- Девушек добивались, т.к свободный секс был доступен избранным
- Секса было мало, поэтому если уж досталась женщина, то ей дорожили
- Женщинам не ставили в упрек пассивность в отношениях …
У белорусов наверно так де сейчас, я встретила группу на Мальте их, вернее в отеле жили рядом, обедали какито за одним столом , им запрешено говорить , всего боятся , ходят только строем , автобус только свой на всю поездку
Мне поэтому, в капиталистической загранке при совке и не понравилось. Свободы перемещения нет, везде ходишь с группой. В которой,стукач из органов.
С таким зазеваешься, начнешь восхищаться загнивающим капитализмом, ляпнешь что нибудь в духе: "Когда же наши криворукие инженеришки научатся такие атомобили делать?" И все. Испорченная анкета тебе обеспечена.
Мне поэтому, в капиталистической загранке при совке и не понравилось. Свободы перемещения нет, везде ходишь с группой. В которой,стукач из органов.
С таким зазеваешься, начнешь восхищаться загнивающим капитализмом, ляпнешь что нибудь в духе: "Когда же наши криворукие инженеришки научатся такие атомобили делать?" И все. Испорченная анкета тебе обеспечена.
Мне из первых уст рассказывали как бежали из ГДР в ФРГ через границу немцы , из ГДР не выпускали даже к родне , нам ничего не говорили тогда, а в гдр много детей выросли в интернетах
Там их отнимали у родителей за плохое поведение
Моя знакомая на безработных почти год в Германии сидела , когда была пандемия и сидели на карантине несколько месяцев платили 100 процентов.
По безработице не работа платит , а социалка
Испанцы воют что нищие , у них доходы в разы больше наших
Но там работать не любят
Знаю, что социалка платит, но не всем, а тем кому хозяин, владелец, отчисляет в социалку часть зарплаты, то есть по форме W2, а если ты контрактор и работаешь по форме 1099, то ничего не получаешь, ни пособия по безработице, ни оплаченных больничных и отпусков. Всё за свой счет
Жесть
Правда , за своих бывает стыдно.
В Цюрихе видела как наши вломились в всем скопом , целым автобусом в кирхе
Для дураков нарисовано , что со вспышкой снимать нельзя , говорить во время службы нельзя, но это не для нашего человека
Они еще боялись потеряется или остаться там навсегда , вестимо
И поэтому они орали ....Ваааасяяя....иди сююююдааа , Вааася , ты где....
Еще культурные люди ничего не сказали
Неловко бывает не только за своих.
Несколько лет назад отправились в многодневный круиз по Дунаю.
На теплоходе было несколько русских пар и немерено немцев.
Ели мы в разных залах - немцы в большом, русские в
маленьком, на четыре столика, в каждом из которых на ужин подавалась общая сырная тарелка.
Так вот, немцы, преимущественно баварцы, повадились ходить к нам за сыром, причем плотоядно так выбирали самые дорогие сорта до последнего кусочка
Мы, посовещавшись, решили их проучить.
Наш с мужем столик стоял к буфетной стойке ближе остальных, поэтому выбор пал на нас.)
Заранее вооружившись необходимыми приборами, я развернула стул вполоборота к входу, и как только немчура нарисовалась, быстренько опустошила всю общую тарелку, с милой улыбкой, сообщив, что все мыши любят сыр.)
Обиженные немцы удалились не солоно хлебавши, правда, приходить перестали только после "дубля два".))
Неловко бывает не только за своих.
Несколько лет назад отправились в многодневный круиз по Дунаю.
На теплоходе было несколько русских пар и немерено немцев.
Ели мы в разных залах - немцы в большом, русские в
маленьком, на четыре столика, в каждом из которых на ужин подавалась общая сырная тарелка.
Так вот, немцы, преимущественно баварцы, повадились ходить к нам за сыром, причем плотоядно так выбирали самые дорогие сорта до последнего кусочка
Мы, посовещавшись, решили их проучить.
Наш с мужем столик стоял к буфетной стойке ближе остальных, поэтому выбор пал на нас.)
Заранее вооружившись необходимыми приборами, я развернула стул вполоборота к входу, и как только немчура нарисовалась, быстренько опустошила всю общую тарелку, с милой улыбкой, сообщив, что все мыши любят сыр.)
Обиженные немцы удалились не солоно хлебавши, правда, приходить перестали только после "дубля два".))
Немцы наверно из Казахстана, вообще они не голодные , я не была в таких круизах , кто был говорит что отстой .
Обычно в круизах шведский стол , но это не наши корабли, там наоборот наши подносами оттаскивают , столько не съесть и вина на халяву и пиво все не выпить, с собой выносить нельзя , но наши все ж таскают , за это штраф .
Я была на завтраке когда объявили пожарную тревогу, что то горело, сказали палубу куда нужно идти , сразу и не врубишься где она.
И народ ломанулся в дверям , они узкие , началась давка , давили и женщин и детей, от там видно хорошо кто есть кто .
Наши мужики очень хорошо локтями работали , позорники , да и остальные не плохо , первыми спасались мужчины
Я из за стола не вышла , смотрю на берег тоненькой полоской
Трансляция пожара была долго , все обошлось , но какой народец...
Немцы наверно из Казахстана, вообще они не голодные , я не была в таких круизах , кто был говорит что отстой .
Обычно в круизах шведский стол , но это не наши корабли, там наоборот наши подносами оттаскивают , столько не съесть и вина на халяву и пиво все не выпить, с собой выносить нельзя , но наши все ж таскают , за это штраф .
Я была на завтраке когда объявили пожарную тревогу, что то горело, сказали палубу куда нужно идти , сразу и не врубишься где она.
И народ ломанулся в дверям , они узкие , началась давка , давили и женщин и детей, от там видно хорошо кто есть кто .
Наши мужики очень хорошо локтями работали , позорники , да и остальные не плохо , первыми спасались мужчины
А напротив меня сидела шведская пара , совсем старики, они тоже никула не ушли, смотрели молча и офигевали
Я доедала мороженое и думала доплыву ли до берега , холодно было уже
Знаю, что социалка платит, но не всем, а тем кому хозяин, владелец, отчисляет в социалку часть зарплаты, то есть по форме W2, а если ты контрактор и работаешь по форме 1099, то ничего не получаешь, ни пособия по безработице, ни оплаченных больничных и отпусков. Всё за свой счет
А там все налоги платят , прям с карты с снимают с зарплаты , налоги это у них грех непрощенный
Нет, немцы были самые что ни на есть " немецкие",
по вечерам напивались в кают-компании до поросячьего визга и горланили песни.
Шведского стола не было, обслуживали официанты,
самостоятельно брали только фрукты и сыр.
Насчёт " отстоя" - предпочтения разные.
Как по мне, нет ничего хуже " тюленьего" отдыха, ну дня три - четыре - куда ни шло, а потом "вешалка".
Нет, немцы были самые что ни на есть " немецкие",
по вечерам напивались в кают-компании до поросячьего визга и горланили песни.
Шведского стола не было, обслуживали официанты,
самостоятельно брали только фрукты и сыр.
Насчёт " отстоя" - предпочтения разные.
Как по мне, нет ничего хуже " тюленьего" отдыха, ну дня три - четыре - куда ни шло, а потом "вешалка".
Отстой не в плане путешествия , а в плане сервиса, говорили что чуть не зажарились летом, кондиционеров нет и вентиляции и спать неудобно , очень узкие места
Сошли с рейса даже и домой поехали и кухня не понравилась
Я тоже пляжный отдых не люблю
Отстой не в плане путешествия , а в плане сервиса, говорили что чуть не зажарились летом, кондиционеров нет и вентиляции и спать неудобно , очень узкие места
Сошли с рейса даже и домой поехали и кухня не понравилась
Я тоже пляжный отдых не люблю
Думаю, что обслуживание зависит от теплохода.
Что касается спальных мест, мы , после целого дня на воздухе, и не почувствовали, какие они - узкие или
нет, хотя мой муж совсем не дюймовочка.)
Кормили, кстати, как на убой, боялась, что по возвращении домой весы закричат караул.
Обошлось.))
Мне бы хотелось жить в стране,где рабочий день-8 часов,переработки только по желанию.Где мамы маленьких детей могли брать больничные всегда,когда ребенок заболеет.А сейчас работодатели стараются набрать людей поменьше и навешать на них обязанностей побольше.Многие работают по 12-13 часов без обеденного перерыва.Женщину с ребенком при приеме спросят,есть ли кому с ним сидеть.Или сразу говорят:никаких больничных.А хорошую няню найти непросто.Совмещать такую работу и ребенка при отсутствии безотказной бабушки в наше время-квест высокой сложности.
О да, только на забудьте, что в декрете побудете пару месяцев, а не 3 года, как сейчас. Будете с работы бегать кормить по графику.
И попробуйте на работу в СССР устроится с маленьким ребенком на руках. Это только в мифическом Советском Союзе были социальные гарантии, а на деле начальство точно так же относилось к матерям с маленькими детьми, потому что тогда, как и сейчас, их работу кто-то должен был делать, пока они ребенку сопли лечат, а это лишний геморрой для руководителей + желающих делать бесплатно чужую работу было мало и трудовой коллектив не был в восторге, что постоянно приходится работать за другого. Поэтому точно так же, как и сейчас, были проблемы с трудоустройством.
У некоторых да. Например, моя тетя была учительницей в Москве. Их школа стояла у проспекта по которому из аэропорта ехали иностранные делегации на встречу к Леониду Ильичу. Иногда и по 2 раза в неделю стояли и махали флажками, приветствуя дорогих гостей. А это значит было нужно: организовать детей, раздать им флаги (заранее их получить под роспись, потом сдать - не дай бог что-то потеряется), привести-увести. И это все в учебное время. А программу детям, дорогие учителя, будьте добры довести не смотря на все эти прогулки.
Все зависело от заведующего политотдела.Могли быть и два раза в неделю.А уж окна помыть в выходной могли напрягать каждый месяц.В СССР очень любили бесплатный труд.При самом идеальном трудовом кодексе идеология откровенно пропагандировала труд общественно-полезный и неоплачиваемый.
Сейчас тоже самое, только под видом срочных совещаний, модных тренингов и прочей чепухе. Пропаганда поменялась, форма пропаганды осталась - таскать людей на оплачиваемые сборища.
Привет,
Особых тунеядцев, жаждущих вернуть СССР сразу видно.
Тех, кто грезит халявой, то в виде бесплатных квартир, которые 20 лет ждали и не все дождались, то в виде оклада за видимость работы, то в виде путевок, которые якобы всем раздавали, то продукты качественные мерещатся...
Скажите этот инвалидам и пенсионерам, больным тяжелыми заболеваниями и другим социально незащищенным людям.
А главное, помните, ваши молодость и здоровье не вечны.
Лучше чем сейчас? Или лучше чем мужчинам? ..Женщины в основном алкоголь не пили, но это достижение православия, и до революционных (до 1917) нравов . ..При Брежневе (1964-1982) жили стабильно и потому, что деньги за кордон не уходили. Но деньги из бюджета СССР уходили в основном на многодетных азиатов , пенсионеров мусульман, потому то с
1914 по 1953 год 1/3 русских уничтожили на все территории СССР. И русских пенсионеров при Брежневе было очень мало.
Большевики уничтожали данные о всем позитивном до 1917. Например, о том, что все действующие дороги с времен Николая 2, что план электрофикацию России принят был ещё в конце 19 года, и Не коммунистами. Что Джугашвили сделал с 1940 года Только для русских невозможным учиться и в средних школах ( платное образование только для русских после 3 класса начальной школы)... После 1471г Иван 3, Иван 4 уничтожали все данные о славном справедливом русском Государстве Господине Великом Новгороде.. Сейчас очень важно, чтобы констатация исторических фактов не воспринималась органами как дискридитация государства для пожизненного.
1) Хз насчет того, что девушек ДОБИВАЛИСЬ. Кажется, что это было обоюдным, и это было правильным.
2) Мало секса - не есть гуд.
3) Ставили стабильно, если не хватало пункта 2
4) Мб. Но и женщины не абузили свое привилегированное положение.
5) Без ОС жизни нет, мужики страдали.
6) Без понятия
7) Ну это потому, что женщин пестали, ибо они не пытались из себя строить фемок
8) Без понятия
9) А сейчас, значит, их нет?
На самом деле это мнение недалёких, что секса не было, иначе 1) мы бы сейчас не писали здесь сообщения, 2) было больше резона завести девушку (семья, мнение общества, порнуха/эротика мб и была, но не в таких масштабах как сейчас, что задрочишься).
Моя бабушка с любовью и нежностью вспоминает героическую блокаду Ленинграда, за время которой она выросла по карьерной лестнице и смогла скопить прекрасную коллекцию ювелирных изделий. А какие прекрасные бесплатные квартиры давали после блокады, люди просто ходили и выбирали понравившиеся.
Ваша бабушка знатная вруша. Никакой коллекции ювелирки у нее не было и карьеры тоже. Ленинград во время войны был полностью разрушен. Какие квартиры. Дома 4 зимы не отапливались они все пришли в негодность. Таких лгуньей к сожалению знаю, они все рассказывают сказочные истории про женихов капитанов дальнего плаванья, богатых родственников, и.т.д
Все так. А еще были оглядки "что люди скажут". И если (вдруг!) замуж не вышла, или мать-диночка вдруг, то задолбают мерзоньким сочувствием. Сейчас проще на это смотрят, кмк, на глазах отношение общества поменялось.
Минусы:
1)Терпи а что люди скажут. Хоть плохонькой да свой. Подумай о детях
2) Выходи замуж и рожай а то что люди скажут
3) Карательная медицина. Оскорбления во время родов. Маньячные геникологи (они кстати и сейчас есть, вообще все медосмотры заканчиваются ковырянием в женской пиннде)
4) Негде жить если уйти от мужа потому что жилье давалось на семью
про советскую гинекологию чота подзабылось даже, ну и все остальные пункты, да.
- социальные лифты, которые реально работали. Если был упорен, лоялен и трудолюбив, то сделать достоную карьеру было довольно легко.
У меня один родственник на стакане хорошую карьеру сделал. Здоровья хватало, бухал с начальством. В Штаты в те времена еще ездил. Хотя бухать с начальством всегда помогает, бывший так тоже карьеру сделал, причем уже не в СССР
Зачем они работали на тяжелых работах? Их кровавый Сталин заставлял это делать? Можно было отучиться в универе, поступить в аспирантуру и кататься как сыр в масле. Образование было качественным и бесплатным, и доступным всем. Не то, что сейчас.
про образование согласна, но про сыр в масле это вы загибаете. сыр в масле не был доступен широким массам. У меня тётка, по молодости училась в технаре и там вышла замуж, он еще её папе не понравился, а парень сделал головокружительную карьеру на стакане, деревенский был, здоровья хватало с начальством бухать. Вот у нее дефицита с избытком было: она нам, бедным родственникам подкидывала то гречки, уже шашелем побитой, я ее в детстве очень любила, а то и икры чёрной, им трёхлитровыми банками привозили, тоже уже подпорченной: мой отец траванулся такой икоркой, с тех пор чёрную икру не любит, ога 😂
А еще там были:
- карательная гинекология с абортами без наркоза
- плохая стоматология, из-за которой в 25-30 у всех был хоть один да железный зуб
- отсутствие средств женской гигиены
- держались за штаны, даже если они бухали не просыхая
- весь домашний труд был на женщине, без нормальной техники. А еще в очередях после работы отстаивать
- не было презервативов и ОК
- не принято было брить всякие места и регулярно мыться
- нормой было жить с родителями в одной квартире
и это еще что вспомнилось
Помню, ходили с матерью в общую баню. Психологическая травма на всю жизнь
Не совсем так. Врачам давали на лапу что бы сделали обезболивание. Были хозрасчетные поликлиники туда ходили к гинекологу и стоматологу. Питались в основном в столовых там же были столы заказов и кулинарии где можно было купить полуфабрикаты на ужин. Хорошо были развиты системы общественных прачечных, многие туда и трусы сдавали. Потом появились стиральные машинки малютки. У нас появилась недалеко от дома прачечная самообслуживания.
Хозрасчётных поликлиник в наших краях не было, дефицит был повальный, не было ни-че-го. Хлеб и молочку машина везла, все сходились к магазину в очереди стоять, сама лично в ней ребенком стояла, про стиралки никто даже не мечтал, в выварках огромных моя мать стирала
Что ж так мрачно?
Стирку в прачечные сдавали. Получаешь пачки постельного накрахмаленного, а рубашки мужские вообще блеск.
Одеваться кто хотел красиво, тот шил в ателье или у частных портних. Не проблема, шили многие.
А как рукодельны были сами женщины?!
Любую стандартную вещь могли превратить в шедевр.
Мужья как и сейчас были разные. Кто-то на диване валялся, а кто и по хозяйству хлопотал.
Про шампуни, мыло, крема вообще не разговор. Были и тогда, да получше нынешних, потому что все натуральное.
Какие прачечные, вы о чем? Шить в ателье надо было из чего-то, а это тоже было дефицитом. Помню, мне мать из своего плаща комбинезон микровельветовый сшила. А что рукодельницы все было, так тоже, от дефицита.
Но хуже всего было тогда. когда мне поручили в нашем сибирском городе принимать итальянскую делегацию. Я сразу взглянула на свой убогий город глазами инстранцев. Мне стало жутко стыдно, что показывать совсем нечего. Даже центр города выглядел жутко бедным и разрушенным. Сейчас центр города подчистили и отремонтировали. А тогда в конце 80-ых была жуткая разрухаа и нищета
Нищеты не было, вы др эпохой путаете. Было "бедненько но чистенько"