- Девушек добивались, т.к свободный секс был доступен избранным
- Секса было мало, поэтому если уж досталась женщина, то ей дорожили
- Женщинам не ставили в упрек пассивность в отношениях …
Поступали в институт без всяких занесений, кому дано было учиться и с интеллектом выше среднего. Просто сдавали вступительные экзамены и поступали. И заканчивали с красными дипломами даже. Конечно,не всем это удавалось,но кто хорошо учился в школе и готовился к поступлению- все поступали. А кто по блату- такие тоже были наверное,но это были изначально слабые ученики.
Без занесений поступали в какой-нибудь заборостроительный. А в нормальное место - будь бы хоть 7 пядей во лбу, без блата или взятки - никогда.
- требования к внешности и гигиене были разумными, никого не пугал целлюлит, жирок на бочках или небритая киска, прежде всего в женщине видели личность и родственную душу.
Это, может, и не пугало, но требования тоже были ого. Не зря некоторые дамы даже спали в макияже и вставали раньше, чтобы сделать прическу, чтоб муж не дай бог не увидел не при параде.
Все мои родственники получили, будучи выходцами из села, а это на минуточку 4 детей.
У ИТР зп были низкие у тех, кто приходил, вешал пиджак и бежал по своим делам, все остальные писали кандидатские и крутились, зарабывая по 4-5 инженерных зарплат. Система была идеальная- не хочешь работать, вот твои 120 руб и квартира через 10 лет, хочешь работать- вот тебе плюшки и квартира через 3 года. А хочешь сиди в кочегарке и пой песни.
Ой, из села! А не из деревни?? Не? Ну, ты смотри! А ничо , что в сёлах вплоть до 90-х годов была школа-8-летка, а для поступления в институт нужно было худо-бедно но 10 классов окончить??
Вы еще военный коммунизм вспомните и платное образование при Сталине) Мы тут говорим про сытые брежневские времена, когда все было и никому за это ничего не было.
Так о них тебе, д у ра к у, и говорят. Просто ты слышать не хочешь. Очевидцев сталинской системы уже давно нет в живых. А "брежневцы" - вот все мы тут, свидетельствуем.
Я рад, что вы открыли в себе талант "хозяйчика", но вас таких успешных сейчас абсолютное меньшинство, 5-10% от всех граждая. А в СССР хорошо жили ученые, ИТР, рабочие и пенсионеры. Даже дессиденты и те жили лучше (когда не сидели).
Эээ, друг, так и в ЭсэСэре процентов 5 жили хорошо, а остальные на них работали. Теперь те , кто раньше хорошо жил, хорошо жить перестал, потому что отжил своё хорошее, и больше хорошо не живёт. А те, кто при СэреСэре жил плохо, воспрянули духом и зажили даже лучше бывших хорошо живущих. Всё справедливо. Ты не находишь?
Ювелир это общее название. Можно было быть хозяином Ювелирного дома или просто работать на ювелирном производстве подмастерьем.
Подмастерье-не ювелир.В те годы и фабрик ювелирных не было.Были частники,в основном-евреи.Не только колечки ляпали.Через их ручонки столько золота-бриллиантов проходило-мама не горюй.Это были пожалуй,единственные узаконенные барыги в СССР.
ИМХО да.Знаю потмоу что всю сознательную жизнь прожила в провинциальном маленьком (все-навсего 0,5 миллиона жителей) городе.Самое главное - была уверенность в своем будущем!Был уровень ниже которого не упадешь!А сейчас - сегодня ты весь в золоте а завтра - бомж...
Это потому, что ты в городе жила. А в в деревне или пгт ты всегда была бы бомжихойи бесправной батрачкой. Вы поймите, совкодрочеры, ничего из ничего не возникает. Для того, чтоб вам что-то бесплатно дать, это что-то нужно у кого-то отнять. Вот что значит ваш социализм. Вы жили хорошо за счёт того, что кто-то жил плохо, а не потому, что у вас было такое распрекрасное государство.
Автор, вы с ума сошли??? Во-1, начальство всегда были мужчины. Во-2, женщина пахала на работе, а потом после у плиты. В-3 их, этот вечный дефецит. Ничего не достать, ничего не купить. Везде очереди и тащишь все на себе. Не было стиральных и посудомоечных машин. Изнуряющая домашняя работа. Секс. Чем вас не устраивает сейчас секс? Это было единственной отдушиной в семейной жизни. Нет уж, даже вспомнинать не хочу жизнь в СССР
Минусы:
1)Терпи а что люди скажут. Хоть плохонькой да свой. Подумай о детях
2) Выходи замуж и рожай а то что люди скажут
3) Карательная медицина. Оскорбления во время родов. Маньячные геникологи (они кстати и сейчас есть, вообще все медосмотры заканчиваются ковырянием в женской пиннде)
4) Негде жить если уйти от мужа потому что жилье давалось на семью
5) Каждая советская женщина делала по несколько абортов от мужа в браке. Это был способ предохранения такой, презервативов не было, от гормональных таблеток были жуткие побочки. Мужик кончал радостный, а женщине приходилось идти выскребать то, что он там накончал. Выскребать без наркоза. И под оскорбления врачей.
5) Весь быт был на женщинах, при этом женщины ещё и работали полный день. Стирать нужно было вручную, стиральных машин не было. Постельное белье тоже женщины стирали вручную в ванне. Женщинам нужно было стоять огромные очереди за продуктами, тащить их домой, а потом ещё готовить на коммунальной кухне. Многие жили в коммуналках. Например 3 комнатная квартира - там в каждой комнате по семье. Туалет, ванная и кухня - одни на всех.
6) Средств гигиены (прокладок, тампонов) не было, приходилось делать прокладки из куска ваты. Они протекали и были очень неудобные.
Шампуней и бальзамов нормальных не было, многие мыли голову мылом. Волосы потом было не расчесать. Крем для тела или гель для душа - это была недоступная роскошь.
7) Красивой одежды не было, все ходили в одинакой одежде. И вообще одежды у женщин было очень мало.
Я с родителями и братом жили в коммуналке, так у нас на всех была одна комната и маленький шкаф для одежды. Один маленький шкаф на 4 человек!
8) Продуктов хороших не было. Мандарины и конфеты на Новый Год были за счастье.
Можно много ещё расписывать «прекрасную» жизнь советской женщины:)
5) Каждая советская женщина делала по несколько абортов от мужа в браке. Это был способ предохранения такой, презервативов не было, от гормональных таблеток были жуткие побочки. Мужик кончал радостный, а женщине приходилось идти выскребать то, что он там накончал. Выскребать без наркоза. И под оскорбления врачей.
5) Весь быт был на женщинах, при этом женщины ещё и работали полный день. Стирать нужно было вручную, стиральных машин не было. Постельное белье тоже женщины стирали вручную в ванне. Женщинам нужно было стоять огромные очереди за продуктами, тащить их домой, а потом ещё готовить на коммунальной кухне. Многие жили в коммуналках. Например 3 комнатная квартира - там в каждой комнате по семье. Туалет, ванная и кухня - одни на всех.
6) Средств гигиены (прокладок, тампонов) не было, приходилось делать прокладки из куска ваты. Они протекали и были очень неудобные.
Шампуней и бальзамов нормальных не было, многие мыли голову мылом. Волосы потом было не расчесать. Крем для тела или гель для душа - это была недоступная роскошь.
7) Красивой одежды не было, все ходили в одинакой одежде. И вообще одежды у женщин было очень мало.
Я с родителями и братом жили в коммуналке, так у нас на всех была одна комната и маленький шкаф для одежды. Один маленький шкаф на 4 человек!
8) Продуктов хороших не было. Мандарины и конфеты на Новый Год были за счастье.
Можно много ещё расписывать «прекрасную» жизнь советской женщины:)
Да, так и было
Что ж так мрачно?
Стирку в прачечные сдавали. Получаешь пачки постельного накрахмаленного, а рубашки мужские вообще блеск.
Одеваться кто хотел красиво, тот шил в ателье или у частных портних. Не проблема, шили многие.
А как рукодельны были сами женщины?!
Любую стандартную вещь могли превратить в шедевр.
Мужья как и сейчас были разные. Кто-то на диване валялся, а кто и по хозяйству хлопотал.
Про шампуни, мыло, крема вообще не разговор. Были и тогда, да получше нынешних, потому что все натуральное.
Что действительно очень раздражало, так это отсутствие гигиенических средств. Памперсов и прокладок. Вернее, они были. Но ужасного качества. Памперсы были как толстые прокладки, их приходилось подгузников приматывать. А вместо прокладок в аптеках продавали специальные пояса с клеенчатой вставкой. Чтобы ватный самодельный тампон не протекал. Но эта вставка ужасно шуршала.
Если что я замуж вышла в 1978 году, так что вполне подхожу в разряд женщин, живших при СССР.
Автор, вы с ума сошли??? Во-1, начальство всегда были мужчины. Во-2, женщина пахала на работе, а потом после у плиты. В-3 их, этот вечный дефецит. Ничего не достать, ничего не купить. Везде очереди и тащишь все на себе. Не было стиральных и посудомоечных машин. Изнуряющая домашняя работа. Секс. Чем вас не устраивает сейчас секс? Это было единственной отдушиной в семейной жизни. Нет уж, даже вспомнинать не хочу жизнь в СССР
Еще квартирый вопрос был нерешаемым
Что действительно очень раздражало, так это отсутствие гигиенических средств. Памперсов и прокладок. Вернее, они были. Но ужасного качества. Памперсы были как толстые прокладки, их приходилось подгузников приматывать. А вместо прокладок в аптеках продавали специальные пояса с клеенчатой вставкой. Чтобы ватный самодельный тампон не протекал. Но эта вставка ужасно шуршала.
Если что я замуж вышла в 1978 году, так что вполне подхожу в разряд женщин, живших при СССР.
Ужас
Я родилась в 1977 и прекрасно помню весь ужас советской жизни.
Я сейчас одна живу в 3 комнатной квартире 150 метров, а тогда мы с родителями и братом жили в одной маленькой комнате в коммуналке. Во второй комнате была ещё семья 3 человека и в третьей комнате ещё 4 человека.
11 человек в одной небольшой квартире! И один туалет на всех!
Короче, было ужасно.
Я сейчас одна живу в 3 комнатной квартире 150 метров, а тогда мы с родителями и братом жили в одной маленькой комнате в коммуналке. Во второй комнате была ещё семья 3 человека и в третьей комнате ещё 4 человека.
Короче, было ужасно.
Более унизительно чем в коммуналках жить нельзя. Когда очередь в туплет , ванну , кухню и вся личная жизнь на глазах общественности
Нет личностного пространства
Что ж так мрачно?
Стирку в прачечные сдавали. Получаешь пачки постельного накрахмаленного, а рубашки мужские вообще блеск.
Одеваться кто хотел красиво, тот шил в ателье или у частных портних. Не проблема, шили многие.
А как рукодельны были сами женщины?!
Любую стандартную вещь могли превратить в шедевр.
Мужья как и сейчас были разные. Кто-то на диване валялся, а кто и по хозяйству хлопотал.
Про шампуни, мыло, крема вообще не разговор. Были и тогда, да получше нынешних, потому что все натуральное.
Конечно, так и было. Только это постельное накрахмаленное через день становилось похожим на портянку; в ателье работали жопорукие портнихи- птушницы; натуральные кремы и шампуни, коими изобиловали прилавки, варили из молока валаамовой ослицы.)
Что касается рукодельниц, да, тёток в жутких мохеровых шапках и кацавейках - шедеврах хэнд мэйда - было не счесть.
Мужья, действительно, были разные - кто-то детей воспитывал , кто-то на диване возлегал - это правда.
Короче, было ужасно.
Что вы можете помнить, если родились в 77-м? Вам было 10 лет в 87-м, когда Союз уже выраждался.
По поводу коммуналок, так мне не пришлось в них жить. Всегда мы жили в отдельных квартирах, всегда у меня была своя комната. И сколько подруг у меня было, у всех тоже комната своя была.
Единственное время это после свадьбы мы с мужем не желая жить с родителями ушли в семейное общежитие. Жили там три года, пока купили кооперативную квартиру в 83 году.
Без занесений поступали в какой-нибудь заборостроительный. А в нормальное место - будь бы хоть 7 пядей во лбу, без блата или взятки - никогда.
В институт я поступала безо всяких подношений. На весьма престижную специальность. В 75 году. Сдала хорошо, в школе училась хорошо. При конкурсе 9 человек на место.
Конечно, так и было. Только это постельное накрахмаленное через день становилось похожим на портянку; в ателье работали жопорукие портнихи- птушницы; натуральные кремы и шампуни, коими изобиловали прилавки, варили из молока валаамовой ослицы.)
Что касается рукодельниц, да, тёток в жутких мохеровых шапках и кацавейках - шедеврах хэнд мэйда - было не счесть.
Мужья, действительно, были разные - кто-то детей воспитывал , кто-то на диване возлегал - это правда.
Белье постельное было льняное, с чего бы ему на портянку становиться похожим? Оно по 20 ле т служило. Не то что нынешние тряпочки.
Что вы можете помнить, если родились в 77-м? Вам было 10 лет в 87-м, когда Союз уже выраждался.
По поводу коммуналок, так мне не пришлось в них жить. Всегда мы жили в отдельных квартирах, всегда у меня была своя комната. И сколько подруг у меня было, у всех тоже комната своя была.
Единственное время это после свадьбы мы с мужем не желая жить с родителями ушли в семейное общежитие. Жили там три года, пока купили кооперативную квартиру в 83 году.
И дальше что? А многим пришлось жить в коммуналках. Или Вы хотите сказать, что коммуналок не существовало и всё это мне приснилось?:)
Поражает как совки молятся на свой ужасный СССР:) Может объединитесь все, кому за 60 и создадите снова свой отдельный совок для стариков?:))
У мамы своей спроси как в совке с прокладками было
Подытожим, что у нас с недостатками для женщин:
- Антисемитизм
- Отсутствие прокладок и контрацепции
- Плохая стоматология
- Некоторый дефицит товаров народного потребления
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.
ИМХО да.Знаю потмоу что всю сознательную жизнь прожила в провинциальном маленьком (все-навсего 0,5 миллиона жителей) городе.Самое главное - была уверенность в своем будущем!Был уровень ниже которого не упадешь!А сейчас - сегодня ты весь в золоте а завтра - бомж...
Согласна, что была уверенность в будущем. И жили люди нормально и в сёлах и в маленьких городах.
Подытожим, что у нас с недостатками для женщин:
- Антисемитизм
- Отсутствие прокладок и контрацепции
- Плохая стоматология
- Некоторый дефицит товаров народного потребления
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.
Ага) только непонятно, почему совковый рай в 90-е, ни один человек не вышел защищать от развала.
Я при СССР не жила, но мама вспоминает те времена с нежностью.
И дальше что? А многим пришлось жить в коммуналках. Или Вы хотите сказать, что коммуналок не существовало и всё это мне приснилось?:)
Поражает как совки молятся на свой ужасный СССР:) Может объединитесь все, кому за 60 и создадите снова свой отдельный совок для стариков?:))
Хочу сказать, что не надо врать, все выставляя в черном цвете. По разному жили.
Конечно, по разному, только 10% жителей совка можно было назвать верхушкой бедноты и низом среднего класса (по европейским стандартам, на которые равняется современная РФ), а остальные жили в полной нищете. Радуясь мандаринам на новый год и покупке джинс или кросовок.
И кто же были родители?Неужели папа рабочий,а мама учитель?
В институт я поступала безо всяких подношений. На весьма престижную специальность. В 75 году. Сдала хорошо, в школе училась хорошо. При конкурсе 9 человек на место.
Упс, 9 человек на место это вообще ни о чем.Блатные на такие специальности не идут.В мед конкурс был человек 30 на место,и это не столица.
Вы не поверите,но бабульки часто с нежностью вспоминают даже военные годы.Они вспоминают с нежностью свою молодость.
Моя бабушка с любовью и нежностью вспоминает героическую блокаду Ленинграда, за время которой она выросла по карьерной лестнице и смогла скопить прекрасную коллекцию ювелирных изделий. А какие прекрасные бесплатные квартиры давали после блокады, люди просто ходили и выбирали понравившиеся.
Никто СССР не прославляет. Но надо быть объективным.
Да, были коммуналки, но не поголовно все в них жили.
И все выше мною описанное тоже правда.
Если, конечно, ваша задача обсирать все, что тогда было, то понятно ваше рвение.
Конечно, по разному, только 10% жителей совка можно было назвать верхушкой бедноты и низом среднего класса (по европейским стандартам, на которые равняется современная РФ), а остальные жили в полной нищете. Радуясь мандаринам на новый год и покупке джинс или кросовок.
А сейчас чему радуются?
В каждое время свои радости. Потомки над нынешними тоже смеяться будут.
В совке бухали намного больше, страна стремительно спивалась. Я отлично помню, как после получки в нашем городе пьяные пролетарии под каждым забором валялись, полностью лишившиеся человеческого облика.
Такое действительно было, отдельные представители класса-гегемона были не готовы к избытку свободного времени и вместо кружков авиамоделирования пили водку(
Но на предприятиях жены таких несознательных граждан могли забирать их получку, и это защищало бюджет семьи.
Упс, 9 человек на место это вообще ни о чем.Блатные на такие специальности не идут.В мед конкурс был человек 30 на место,и это не столица.
В медицинский и шли в основном те, у кого родители медиками были.
А 9 человек на место это был немалый конкурс. Если ещё учитывать, что все, кто после армии или с национальных окраин шли вне конкурса...
Нищеты не было, было бедненько, но чистенько. Нищета сейчас. Равняться конечно же надо было на южную европу (на Португалию), а не на США, тут мудрые советские идеологи дали маху.