Гость
Статьи
Сложный выбор. …

Сложный выбор. Аспирантура

Всем добрый день!
В этом году, зимой, заканчиваю магистратуру по гуманитарной специальности. Обучение очень нравится, наслаждаюсь процессом.
Но поскольку обеспечивать меня особо некому, работаю с первого курса бакалавриата (училась и учусь на вечернем).
Карьеру уже тоже неплохую построила с достойным заработком.
Сейчас пишу выпускную работу - и совмещать становится жутко сложно.
А я хочу идти в аспирантуру в сентябре. Отсюда два вопроса:
1. Плюсы и минусы очной и заочной аспирантуры, а также соискательства?
2. Как прокормить себя, если уйти полностью в науку и аспирантуру?

Буду благодарна вашему участию в обсуждении.

P.s. В будущем хочу преподавать.

Автор
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Разводка.

Гость
Гость

Разводка.

ага. автор забыла в календарик глянуть

Гость

Про соискательства, прям "по-наполеоновски" прозвучало из уст всеизвестного автора...

😱

Гость

Вот неучи выше. Зимой заканчивает, весной подает доки, в сентябре зачисляется. Так надо уже тему проработать и прочее. Я сама об аспирантуре мечтаю. Но плюсы/минусы расписаны на сайте любого вуза. Если есть кому кормить, то очная - это классно. Я бы с удовольствием, но... На заочку поступить проще, если платно смотреть, то она дешевле, и можно с работой совмещать. Если в целом процесс не интересует, то можно и соискательство. Цель -то все равно - защита кандидатской. Я для себя платную заочку выделяю, но мне и лет немало. А кто из моих знакомых на очную шел, те старались в институте работу/подработку найти.

Василий

Вы мало о чём сказали. Прокормиться на преподавательской работе можно. Но на остальное денег не будет. Поэтому у вас должна быть квартира и муж. Аспиранты дневного отделения обычно работают, и все к этому относятся с пониманием, надо посмотреть ваш график работы и и совмещение его с учебными планами. Работа над диссертацией занимает гораздо больше времени, чем учёба. и тут многое зависит от научного руководителя. Хороший руководитель часто большую часть работы по подбору материала делает сам, и этим экономятся годы поиска материала. Но хотя бы на год надо посвятить себя написанию материала диссертации, а также множеству других дел, вроде обязательных публикаций, сбора отзывов. Это всё после сдачи минимума....
И, конечно, основное, насколько вы сильны! Как специалист, как ученик, как педагог.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: