Живу в регионе, население 600тыс чел. Средняя з.п сейчас 25т р. Сдаю свою 2-комн кв, сама живу у мужа. Моя кв была в очень хорошем состоянии, чистенькая. Аренда у нас невысокая, чистыми со сдачи выходит 8т примерно. И за 3 года сдачи каждый раз, когда съезжают - это срач и рахвал. Люди не моют вообще за собой, унитаз, ванну, окна. Все черное. Причем с этим сталкиваются все мои знакомые, кто сдает. Говорят, в съемной квартиранты особо ничего не моют. Вопрос к тем, кто сдает, выгодно ли вам это? Проще сдать подешевле в среднем состоянии или чуть подороже, но периодически делать косметический ремонт? Бывали ли у вас чистоплотные квартиранты? #квартиранты #аренда
Налоги платите со сдачи?" Бизнесмены"-халявщики
Не все засранцы, да и ремонт не нужно делать...это редкий случай когда поросятам сдашь квартиру.
У меня одни квартиранты уже 7 лет живут, итого выходит 360 чистыми в год. У меня не болит голова, что кран сломался, бытовая техника, диван и т.д. Ремонт в коридоре и кухне они сделали сами.
Все люди разные, договор тоже не отменяли.)
Чистоплотные квартиранты это из области фантастики.
Я уже лет 6 сдаю квартиру холостому парню Претензий у меня к нему нет. Все чисто - аккуратно и постоянно что-то готовит вкусное, как ни приеду аж слюни текут. Все разные, есть люди - свиньи, которые и в своей квартире как в свинарнике живут а есть нормальные.
Убитое состояние это немытый унитаз и ванна ? Ну так помойте сами
Хороший вопрос. Его далеко обходят те, кто уверяет всех о выгодности сдачи жилья, что надо лишь успевать получать деньги.
Если действовать по науке, то оформляйте всё официально, все права и обязанности сторон. Ответственность. Залог. Право на посещение квартиры для контроля выполнения условий договора. То есть, сдача - это такая же работа.....
Хороший вопрос. Его далеко обходят те, кто уверяет всех о выгодности сдачи жилья, что надо лишь успевать получать деньги.
Если действовать по науке, то оформляйте всё официально, все права и обязанности сторон. Ответственность. Залог. Право на посещение квартиры для контроля выполнения условий договора. То есть, сдача - это такая же работа.....
Да прям работа ))) Просто нужно держать ухо в остро
Придется им тогда налоги платить,а они хотят и рыбку съесть и на... сесть)
Есть опыт сдачи, и немалый. Свиньи попались только один раз. На людей смотрите. Нормальные люди и на сьеме соблюдают чистоту, сами же в грязной ванне будут мыться. Ну а если попались свиньи, вызвать клининг после них, они ж вам не разбили ванну, клининг пару тыс стоит, прожили 3 года, а убрать за ними ну пусть 1/3 месячной оплаты. Хотя я например всегда беру залог, достаточный чтоб если что кв "с большего" в порядок привести (клининг и мелкий ремонт), если сдадут как приняли, верну. А по поводу цены и ремонта, то лучше всего ставить среднюю в вашем городе за такую кв и делать по необходимости косметический, пусть все самое дешевое, но свеженькое. В дорогой кв могут свинячить потому, что "мы ж такие деньги платим". А в гадюшник, если вид неприглядный, нормальные люди не заселятся.
Есть опыт сдачи, и немалый. Свиньи попались только один раз. На людей смотрите. Нормальные люди и на сьеме соблюдают чистоту, сами же в грязной ванне будут мыться. Ну а если попались свиньи, вызвать клининг после них, они ж вам не разбили ванну, клининг пару тыс стоит, прожили 3 года, а убрать за ними ну пусть 1/3 месячной оплаты. Хотя я например всегда беру залог, достаточный чтоб если что кв "с большего" в порядок привести (клининг и мелкий ремонт), если сдадут как приняли, верну. А по поводу цены и ремонта, то лучше всего ставить среднюю в вашем городе за такую кв и делать по необходимости косметический, пусть все самое дешевое, но свеженькое. В дорогой кв могут свинячить потому, что "мы ж такие деньги платим". А в гадюшник, если вид неприглядный, нормальные люди не заселятся.
Спасибоза совет. Если год не чистить унитаз, то камень потом очень тяжело оттереть, он черный и почти ни одно средство не убирает его полностью. Так же с ванной. Кафель можно оттереть
Мебель хорошо коцают, обои по низу черные, видимо велосипед ставили в коридоре. Клининг пару тысяч не стоит. Если прям капитально все отдраить где-то 10 тыс минимум. Как разглядеть свиней? Я перед сдачей все отдраиваю и они такие милые заселяются. А после выселения остаются "какашки". Сдавала семейным с детьми. Студентам боюсь
Спасибоза совет. Если год не чистить унитаз, то камень потом очень тяжело оттереть, он черный и почти ни одно средство не убирает его полностью. Так же с ванной. Кафель можно оттереть
Мебель хорошо коцают, обои по низу черные, видимо велосипед ставили в коридоре. Клининг пару тысяч не стоит. Если прям капитально все отдраить где-то 10 тыс минимум. Как разглядеть свиней? Я перед сдачей все отдраиваю и они такие милые заселяются. А после выселения остаются "какашки". Сдавала семейным с детьми. Студентам боюсь
Ну даже 10т. Все равно за несколько лет профит больше намного. Нужно быть готовым к тому, что по любому будут и расходы. А вот по поводу семей с детьми - вы что!! Хуже нет квартирантов, лучше студенты даже. Нам именно семья с детьми и удела кв, студенты были, все норм. Никогда с детьми не сдавайте. Не будут нормальные люди с детьми по съемам мыкаться. Рожают тогда, когда хоть ипотечное, но своё. И раз в месяц обязательно заходите в кв на контроль. Не устраивает состояние - выселяйте.
Потому что народец снимающий левые квартиры и комны это в массе сброд неотёсанный и дешмансуий, уважающий себя человек снимает дорогое жилье или гостиницу, а со сброда что взять им лишь бы подешевле
У меня сейчас заканчивается ремонт квартиры после сдачи ее 9 лет. Ну пизздец, по— другому не скажу. Теперь значит буду появляться раз в месяц. А не деньги на карту. Да, в случае оплаты налогов, договор не просто вас не спасёт, а отправит в полную зарницу. Суд принимает иск после полугода просрочек оплаты. Кто готов дать бесплатно пожить людям полгода? А? Я — нет. Да и много ли государство для вас граждане делает: чтобы платить ему не за что? Напоминаю, повышение пенсионного возраста и общая незащищённость за свои же деньги. Платить ещё дополнительно — ну это уже грань маразма.
Да, ни семьям с детьми, ни студентам, ни молодым парочкам сдавать, не славянам — сдавать нельзя.
600 тысяч - это население всего региона? )) или это описка, имели в виду ваш город?)
Если последнее, то вот вам пример моих знакомых в городе со сравнимыми населением. Сдают двухкомнатную с дизайнерским ремонтом. Но не за 8 тысяч))
Сдают через агенство, по индивидуальному договору, куда в числе прочего входит клиринг выбранной хозяевами компанией за счёт арендатора.
Арендатора искали месяца два.
Встречный вопрос
А все ли арендодатели понимают, что сдать квартиру это не поместить ее капсулу времени?
Все равно раз в несколько лет ремонт нужно делать.
У меня сейчас заканчивается ремонт квартиры после сдачи ее 9 лет. Ну пизздец, по— другому не скажу. Теперь значит буду появляться раз в месяц. А не деньги на карту. Да, в случае оплаты налогов, договор не просто вас не спасёт, а отправит в полную зарницу. Суд принимает иск после полугода просрочек оплаты. Кто готов дать бесплатно пожить людям полгода? А? Я — нет. Да и много ли государство для вас граждане делает: чтобы платить ему не за что? Напоминаю, повышение пенсионного возраста и общая незащищённость за свои же деньги. Платить ещё дополнительно — ну это уже грань маразма.
9 лет! Вы серьезно? 9!
Т.е. вы всерьез жалуетесь что спустя 9(!) лет нужно делать ремонт?
А вы хотели бы чтобы люди платили, но не жили там, а заходили пыль протирать и петли смазывать, чтобы спустя 9 лет все было точно так же?
9 лет! Вы серьезно? 9!
Т.е. вы всерьез жалуетесь что спустя 9(!) лет нужно делать ремонт?
А вы хотели бы чтобы люди платили, но не жили там, а заходили пыль протирать и петли смазывать, чтобы спустя 9 лет все было точно так же?
Ну плита, которую по бокам от жира шпателем очищать пришлось? Полностью убитый пол в ванной? Потолки прокуренные до цвета кофе с молоком? Вы серьёзно считаете это нормальным?
Ну плита, которую по бокам от жира шпателем очищать пришлось? Полностью убитый пол в ванной? Потолки прокуренные до цвета кофе с молоком? Вы серьёзно считаете это нормальным?
Если вы сдаете новье или почти новье за адекватную цену, то всегда сможете найти адекватных арендаторов. Поверьте, они вас тоже ищут)
А если у вас все "как новое" из 60-80 годов прошлого века (таких квартир предлагаемых к съему абсолютное большинство), или все укомплектовано с сайтв даром. ру, то и рассчитывать на то, что туда заселятся арендаторы аккуратисты не стоит
Если вы сдаете новье или почти новье за адекватную цену, то всегда сможете найти адекватных арендаторов. Поверьте, они вас тоже ищут)
А если у вас все "как новое" из 60-80 годов прошлого века (таких квартир предлагаемых к съему абсолютное большинство), или все укомплектовано с сайтв даром. ру, то и рассчитывать на то, что туда заселятся арендаторы аккуратисты не стоит
Ну диванам два года. Кухня давно стоит. Шкаф купе. Покупать новую мебель нерентабельно. Цена во многом зависит от района и ради прибавки в цене в месяц 2000 руб тратить ещё 100000 смысла нет никакого. Я просто буду приходить раз в месяц и если там курили, испортили обои, сантехнику — 3 дня на выход.
Так это все так делают. Патент стоит 60 т.р вот и разбивайте на 12 мес и вкл. Квартирантам обозначить сразу сдаю по договору не офиц за 30 или офиц за 35 выбирайте. А вообще надо учесть если не планируете продавать кв в дальнейшем, то можно и оф сдавать, если возможна продажа, то в налоговой она будет числиться как коммерческое помещение и там увеличенный % при продаже.
Так это все так делают. Патент стоит 60 т.р вот и разбивайте на 12 мес и вкл. Квартирантам обозначить сразу сдаю по договору не офиц за 30 или офиц за 35 выбирайте. А вообще надо учесть если не планируете продавать кв в дальнейшем, то можно и оф сдавать, если возможна продажа, то в налоговой она будет числиться как коммерческое помещение и там увеличенный % при продаже.
Вопрос: такой договор позволит мне просто удалить из жилья неплательщиков или мне надо будет по судам бегать? Если по судам — в звизду мне такая карусель.
Встречный вопрос
А все ли арендодатели понимают, что сдать квартиру это не поместить ее капсулу времени?
Все равно раз в несколько лет ремонт нужно делать.
Если надо было делать ремонт раз в несколько лет, то квартиранты могли бы получить только бабушкины варианты для съёма. Одно дело есть такая вещь как естественный износ, а другое дело порча. В первом случае ни один адекватный арендодатель не предъявит, что на кухне обои потёрлись, а вот если вся кухня в брызгах от красного вина это порча, а не износ. И после каждого квартиранта(не важно сколько жили) надо делать только мелкий ремонт, лампочку поменять, подклеить, подкрасить и т.д Полноценный ремонт в этом случае делается в среднем раз в 10-15 лет, т.е как и в своей кв.
Если надо было делать ремонт раз в несколько лет, то квартиранты могли бы получить только бабушкины варианты для съёма. Одно дело есть такая вещь как естественный износ, а другое дело порча. В первом случае ни один адекватный арендодатель не предъявит, что на кухне обои потёрлись, а вот если вся кухня в брызгах от красного вина это порча, а не износ. И после каждого квартиранта(не важно сколько жили) надо делать только мелкий ремонт, лампочку поменять, подклеить, подкрасить и т.д Полноценный ремонт в этом случае делается в среднем раз в 10-15 лет, т.е как и в своей кв.
Но вы тоже должны понимать, что если предыдущие квартиранты вам уделали квартиру и вы не собираетесь делать там ремонт, то и в дальнейшем вы сможете сдавать квартиру только таким же хрюшкам. Аккуратные квартиросъемщики такую не снимут
Вопрос: такой договор позволит мне просто удалить из жилья неплательщиков или мне надо будет по судам бегать? Если по судам — в звизду мне такая карусель.
Вне зависимости купили ли вы патент(60 т.р) или оформились как самозанятый (4-6%) или просто заключили договор без уплаты налога выселить можете только через суд. Или не совсем удобным путём, заселиться в кв и устроить им ад или подселить кого для тех же целей. Или в их отсутствие (в договоре пропишите пункт, что при несоблюдении сроков оплаты или жалоб соседей имеете правло войти в кв в их отсутствие) придти поменять замок,собрать личные вещи квартирантов, выставив их на лестницу. Да, они будут бузить и трясти договором перед полицией, которую вызовут, но тем не менее как собственник жилья вы имеете право их не пустить. Вот пусть ждут суда на лестнице:) Просто прийти и выкинуть пенделем под зад нельзя-это применение насилия, а втихаря можно.
Я уже поняла целевую аудиторию, в идеале, все хотят комфорта как в отеле, но по цене съема обычной квартиры в спальнике.
Я тоже так поняла:) Хотят комфорта и идеальность во всём, чтоб без пылинки и соринки, велком в кв премиум сегмента. Вот там можно качать права, там и должно всё быть в идеале. Правда и цена начинается от 300 т.р в месяц за простенькую в данном сегменте.
Но вы тоже должны понимать, что если предыдущие квартиранты вам уделали квартиру и вы не собираетесь делать там ремонт, то и в дальнейшем вы сможете сдавать квартиру только таким же хрюшкам. Аккуратные квартиросъемщики такую не снимут
Так я об этом и написала. Если кв после нормальных жильцов, то особо делать там ничего не надо, только по мелочи относящейся к естественному износу(полный ремонт в 10-15 лет). А если свиньи были,то всё конечно печальнее и есть 2 варианта. Первый ремонт где требуется и замена( это и через неделю после аренды может быть). Или оставлять как есть и при этом цена аренды падает и контингент хуже. Самое главное надо обязательно приезжать с проверкой каждый месяц, чтоб максимально быстро рассекретить хрюшек.