у меня допустим спросили что-то, а я ответила "зачем это тебе?" и мне говорили "не отвечай вопросом на вопрос". Я задумалась. Это же вроде диалог, а не допрос. Отвечаю как хочу. Почему нельзя отвечать вопросом на вопрос
а зачем нам тебе отвечать?
Конечно ваше дело как отвечать. Вообще можно не отвечать, если неприятен вопрос
На любой вопрос спроси человека, какал ли он сегодня. Это заставит его задуматься!
Ну вы объясните, что ответив вопросом на вопрос просто решили мягко завуалировать ответ "не твое собачье дело. Иди на хрен", но раз уж человек не понял, придется проговорить уже как есть.
Фима, почему евреи отвечают вопросом на вопрос??? _ Да кто вам сказал сказал такую чушь??
Потому что это невежливо, вы как бы увиливаете от вопроса и переводите его на собеседника
Отвечать вопросом на вопрос это неуважение. Отказываясь от прямого ответа, вы демонстрируете свою некомпетентность. Однако ее можно было бы выразить и по другому — спокойной фразой наподобие «Я не знаю» или «Увы, не могу подсказать». Но вы почему-то считаете, что общаться в такой манере ниже вашего достоинства, или что ваш собеседник не заслуживает адекватного ответа.
Но, это уместно в тех случаях, когда собеседник имеет наглость спрашивать абсолютно бестактные вещи.
Считаю, что ответ "не отвечай вопросом на вопрос" это попытка манипулировать вами. Человек указывает вам, как нужно отвечать. Нет такого правила. Это из ряда шутки разве что. А если на серьёзных щах вам заявляют то это не ок!
Это очередная манипуляция. Правильно, это диалог, не допрос. Что за люди тупые. Они думают, что могут спросить вас о чем угодно и вы должны все вывалить сразу же, они же особенные и им все нужно знать
Иногда человек спрашивает у тебя что-то конкретное и хочет услышать конкретный ответ, а если ты начинаешь «переделывать» вопрос человека в диалог, то твоему собеседнику это может не понравится и его это начнёт бесить.
Поэтому если ты видишь, что человек злой / уставший и требует от тебя конкретный ответ, то лучше ответить так, как хочет он, чтобы с ним не поругаться.
Отвечать вопросом на вопрос это неуважение. Отказываясь от прямого ответа, вы демонстрируете свою некомпетентность. Однако ее можно было бы выразить и по другому — спокойной фразой наподобие «Я не знаю» или «Увы, не могу подсказать». Но вы почему-то считаете, что общаться в такой манере ниже вашего достоинства, или что ваш собеседник не заслуживает адекватного ответа.
Но, это уместно в тех случаях, когда собеседник имеет наглость спрашивать абсолютно бестактные вещи.
Не всегда это не уважение. Бывают случаи, когда даже твоему собеседнику нравится то, что ты заводишь с ним разговор на тему его вопроса. Поэтому с моей точки зрения, это все зависит от человека (твоего собеседника).
Иногда человек спрашивает у тебя что-то конкретное и хочет услышать конкретный ответ, а если ты начинаешь «переделывать» вопрос человека в диалог, то твоему собеседнику это может не понравится и его это начнёт бесить.
Поэтому если ты видишь, что человек злой / уставший и требует от тебя конкретный ответ, то лучше ответить так, как хочет он, чтобы с ним не поругаться.
Отвечать на вопрос вопросом, как--то называется это одним словом, не могу вспомнить, поможете?