Гость
Статьи
Дочь с зятем в гостях

Дочь с зятем в гостях

Приехала старшая дочь с мужем в гости на десять дней. Мы живем в Санкт-Петербурге. Они живут в другом городе, своих детей пока нет. Мы их встретили, накормили, все выходные я ездила с ними по …

Автор
310 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Ъ

И со стороны дочери было бы правильно пригласить хозяев в ресторан на ужин два-три раза за постой.

В данном случае правильнее старшей дочери было пожить неделю в гостинице , чтобы мамочку не напрягать , а то вместо отдыха требовалось стоять у плиты , намывать полы в ЧУЖОЙ хате и обслуживать "сестру" , подавая ей тарелки , бедняжка бутербродами питалась аж.

Гость
Гость

Да уж, это уже не родной дом! Дочка приехала в ОТПУСК, а не стоять у мартена вместо мамочки! В гости приехала! Не можешь принять, жалеешь деньги на еду (можно накупить сейчас в магазинах все, что захочешь) - не приглашай. Дочка поедет в Турцию, там проще и никто не будет выговаривать, что не приготовила, не убралась или еще чего.

Нафиг в такие гости ездить к "родным" , где нужно только драить полы, покупать еду и стоять у плиты, готовя на всех. А то хозяйка вся уставшая с работы явится .

Гость

Сейчас , столько еды быстрого приготовления. Что об этом даже смешно говорить. Сварить макароны с сосисками. Пиццу в конце концов заказать. Не буду дальше перечислять.
Всегда первое варю в выходные, дня на три.
Всего неделю то продержаться.Что Вам там мыть. , убирать. Если приехали совсем не надолго?

Гость
Гость

27 лет. Дочь от первого брака, очень много болела в детстве (астма). Разница между детьми 14 лет, вторая дочь родилась уже в новом браке. Старшая тяжело переживала наш развод с ее отцом, хотя инициатором расставания была не я. Я видимо всегда чувство вины перед ней испытывала, она избалована была. Поэтому мне и вдвойне обидно, что у нее нет никакого сострадания ко мне.

Предлагаю вариант взаимодействия:когда начинаете готовить, просто попросите дочь помочь. Не "помоги мне", а " не поможешь мне с супом(картошкой,курицей, пирожками). ".Во время приготовления пообщайтесь, незаметно перейдите на тему помощи во время приезда в гости, что уместно, что неуместно. Можно, мне кажется ,даже придумать историю как " чья-то " дочь вообще забыла мать и проведать не ездит и не помогает. А ты у меня молодец. Несмотря на возраст и совершеннолетие , ваша дочь вас не "раскусит".Такие слова воздействуют на подсознание. Захочется соответствовать званию " молодец".

Гость

А я не люблю когда у меня дочь на кухне командует. Все кладет не туда, меня это раздражает. Другое дело овощи почистить, салат порезать. Пол помыть тоже не разрешаю, пока сами справляемся с мужем. Нам по 67 лет, сами пока тянем. От даче тоже освободили дочь, хоть с дества приучена, приходит когда захочет, так спокойнее, нервыы никто не терпит. У нас сейчас темпы разные, им побыстрее, а нам помедленнее. Вот так и живём. Самое главное чтобы мир в семье.

Гость

ГОСТЬ- 3 ДНЯ !!! Вы , взрослый человек , неужели не не слышали такое
универсальное золотое правило.?А дальше пусть помогают по мере возможности, или селятся в гостиницу

Гость
Гость

Это не дом дочери, мы купили квартиру в прошлом году.
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.

Она хочет жить легко, не напрягаясь. Поддержите её в этом, тоже не готовьте, не убирайте особо, ребёнку младшему сделайте легкий перекус. За 10 дней ничего страшного не случится. Эти особые люди, живущие без напряга, забывают, что кто-то обеспечивает им бытовой комфорт. Будете давить, объявит вас абьюзером и пр. Сыграйте по её правилам.
Не поддавайтесь, пусть едят свои чипсы.)

Гость
Гость

27 лет. Дочь от первого брака, очень много болела в детстве (астма). Разница между детьми 14 лет, вторая дочь родилась уже в новом браке. Старшая тяжело переживала наш развод с ее отцом, хотя инициатором расставания была не я. Я видимо всегда чувство вины перед ней испытывала, она избалована была. Поэтому мне и вдвойне обидно, что у нее нет никакого сострадания ко мне.

Состраданию надо учить, обращать внимание на свои трудности.

Гость

Искусственная фигня! Либо автор своих детей сам не растил. В общем, неубедительно. Фальшь везде!

Гость

Автор! Когда-то давно вы упустили старшую дочь, с детства у нее заложено, что все должна делать мама, у меня взрослый сын и с детства я приучала его помогать, да , мне очень хотелось сделать все самой, быстрее , лучше, но я заставляла себя сдерживаться, и надеюсь что женщина которую он выберет не будет обижаться что он ничего не умеет делать, а дочь пусть обижается, если у нее нет ни жалости. ни сочувствия к матери. Перестаньте готовить, ваш муж и младшая дочь должны поддержать вас и помогать.

Гость

Ну так пусть в отеле и живут, раз в отпуске

Гость

Это выбор ваш. Не хочешь не готовь не приглашай дочь в гости. В чем проблема?

Гость

Для кого и для чего вы это пишите: если так дочь плохо воспитали,что этим хотите сказать, есть поговорка «что посеешь то и пожнёшь»

Много уважаемая бедная женщина, столько воспитывала, чтобы потом так вам помогали. Я бы посмотрела как ваша дочь справлялась бы в армянской семье, она бы не выжила! У вас есть вариант, воспитать зятя под себя, чтобы он готовил и убирался, раз ваша дочь этого не хочет. Если ваша дочь не хочет ничего делать, то пусть едет отдыхать в другой город, или пусть бронирует себе отель, чтобы и еда была готовая, и убираться не нужно было. А с вами на выходных или вечером бы увиделась. Что сказать такую вырастили, осталось смириться или высказать ей всё, чтобы она поняла это.

Вы ведь всегда готовили на всех. Даже в отпуск, в выходные, в любое время. А тут вдруг - ни с того, ни с сего - решили поломать устои. Дочь не привыкла и не понимает: почему неожиданно ее решили припахать к хозяйству? Раньше-то никаких претензий к тому, что она "отдыхает", не было.

Гость

Очень трудная ситуация. И дочь вашу понять можно, она приехала к вам отдохнуть, побыть с вами. И вас понять можно, быт никто не отменял и вам тяжело. Из всех вас никто не хочет уступать. Теперь только договариваться вам нужно, когда можно приезжать, что бы у вас было свободное время для них. Но! И ваша старшая дочь не права, она, как женщина, молодая хозяйка, в ваше отсутствие могла бы приготовить что то покушать и поддержать порядок в доме. Вы же ей родители, а не чужие люди.

Договариваться о чем? Чтобы мать стояла у плиты и убирала за всеми в свободное время? Нет уж. Либо дочка начинает вести себя по-взрослому (не в гостиницу ведь приезжает, где все включено), либо пусть снимают жилье и ведут себя там, как вздумается. А к маме на часок в гости. И то не каждый день.

Гость

Это не дом дочери, мы купили квартиру в прошлом году.
Конечно приучала и готовить и порядок наводить. Она давно живет отдельно от меня, как поступила в университет 10 лет назад. Навыки ведения домашнего хозяйства у нее есть, то просто ее принципиальная позиция : она приехала в отпуск. Хотя три месяца уже не работает, сидит дома.

В отпуск едут за свой счет, а не за счет родителей. Если уж такие самостоятельные. Вы тоже не нанимались их ублажать.

Like

Ребёнок к вам приехал из другого города. Да ещё и с мужем. А вы вместо того, чтобы радоваться, разводите бытовуху…
Может быть у вас такая же ситуация как у меня. Когда я прихожу в гости к свекрови, она начинает придумывать мне 150 дел. Ее прям распирает от того, что вот свободные руки пришли! И я, не успев перешагнуть порог дома, уже испытываю желание уйти и более туда не возвращаться. При том, что я всегда помогаю по дому. Но помогала бы ещё больше, если бы меня не терроризировали. Оставьте дочь в покое. Готовьте для себя и младшего ребёнка. Остальным - если есть желание и время. Вы не рабыня Изаура. И старшей дочери ваши трудовые подвиги не нужны. Ей нужны материнское тепло и радость и гордость за вас (перед мужем).

Если хочет получить радость от встречи, нечего сидеть барыней. Или думаете, если автор приготовит только для своих, дочь не обидится?

Гость

Автор, может быт такое, что вы ее как то на словах даже выгоняли из дома вашего? Если нет, то дочь оборзела, хочет жрать пусть готовит.

Или вон продолжают жевать чипсы и шоколадки...
Но ведь можно было додуматься родителям тоже что-то вкусное купить? Продукты заказать, если уж лень самим выйти? Даже готовую еду можно на дом набрать. Все меньше матери колупаться у плиты.

Гость

И? У меня вот тоже астма. И тоже много в детстве болела. Но это вовсе не означает, что можно приехать к матери и просто сесть ей на шею.

Гость

кстати, ваша ошибка в том, что в Крыму готовила на всех...дочь стала вас прислугой воспринимать, ну или не понимает, что это тяжело. Если мало ли еще хоть раз вас занесет в совместный отпуск НИКОГДА больше в одиночку обслуживание всех не занимайтесь, делегируйте часть обязанностей

Да и вообще лучше поселиться там, где готовить не нужно. Приехали отдыхать на море - отдыхайте.

Гость

Радуйтесь, что дочь с мужем к Вам приезжают. Конечно, дочечка хочет, чтобы мамочка за ней ухаживала и расслабляется , дома же она у мамы!
А Вы мама, разве не такая были?
Потерпите уж.

Мало ли, что дочечка хочет. Мама вон тоже хочет. И не была такой бездельницей.

Ирина

Мне кажется, что Ваша дочь таким образом отыгрывает детские обиды, своеобразная месть. Иначе это никак не объяснить. Какое-то барство.

Если обижена, могла бы вообще не приезжать.

Гость

Почему-то нет никаких претензий насчет готовки к зятю, тем более насчет закупки и доставки продуктов... Только к дочери. Хотя зять здоровый кабан и как раз мог бы позаботиться, закупать и приносить продукты. Или заказывать доставку. Да и приготовить что-нибудь простое вполне мог бы... Почему только дочь должна шуршать по дому, ведь зять такой же гость как она?

Дочь может у себя дома наготовилась до умопомрачения, на отдыхе хочет забыть о кухне. Хотя - за счет материнского здоровья это очень эгоистично. Может, она до сих пор ревнует вас к младшей?

Да и Вас никто не просит выворачиваться наизнанку после работы. Устали? Скажите что пойдете отдыхать, сама в ванную и в постель. Кто хочет есть - тот велкам на кухню и поварешку в руки. Никто из ваших не помрет за несколько дней от отсутствия ужина, уж найдут что пожрать. Пусть не самое лучшее и полезное, но уж что есть. Или попьют голый чай-кефирчик, задницы порастрясут. Ваш героизм нахрен никому не упал. Больше того: именно так Вы развращаете своих домашних и впихиваетеим в мозг свою роль служанки, и поддерживаете их эгоизм.

Зять-то как раз в гостях. И он копирует поведение родной дочери автора. Зачем ему напрягаться, если супружница даже не намекнет на помощь?

Гость

Второй дочери 13 лет. Вполне может вам помогать. А то пельмени сварить прям декларируется как умение. Может вам втроём готовить и в это время болтать и общаться, как девчонки, приятно время проводить. Конечно это нелегко, когда гости и выматывает. Но вот в моем детстве к бабушке летом часто гости приезжали и надолго. И она справлялась. Сама вот думаю, как? Работая при этом, меня обихаживая, так как и я приезжала, дачу имея.

Наверное, там от гостей какая-то помощь была. Не продуктами, так деньгами. Не думаю, что все сидели сиднем и ждали, когда их обслужат по полной.

Гость

Читаю и удивлению моему нет предела! Приехала дочь всего на неделю набраться впечатлений от Питера, а у вас такая истерика! У меня дочь старшая с мужем и внуком жили больше года. Небольшие неудобства для меня были. Но это моя дочь! А я для счастья и здоровья своих детей готова на все! Младшая дочь с зятем и внучкой жили у меня больше года, здесь же родился мой младшенький внучок. Я помогала с ребёнком, вставала ночью кормить его, чтобы молодые выспались. У меня даже в мыслях не было роптать или высказывать какое-то недовольство. Да у меня этого недовольства и не было. А вы, автор, странная мамаша. Прямо руки у вас отваливались, когда еду готовили! Мы, родители, всегда стараемся помогать своим детям, хотим, чтобы были здоровы и счастливы. Они нам платят тем же. Всем участникам здоровья, добра, любви, счастья!

И чем же вам платили гости? Кроме того, что размножались на вашей территории?

Гость

Все зависит от воспитания. Это же вы так воспитали дочь, что у нее не то, совести не хватает, не то считает унизительным для себя (замечу, так же, как и вы) сделать уборку, приготовить обед для всей семьи. Ничего унизительного нет в том, чтобы постоять у плиты ради семьи или убрать в доме. Другое дело, что человек не приучен понимать других людей.

Автор не считает унизительным сделать уборку для своей семьи. Но гости тоже должны совесть иметь. Почему на них надо наготавливать и убирать? У дочки лапки? Перетрудилась, сидя дома 3 месяца?

Гость

Автор. Крепитесь. В следующий раз вы обговорите с дочкой эти моменты до заезда:,, Не вопрос- приезжайте и живите, но готовка в будни на тебе, продукты закупайте тоже сами. Если хотите - можете заказывать готовый ужин на дом. Но на всех. Потому что очень неприятно, когда одни едят, а другие ,,слюни пускают,, Чтобы не было как прошлый раз, потому что мне тяжело физически,, А дальше - как они решат. Сейчас не нагнетайте. И в этот приезд больше тему не поднимате - точно разругаетесь. Обговаривайте в будущем все ,,на берегу,,.

Можно разок разругаться. Вдруг в ум придут.

Гость

Да уж не права. Столько возможностей в Питере поесть, а родная дочь голодная. Отдохнете потом. А ей следующий раз гостиницу надо снять с такой мамашей. Вы еще трудностей не видели.

Пусть сами снимают. Не переломятся 2 работоспособных человека.

Гость

Так воспитали свою дочь! Вот и результат, теперь ничего не поделаешь, придется готовить!

Не придется. Если автор перестанет угождать.

Гость

Вы не правы. Они в гостях и на отдыхе. Вы мама и должны потерпеть. А чего вы добились? Ссора! Она вам нужна?
Семья требует жертв, в этом ваше счастье хоть и трудное.
А что, дочь должна убирать и готовить? Какой же это отдых?
Знаю, мой ответ осудят, но
Я вам предлагаю готовить вместе и поделиться опытом друг у друга.

Почему мама должна что-то там терпеть от взрослой кобылы? У которой, кстати, своя семья. Но она что-то ничем не жертвует. Или счастья в семье не хочет?

Гость

Дочь у вас в гостях, давно живет отдельно. Вы ей жилье обеспечили или она у мужа проживает?

А вам не все равно, откуда у нее жилье?

Гость

У меня точно такая ситуация. Я на время приезда дочери беру отпуск или за свой счёт, стараюсь всё делать сама, понимаю, что они в отпуске, живут далеко, много работают,редко бывают.

А вы не работаете, что ли? Не устаете? Зачем из дочери лентяйку растить?

Берта

Я вообще не понимаю как можно что б гости готовили на моей кухне?
Для меня это нонсенс.

Т.е. вы будете всю ночь готовить, лишь бы кто-то не коснулся ваших кастрюль?

Гость

Ну не на год же она к вам приехала, можно ради мира в семье и чуть-чуть потерпеть:вы обе не правы, но ведь вы мама...

А она дочь, а не посторонний человек.

Гость

Вы во всем правы, а дочь оборзела просто, приехала до мамы и гость. Я мужчина и когда я приезжал до мамы и полы мыл, и за продуктами ходил и готовил

Чудесный сын.

Берта

Не мама ни обязана готовить , и доча тоже не обязана.
Вообще зачем звать в гости в таком случае?
Пусть жили бы в гостинице

Может, их не звали. Сами позвонили и напросились. Такого не бывает?

Гость

Ох,у меня тоже дочь приезжает не помогает,а если я приезжаю к ней то даже требует ,что бы я кроме кухни еще и за порядком следила.И не меняется ничего с годами.

Так вы тоже требуйте, а в гостях ничего не делайте.

Гость

Они приехали в гости, неделю надо было потерпеть. А вот когда жили в апартаментах..... Дружно, вместе...или в кафешку

Кому надо? И почему надо терпеть?

Гость

Уважаемый автор, Вы совершенно правы. Я даже не могу представить такую ситуацию. Летом тоже приезжала старшая дочь с мужем в гости из Германии. Ей под 50, ему за 50. К их приезду я, само собой, наготовила всего. Первый вопрос от зятя (по-русски ни слова) - что нужно сделать, чем помогать? Увидел выключатель неисправный - молча в магазин за новым, все сделал. Я в частном доме живу - что-то попилили, что-то постригли. Дочь как-то сама видела, что нужно купить - хоз.мелочи, продукты, хотя навезли подарков всем родственникам и мне особенно. Я не работаю, поэтому пока они ездили по делам, готовила то, что дочка заказывала, каждый день почти другие дочки и внуки приходили. Они без вопросов накрывали, убирали, благодарили, хвалили еду. Поэтому у меня только приятные воспоминания о приезде гостей. Вам здоровья и терпения - Ваша же дочка, Вы ее все равно любите и жалеете.

А не фига жалеть. Она-то мать не жалеет ни капли.

Гость

Это ж не надолго,неужели дочь должна в отпуске у родителей проводить время на кухне,вас ведь теперь тоже много

А что, мать должна после работы бежать наготавливать? Тем более, народа и впрямь много.

Гость

Вы ей всю радость от пребывания испортили. На ровном месте конфликт. Нашли чем заморачиваться. Картошки начистить 10 мин и сварить, спагетти, рис 20 мин. Все дела. Все сыты, зачем при таком раскладе разносолы.?

Ну и? Дочка не в состоянии полчаса потратить на картошку и рис? Надо ждать прихода уставшей матери?

Гость

ВЫ полностью правы!!Я бы возмутилась и не так спокойно!НО может тогда еду брать готовую,что бы вечером разогреть после работы и все!Сейчас очень много блюд делают домашних.Я когда очень устаю берем в киоске домашней кухни!

Так что ж дочка-то не купить готовой еды? Это так трудно заказать?

Гость

У меня немного другая ситуация, мы с мужем ездим к его родителям в гости, в другой город. Его родители тоже работают, но мы все равно в гостях, мы ничего не делаем, не готовим. Муж может сам разогреть что то или купить, но никогда его мама не просила что то делать. Ну а меня так тем более, я то уж точно в гостях.

А самим додуматься нельзя? Никто ж не заставляет пахать, но помочь-то можно.

Гость

Надо принимать ситуацию такой,какая она есть.Приехали к вам,они гости и их надо кормить и ничего не ждать,если они сами не хотят принять участие.

Пускай сами кормятся.

Берта

Я вообще не понимаю как можно пригласить кого то в гости и заставлять обслуживать ?
Условно я приглашаю на ДР а мне должны приготовить и посуду всю перемыть?
Ну бред же. Это нонсенс по всем правилам этикета

Вы на др на месяц приглашаете, что ли? Ко мне вот приходят в гости, так хотя бы посуду перетаскают на кухню и новые приборы на стол поставят. Я не прошу многого, люди сами все понимают. Если нормальные.

Гость

Такая же проблема, только есть еще и ребёнок, внучка 8 месяцев , у меня работа, директор школы, прошу чтобы хоты бы на ночь наводили порядок в своей комнате, обижается, говорит я к маме приехала, а меня это напрягает , уезжают они обычно с обидой на меня.

Вот именно - к маме, а не к чужим людям. И не на 1 день. Так чего обижаться на правду?

Гость

Так у многих. Дочь хочет быть обласканной мамой.Была бы сноха,то делала бы.Поймет она со временем это. так что успевайте.А будут внуки ,то за внуками будете стирать и готовить им)) Не ссорьтесь с дочерью.

На фига, простите? Может, еще за правнуками бегать? А самой жить когда?

Гость

Первая фраза: она приехала отдохнуть,что это значит? Она дочь или иждивенка??

Да. Интересно, от чего она так утомилась?

Мария Арканум

Вы знаете, как долго готовить голубцы? Сколько времени нужно, чтобы забить ими морозилку? И чтобы потом гости сожрали это за несколько дней то, что в будете есть недели?
А привезти гостинцы с собой слабо, что ли, так не поступают любящие дочери? И вообще, голубцы на ужин это вредно. Ломтик авокадо и стакан кефира.

Кашей перебьются. Авокадо еще покупать.