Гость
Статьи
Вы/ты обращение к …

Вы/ты обращение к студентам

Встретился преподаватель, который обращается к студентам на ты, не думала раньше, что меня будет беспокоить подобное, но чувство будто принижают.
А как к Вам обращаются/обращались преподаватели? Как относитесь к неформальному общению с незнакомцем?

Автор
33 ответа
Последний — Перейти

ко мне часто люди, которые старше меня на лет 20 обращаются на ты, поэтому нормально

Гость

Это вы наблюдаете когнетивный диссонанс от от резкого перехода на американский шаблон общения.

Гость

Я считаю, что все должны называть друг друга на вы (малознакомые), начиная лет с 12.
Ненавижу, когда начальство ты-кать начинает 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Гость
Гость

Я считаю, что все должны называть друг друга на вы (малознакомые), начиная лет с 12.
Ненавижу, когда начальство ты-кать начинает 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

С чего вы взяли что обращение Ты нахально?
И вообще себе слабо представляю, епе я в свои 40 буду выкать 13летке

туземец культурный

Я даже к детям не знакомым, на вы обращаюсь.

ВоланДеМорт24

Обратись к нему на ты и фамильярно типа "привет васян!". Посмотри за его реакцией.
Некоторые люди считают обращение на "ты" более дружелюбным и открытым.

Гость
Гость

Вот вы будете смеяться, но в Кадетских корпусах и директор к первоклашка на "вы" обращается. Это называется воспитание чувства собственного достоинства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А где я его требую? Кл мне практически все обращаются на ты, и ничего нахального я в этом не вижу.

Гость

Исключительно на "Вы". Со всеми. Это пространство другого человека и пространство своё собственное. Мне это очень важно, как для уважения собеседника, так и для своего комфорта.

туземец культурный
Гость

А где я его требую? Кл мне практически все обращаются на ты, и ничего нахального я в этом не вижу.

С первого "взгляда" на ты?

туземец культурный
Гость

Исключительно на "Вы". Со всеми. Это пространство другого человека и пространство своё собственное. Мне это очень важно, как для уважения собеседника, так и для своего комфорта.

Да, для дистанцирования, очень полезная вещь!

Гость
туземец культурный

Да, для дистанцирования, очень полезная вещь!

Не только для дистанции. Скорее, для баланса - себя не ущемить и другого не ранить. Чтобы всем было мирное, понятное и приятное сосуществование.

туземец культурный
Гость

Не только для дистанции. Скорее, для баланса - себя не ущемить и другого не ранить. Чтобы всем было мирное, понятное и приятное сосуществование.

Согласен.

Гость

Меня бывает бабки называют на ты, или деточка. Бесит.

туземец культурный
Гость

"Бабки", это отдельная категория. На малахольных не злятся.

Гость

Это нормально. На работе также будет. Начальник вам тыкать будет, а вы обязаны его на вы и по имени отчеству звать. Привыкайте. К слову я сразу после института преподавала пару лет пока в аспирантуре училась. Тоже всех студентов на ты звала, а меня на вы, притом что мне было 22-24 года и никто не обижался

Sakura

Это ненормально тыкать другим людям. В первую очередь это признак невоспитанности. Сейчас старший сын занимается подготовкой к экзаменам на известных курсах, и мне очень неприятно, что педагоги позволяют себе там тыкать ученикам. Когда я училась в институте, все педагоги обращались к студентам на Вы. Но, видимо, это от уровня Вуза зависит.

Автор
Гость

Это нормально. На работе также будет. Начальник вам тыкать будет, а вы обязаны его на вы и по имени отчеству звать. Привыкайте. К слову я сразу после института преподавала пару лет пока в аспирантуре училась. Тоже всех студентов на ты звала, а меня на вы, притом что мне было 22-24 года и никто не обижался

Я давно работаю, начальник не тыкает.

Гость
туземец культурный

"Бабки", это отдельная категория. На малахольных не злятся.

Я ко всем на вы, к школьникам тоже.

Автор
Sakura

Это ненормально тыкать другим людям. В первую очередь это признак невоспитанности. Сейчас старший сын занимается подготовкой к экзаменам на известных курсах, и мне очень неприятно, что педагоги позволяют себе там тыкать ученикам. Когда я училась в институте, все педагоги обращались к студентам на Вы. Но, видимо, это от уровня Вуза зависит.

Не сказала бы что от уровня вуза
Учусь в вузе который входит в двадцатку лучших в России

Автор
Гость

)) Деточкой не называли, но это было бы крайне странно, т.к. мне почти 30 лет.

Василий

У вас, очевидно, пониженная самооценка. По закону обращаться надо на "вы" ко всем студентам. Я так всегда так и делал. Но иногда, при разговорах со студентами, называл их на "ты". Например: "Ну, ты, человек божий, и нагородил здесь, семь вёрст до небес и все лесом!". По замыслу, такое общение раскрепощает и сближает. Со студентками так никогда не делал. Им просто ставил неуд. Пусть придёт на пересдачу, чем пойдёт жаловаться, что я её на "ты" назвал.

Гость

Преподаватели обязаны обращаться к студентам на "вы".
Как и студенты к преподавателям.
Это норма этикета.
Взрослые малознакомые люди при формальном общении обращаются на "вы".
Кто эту норму этикета не знает/не выполняет - тот воспитывался свиньями в колхозном свинарнике.

Гость
Гость

Бабки родились и выросли в колхозном свинарнике.
Там это норма.

Гость
Sakura

+1
Я помню, как на первом курсе в 17 лет была приятно удивлена, что все преподаватели обращались к студентам на "вы".
Как к будущим коллегам, а не глупым детишкам.
Это правильно.
Это признак воспитанности и взаимоуважения.
Но я училась в топовом московском вузе.
Наверняка в заборостроительных провинциальных вузиках все друг другу тыкают.

Гость

Мне кажется люди должны одинаково друг другу обращаться. Либо оба на ты, либо оба на вы)

Гость
Sakura

Ну тут какие отношения между преподавателем и студентом. Я например была репетитором по математике на первом-втором курсе универа (это 17-18 лет), занималась с детьми которым 15-16) мы просто называли друг друга на ты, ничего криминального

Гость
Автор

)) Деточкой не называли, но это было бы крайне странно, т.к. мне почти 30 лет.

Так а мне больше 30, каждый раз вводит в ступор, хотя уже не часто я деточка

Гость
Гость

Дура. Именно такие недо-преподы как ТЫ и тыкают всем подряд. Если ТЕБЕ будут ТЫКАТЬ студенты, ТЫ сделаешь квадратные глаза и они потом не сдадут. Знаем мы таких, как ТЫ.
НУ, как, приятно ТЕБЕ, когда тыкают?

Гость
Василий

У вас, очевидно, пониженная самооценка. По закону обращаться надо на "вы" ко всем студентам. Я так всегда так и делал. Но иногда, при разговорах со студентами, называл их на "ты". Например: "Ну, ты, человек божий, и нагородил здесь, семь вёрст до небес и все лесом!". По замыслу, такое общение раскрепощает и сближает. Со студентками так никогда не делал. Им просто ставил неуд. Пусть придёт на пересдачу, чем пойдёт жаловаться, что я её на "ты" назвал.

Ну, что за дэбил. Такие уроды работают в вузах, любители потыкать и попортить оценки просто так.

666 666 999

На меня преподша, которая ведёт наиболее приближённый к школе предмет, тыкает. Этот приближённый предмет - английский. И общается со мной как учитель с ученицей. А не как с личностью. Всех возвышает, а меня принизила однажды. А также отказывается входить в моё положение и выручить, если от неё зависит моё душевное состояние (меня ругают за плохие оценки, а душевное равновесие тут притом что я испытываю мучительный страх когда меня ругают, я оценки хотела исправить, выполнив несделанные задания), вместо этого укоряет. Я бы сказала как её зовут и указала где работает, да вот боюсь что у меня будут неприятности когда она наткнётся на это сообщение, а такая вероятность увы есть

Гость
Гость

Когда на твоём заводе начальник сделает своим замом своего 18 летнего сына, будешь выкать как миленький

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: