Моя жизнь вовсе не так ужасна, чтобы её заканчивать. И у меня есть достаточно причин, чтобы продолжать жить, но я ужасный человек. Мне пришлось осознать это, и я больше не могу с этим жить. За все свои годы у меня так и не получилось наслаждаться жизнью и ценить её, и я не верю что получится.
Есть такая услуга, когда человека закрывают в гроб и хоронят заживо, а через какое-то время откапывают. Те, кого хоронили таким образом говорят, что это оказывает психологический эффект в том смысле, что они начинали по новому ценить жизнь.
поработайте или помогите волантером, сходите в травматалогию помогите там любому больному. Сводит его в туалет, принесите утку, некоторым помогает.
Осознать, что она одна единственная. Другой не будет. В принципе.
Автор, сходи в онкологический центр и расскажи там, что ты не ценишь жизнь и жить не хочется. Посмотри в глаза больных, полные боли, отчаяния и безысходности. Живи, и не гневи Бога!
А зачем ценить и наслаждаться? Жизнь объективно не вагон с пряниками, и идея, что все или большинство людей смогут достичь счастья - миф. Но что есть, то и есть. Другой жизни не будет.
Ничто так не повергает человека в отчаяние, как мысль о том, что жизнь не имеет никакой цели. Если же человек ясно осознает, в чем смысл жизни, то его не сломить. Невролог Виктор Франкл, переживший Холокост, писал: «Я рискну сказать, что в мире нет ничего, что могло бы так эффективно помочь выжить даже в наихудших условиях, как осознание того, что в жизни есть смысл».
Самый разумный способ узнать, в чем смысл и цель жизни,— это обратиться к Источнику жизни, Богу. Из Библии можно узнать, что воля Бога состояла в том, чтобы люди превратили всю землю в рай и жили вечно. Но наши прародители сделали неправильный выбор, мы унаследовали грех и смерть. Но даже это не изменило замысла Создателя. Земля вскоре станет раем. Он сказал:" Так и слова, выходящие из моих уст, не вернутся ко мне неисполненными:
Они выполнят мою волю и совершат то, для чего я их послал."
(Исаия 55: 11).
Ничто так не повергает человека в отчаяние, как мысль о том, что жизнь не имеет никакой цели. Если же человек ясно осознает, в чем смысл жизни, то его не сломить. Невролог Виктор Франкл, переживший Холокост, писал: «Я рискну сказать, что в мире нет ничего, что могло бы так эффективно помочь выжить даже в наихудших условиях, как осознание того, что в жизни есть смысл».
Самый разумный способ узнать, в чем смысл и цель жизни,— это обратиться к Источнику жизни, Богу. Из Библии можно узнать, что воля Бога состояла в том, чтобы люди превратили всю землю в рай и жили вечно. Но наши прародители сделали неправильный выбор, мы унаследовали грех и смерть. Но даже это не изменило замысла Создателя. Земля вскоре станет раем. Он сказал:" Так и слова, выходящие из моих уст, не вернутся ко мне неисполненными:
Особенно замечательно это звучит в контексте, что Франкл и Ко были атеистами;))
И вся теория родоначальников строится на том, что человек необратимо смертен и существует только в моменте, который осознает.
Помню мысли были такие. И попалась книга в концлагере психолог был, как выживал там. Не помню названия. После этого оч жить захочется
Что, идея обязательного счастья? Потому что люди любят жить иллюзиями. Это защитный механизм психики, без иллюзий жизнь осознающей себя материи становится невыносимой. Но у иллюзий есть и обратная сторона - не все их могут в себе поддерживать, вторгается жестокая реальность. И когда иллюзии идут трещинами, человеку становится в три раза хуже, чем до момента, когда он решил их в себе выращивать.
Но есть выход - принять, что жизнь в своем основании г-но, в ней ничего особо хорошего нет, радость и счастье не обязательны, они достаются только отдельным людям, обычно тем, которые находятся на вершине каких-либо иерархий, а остальным - разве что по случайности. По крайней мере, я так делаю и депрессиями не страдаю.
Можно еще выбрать для себя веру в реинкарнацию. У меня знакомые верят, и считают, что сегодняшние трудности - это расплата за грехи прошлых жизней, но если их выдержать с честью, следующая жизнь станет лучше. А потом наступит освобождение, нирвана. Но мои знакомые про нирвану не говорят, им, по-моему, больше нравится идея будущих новых жизней в новых телах.