В плане покупательной способности.
Честным трудом не зарабатывает. Либо паразитирование на трубе, либо обслуживание воров. Нужно всего 40 миллионов. Остальные лишние. Отсюда все и баррикадируются в своих уродцах-страна зона
Лишнее потдверждение истины: Совок-всегда русофоб.
Одним махом наш коммуняшка обесценил труд Российских нефтяников, металлургов, строителей, работников с/х.... и многих других.
До 9 кв.м на человека считались нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Правда получить не все успели.
Быстрее и выгоднее было вступить в кооператив.
Но прошивка ожидания халявы не позволяло такую роскошь.
Если человек считает, что при совке ему все давалось бесплатно, то это означает, что он социальный паразит.
Те немногие, кто действительно работал в совке, понимали, что государство их просто грабит.
Распределялось все равномерно. Грабеж - это сейчас.
Нет. Например, в Москве в начале 80-х на человека приходилось целых 17 м2 жилья. Почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.
Но на рядового гражданина в столице приходилось всего около 8 м2 и квартирный вопрос в столице стоял острее вмего.
Почему? Да за счет многочисленной московской номенклатуры, которая занимала самые лучшие и просторные квартиры.
Если человек считает, что при совке ему все давалось бесплатно, то это означает, что он социальный паразит.
Те немногие, кто действительно работал в совке, понимали, что государство их просто грабит.
Бесплатно - понятие относительное, те же квартиры чтобы получить нужно было либо уехать в строящийся город, либо завести 2 детей, либо отучиться и стать специалистом, либо отработать, на одном предприятии...и при всем при этом изначально отстоять в очереди годами.
Т.е. просто так ничего не давали.
Кто-то просто не учитывает некие обстоятельства.
Заработать и тогда и сейчас в РФ можно на необходимое для качественной жизни, была бы цель для этого.
Москва росла , как на дрожжах. А сейчас там , где ткачихи и сварщики жили , живут депутаты. И дачи раньше простым инженерам давали в пафосных местах...
Кстати, та же Рублёвка. Там простые люди жили.
Бесплатно - понятие относительное, те же квартиры чтобы получить нужно было либо уехать в строящийся город, либо завести 2 детей, либо отучиться и стать специалистом, либо отработать, на одном предприятии...и при всем при этом изначально отстоять в очереди годами.
Заработать и тогда и сейчас в РФ можно на необходимое для качественной жизни, была бы цель для этого.
А самый главный момент. "Бесплатные" метры в хрущебах в количестве 6-15 ед., ради которых некоторым приходилось пахать всю жизнь, принадлежали государству.
Приватизация в РФ началась после 90-х.
До этого даже по наследству не передавалось жилье, ибо оно государственное.
Квартиры были по сути в собственности. Есть ордер - железнобетонная защита прав. Теперь даже детей выселяют. В 90 угробили миллионы за квартиры. Приличные люди спаивали других, даже родственников, выселяли в коммуналки
А почему вы в яйцах сравниваете, давайте будем лучше кв электричества сравнивать или вы моетесь? в цене куба горячей воды например...
Все давно посчитано... Украина единственная стана по поссоветском пространстве ВВП по ППС которой стал меньше чем при развале СССр, то экономика только деградирует в незалежной украине...
Это видно и по таким простым показателям как например потребление мяса и рыбы на душу населения... Сегодня на украине этих продуктов может себе позволить средний украинец чутли не в два раза меньше чем при ссср....
Сейчас даже описанных вами возможностей больше нет. За все плюшки, которые раньше были бесплатными теперь необходимо платить, при то, что уровень доходов в системе координат структуры доход-расход не увеличился. Ипотека доступна далеко не всем. Работа есть только в крупных городах в которых простых людей из регионов никто особо не ждет, кроме мошенников.
Кстати, да.
К примеру, дворнику давали комнатушку подсобку напоминающую, как только он увольнялся - комнатушку занимал новый дворник.
Через десять лет работы на предприятии служебная площадь предоставленная предприятием переставала таковой быть. Т.е. становилась обычной исполкомовской.
Обеспеченность служебным жильем как и любым другим осуществлялась по социальным нормам.
Сейчас даже описанных вами возможностей больше нет. За все плюшки, которые раньше были бесплатными теперь необходимо платить, при то, что уровень доходов в системе координат структуры доход-расход не увеличился. Ипотека доступна далеко не всем. Работа есть только в крупных городах в которых простых людей из регионов никто особо не ждет, кроме мошенников.
Бесплатного ничего не бывает. Все "плюшки" оплачивались трудом граждан.
Сейчас, если предложить квалифицированному работнику, всю жизнь ишачить за отдых в однозвездочном санатории раз в несколько лет, автомобиль кривой сборки и устаревшей конструкции и 10-15 м2 в хрущебе (которые будут собственностью государства), он Вам в морду плюнет.
Бесплатного ничего не бывает. Все "плюшки" оплачивались трудом граждан.
Сейчас, если предложить квалифицированному работнику, всю жизнь ишачить за отдых в однозвездочном санатории раз в несколько лет, автомобиль кривой сборки и устаревшей конструкции и 10-15 м2 в хрущебе (которые будут собственностью государства), он Вам в морду плюнет.
Не всем нравится жить в зоне и ненавидеть ближнего
Как раз ныне возможностей заработать на жилье в РФ есть у каждого гражданина онной, при поставленной цели/желании.
Работа есть для всех, даже для эмигрантов, но вот только граждане выбирают то, что выгоднее им и порой вакансий не хватает.
Но в целом для качественного проживания любого гражданина все условия в РФ есть, в сравнении с СССР картина изменилась к лучшему.
Чтобы понять/поверить, нужно пожить и задасться целью заработать, а не просто на пособия прожить.
Через десять лет работы на предприятии служебная площадь предоставленная предприятием переставала таковой быть. Т.е. становилась обычной исполкомовской.
Обеспеченность служебным жильем как и любым другим осуществлялась по социальным нормам.
Вот только в большинстве регионов в 2000 начали выдавать ордера, а до этого без прописки право на жилье у родственника не было.
Как раз ныне возможностей заработать на жилье в РФ есть у каждого гражданина онной, при поставленной цели/желании.
Работа есть для всех, даже для эмигрантов, но вот только граждане выбирают то, что выгоднее им и порой вакансий не хватает.
Но в целом для качественного проживания любого гражданина все условия в РФ есть, в сравнении с СССР картина изменилась к лучшему.
Чтобы понять/поверить, нужно пожить и задасться целью заработать, а не просто на пособия прожить.
Работы нет. Есть труба. Люди получают копейки. Эксплуатируют и мигрантов, и рабочих и обслуживающий персонал
И никаких пособий в России нет. Жизнь все безнадежднее и безнадежднее для большинства.
Я уже не говорю о люксе: демократия, права и свободы, гражданское общество. Тут феодализм
Работы нет. Есть труба. Люди получают копейки. Эксплуатируют и мигрантов, и рабочих и обслуживающий персонал
И никаких пособий в России нет. Жизнь все безнадежднее и безнадежднее для большинства.
Я уже не говорю о люксе: демократия, права и свободы, гражданское общество. Тут феодализм
Т.е. все пособия с 2020 и по сей день, нехилые такие выплаты всем слоям населения это было что?
Вы видели, что россияне покупают в магазинах и в каких квартирах/домах они живут?
А где и как отдыхают?
Да не было в СССР нищих до 90-х.
Никто не голодал, какая никакая а крыша над головой у каждого была и работа в том числе помощь нуждающимся.
Сейчас еще лучше стало, но и тогда в стране не плохо жили, сравнительно с другими.
С кем с "другими"? С африканскими племенами? Ну, это тоже на двое гадано. Может они там в Африке и платили за хлеб вместо 24-х 82 копейки, так зато им уголь и сапоги на зиму покупать не нужно было: перьями прикрылись и спят в солнечном тепле в бамбуковой хижине. Если обобщать, то мы где-то с ними и равнялись.
По-моему, разные были способы. И ещё обмены, размеры, прописка родственников. Никто особо не следил, бюрократия была лояльна. Люди решали проблемы и государство решало.
Сейчас все больше кормушки, коррупция, воровство. Никто особо реальным трудом не зарабатывает
Сейчас КАЖДЫЙ и ВСЕ могут себе квартиру КУПИТЬ. А тогда нужно было иметь ПРАВО на её получение. А без того, чтоб сначала квартиру получить, её нельзя было разменять и прописать туда родственников. Разве это до вас так трудно доходит???
Что ты несёшь?? Какое "равномерно"? Тогда объясни, почему тебе путёвка в пионерлагерь, а мне наряд на уборку колхозного урожая? Почему тебе квартира, а я сама кручусь-верчусь в поисках жилья? почему ты едешь в школу или на работу на ОТ, а я топаю 3-5 км. по грязи пешком? Почему ты после рабочего дня смотришь телевизор или культурно отдыхаешь,а я пашу во вторую смену уже на собственных сотках? Что это за кривоправие в странах совета? Или это и есть равноправие по-Советски? Ну, спасибочки: мне такого не надо. Я рада , что "равноправие" покрылось прахом и теперь у меня прекрасная квартира, работа и курорты, когда захочу и куда захочу. А то, что ты, например, теперь живёшь намного хуже или даже из рук вон плохо меня не волнует от слова абсолютно. Извини. Тем более, что ты же сама пишешь, что при совках нажилась хорошо. Ну, пора и честь знать.
Что ты несёшь?? Какое "равномерно"? Тогда объясни, почему тебе путёвка в пионерлагерь, а мне наряд на уборку колхозного урожая? Почему тебе квартира, а я сама кручусь-верчусь в поисках жилья? почему ты едешь в школу или на работу на ОТ, а я топаю 3-5 км. по грязи пешком? Почему ты после рабочего дня смотришь телевизор или культурно отдыхаешь,а я пашу во вторую смену уже на собственных сотках? Что это за кривоправие в странах совета? Или это и есть равноправие по-Советски? Ну, спасибочки: мне такого не надо. Я рада , что "равноправие" покрылось прахом и теперь у меня прекрасная квартира, работа и курорты, когда захочу и куда захочу. А то, что ты, например, теперь живёшь намного хуже или даже из рук вон плохо меня не волнует от слова абсолютно. Извини. Тем более, что ты же сама пишешь, что при совках нажилась хорошо. Ну, пора и честь знать.
Все познается в сравнении. Сейчас в регионах в селе вообще не жизнь.
Какую ты обществу пользу приносишь?
Работа есть у всех! Все работают и имеют квартиры. Все получают прекрасные зарплаты. Твоя байда, про то, как сейчас всё плохо, устарела. Не ври! Все живут хорошо.