В школе ни в одном классе не было мальчика с золотой медалью, а девочки были. В университет девочки поступали, в основном, на бюджет, а мальчики на платное. Этого бы не происходило, будь мужчины …
При чем тут стереотипы. Я же смотрю на ситуацию изнутри. Здесь рейтинги есть, по ним мусульманские школы на первом месте. Полно китайских спец. школ, они обучаются по спец мат программе. Может по математике и супер. Они умножение делают на палочках - многозначные числа. А прибавление -вычитание - на абакус. У них своя специфическая математика. И начинают это делать с 3-х лет. Конечно, они будут преуспевать. Вы просто очень мало интересовались, как китайцев обучают. Это постоянная муштра. У индусов (мальчиков) ситуация намного лучше. Но девочек только обучают в образованных семьях. Индусы все раскладывают по полочкам и их обучение, наверное, самое лучшее в мире. Это из моего опыта. Канадцы коренные - наоборот. У них система - догадайся или дойди до всего сам. Те, кто сами дошли - далеко идут в жизни. А те, кто нет - им рабочие очень нужны. Образованные люди не особо нужны Канаде. Ими тяжело управлять. Вы по фильмам судите, а я сужу по жизни изнутри.
1) Можно ссылку на рейтинги? И что значит мусульманские школы? Школы с религиозными правилами для мусульман или просто школы в районах, где много мусульман?
2) Есть рейтинги из северо-американских стран по различным национальностям и их уровню дохода, уровню образования и т.д. Индусы и китайцы в этом плане обычно успешнее гораздо, чем остальные.
3) Вы считаете, что математика останавливается на умножении? Это уровень начальной школы. Вообще математика и то, что принято изучать в школе (решение всяких примеров/уравнений) не много общего имеют с академической математикой. В академической математике ты больше доказываешь теоремы. Это больше похоже на геометрию в школе. Для этого нужна именно креативность мышления, потому что доказательств одной теоремы может быть много. В пример можно привести теорему Пифагора, у которой больше ста известных доказательств. А умножение это просто алгоритм, который можно зазубрить.
При чем тут стереотипы. Я же смотрю на ситуацию изнутри. Здесь рейтинги есть, по ним мусульманские школы на первом месте. Полно китайских спец. школ, они обучаются по спец мат программе. Может по математике и супер. Они умножение делают на палочках - многозначные числа. А прибавление -вычитание - на абакус. У них своя специфическая математика. И начинают это делать с 3-х лет. Конечно, они будут преуспевать. Вы просто очень мало интересовались, как китайцев обучают. Это постоянная муштра. У индусов (мальчиков) ситуация намного лучше. Но девочек только обучают в образованных семьях. Индусы все раскладывают по полочкам и их обучение, наверное, самое лучшее в мире. Это из моего опыта. Канадцы коренные - наоборот. У них система - догадайся или дойди до всего сам. Те, кто сами дошли - далеко идут в жизни. А те, кто нет - им рабочие очень нужны. Образованные люди не особо нужны Канаде. Ими тяжело управлять. Вы по фильмам судите, а я сужу по жизни изнутри.
Почему в Канаде не нужны образованные люди. В том же сочинение Рэя Далио, что я вам дал, написано, что в Канаде не плохое образование для средних граждан. Лучше, чем почти везде в Европе, например.
Это правда, к сожалению. В Китае же полно подпольных миллионеров ( как у нас в 90-е). Деньги надо куда-то вкладывать
Не только подпольных. Там очень много богатых теперь из-за сумасшедшего экономического роста. В их городах жилье очень дорого стоит, даже если сравнивать с западными странами. В городах третьего плана квартира двухкомнатная может стоить > $1 млн.
Экономический рост - не из-за цен на жилье. Если бы жилье постоянно не строилось, а тупо цены росли на жилье, роста бы не было. А из-за того, что его надо много. Значит, много строителей, значит нужны стройматериалы, растения, деревья. Здесь же не только строят жилой комплекс, но сразу и искусственное озеро, или скульптуру, или фонтан. Шикарный сад. Все это- занятость. Все они питаются фастфуд, значит развитие таких точек, ну и так по цепочке.
Если бы спрос на жилье (с учетом иммиграции и монетарной политики) совпадал с предложением, то оно бы не росло на 15-20% в год. А так, они его не успевают строить просто, и основной экономический рост происходить за счет подорожания земли. Такая картина во многих западных странах сейчас, особенно англоязычных, вроде Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Если бы спрос на жилье (с учетом иммиграции и монетарной политики) совпадал с предложением, то оно бы не росло на 15-20% в год. А так, они его не успевают строить просто, и основной экономический рост происходить за счет подорожания земли. Такая картина во многих западных странах сейчас, особенно англоязычных, вроде Канады, Австралии, Новой Зеландии.
Еще вы сказали, что если бы просто росла цена на землю, то не было бы экономического роста. Это не так. ВВП (основной показатель размера экономики) состоит из рыночной стоимости всех товаров и услуг (включая землю/жилье) в экономике, поэтому даже если вообще ничего нового не строится в стране, но цена на жилье растет, это будет раздувать ВВП.
Еще вы сказали, что если бы просто росла цена на землю, то не было бы экономического роста. Это не так. ВВП (основной показатель размера экономики) состоит из рыночной стоимости всех товаров и услуг (включая землю/жилье) в экономике, поэтому даже если вообще ничего нового не строится в стране, но цена на жилье растет, это будет раздувать ВВП.
Если не строится но перепродается по более высокой цене*
Экономический рост - не из-за цен на жилье. Если бы жилье постоянно не строилось, а тупо цены росли на жилье, роста бы не было. А из-за того, что его надо много. Значит, много строителей, значит нужны стройматериалы, растения, деревья. Здесь же не только строят жилой комплекс, но сразу и искусственное озеро, или скульптуру, или фонтан. Шикарный сад. Все это- занятость. Все они питаются фастфуд, значит развитие таких точек, ну и так по цепочке.
Погуглил для вас статью из 2019
https://betterdwelling.com/more-than-half-of-canadas-gdp-gain-was-from-realtor-commissions/#_
Там как раз сказано, что половина роста ВВП в Канаде была за счет перепродажи жилья и аренды и ДО добавления в расчет роста за счет строительства жилья/инфраструктуры и финансирования этих проектов.
Почему в Канаде не нужны образованные люди. В том же сочинение Рэя Далио, что я вам дал, написано, что в Канаде не плохое образование для средних граждан. Лучше, чем почти везде в Европе, например.
Понятно, вы по книжкам судите. Я же написала, в школе обучают - кто выплывет. А универ - совсем другая категория, да и колледж тоже. Поэтому 10% только во время сдают предметы. Я училась здесь, дети друзей учились, муж преподавал. Я это все изнутри знаю, а вы - книжки почитали, фильмы посмотрели, инет проштудировали. Почему, вы думаете, у иммигрантов жуткие депрессии первые 5 лет. Потому что все, что на картинке (это все ваши материалы) и то что в жизни - не одно и то же.
https://betterdwelling.com/more-than-half-of-canadas-gdp-gain-was-from-realtor-commissions/#_
Там как раз сказано, что половина роста ВВП в Канаде была за счет перепродажи жилья и аренды и ДО добавления в расчет роста за счет строительства жилья/инфраструктуры и финансирования этих проектов.
Ну, тогда общайтесь с google. Я уверена, что они все расскажут, как оно действительно есть. Особенно про иммигрантов. Кстати, тут недавно парочку местных знаменитостей сняли с очень высоких должностей за не политкорректное высказывание. Я уверена, что никто не боится больше высказываться после этого на английском (это уже сарказм). Так что google вам в помощь. Продолжайте верить. Но все таки посмотрите фильм Social Dilemma, для просвещения
Ну, и раз вы так доверяете интернету, это тоже почитайте, уже по теме
https://en.wikipedia.org/wiki/Sex_differences_in_intelligence
И выписка
many researchers have argued that there are no significant sex differences in general intelligence, although ability in particular types of intelligence does appear to vary.
Понятно, вы по книжкам судите. Я же написала, в школе обучают - кто выплывет. А универ - совсем другая категория, да и колледж тоже. Поэтому 10% только во время сдают предметы. Я училась здесь, дети друзей учились, муж преподавал. Я это все изнутри знаю, а вы - книжки почитали, фильмы посмотрели, инет проштудировали. Почему, вы думаете, у иммигрантов жуткие депрессии первые 5 лет. Потому что все, что на картинке (это все ваши материалы) и то что в жизни - не одно и то же.
Если вы думаете, что это сочинение – буклет, описывающий шикарную жизнь в Канаде и зазывающий иммигрантов, то это не так. Я же вам говорю, это модель, которую хеджевый фонд, управляемый автором, использует для оценки будущего экономического роста разных стран. Конкретно в этом сочинение он говорит только о странах из G-20. Про Канаду там как раз не так много хорошего написано. Уровень образования граждан, доступность образования, соблюдение законов, низкий уровень коррупции и тот факт, что Канада очень открыта для иммигрантов (там не старое/стареющее население в отличие от Европы) единственные позитивные факторы.
Про проблемы в Канаде он пишет следующее:
1) Низкая продуктивность и низкий уровень трудолюбия у населения. Он "политкорректно" говорит people prefer to savour fruits of life over hard work, achievement, and self-sufficiency.
2) Низкий уровень сбережений/инвестиций среди населения.
3) Очень высокая зависимость от государства у населения. Процент государственных затрат от ВВП высокий.
4) Крупные и постоянно растущие дефициты в гос. бюджете.
5) Монетарная политика развязная. Так сейчас во всех западных странах и на это не принято обращать внимание, но не все экономисты знают к чему это может привести. Спорная территория.
6) Доходы после инфляции у населения не росли с 70-х годов. Если вычесть женщин, процент которых от рабочего населения вырос, и у которых выросли доходы, то доходы (у мужчин) сейчас даже ниже, чем в 70-х годах (после инфляции, повторюсь).
7) Очень сильный рост цен на жилье, который оторван от местных доходов. Как уже писалось выше, весь экономический рост основан на росте цен на жилье и иммиграции. Экспорт нефти (и других природных ресурсов) раньше был, но в 2014 году стало хуже с этим из-за упавшей цены (как в России).
В общем, ВВП будет расти не более, чем на 1%. ВВП на душу населения вообще не будет расти в следующие 10-15 лет (иммиграция около 1%) по мнению автора и его аналистов.
Никакой политкорректности там нет, если вы об этом.
Ну, тогда общайтесь с google. Я уверена, что они все расскажут, как оно действительно есть. Особенно про иммигрантов. Кстати, тут недавно парочку местных знаменитостей сняли с очень высоких должностей за не политкорректное высказывание. Я уверена, что никто не боится больше высказываться после этого на английском (это уже сарказм). Так что google вам в помощь. Продолжайте верить. Но все таки посмотрите фильм Social Dilemma, для просвещения
Я верю вашим словам, но на статистику смотреть более достоверно. Не говорю, что вы обманываете, но вы можете смотреть на вещи через призму своих предрассудков. Я не знаю какой вы национальности, но вы подчеркнули, что мусульмане хорошо учатся в Канаде. Мусульмане, в среднем, не достигают высот в плане дохода/образования, если верить статистике (за исключением некоторых народов, вроде пакистанцев). Например, если вы мусульманка, то у вас скорее могло создаться такое впечатление. А иногда бывает кардинально наоборот, у людей имеются негативные предрассудки против своих соотечественников или представителей одной религии даже, особенно когда они живут за рубежом, поэтому гугл имеет место быть.
Спасибо, за рекомендацию, обязательно посмотрю. В выходные, когда время будет. Посмотрю и тут отпишусь. Вы тоже сочинение Рэя Далио прочитайте и тут отпишитесь 😉😃
А что происходит с теми, кто не выплывает в школе? И что происходит со студентами из 90% не сдающих предметы вовремя?
Чушь. Это что-то из серии про способных, но ленивых, как у нас принято говорить? Это все глупости. Если ребенок старается, скорее всего у него/нее есть предрасположенность к этому. Врожденные интеллектуальные способности очень важны. Если они у тебя средние, ты никогда не доберешься до международного уровня. Сейчас не очень политкорректно использовать IQ, но это один из самых сильных факторов в академическом успехе. Для более интеллектуальных профессий он тоже важен.
Если бы не видела реальные примеры, не говорила бы. Полные бездарности с целеустремленными родителями выходят на международный уровень.
Вы еще скажите, что вы бы могли достичь любых успехов в любом спорте, при "зубрежке", и ваши врожденные качества не важны. Хоть в гимнастике, хоть в тяжелой атлетике, хоть в баскетболе.
Допустим, в беге - всё так. Всё дело в том, что единицы бегают более 4х часов в день и тренируются в горах при разреженном воздухе. Вот тот, кто это делает - становится победителем.
Кто может себе позволить такие тренировки? Только те, у кого тыл обеспечен. А просто созданные для бега от природы, без направления и поддержки родителями, будут себе на жизнь зарабатывать чем-то другим. Им не до бега.
Тоже самое с танцами, плаванием и многим другим. Есть деньги на тренеровки, тренеров, костюмы и поездки - будут побеждать. В гимнастике и баскетболе тоже очень схоже, есть небольшие ограничения по телу, но я и не говорю за золото олимпиады. До приличного международного уровня дойдёт практически любой стараниями и деньгами.
Допустим, в беге - всё так. Всё дело в том, что единицы бегают более 4х часов в день и тренируются в горах при разреженном воздухе. Вот тот, кто это делает - становится победителем.
Кто может себе позволить такие тренировки? Только те, у кого тыл обеспечен. А просто созданные для бега от природы, без направления и поддержки родителями, будут себе на жизнь зарабатывать чем-то другим. Им не до бега.
Тоже самое с танцами, плаванием и многим другим. Есть деньги на тренеровки, тренеров, костюмы и поездки - будут побеждать. В гимнастике и баскетболе тоже очень схоже, есть небольшие ограничения по телу, но я и не говорю за золото олимпиады. До приличного международного уровня дойдёт практически любой стараниями и деньгами.
В беге часто выигрывают африканцы. Даже есть какие-то особенности у них расовые, которые их делают более конкурентными в этом спорте. Выглядят бегуны тоже все по-особому.
Я верю вашим словам, но на статистику смотреть более достоверно. Не говорю, что вы обманываете, но вы можете смотреть на вещи через призму своих предрассудков. Я не знаю какой вы национальности, но вы подчеркнули, что мусульмане хорошо учатся в Канаде. Мусульмане, в среднем, не достигают высот в плане дохода/образования, если верить статистике (за исключением некоторых народов, вроде пакистанцев). Например, если вы мусульманка, то у вас скорее могло создаться такое впечатление. А иногда бывает кардинально наоборот, у людей имеются негативные предрассудки против своих соотечественников или представителей одной религии даже, особенно когда они живут за рубежом, поэтому гугл имеет место быть.
Я украинка, дети ходят в ураинскую школу. Хотя сначала отдали в школу public, рядом с домом. Но это была не школа, а больше - присмотр за детьми. Нашей школой я очень довольна, но она на 20м месте, на первом - мусульманская. И меня это очень беспокоит. Потому что я боюсь, что мой ребенок не сможет потом поступить в универ, или найти работу, конкуренция в последние годы сумасшедшая. Еще и квоты есть по нац принадлежности, меньшинству. Fraser посмотрите по Онтарио.
В беге часто выигрывают африканцы. Даже есть какие-то особенности у них расовые, которые их делают более конкурентными в этом спорте. Выглядят бегуны тоже все по-особому.
Зависит от дистанции. На длинные - выигрывают с Гаяны. Они же привыкли к недостатку кислорода, местность этому способствует. Олимпийка, канадка, рассказывала, как она тренировалась. В жаркую погоду одевала пуховик и бегала так. Они знали, что в Японии жарища летом Вот так "закалялилсь"
Полностью согласна. Только в некоторых видах спорта еще рост имеет значение. Все-таки 150 вряд ли станет баскетболистом
А по теме - поштудировала интернет. И везде написано одинаково - девочек не поощряют заниматься точными науками, не ориентируют на карьеру, потом дети. Должно быть как у пингвинов - яйцо высидела, а папаша пусть ребенком занимается. Тогда будет сдвиг.
Я украинка, дети ходят в ураинскую школу. Хотя сначала отдали в школу public, рядом с домом. Но это была не школа, а больше - присмотр за детьми. Нашей школой я очень довольна, но она на 20м месте, на первом - мусульманская. И меня это очень беспокоит. Потому что я боюсь, что мой ребенок не сможет потом поступить в универ, или найти работу, конкуренция в последние годы сумасшедшая. Еще и квоты есть по нац принадлежности, меньшинству. Fraser посмотрите по Онтарио.
1) А как у вашего ребенка с оценками дела обстоят?
2) Квоты для каких меньшинств? Для индейцев или для всех не белых?
3) Если не поступит, всегда есть проф. колледжи. К тому же, экономика в Канаде вокруг строительства вращается. Наверняка, это в достойный заработок выплывает для людей рабочих специальностей? Университет тоже не для всех. Или вам так важно, чтобы ваши дети в университете учились?
4) Мне ваш ресурс выдает Whitney Junior Public School, как самую престижную школу. Вроде, не мусульманская. Рейтинга частных школ я не вижу на этом сайте.
А по теме - поштудировала интернет. И везде написано одинаково - девочек не поощряют заниматься точными науками, не ориентируют на карьеру, потом дети. Должно быть как у пингвинов - яйцо высидела, а папаша пусть ребенком занимается. Тогда будет сдвиг.
Вот это заявление в то время (2005 год) ректора Гарвардского университета про умственные способности мужчин и женщин:
“There is relatively clear evidence that whatever the difference in means—which can be debated—there is a difference in the standard deviation and variability of a male and female population. Thus, even if the average abilities of men and women were the same, there would be more men than women at the elite levels of mathematical ability”
Его за это уволили из университета. Потом его хотели назначить на пост руководителя федерального резерва США. Несмотря на то, что он очень выдающийся экономист, ему припомнили эти заявления и не назначили. Да и сами вы говорили про политическую корректность на Западе. Вряд ли сейчас кто-то мог сказать правду на тему интеллектуальных способностей разных рас или полов. Сразу бы пришлось попрощаться с карьерой.
https://www.swarthmore.edu/bulletin/archive/wp/january-2009_what-larry-summers-said-and-didnt-say.html
Наблюдала группу детей у одного тренера. Кто-то схватывал сразу, кто-то позже, а кто-то - вообще никак. Попросили посмотреть ребёнка. Посмотрела, а там - хуже не придумаешь ... ребенок больного напоминает. Подумала, зачем мама из него что-то вымучивает? Можно же заняться чем-то другим.
А мама наняла лучших тренеров, моталась по разным городам и странам. И опа ... через три года ребенок на пъедестале на международном соревновании. А те, что схватывали налету - не занимаются больше.
Наблюдала группу детей у одного тренера. Кто-то схватывал сразу, кто-то позже, а кто-то - вообще никак. Попросили посмотреть ребёнка. Посмотрела, а там - хуже не придумаешь ... ребенок больного напоминает. Подумала, зачем мама из него что-то вымучивает? Можно же заняться чем-то другим.
А мама наняла лучших тренеров, моталась по разным городам и странам. И опа ... через три года ребенок на пъедестале на международном соревновании. А те, что схватывали налету - не занимаются больше.
В каком плане больного? Что не так было? Если он ведет себя странно, это не значит, что ребенок глупый.
А почему вас так напрягают квоты нац. меньшинствам? Вы считаете, что вашим детям все должны, только потому что они белые, не смотря на то, что они не способны конкурировать при равных условиях?
Типичная белая, избалованная феминистка, которая просто ищет внимания. Видите ли ее квоты, для нац. меньшинств напрягают. Сразу понятно, что ты сама без квот для белых женщин никогда бы не смогла получить свою работу. 😂
Тренера чего?
Дайте угадаю, ваш ребенок (или вы), наверное, схватывал все сразу, но никаких достижение у него/нее нет (и не будет). Тем не менее, ваш ребенок вундеркинд, а тот, что выиграл международную олимпиаду бездарь?
О чём вообще базар на 6 страниц? Бабы объективно тупее человека, это факт.
Типичная белая, избалованная феминистка, которая просто ищет внимания. Видите ли ее квоты, для нац. меньшинств напрягают. Сразу понятно, что ты сама без квот для белых женщин никогда бы не смогла получить свою работу. 😂
Вы хоть сами поняли, что написали? Все с точностью наоборот, сначала возьмут нац меньшинство вне конкурса, потом голубого, потом с отклонениями, а если место останется, допустят белых на общую основу, Вы хоть что такое квота понимаете. Вот таких, как вы, как раз и берут на работу. Самомнение и что ему должны только по какому-то признаку, а не потому что действительно умный.
Вы хоть сами поняли, что написали? Все с точностью наоборот, сначала возьмут нац меньшинство вне конкурса, потом голубого, потом с отклонениями, а если место останется, допустят белых на общую основу, Вы хоть что такое квота понимаете. Вот таких, как вы, как раз и берут на работу. Самомнение и что ему должны только по какому-то признаку, а не потому что действительно умный.
А ты как хотела, дорогая? Плохо ты там интегрирована в Канаде, видно. Твои дети и ты белые колонизаторы, которые живут на украденной земле. Ты обязана возмещать годы эксплуатации и мучений, через которые эти меньшинства прошли, чтобы ты и твои белые дети пожинали плоды благополучия. Я лучше тебя знаю, как мыслят канадцы, не живя там.
1) На западе для белых женщин в технологических компаниях точно также понижают порог для прохода в интервью в плане способностей и опыта. Белые женщины получают от этих квот и программ гораздо больше других, как правило, потому что они больше всех ноют.
2) Откуда вам знать кто умный, а кто нет? Вы в свои 40 (или сколько там вам) работаете на посредственной работе с посредственным доходом, где умные бы надолго не задержались.
А ты как хотела, дорогая? Плохо ты там интегрирована в Канаде, видно. Твои дети и ты белые колонизаторы, которые живут на украденной земле. Ты обязана возмещать годы эксплуатации и мучений, через которые эти меньшинства прошли, чтобы ты и твои белые дети пожинали плоды благополучия. Я лучше тебя знаю, как мыслят канадцы, не живя там.
И, да, квоты для меньшинств как раз создают равные условия для конкуренции, хотя и не достаточно пока. Твои дети получают выгоду из-за white privilege, которая гораздо больше им дает преимуществ в жизни, чем квоты для меньшинств.
Феминизм ты быстро переняла, потому что это выгодно тебе лично, а вот другие аспекты современного, либерального, прогрессивного общества нет.
Так конкретный комментарий был на спортивную тематику. И речь была о достижениях в спорте на международном уровне, благодаря родительским стараниям.
Про умственные способности можно поговорить отдельно. На примере Алисы Тепляковой, например. Её хорошо полоскают. Тем не менее, она учится на псих.факе МГУ благодаря родительскому упорству в её обучении. Она - далеко не гений сама по себе. Как думаете, сколько более умных, но с обычными родителями, не поступят не только в МГУ, но даже в Москву не поедут?
Так конкретный комментарий был на спортивную тематику. И речь была о достижениях в спорте на международном уровне, благодаря родительским стараниям.
Про умственные способности можно поговорить отдельно. На примере Алисы Тепляковой, например. Её хорошо полоскают. Тем не менее, она учится на псих.факе МГУ благодаря родительскому упорству в её обучении. Она - далеко не гений сама по себе. Как думаете, сколько более умных, но с обычными родителями, не поступят не только в МГУ, но даже в Москву не поедут?
Какое отношение имеет МГУ и наша (да или даже не наша, любая) система образования к умственным способностям? Чтобы поступить в престижный вуз важны не только оценки и знания, но и кто у тебя родители, твой уровень благосостояния, возможно качество репетиторов (в этом случае, репетиторы из вузов, куда ты хочешь поступить более вероятно правильно тебя подготовят). На западе еще важны пол, раса и сексуальная принадлежность, как мы уже установили.
Вы сказали, что кто угодно может дойти до международного уровня в математических или физических олимпиадах при правильной подготовке и что врожденные интеллектуальные способности для этого не важны. В этих олимпиадах нет такой бюрократии, как в ВУЗах. Там выигрывают наиболее способные участники.
И еще, у учеников разных факультетов, разный IQ средний. Для изучения психологии не нужны сильные интеллектуальные способности.
https://thetab.com/us/2017/04/10/which-major-has-highest-iq-64811
И еще, у учеников разных факультетов, разный IQ средний. Для изучения психологии не нужны сильные интеллектуальные способности.
https://thetab.com/us/2017/04/10/which-major-has-highest-iq-64811
По факультетам сегодня в принципе сидят одни бездари и тупицы. Умные люди на шарагу своё время не потратят.
Какое отношение имеет МГУ и наша (да или даже не наша, любая) система образования к умственным способностям? Чтобы поступить в престижный вуз важны не только оценки и знания, но и кто у тебя родители, твой уровень благосостояния, возможно качество репетиторов (в этом случае, репетиторы из вузов, куда ты хочешь поступить более вероятно правильно тебя подготовят). На западе еще важны пол, раса и сексуальная принадлежность, как мы уже установили.
Вы сказали, что кто угодно может дойти до международного уровня в математических или физических олимпиадах при правильной подготовке и что врожденные интеллектуальные способности для этого не важны. В этих олимпиадах нет такой бюрократии, как в ВУЗах. Там выигрывают наиболее способные участники.
Вы вроде бы согласны со мной, что репетиторы и вложенные усилия решают. Но почему-то делаете исключения для олимпиад. Там абсолютно тоже самое. Время+упорство+репетиторы = результат. Каким бы талантливым ребёнок не был, он проиграет тому, кто больше занимался. Способности могут помочь только там, где всё остальное на равных.