Гость
Статьи
Женщинам в СССР жилось …

Женщинам в СССР жилось лучше?

- Девушек добивались, т.к свободный секс был доступен избранным
- Секса было мало, поэтому если уж досталась женщина, то ей дорожили
- Женщинам не ставили в упрек пассивность в отношениях …

Автор
845 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость

Ювелир вполне рабочая профессия.

Да, особенно дореволюционный ювелир. Свой уровень образования вы продемонстрировали.

Гость
Гость

Поступали в институт без всяких занесений, кому дано было учиться и с интеллектом выше среднего. Просто сдавали вступительные экзамены и поступали. И заканчивали с красными дипломами даже. Конечно,не всем это удавалось,но кто хорошо учился в школе и готовился к поступлению- все поступали. А кто по блату- такие тоже были наверное,но это были изначально слабые ученики.

Без занесений поступали в какой-нибудь заборостроительный. А в нормальное место - будь бы хоть 7 пядей во лбу, без блата или взятки - никогда.

Гость
Гость

- требования к внешности и гигиене были разумными, никого не пугал целлюлит, жирок на бочках или небритая киска, прежде всего в женщине видели личность и родственную душу.

Это, может, и не пугало, но требования тоже были ого. Не зря некоторые дамы даже спали в макияже и вставали раньше, чтобы сделать прическу, чтоб муж не дай бог не увидел не при параде.

Гость
Гость

Да, особенно дореволюционный ювелир. Свой уровень образования вы продемонстрировали.

Ювелир это общее название. Можно было быть хозяином Ювелирного дома или просто работать на ювелирном производстве подмастерьем.

Такой же тролль, как и автор
Гость

Все мои родственники получили, будучи выходцами из села, а это на минуточку 4 детей.
У ИТР зп были низкие у тех, кто приходил, вешал пиджак и бежал по своим делам, все остальные писали кандидатские и крутились, зарабывая по 4-5 инженерных зарплат. Система была идеальная- не хочешь работать, вот твои 120 руб и квартира через 10 лет, хочешь работать- вот тебе плюшки и квартира через 3 года. А хочешь сиди в кочегарке и пой песни.

Ой, из села! А не из деревни?? Не? Ну, ты смотри! А ничо , что в сёлах вплоть до 90-х годов была школа-8-летка, а для поступления в институт нужно было худо-бедно но 10 классов окончить??

Гость

Вы еще военный коммунизм вспомните и платное образование при Сталине) Мы тут говорим про сытые брежневские времена, когда все было и никому за это ничего не было.

Так о них тебе, д у ра к у, и говорят. Просто ты слышать не хочешь. Очевидцев сталинской системы уже давно нет в живых. А "брежневцы" - вот все мы тут, свидетельствуем.

Гость
Гость

Ювелир это общее название. Можно было быть хозяином Ювелирного дома или просто работать на ювелирном производстве подмастерьем.

Конечно - ювелир до Революции означало специальность подмастерья. Двоишница тупая.

Гость
Гость

Конечно - ювелир до Революции означало специальность подмастерья. Двоишница тупая.

Тупишь ты. Очевидно книжек не читаешь.Ювелиром называли как хозяина мастерской так и наемного работника ювелирного производства.

Гость

Я рад, что вы открыли в себе талант "хозяйчика", но вас таких успешных сейчас абсолютное меньшинство, 5-10% от всех граждая. А в СССР хорошо жили ученые, ИТР, рабочие и пенсионеры. Даже дессиденты и те жили лучше (когда не сидели).

Эээ, друг, так и в ЭсэСэре процентов 5 жили хорошо, а остальные на них работали. Теперь те , кто раньше хорошо жил, хорошо жить перестал, потому что отжил своё хорошее, и больше хорошо не живёт. А те, кто при СэреСэре жил плохо, воспрянули духом и зажили даже лучше бывших хорошо живущих. Всё справедливо. Ты не находишь?

Гость
Гость

Подмастерье-не ювелир.В те годы и фабрик ювелирных не было.Были частники,в основном-евреи.Не только колечки ляпали.Через их ручонки столько золота-бриллиантов проходило-мама не горюй.Это были пожалуй,единственные узаконенные барыги в СССР.

Кактус

ИМХО да.Знаю потмоу что всю сознательную жизнь прожила в провинциальном маленьком (все-навсего 0,5 миллиона жителей) городе.Самое главное - была уверенность в своем будущем!Был уровень ниже которого не упадешь!А сейчас - сегодня ты весь в золоте а завтра - бомж...

Это потому, что ты в городе жила. А в в деревне или пгт ты всегда была бы бомжихойи бесправной батрачкой. Вы поймите, совкодрочеры, ничего из ничего не возникает. Для того, чтоб вам что-то бесплатно дать, это что-то нужно у кого-то отнять. Вот что значит ваш социализм. Вы жили хорошо за счёт того, что кто-то жил плохо, а не потому, что у вас было такое распрекрасное государство.

Гость

Автор, вы с ума сошли??? Во-1, начальство всегда были мужчины. Во-2, женщина пахала на работе, а потом после у плиты. В-3 их, этот вечный дефецит. Ничего не достать, ничего не купить. Везде очереди и тащишь все на себе. Не было стиральных и посудомоечных машин. Изнуряющая домашняя работа. Секс. Чем вас не устраивает сейчас секс? Это было единственной отдушиной в семейной жизни. Нет уж, даже вспомнинать не хочу жизнь в СССР

Гость
Гость

Минусы:
1)Терпи а что люди скажут. Хоть плохонькой да свой. Подумай о детях
2) Выходи замуж и рожай а то что люди скажут
3) Карательная медицина. Оскорбления во время родов. Маньячные геникологи (они кстати и сейчас есть, вообще все медосмотры заканчиваются ковырянием в женской пиннде)
4) Негде жить если уйти от мужа потому что жилье давалось на семью

5) Каждая советская женщина делала по несколько абортов от мужа в браке. Это был способ предохранения такой, презервативов не было, от гормональных таблеток были жуткие побочки. Мужик кончал радостный, а женщине приходилось идти выскребать то, что он там накончал. Выскребать без наркоза. И под оскорбления врачей.
5) Весь быт был на женщинах, при этом женщины ещё и работали полный день. Стирать нужно было вручную, стиральных машин не было. Постельное белье тоже женщины стирали вручную в ванне. Женщинам нужно было стоять огромные очереди за продуктами, тащить их домой, а потом ещё готовить на коммунальной кухне. Многие жили в коммуналках. Например 3 комнатная квартира - там в каждой комнате по семье. Туалет, ванная и кухня - одни на всех.
6) Средств гигиены (прокладок, тампонов) не было, приходилось делать прокладки из куска ваты. Они протекали и были очень неудобные.
Шампуней и бальзамов нормальных не было, многие мыли голову мылом. Волосы потом было не расчесать. Крем для тела или гель для душа - это была недоступная роскошь.
7) Красивой одежды не было, все ходили в одинакой одежде. И вообще одежды у женщин было очень мало.
Я с родителями и братом жили в коммуналке, так у нас на всех была одна комната и маленький шкаф для одежды. Один маленький шкаф на 4 человек!
8) Продуктов хороших не было. Мандарины и конфеты на Новый Год были за счастье.
Можно много ещё расписывать «прекрасную» жизнь советской женщины:)

Гость
Гость

5) Каждая советская женщина делала по несколько абортов от мужа в браке. Это был способ предохранения такой, презервативов не было, от гормональных таблеток были жуткие побочки. Мужик кончал радостный, а женщине приходилось идти выскребать то, что он там накончал. Выскребать без наркоза. И под оскорбления врачей.
5) Весь быт был на женщинах, при этом женщины ещё и работали полный день. Стирать нужно было вручную, стиральных машин не было. Постельное белье тоже женщины стирали вручную в ванне. Женщинам нужно было стоять огромные очереди за продуктами, тащить их домой, а потом ещё готовить на коммунальной кухне. Многие жили в коммуналках. Например 3 комнатная квартира - там в каждой комнате по семье. Туалет, ванная и кухня - одни на всех.
6) Средств гигиены (прокладок, тампонов) не было, приходилось делать прокладки из куска ваты. Они протекали и были очень неудобные.
Шампуней и бальзамов нормальных не было, многие мыли голову мылом. Волосы потом было не расчесать. Крем для тела или гель для душа - это была недоступная роскошь.
7) Красивой одежды не было, все ходили в одинакой одежде. И вообще одежды у женщин было очень мало.
Я с родителями и братом жили в коммуналке, так у нас на всех была одна комната и маленький шкаф для одежды. Один маленький шкаф на 4 человек!
8) Продуктов хороших не было. Мандарины и конфеты на Новый Год были за счастье.
Можно много ещё расписывать «прекрасную» жизнь советской женщины:)

Да, так и было

Гость

Что ж так мрачно?
Стирку в прачечные сдавали. Получаешь пачки постельного накрахмаленного, а рубашки мужские вообще блеск.
Одеваться кто хотел красиво, тот шил в ателье или у частных портних. Не проблема, шили многие.
А как рукодельны были сами женщины?!
Любую стандартную вещь могли превратить в шедевр.
Мужья как и сейчас были разные. Кто-то на диване валялся, а кто и по хозяйству хлопотал.
Про шампуни, мыло, крема вообще не разговор. Были и тогда, да получше нынешних, потому что все натуральное.

Гость

Что действительно очень раздражало, так это отсутствие гигиенических средств. Памперсов и прокладок. Вернее, они были. Но ужасного качества. Памперсы были как толстые прокладки, их приходилось подгузников приматывать. А вместо прокладок в аптеках продавали специальные пояса с клеенчатой вставкой. Чтобы ватный самодельный тампон не протекал. Но эта вставка ужасно шуршала.
Если что я замуж вышла в 1978 году, так что вполне подхожу в разряд женщин, живших при СССР.

Гость

Автор, вы с ума сошли??? Во-1, начальство всегда были мужчины. Во-2, женщина пахала на работе, а потом после у плиты. В-3 их, этот вечный дефецит. Ничего не достать, ничего не купить. Везде очереди и тащишь все на себе. Не было стиральных и посудомоечных машин. Изнуряющая домашняя работа. Секс. Чем вас не устраивает сейчас секс? Это было единственной отдушиной в семейной жизни. Нет уж, даже вспомнинать не хочу жизнь в СССР

Еще квартирый вопрос был нерешаемым

Гость

Что действительно очень раздражало, так это отсутствие гигиенических средств. Памперсов и прокладок. Вернее, они были. Но ужасного качества. Памперсы были как толстые прокладки, их приходилось подгузников приматывать. А вместо прокладок в аптеках продавали специальные пояса с клеенчатой вставкой. Чтобы ватный самодельный тампон не протекал. Но эта вставка ужасно шуршала.
Если что я замуж вышла в 1978 году, так что вполне подхожу в разряд женщин, живших при СССР.

Ужас

Гость
Гость

Я родилась в 1977 и прекрасно помню весь ужас советской жизни.
Я сейчас одна живу в 3 комнатной квартире 150 метров, а тогда мы с родителями и братом жили в одной маленькой комнате в коммуналке. Во второй комнате была ещё семья 3 человека и в третьей комнате ещё 4 человека.
11 человек в одной небольшой квартире! И один туалет на всех!
Короче, было ужасно.

Гость

Я сейчас одна живу в 3 комнатной квартире 150 метров, а тогда мы с родителями и братом жили в одной маленькой комнате в коммуналке. Во второй комнате была ещё семья 3 человека и в третьей комнате ещё 4 человека.
Короче, было ужасно.

Более унизительно чем в коммуналках жить нельзя. Когда очередь в туплет , ванну , кухню и вся личная жизнь на глазах общественности
Нет личностного пространства

Гость
Гость

Что ж так мрачно?
Стирку в прачечные сдавали. Получаешь пачки постельного накрахмаленного, а рубашки мужские вообще блеск.
Одеваться кто хотел красиво, тот шил в ателье или у частных портних. Не проблема, шили многие.
А как рукодельны были сами женщины?!
Любую стандартную вещь могли превратить в шедевр.
Мужья как и сейчас были разные. Кто-то на диване валялся, а кто и по хозяйству хлопотал.
Про шампуни, мыло, крема вообще не разговор. Были и тогда, да получше нынешних, потому что все натуральное.

Конечно, так и было. Только это постельное накрахмаленное через день становилось похожим на портянку; в ателье работали жопорукие портнихи- птушницы; натуральные кремы и шампуни, коими изобиловали прилавки, варили из молока валаамовой ослицы.)
Что касается рукодельниц, да, тёток в жутких мохеровых шапках и кацавейках - шедеврах хэнд мэйда - было не счесть.
Мужья, действительно, были разные - кто-то детей воспитывал , кто-то на диване возлегал - это правда.

Гость
Гость

Короче, было ужасно.

Что вы можете помнить, если родились в 77-м? Вам было 10 лет в 87-м, когда Союз уже выраждался.
По поводу коммуналок, так мне не пришлось в них жить. Всегда мы жили в отдельных квартирах, всегда у меня была своя комната. И сколько подруг у меня было, у всех тоже комната своя была.
Единственное время это после свадьбы мы с мужем не желая жить с родителями ушли в семейное общежитие. Жили там три года, пока купили кооперативную квартиру в 83 году.

Гость
Гость

Без занесений поступали в какой-нибудь заборостроительный. А в нормальное место - будь бы хоть 7 пядей во лбу, без блата или взятки - никогда.

В институт я поступала безо всяких подношений. На весьма престижную специальность. В 75 году. Сдала хорошо, в школе училась хорошо. При конкурсе 9 человек на место.

Гость

Ой, из села! А не из деревни?? Не? Ну, ты смотри! А ничо , что в сёлах вплоть до 90-х годов была школа-8-летка, а для поступления в институт нужно было худо-бедно но 10 классов окончить??

Так ехали деревенские в город, учились в школе десятилетке, жили в общежитии.

Гость
Гость

Конечно, так и было. Только это постельное накрахмаленное через день становилось похожим на портянку; в ателье работали жопорукие портнихи- птушницы; натуральные кремы и шампуни, коими изобиловали прилавки, варили из молока валаамовой ослицы.)
Что касается рукодельниц, да, тёток в жутких мохеровых шапках и кацавейках - шедеврах хэнд мэйда - было не счесть.
Мужья, действительно, были разные - кто-то детей воспитывал , кто-то на диване возлегал - это правда.

Белье постельное было льняное, с чего бы ему на портянку становиться похожим? Оно по 20 ле т служило. Не то что нынешние тряпочки.

Гость
Гость

Белье постельное было льняное, с чего бы ему на портянку становиться похожим? Оно по 20 ле т служило. Не то что нынешние тряпочки.

От качественной стирки.)
И хватит врать, экономическая кибернетика.

Гость
Гость

Что вы можете помнить, если родились в 77-м? Вам было 10 лет в 87-м, когда Союз уже выраждался.
По поводу коммуналок, так мне не пришлось в них жить. Всегда мы жили в отдельных квартирах, всегда у меня была своя комната. И сколько подруг у меня было, у всех тоже комната своя была.
Единственное время это после свадьбы мы с мужем не желая жить с родителями ушли в семейное общежитие. Жили там три года, пока купили кооперативную квартиру в 83 году.

И дальше что? А многим пришлось жить в коммуналках. Или Вы хотите сказать, что коммуналок не существовало и всё это мне приснилось?:)
Поражает как совки молятся на свой ужасный СССР:) Может объединитесь все, кому за 60 и создадите снова свой отдельный совок для стариков?:))

Гость

У мамы своей спроси как в совке с прокладками было

Гость
Гость

В советские времена пили не меньше.

В совке бухали намного больше, страна стремительно спивалась. Я отлично помню, как после получки в нашем городе пьяные пролетарии под каждым забором валялись, полностью лишившиеся человеческого облика.

Гость

Подытожим, что у нас с недостатками для женщин:
- Антисемитизм
- Отсутствие прокладок и контрацепции
- Плохая стоматология
- Некоторый дефицит товаров народного потребления
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.

Гость
Кактус

ИМХО да.Знаю потмоу что всю сознательную жизнь прожила в провинциальном маленьком (все-навсего 0,5 миллиона жителей) городе.Самое главное - была уверенность в своем будущем!Был уровень ниже которого не упадешь!А сейчас - сегодня ты весь в золоте а завтра - бомж...

Согласна, что была уверенность в будущем. И жили люди нормально и в сёлах и в маленьких городах.

Капиталист эксплуататорович
Гость

- Антисемитизм
- Плохая стоматология
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.

Ага) только непонятно, почему совковый рай в 90-е, ни один человек не вышел защищать от развала.

Я при СССР не жила, но мама вспоминает те времена с нежностью.

Гость
Гость

И дальше что? А многим пришлось жить в коммуналках. Или Вы хотите сказать, что коммуналок не существовало и всё это мне приснилось?:)
Поражает как совки молятся на свой ужасный СССР:) Может объединитесь все, кому за 60 и создадите снова свой отдельный совок для стариков?:))

Хочу сказать, что не надо врать, все выставляя в черном цвете. По разному жили.

Гость

Конечно, по разному, только 10% жителей совка можно было назвать верхушкой бедноты и низом среднего класса (по европейским стандартам, на которые равняется современная РФ), а остальные жили в полной нищете. Радуясь мандаринам на новый год и покупке джинс или кросовок.

Гость
Гость

И кто же были родители?Неужели папа рабочий,а мама учитель?

Гость
Marina

Ну знаете ли, я 90е с нежностью вспоминаю, тк это мое беззаботное детство

Гость
Гость

В институт я поступала безо всяких подношений. На весьма престижную специальность. В 75 году. Сдала хорошо, в школе училась хорошо. При конкурсе 9 человек на место.

Упс, 9 человек на место это вообще ни о чем.Блатные на такие специальности не идут.В мед конкурс был человек 30 на место,и это не столица.

Гость
Гость

- Антисемитизм
- Плохая стоматология
- Кого-то не взяли в ВУЗ
Не густо.

Так плюсов вообще нет.Автор,тролль из вас бездарный,как и агитатор.Методичку не усвоили.

Гость
Marina

Вы не поверите,но бабульки часто с нежностью вспоминают даже военные годы.Они вспоминают с нежностью свою молодость.

Гость
Гость

Вот именно,по разному.Родился в обеспеченной семье-все тебе плюшки,и комната,и институт,и прочая-прочая.А угораздило вылезти на свет в колхозных краях-получай навоз и колхоз.Ничего не напоминает?

Гость

Вы не поверите,но бабульки часто с нежностью вспоминают даже военные годы.Они вспоминают с нежностью свою молодость.

Моя бабушка с любовью и нежностью вспоминает героическую блокаду Ленинграда, за время которой она выросла по карьерной лестнице и смогла скопить прекрасную коллекцию ювелирных изделий. А какие прекрасные бесплатные квартиры давали после блокады, люди просто ходили и выбирали понравившиеся.

Гость
Гость

От качественной стирки.)
И хватит врать, экономическая кибернетика.

Я как раз правду пишу. А кто-то свою незадавшуюся жизнь пытается за систему выдавать. Зачем молодым мозги пудрить?

Гость
Гость

Никто СССР не прославляет. Но надо быть объективным.
Да, были коммуналки, но не поголовно все в них жили.
И все выше мною описанное тоже правда.
Если, конечно, ваша задача обсирать все, что тогда было, то понятно ваше рвение.

Гость

Конечно, по разному, только 10% жителей совка можно было назвать верхушкой бедноты и низом среднего класса (по европейским стандартам, на которые равняется современная РФ), а остальные жили в полной нищете. Радуясь мандаринам на новый год и покупке джинс или кросовок.

А сейчас чему радуются?
В каждое время свои радости. Потомки над нынешними тоже смеяться будут.

Гость
Гость

И кто же были родители?Неужели папа рабочий,а мама учитель?

Мама учитель, а папа инженер.
Нормальная семья, двое детей.

Гость
Гость

В совке бухали намного больше, страна стремительно спивалась. Я отлично помню, как после получки в нашем городе пьяные пролетарии под каждым забором валялись, полностью лишившиеся человеческого облика.

Такое действительно было, отдельные представители класса-гегемона были не готовы к избытку свободного времени и вместо кружков авиамоделирования пили водку(
Но на предприятиях жены таких несознательных граждан могли забирать их получку, и это защищало бюджет семьи.

Гость
Гость

Упс, 9 человек на место это вообще ни о чем.Блатные на такие специальности не идут.В мед конкурс был человек 30 на место,и это не столица.

В медицинский и шли в основном те, у кого родители медиками были.
А 9 человек на место это был немалый конкурс. Если ещё учитывать, что все, кто после армии или с национальных окраин шли вне конкурса...

Гость
Гость

Так плюсов вообще нет.Автор,тролль из вас бездарный,как и агитатор.Методичку не усвоили.

Плюсы перечислил, лахтодырка вещает про методичку, как мило.

Гость

Нищеты не было, было бедненько, но чистенько. Нищета сейчас. Равняться конечно же надо было на южную европу (на Португалию), а не на США, тут мудрые советские идеологи дали маху.