахар, но и другие основные продукты: хлеб, крупа, масло растительное, картошка и др.
а моя тетка родилась в коммуналке и в ней же и умерла через 67 лет... и таких я знаю огромное число...
у меня в 1989 начальник отдела (60 человек в подчинении, ведущее оборонное производство страны) жил в коммуналке и его даже на очередь не ставили...
потому байки про жилье молодым спецам в мухосрансках рассказывайте молодежи.
А у нас, в маленькой городе, молодые люди через 5-7 лет работы получали квартиру, даже холостые. Давали всем.
Вашей тёте дали коммуналку бесплатно. А сейчас и коммунальную квартиру бесплатно не дадут.
Некорректное сравнение. Надо в целом считать. А вы только сахар сравниваете. Вы сравнивайте так:
1. За ипотеку в СССР не платили, так как квартиры давали бесплатно. Сейчас от одной ипотеки без штанов остаться можно;
4. При СССР не было безработицы. Не было такого, что потерял работу или заболел - и на еду денег нет, не говоря про ипотеку;
6. А потом уже сравнивайте питание. Но не один сахар, но и другие основные продукты: хлеб, крупа, масло растительное, картошка и др.
не смешите...
лично мне квартиру не давали и миллионам - тоже... 30 млн квартир выдано в совке на 150 млн населения. часть уже снесли по аварийке
ну я и смотрю как стали плохо жить - тачки на дорогах миллионы стоят и от них не протолкнуться... коттеджи все выше и больше... в больницах лечат как и тогда бесплатно... безработицы не было? ну и хрен с этим... сейчас миллионами гастеры сюда едут и работу находят пока вы ноете про безработицу...
ну и потом - почему вы свой супер мир не спасали?
А у нас, в маленькой городе, молодые люди через 5-7 лет работы получали квартиру, даже холостые. Давали всем.
Вашей тёте дали коммуналку бесплатно. А сейчас и коммунальную квартиру бесплатно не дадут.
ну конечно у вас всем давали... за чей счет? за счет тех кому НЕ ДАЛИ. за мой в том числе. а сейчас я КУПИЛ квартиру и мне фиолетово есть у вас бесплатная или вы ее не заработали и будете жить на улице... каждому по труду. лозунг ссср...
ну конечно у вас всем давали... за чей счет? за счет тех кому НЕ ДАЛИ. за мой в том числе. а сейчас я КУПИЛ квартиру и мне фиолетово есть у вас бесплатная или вы ее не заработали и будете жить на улице... каждому по труду. лозунг ссср...
Видимо, вы в большом городе жили, а мои родственники и я - в маленьком. Вот и получали квартиры. А кому не дали квартир - сами покупали. А сейчас очень уж дорого покупать.
кстати - сейчас ДАЮТ бесплатно.. знаю девицу - сирота. ей государство однушку дало. совершенно бесплатно.. опять же идет реновация - новые квартиры большего размера дают совершенно бесплатно.
а вам розовые очечки рекомендую снять когда смотрите на совок.
кстати - сейчас ДАЮТ бесплатно.. знаю девицу - сирота. ей государство однушку дало. совершенно бесплатно.. опять же идет реновация - новые квартиры большего размера дают совершенно бесплатно.
а вам розовые очечки рекомендую снять когда смотрите на совок.
Ха! А вы думаете при СССР сиротам не давали?