- Девушек добивались, т.к свободный секс был доступен избранным
- Секса было мало, поэтому если уж досталась женщина, то ей дорожили
- Женщинам не ставили в упрек пассивность в отношениях …
Подытожим, что у нас с недостатками для женщин:
- Антисемитизм
- Отсутствие прокладок и контрацепции
- Плохая стоматология
- Некоторый дефицит товаров народного потребления
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.
Проблема с жильем , не работать было нельзя, нищета, декретный отпуск маленький , ребенка надо сдавать в ясли .
За политический анекдот можно было сесть тюрьму, доносы и кляузы
Тюрьма народов, железный занавес
Хуже небыло.
Тотальная нищета в деревнях и пьянство.
Никаких полуфабрикатов , все ручной труд, все дефицит
Ходили по 20 лет в одном пальто и разбитой обуви
Шмоток небыло , отстой в магазинах
Моя бабушка с любовью и нежностью вспоминает героическую блокаду Ленинграда, за время которой она выросла по карьерной лестнице и смогла скопить прекрасную коллекцию ювелирных изделий. А какие прекрасные бесплатные квартиры давали после блокады, люди просто ходили и выбирали понравившиеся.
Щаз , мои бабушки пережили блокаду Ленинграда, никто им не давал квартиры
В медицинский и шли в основном те, у кого родители медиками были.
А 9 человек на место это был немалый конкурс. Если ещё учитывать, что все, кто после армии или с национальных окраин шли вне конкурса...
Понимаю ваше желание не признавать очевидное,но даже на исторический факультет(где всегда учились ментяшки ради летехиных звездочек) конкурс был на дневном человек 15 на место,и 10-на заочное.Где как раз и учились внеконкурсники с окраин Союза.
Подытожим, что у нас с недостатками для женщин:
- Антисемитизм
- Отсутствие прокладок и контрацепции
- Плохая стоматология
- Некоторый дефицит товаров народного потребления
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.
Во чушь. Всю тему объясняли, что женщина в СССР жила ну чуть-чуть лучше скотины - не доходит. Плюсов никаких. Единственный, маленький, и то не уверена - не было такого помешательства на худобе, особенно для родившей. Поправилась и поправилась, я не слышала, чтобы из-за этого кто-то разводился. А сейчас, на этом же форуме, полно тем, когда муж начинает возбухать из-за нескольких лишних кг у жены и считает себя вправе уйти только из-за этого. Да, ещё такого культа вечной молодости не припомню, как то адекватнее относились к таким вещам, ясно же, что не может человек всю жизнь выглядеть как в 20.
Конесно рабами ссср, господстующий класс при люом строе жил хорошо
Но их единицы
Речь не о них
Нас было около 10% номенклатуры всех мастей и их приближенных, + 20% подпевал и жопо...лизов, которым перепадали об'едки с нашего стола, + часть жителей совка просто были рады жить в нищете и ничерта не делать, получая з.п. на равне со всеми)) Поэтому, любителей ссср, сейчас очень много.
Во чушь. Всю тему объясняли, что женщина в СССР жила ну чуть-чуть лучше скотины - не доходит. Плюсов никаких. Единственный, маленький, и то не уверена - не было такого помешательства на худобе, особенно для родившей. Поправилась и поправилась, я не слышала, чтобы из-за этого кто-то разводился. А сейчас, на этом же форуме, полно тем, когда муж начинает возбухать из-за нескольких лишних кг у жены и считает себя вправе уйти только из-за этого. Да, ещё такого культа вечной молодости не припомню, как то адекватнее относились к таким вещам, ясно же, что не может человек всю жизнь выглядеть как в 20.
Соглашусь , даже фильмы если посмотреть, небыло культа тощих
Наоборот говорили тощий значить больной
Родители говорили что еще после войны запрещены были аборты и рожали даже если не хотели что б поднять демографию страны и методов контрацепции небыло, вот и трахались после свадьбы , потому что боялись залететь, рожать придется
Нас было около 10% номенклатуры всех мастей и их приближенных, + 20% подпевал и жопо...лизов, которым перепадали об'едки с нашего стола, + часть жителей совка просто были рады жить в нищете и ничерта не делать, получая з.п. на равне со всеми)) Поэтому, любителей ссср, сейчас очень много.
Не , не 10 процениов , а наверно 1
И без связей туда не попасть было
Такая же мафия партийная
Нет, всю темы приводят прмиеры из жизни морлоков, коих было меньшинство. А равняться надо на лучших, на созидателей.
Какие связи, болезная? Открой биографии министров брежневского периода, большинство выходцы из семей служащих и крестьян из всяких медвежьих углов, а не дети номенклатуры.
Просекших фишку : надо влезть на броневик и вещать лозунгами, не забывая приговаривать : не читал, но осуждаю.))
Фиговый из вас пропагандист.
Какие связи, болезная? Открой биографии министров брежневского периода, большинство выходцы из семей служащих и крестьян из всяких медвежьих углов, а не дети номенклатуры.
Я лучше открою биографии ученых и увижу....о чудо, все придурки и мракобесы, типа академика Лысенко-выходцы из комбедовской бедноты. А приличные люди, делавшие открытия, из зажиточных семей.
Вот именно , крестьяне управляли страной с рабским менталитетом в крови , поэтому и привели страну к развалу .
*** крестьяне, ничем не управляли. ) У меня бабушка ничего тяжелее ручки в руках не держала, но в партийной биографии у нее записано "рабоче-крестьянское происхождение" и другая дежурная фигня.)
Я лучше открою биографии ученых и увижу....о чудо, все придурки и мракобесы, типа академика Лысенко-выходцы из комбедовской бедноты. А приличные люди, делавшие открытия, из зажиточных семей.
Вброс был про непотизм и социальные лифты вообще-то, а вы про что-то свое вещаете)
Да и не поправлялись раньше, т.к было здоровое питание и физактивности. Советская кухня базируется на еврейской кошерной еде, поэтому очень сбалансирована.
А сейчас что? Идет женщина утром, вся такая деловая, в одной руке латте большой, в другой- миндальный круасан с бэйглом, а потом еще полирнет смузи, через год маффины на боках, через два- ***, родит вообще ужас будет(
Была высказана претензия, что без кумовства и связей (читай непотизм) в союзе никуда, что наглая ложь.
То, что двигались самые эффективные (в вашей терминологии- "пронырливые")- это хорошо, здоровую меритократию можно только приветствовать.
Была высказана претензия, что без кумовства и связей (читай непотизм) в союзе никуда, что наглая ложь.
То, что двигались самые эффективные (в вашей терминологии- "пронырливые")- это хорошо, здоровую меритократию можно только приветствовать.
Именно поэтому совок развалился, успев перед развалом побиться в позорной агонии с введением талонов и полным исчерпанием звр.
*** крестьяне, ничем не управляли. ) У меня бабушка ничего тяжелее ручки в руках не держала, но в партийной биографии у нее записано "рабоче-крестьянское происхождение" и другая дежурная фигня.)
У меня бабка вообще княжеских кровей.В биографии записано "из семьи служащих".Кому надо,биографию подчищали только в путь.
Отчасти верная, но о непотизме вы почему-то ответили мне.)
По поводу самых эффективных : ничего не изменилось "землекопы наточили лопаты и пошли в бандиты"(с).))
Проблема с жильем , не работать было нельзя, нищета, декретный отпуск маленький , ребенка надо сдавать в ясли .
За политический анекдот можно было сесть тюрьму, доносы и кляузы
Тюрьма народов, железный занавес
Хуже небыло.
Тотальная нищета в деревнях и пьянство.
Никаких полуфабрикатов , все ручной труд, все дефицит
Ходили по 20 лет в одном пальто и разбитой обуви
Шмоток небыло , отстой в магазинах
За анекдоты сажали вроде при Сталине, а уже о Хрущёве и Брежневе в открытую рассказывали.
Полуфабрикатов было много. Существовали кулинарии. И даже во многих семьях имелись так называемые судки - многоэтажные кастрюльки, куда брали и первое, и второе.
Проблемы с жильём были, но понятия БОМЖ не было. Самые отбросы где-нибудь да жили.
Понимаю ваше желание не признавать очевидное,но даже на исторический факультет(где всегда учились ментяшки ради летехиных звездочек) конкурс был на дневном человек 15 на место,и 10-на заочное.Где как раз и учились внеконкурсники с окраин Союза.
Каждое лето с началом приема документов в вузы газеты публиковали конкурс. 17 чел на место и более было разве что в театральные.
Именно поэтому совок развалился, успев перед развалом побиться в позорной агонии с введением талонов и полным исчерпанием звр.
Не было никакой агонии, было повсеместное воодушевление, а с каким орочьим азартом травили Нину Андрееву, вот сейчас заживем как при капитализме, сто видов джинс, но с социалкой. Ага, зажили)
Нет, например, чтобы прикрыть провал всеобщей грамотности, возникший при совке, игнорировали данные РИ 1913 года и брались данные 1875 года. )
Кстати. На пятом с'езде партии, старая ведьма Крупская ныла о том, что процент неграмотных людей в ссср выше, чем в РИ.
За анекдоты сажали вроде при Сталине, а уже о Хрущёве и Брежневе в открытую рассказывали.
Полуфабрикатов было много. Существовали кулинарии. И даже во многих семьях имелись так называемые судки - многоэтажные кастрюльки, куда брали и первое, и второе.
Проблемы с жильём были, но понятия БОМЖ не было. Самые отбросы где-нибудь да жили.
Я не сильна в цифрах, максимально посаженных за антисоветчину вроде 1968, около этого. Просио об этом молчали
В Ссср инакомыслящих небыло, либо ты с нами , либо ты против нас .
О , как.
Да и не поправлялись раньше, т.к было здоровое питание и физактивности. Советская кухня базируется на еврейской кошерной еде, поэтому очень сбалансирована.
А сейчас что? Идет женщина утром, вся такая деловая, в одной руке латте большой, в другой- миндальный круасан с бэйглом, а потом еще полирнет смузи, через год маффины на боках, через два- ***, родит вообще ужас будет(
Сейчас есть выбор чем питаться
А тогда либо мясо с картошкой , либо картошка с мясо
Кто хорошо работал, тот хорошо ел:
"Снимая и «Сибириаду», и «Дворянское гнездо», и «Дядю Ваню», я наполнял эти фильмы запахом моих дедушки и бабушки – они рано завтракали, пили кофе; к кофе были сдобные булки, сливочное масло и рокфор, хороший рокфор, еще тех, сталинских времен".
Здасьте , Хрущев до 15 лет пас телят и умел считать до 30 и все, почти не учился .Из семьи шахтёров
Кто хорошо работал, тот хорошо ел:
"Снимая и «Сибириаду», и «Дворянское гнездо», и «Дядю Ваню», я наполнял эти фильмы запахом моих дедушки и бабушки – они рано завтракали, пили кофе; к кофе были сдобные булки, сливочное масло и рокфор, хороший рокфор, еще тех, сталинских времен".
В смысле ? Вы наполняли это фильмы
Здасьте , Хрущев до 15 лет пас телят и умел считать до 30 и все, почти не учился .Из семьи шахтёров
Остались прекрасные воспоминания Никиты Сергеевича, как он будучи простым слесарем, стенал под гнетом царизма, снимая дом с гостинной и отдельной столовой. Кстати, а как жили рабочие при товарище Сталине, кушали ли они Рокфор в столовых своих бесплатных роскошных квартир?
За бродяжничество давали срок.После давали 6 метров за 101 км в бараке.
За анекдоты не сажали.Но за крамолу могли прилепить психиатрический диагноз и отправить на принудительное лечение.Это похлеще всякой зоны.
Ну это ж мужик, а они тyпыe:) Если бы он хоть раз сделал аборт без обезболивания или постирал постельное бельё вручную, то сразу бы расхотел жить в совке:))
Без занесений поступали в какой-нибудь заборостроительный. А в нормальное место - будь бы хоть 7 пядей во лбу, без блата или взятки - никогда.
У нас из двух параллельных классов несколько человек при союзе поступили в Москву, один в МГУ. Безо всякого блата. Остальные поступили по месту и в столицу. Так что не надо рассказывать про то, что это было невозможно. И из сел спокойно поступали дети в вузы. Знаю много таких примеров.
Ой, из села! А не из деревни?? Не? Ну, ты смотри! А ничо , что в сёлах вплоть до 90-х годов была школа-8-летка, а для поступления в институт нужно было худо-бедно но 10 классов окончить??
Ничего, что в твоём селе могло и не быть 10 лет, но они были в соседних. И лети туда ездили на учебу. А некоторые поступали в техникумы, а потом в институты.
Вятку-автомат продавали строго по лимиту при наличии прописки в Москве.Это хорошо показано в фильме "Блондинка за углом".В середине 80-х можно было купить с рук или у барыг,но цены были конские.Достать машинку роторного типа с отжимом(этакая двухкамерная бандура) было проще.Постирала-прополоскала на три воды и в отжим.Еще были машинки с валиками для отжима.По времени стирка на семью отнимала весь вечер.
Зачем мне фильмы, если у соседки такая машинка была? Соседка
- обычная работяга и она, и муж - всю жизнь на заводе проработали.