- Девушек добивались, т.к свободный секс был доступен избранным
- Секса было мало, поэтому если уж досталась женщина, то ей дорожили
- Женщинам не ставили в упрек пассивность в отношениях …
Чем вам лично не угодили бесплатная медицина, образование, отсутствие безработицы и бездомных? Или вы из тех немногих, кто нажились в 90-годы, и теперь боитесь потерять нажитое непосильным трудом?
Ню ню. Бесплатная медицина в совке заканчивалась выдачей больничного во время орви. За лечение более серезных болезней приходилось раскошеливаться.
Где ж вы их находите, малолетних:)) я вот совкодрочеров кого знаю - все в возрасте, и с того фигею. ТАК жить и за этим ностальгировать! 🤭🤭🤭 . Я с 70 ых, родители достаточно зажиточные по тем временам, но - нафиг-нафих все то счастье, ничего хорошего в том не вижу, извращение одно во всем.
Ну как же) Малолетние дибилы очень легко ведутся на дешевую пропаганду. Путевка на море, в их представлении, это отель 5 звезд, а бесплатное жилье, это минимум трешка на одного человека.)
Золотые ваши слова. А, кстати, мужиком в совке наверное, было очень неплохо быть. Любой упырь был за счастье, его облизывали и обслуживали по полной. И единственное требование к мужчине - зарплату не пропить всю сразу:)). Кстати, очень многие, мой отец в том числе, приходили на жилплощадь жены, и это не считалось чем-то из ряда вон. Сейчас бесквартирных парней не жалуют.
Что-то вы как-то убого представляете советских долготерпящих женщин. А сколько было разводов?
Т.е. все-таки машинки были? Вы этот факт признаете?
Современный машинки тоже быстро дохнут, особенно сейчас качество ужасное. Столько знакомых через 2-3 года уже новую бегут покупать.
Нигде не отрицаю,что они были.Но еще было слово-дефицит.Потому у большинства рядового населения их не было.Вроде понятно объясняю?
Можно было покупать на рынке, но там было дорого. Поэтому все ждали, когда привезут в магазин или на работе покупали.
Можно подумать, что сейчас мясо всем по цене доступно на каждый день. Курочку народ покупает.
Так тогда и курочка была синенькая,деревянная,своей смертью сдохшая.Про советскую синюю курицу уж наверняка знают все.
Чем вам лично не угодили бесплатная медицина, образование, отсутствие безработицы и бездомных? Или вы из тех немногих, кто нажились в 90-годы, и теперь боитесь потерять нажитое непосильным трудом?
Бездомные были. Они ютились в бараках или снимали квартиры. Это сейчас никто не хочет жить так. А тогда жили и почитали за счастье
Ню ню. Бесплатная медицина в совке заканчивалась выдачей больничного во время орви. За лечение более серезных болезней приходилось раскошеливаться.
Все было много хуже.До сих пор помню,как за литру спирта точил скальпели-ланцеты местный мастеровой.Без правки инструмент этот напрочь отказывался делать требуемый идеально ровный рез и рвал кожу так,что выполнить после качественный шов было нереально.Это лишь самое малое.Про аппаратную диагностику даже говорить не хочу,она была только в столицах и то не для всех.
Можно было покупать на рынке, но там было дорого. Поэтому все ждали, когда привезут в магазин или на работе покупали.
Можно подумать, что сейчас мясо всем по цене доступно на каждый день. Курочку народ покупает.
Да, мясо сейчас доступно любому человеку, который нормально трудится, 350- 400 р. за кг, это не такая большая сумма.
А вот при совке, то что мы сейчас зовем мясом, называлось вырезкой и цена на нее была от 8.5 р. за кг. Позволить ее мог далеко не каждый, не говоря о том, что ее банально, было трудно достать.
Вот мне не надо рассказывать, я сама в МГУ отучилась и знаю, что почем. Отличница, хотела в МГУ, поступала туда 6 (!) раз. Валили только в путь на экзаменах, сейчас бы это снять на видео - любой суд бы выиграть можно было. Одноклассница -медалистка пролезла с первого раза, да, но ее непростые родители носом землю рыли, чтобы это устроить. Моим же было пофиг. Поступила в итоге через рабфак (это тоже такая фикция блатная на самом деле, там был кто угодно кроме рабочих:)) и совсем не на тот факультет, что хотела, потому что тот - это для своих, поняла бы раньше, не потеряла бы столько лет. Не, идеалистка малолетняя, верила в справедливость, готовилась к экзаменам как одержимая.
Не все отличники и медалисты тянут на МГУ. У нас математичка только одной медалистке сказала, поступай в МГУ, ты сможешь и учебу протянешь. Даже своей дочке такого не сказала. А уж натаскать на поступление она могла, учитель была от Бога.
Моей бабушке повезло, угон в Германию дал ей шикарную жизнь, попала в семью, где ее приняли как родную. Умоляли остаться, но она рвалась на родину. А как вырвалась - так все беды и посыпались, жизнь прожила кошмарную и короткую. Лучше б осталась!
Ну и. Моя тоже рвалась на родину. И не разу об этом не пожалела. Хотя потом в лагерях оказалась и год просидела. И жизнь у нее была нелёгкая, как у всех. Но в целом советская власть много возможностей дала их поколению. Им было с чем сравнивать.
Не все отличники и медалисты тянут на МГУ. У нас математичка только одной медалистке сказала, поступай в МГУ, ты сможешь и учебу протянешь. Даже своей дочке такого не сказала. А уж натаскать на поступление она могла, учитель была от Бога.
Вон автор утверждает,что прям на оленях можно было в МГУ приехать,поступить и выучиться,мол,любой чукча мог,а вы про отличников и медалистов.
Если сравнить качество той и этой курочки, то без антибиотиков и воды была как раз та курочка.
Моя дочь поступила в МГИМО на МЭО со второго раза в 1989. Не знаю, как считать при социализме ли это было? Поступила без всякого блата. Я даже внутри этого института никогда не была
Квартиру с удобствами, санатории, дачу, хорошую работу, где была уважаемым человеком, образование детям,достойную пенсию, путешествия по стране. Могла бы и сама дальше выучиться, но война помешала. А дед выучился после войны, имея уже семью. Это все имел простой рабочий человек.
Спасибо, про номенклатуру я уже рассказал.)))) Вы про простых людей давайте, которые при усатом жили в среднем на 4 м2 жил площади до войны, и на 5 м2 после.
Спасибо, про номенклатуру я уже рассказал.)))) Вы про простых людей давайте, которые при усатом жили в среднем на 4 м2 жил площади до войны, и на 5 м2 после.
Ещё раз для тупых, бабушка была простым рабочим человеком. Отдельные квартиры давали и уборщицам и нянечкам. И в санаторий они имели возможность поехать. Так что не надо тут про номенклатуру заливать.
Ещё раз для тупых, бабушка была простым рабочим человеком. Отдельные квартиры давали и уборщицам и нянечкам. И в санаторий они имели возможность поехать. Так что не надо тут про номенклатуру заливать.
Ещё раз для медалисток :
квартиры гос-во предоставляло в пользование,
собственностью, подлежащей продаже, дарению, наследованию, - они не являлись.
Все остальное ваша бабушка за-ра -бо-та-ла,
получая, между прочим, всего 33 коп.с каждого рубля.
Квартиру с удобствами, санатории, дачу, хорошую работу, где была уважаемым человеком, образование детям,достойную пенсию, путешествия по стране. Могла бы и сама дальше выучиться, но война помешала. А дед выучился после войны, имея уже семью. Это все имел простой рабочий человек.
Не всем так повезло. Но и сейчас все это можно получить. Даже не по всей стране, а по всему миру можно путешествовать
А я почему за всю жизнь не получила ни разу квартиру? Потому что всю жизнь прожила с родителями икв.м. хватало. А сейчас я сама себе купила квартиру. Спасибо капитализму. Искреннее спасибо
Примите валерьяночки) Не давали обычным рабам ссср никаких квартир, а пускали пожить в государственные. При сталине, например в среднем на человека приходилось 5 м2 жил площади, нормой считалось 3.5 м2. И если кто то Вам будет затирать, что при усатом, простому рабочему выделили просто так квартиру, знайте, он врет.
Ещё раз для медалисток :
квартиры гос-во предоставляло в пользование,
собственностью, подлежащей продаже, дарению, наследованию, - они не являлись.
Все остальное ваша бабушка за-ра -бо-та-ла,
получая, между прочим, всего 33 коп.с каждого рубля.
Естественно заработала. Но государство было социальное. В наше время рабочий человек на все это вряд ли заработает.
Не всем так повезло. Но и сейчас все это можно получить. Даже не по всей стране, а по всему миру можно путешествовать
Прям представляю, как убощица или нянечка путешествует по всему миру. Везло не единицам, а все так жили. По крайней мере, в нашем окружении. Дачи имели, в санатории ездили, в отдельных квартирах жили.
Естественно заработала. Но государство было социальное. В наше время рабочий человек на все это вряд ли заработает.
Разумеется, квалифицированный рабочий или инженер с зп. 100+ т.р. может только мечтать о 8-15 м2 в хрущебе(которые ему не принадлежали), автомобиле жигули (в лучшем случае, если очень повезет) и отдыхе дикарем в крыму. Кстати, я перечислил блага, обладая которыми житель совка, относился к категории "богатых".
Кстати, я хочу напомнить, что санаторий (для обычных советских людей), на который так пускают слюни любители совка, это как правилр, койко-место в комнате на 4-рых, без удобств, с туалетом в корридоре. И в 9 случаях из 10 санаторий располагается не на море.)
Кстати, я хочу напомнить, что санаторий (для обычных советских людей), на который так пускают слюни любители совка, это как правилр, койко-место в комнате на 4-рых, без удобств, с туалетом в корридоре. И в 9 случаях из 10 санаторий располагается не на море.)
Прям вспомнилось про бесплатные путевки в Сибирь.А ведь в каждой шутке есть доля шутки.
Разумеется, квалифицированный рабочий или инженер с зп. 100+ т.р. может только мечтать о 8-15 м2 в хрущебе(которые ему не принадлежали), автомобиле жигули (в лучшем случае, если очень повезет) и отдыхе дикарем в крыму. Кстати, я перечислил блага, обладая которыми житель совка, относился к категории "богатых".
Сравнивать надо не по диагонали, а по параллели. Берём союз и сравниваем с южной Европой. Союз как раз и находился где-то между Испанией и Португалией, т.е бедненько, но чистенько.
Сравнивать надо не по диагонали, а по параллели. Берём союз и сравниваем с южной Европой. Союз как раз и находился где-то между Испанией и Португалией, т.е бедненько, но чистенько.
Аналогично надо сравнивать и социальные группы. Профессора с профессором, рабочего с рабочим и т.д. Вот это было бы интересно.
Золотые ваши слова. А, кстати, мужиком в совке наверное, было очень неплохо быть. Любой упырь был за счастье, его облизывали и обслуживали по полной. И единственное требование к мужчине - зарплату не пропить всю сразу:)). Кстати, очень многие, мой отец в том числе, приходили на жилплощадь жены, и это не считалось чем-то из ряда вон. Сейчас бесквартирных парней не жалуют.
Ну так, у кого было жильё, у того и жили. Возможности купить жильё даже в кооперативе были очень ограничены.
Нет, тяжелее жилось. Пахали, батрачили, рожали все поголовно.
А добиваться и сейчас добиваются. Не всех правда. И ответственности никто не боится, если женщина нужна.
Ерунду городите. СССР и Южная Европа - это совсем разный образ жизни. При всей относительной бедности Пиренеев и диктатур до 1975 года, у них не было тотального дефицита и запрета на частное предпринимательство.
Так в санатории лечится едут. И это не всегда на море. Воду минеральную ездили пить в Трускавец или Миргород.
Ерунду городите. СССР и Южная Европа - это совсем разный образ жизни. При всей относительной бедности Пиренеев и диктатур до 1975 года, у них не было тотального дефицита и запрета на частное предпринимательство.
Но это разумнее чем сравнивать с США или нынешней Россией.
Рабочему ивану-город Тверь без разницы на какого барина он работает, на государственного или частного.
По ВВП на душу населения страны были похожи, осталось, только понять, сколько зарабатывал иван-город Тверь и тут и там, были ли прокладки у Машки-толстые ляжки после 1973г, сколько квадратов на человека приходилось, как часто ездили на курорты и тд.
Еще можно вспомнить, для чего служила дача большинству советских людей. Вовсе не для отдыха, как теперь. А для выращивания картохи, свеклы и прочих овощей. Что странно, согласно совковой пропаганде, овощи стоили сущие копейки, но большинство жителей совка, предпочитало их выращивать, горбатясь на 6-ти сотках.
- дети от предыдущих отношений не были проблемой, никому бы и в голову не пришло придумать термин "***"