Гость
Статьи
Сильно скучаю по …

Сильно скучаю по России

Просьба ярых любителей Германии не отвечать!Как вы поняли я проживаю в Германии,уже 7 лет...7 ужасных лет.Вышла замуж,приехала сюда с сыном.Сыну уже 14 лет и он тоже хочет обратно,не смотря на то,что все у него тут получается,и в школе,и друзья есть,но мы хотим домой.С мужем ничего не получается,живем как соседи, у нас есть дочка общая 3 годика.Не могу тут привыкнуть,ничего мне тут не нравится,все такое серое, хмурое,жизнь будто стоит на месте.Я не могу найти тут ни работу,ни общение по душе,мне кажется я тут умру просто от тоски по моей России,и пусть там не все так радужно,но это моя Родина и я очень хочу назад.Скучаю по родителям очень,по друзьям.Может быть есть тут кто-нибудь,кто все таки вернулся обратно? #скучаю

Автор
74 ответа
Последний — Перейти
Гость

Сочувствую вам очень и поэтому хочу вам порекомендовать ещё одну тему, которая живёт здесь вот уж 9 лет до сих пор. Там очень много ваших единомышленников собралось за это время. Почитайте о судьбах:
https://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4177805/15/#message_last

Были бы отношения хорошие с мужем и дом - "полная чаша" не скучали бы.

Гость

. В каком вы городе?

Гость

Автор, возвращайтесь, но, учитывайте, что жизнь в РФ с каждым годом все хуже.

Гость
Гость

Автор, возвращайтесь, но, учитывайте, что жизнь в РФ с каждым годом все хуже.

Ага, если только отец ребенка согласится ей вернуться

Гость

Тоже мне проблема. Возвращайтесь обратно.

Гость
Гость

Ага, если только отец ребенка согласится ей вернуться

Мы были 1.5 месяца в России,он даже ни разу не позвонил,думаю, если вопрос встанет о ребенке,то сначала он будит против,а потом уже начнет понимать, что он не сможет о ней заботиться, и дочка не сможет без меня.

Гость

*** не удалось подоить немца как росиянского аленя вот и рвется на родину в поиске обеспечуна...

Гость
Гость

. В каком вы городе?

Гревенбройх

Гость
Гость

*** не удалось подоить немца как росиянского аленя вот и рвется на родину в поиске обеспечуна...

Я же просила таких как вы не писать здесь!

может вам надо просто отпустить и начать жить по новой? а то вы удовольствия не получаете

Гость
Гость

Гревенбройх

Привет из Neuss, соседка😉. Не вешай нос. Жить будем, не помрём

Гость
Гость

Я же просила таких как вы не писать здесь!

Детей твоих жалко, тебя нет.

Тутта

У вас столько возможностей для путешествий, в НРВ столько мест красивых, за всю жизнь не объехать. У вас дети достаточно большие чтобы с ними все музеи, зоопарки обойти. А если вы на машине, вам и муж не нужен. Дом всегда будет тянуть назад, но жить можно везде.

Гость

У меня приятельница вернулась. Так и не смогла найти себя там. Жила около Мюнхена. Правда детей у них не было . Приехала , здесь у нее проблемы материальные и с работой. Но там выучила немецкий очень хорошо, работу нашла , года два ушло , чтобы на Родине адаптироваться. Теперь даже в гости туда не едет .

Just me
Гость

Гревенбройх

Мне кажется, вся проблема в маленьком городе. Я живу в Мюнхене и здесь совсем не скучно.

Гость
Гость

Детей твоих жалко, тебя нет.

Вот мне их тоже жалко, что они лишены семьи,ни бабушек тут,ни дедушек,никакого общения.Я о детях и думаю в первую очередь.

Гость
Тутта

У вас столько возможностей для путешествий, в НРВ столько мест красивых, за всю жизнь не объехать. У вас дети достаточно большие чтобы с ними все музеи, зоопарки обойти. А если вы на машине, вам и муж не нужен. Дом всегда будет тянуть назад, но жить можно везде.

Да разве в этом смысл, музеи зоопарки, тут душа ни к чему не лежит,даже из окна смотреть не хочется, всё не то.

Гость
Гость

Да разве в этом смысл, музеи зоопарки, тут душа ни к чему не лежит,даже из окна смотреть не хочется, всё не то.

Ну да так много хочется, а денег нет...

Тутта
Гость

Мы с вами почти соседи и такую тоску я тоже испытывала и испытываю иногда, но уныние это не наша тема, у окошка сидеть не привыкли. Я так поняла, ваша проблема не в стране, а в семье. Тогда бросать и возвращаться, но не пожалеют ли ваши дети потом.

Гость
Тутта

Мы с вами почти соседи и такую тоску я тоже испытывала и испытываю иногда, но уныние это не наша тема, у окошка сидеть не привыкли. Я так поняла, ваша проблема не в стране, а в семье. Тогда бросать и возвращаться, но не пожалеют ли ваши дети потом.

Я бы сказала и там,и там проблема.И в семье не лад,и Германию я не люблю,ничего не хочется здесь, очень скучаю по России,по природе,по людям,по родителям своим,все раздражает выходя на улицу здесь, и домА,и люди...и язык

Гость

Получите квалификацию и ищите работу, тогда будете совершенно по-другому себя чувствовать. А в России кому вы нужны после 7-летнего перерыва? Работу, если повезет, найдете за копейки, у детей стресс будет адаптироваться. Как старший сын школу будет заканчивать на русском языке? Ездите в гости туда, зачем детям жизнь ломать?

Гость
Гость

Вот мне их тоже жалко, что они лишены семьи,ни бабушек тут,ни дедушек,никакого общения.Я о детях и думаю в первую очередь.

Ну вы же знали, когда в Германию ехали, что так будет. А то, что отца ребенка лишаете, это так, фигня?

Гость
Гость

Я бы сказала и там,и там проблема.И в семье не лад,и Германию я не люблю,ничего не хочется здесь, очень скучаю по России,по природе,по людям,по родителям своим,все раздражает выходя на улицу здесь, и домА,и люди...и язык

Живу в Германии 30 лет неподалёку от вас и прекрасно вас понимаю. Если решили, то оч рекомендую -перед возвращением- оформить официально развод. Это вам здесь будет сделать несложно. Не пожалеете, ни вы сами, ни ваши дети. Только будьте хитрее и ни в коем случае не упоминайте нигде при этом о вашем намерении вернуться на родину, а просто следуйте стандартной процедуре развода. Берите адвоката по семейным делам. Он всё сделает быстро и в лучшем виде.

Василий

Таких много. Вопрос, куда будете возвращаться. А бомжевать, по крайней мере пока, в Германии лучше.

Гость
Василий

Таких много. Вопрос, куда будете возвращаться. А бомжевать, по крайней мере пока, в Германии лучше.

Мне есть куда возвращаться.

Гость
Гость

к родителям?

Гость

14 летнему ребёнку ни Бабушка с дедушкой нужны, а друзья ровесники. Если он всю школьную жизнь провёл в Германии и не нажил друзей, неужели вы думаете, что в России ему будет легче? И ещё, подумайте об армии, вы хотите , что ваш сын в ней служил, особенно сейчас, когда остановка напряденная со всех сторон и ещё не известно что с Афганистаном сейчас будет. Вы давно в России были? Как часто вообще туда ездите?

Гость
Гость

Автор, куда вы будете возвращаться и чем заниматься? К пожилым родителям, без профессии, с двумя детьми? Дочь без отца, сын в школу без языка и знаний? Учиться и поступить куда-то ему будет сложно. Армия и Афганистан это наиболее вероятная перспектива, как вам здесь написали. Зато с бабушкой и дедушкой. То-то они порадуются за внуков.

Гость

Автор, я точности также мучалась там долгих 9 лет. Сначала учеба, потом куча практик, потом работа. как ни пыталась, я там не прижилась. Хотя прекрасно знаю язык. Из какого вы города России? в итоге вернулась назад, нашла хорошую работу. если вы чувствуете, что это не ваше, зачем мучаться?

Гость
Гость

Автор, вам не нравится жизнь там, может поработать с спихологом?

Гость
Гость

14 летнему ребёнку ни Бабушка с дедушкой нужны, а друзья ровесники. Если он всю школьную жизнь провёл в Германии и не нажил друзей, неужели вы думаете, что в России ему будет легче? И ещё, подумайте об армии, вы хотите , что ваш сын в ней служил, особенно сейчас, когда остановка напряденная со всех сторон и ещё не известно что с Афганистаном сейчас будет. Вы давно в России были? Как часто вообще туда ездите?

У сына как раз все друзья в России, общается он лишь с ними, в Германии есть друзья, но так, школьные приятели.Русский язык он знает и он грамотный, потомучто там он закончил первый класс и сейчас посещает занятия по русскому.А как же люди живут с детьми, у которых мужья в постоянных коммандировках,из одной страны в другую мотаются,а потом возвращаются. Я к этому так же склонна относиться.

Гость
Гость

Автор, я точности также мучалась там долгих 9 лет. Сначала учеба, потом куча практик, потом работа. как ни пыталась, я там не прижилась. Хотя прекрасно знаю язык. Из какого вы города России? в итоге вернулась назад, нашла хорошую работу. если вы чувствуете, что это не ваше, зачем мучаться?

Просто стараюсь как лучше было,о детях думаю,не хочу родителей огорчать, но мне тут очень плохо,мне кажется со временем я сойду с ума здесь, уже хочется руки на себя наложить чтобы всем легче стало.Не хочу на улицу даже выходить и слышать немецкую речь,не хочу чтобы моя дочь пошла в немецкий садик.Сын все понимает, тоже не хочет здесь жить,но считает нужным здесь доучиться,чтобы вернуться в Россию с образованием.

Гость
Гость

Автор, вам не нравится жизнь там, может поработать с спихологом?

Мне не нравится жить здесь.Я скучаю по России, хочу жить на своей родине.

Гость

В россии сейчас менты ходят по домам сторонников навального и тех, кого они считают таковыми. Всё ещё скучаете по россии? Можете себе представить такое в германии? Разве что в 30х годах прошлого века.

Гость
Гость

Просто стараюсь как лучше было,о детях думаю,не хочу родителей огорчать, но мне тут очень плохо,мне кажется со временем я сойду с ума здесь, уже хочется руки на себя наложить чтобы всем легче стало.Не хочу на улицу даже выходить и слышать немецкую речь,не хочу чтобы моя дочь пошла в немецкий садик.Сын все понимает, тоже не хочет здесь жить,но считает нужным здесь доучиться,чтобы вернуться в Россию с образованием.

Есть такой момент...если Ваш сын подзадержится здесь для окончания школы и получения образования, не исключено, что получив здесь работу и, все возможно, со временем полюбив, уже не захочет возвращаться. Это, думаю, знакомо многим, попавшим в такую ситуацию. Вас разорвет тогда на две страны, автор. Это тяжело с годами будет, поверьте (из опыта). Это не страшилка (я из вашей стаи), это предостережение, мысль для размышления и принятия правильного решения. И еще, выкиньте из головы дурацкие мысли, которые в вашем сообщении сквозь строки читаются! Соберитесь! Вы ответственны сейчас не только за себя. Держитесь!!!

Гость
Гость

Автор, у вас депрессия. хороший психотерапевт Вам поможет. У меня тоже была затяжная депрессия там, это постоянное чувство, что я чужая, просто съедало меня. на Родине, конечно, душевного спокойствия больше, здесь я окрепла.

Гость
Гость

Автор, у вас депрессия. хороший психотерапевт Вам поможет. У меня тоже была затяжная депрессия там, это постоянное чувство, что я чужая, просто съедало меня. на Родине, конечно, душевного спокойствия больше, здесь я окрепла.

То ли дело сидеть в сизо в россии и радоваться что зато без депрессии, ага. Расскажите это всем тем бизнесменам, которые наслушавшись сладких речей Титова, вернулись в россию и у которых тут же их бизнес отжали фсбшники и большинство из них отправили в тюрьму.
Если вы или ваш муж бизнесмен и вы смогли уехать, то к сожалению назад дороги нет, ну или та что описана мною выше

Гость

Привет автор! Я родилась на севере, пошла там в первый класс. (У нас 5 детей в семье. 4 детей родилась на севере и 1 сестра в Киргизии). Родители нас увезли в Киргизию. В Киргизии я окончила школу со 2 по 7 класс и уехали обратно в Россию, без той сестры которая родилась в Бишкеке, так как семья у неё там, но и они 2 года назад переехали в Калининград. Мы с родителями уехали в город Омск, затем в город Пенза, год жили, В Тамбов пол года, и опять в Омск 18 лет как было в этом году. Мои родственники живут там до сих пор. Вспоминаю своё детство, вообще было интересно везде пожить, у нас семья не военная, квартиры были свои в Омске и Бишкеке, было куда ехать. В школах проблем вообще не было, вот помню только в Тамбове в деревне пол года ходили в школу, а там дети какие-то завистливые были, что типа мы городские, и говор у этих детей был странный, а мы для них были странные, ну в общем я не жалею, что нас родители везде таскали по городам, но опять же всё Россия, было легче во всём, язык, учёба, работа и т.п. 11 лет назад уехала с Омска в Москву, но долго там не смогла, мне казалось что климат не идёт, болела, сильнейшая мигрень почему-то там только обострилась. Вернулась в Омск. В Омске я родила сына и дочь 9 и 8 лет. Развод. 5 лет назад познакомилась с мужем, муж русский-немец, все его родственники в Германии в Нюрнберге. Муж родился в Омске. 4 года назад мы ездили в Нюрнберг в гости на машине на 3 месяца, когда ехали было очень здорово, много городов проехали, очень часто вспоминаю эту поездку. Первое моё впечатление в Нюрике... и что это Германия??? У меня 3 месяца была апатия, я ничего не хотела, почему-то очень часто болела голова. Мы катались на велосипедах, часто ходили в рестораны, на прогулки, ездили на озера, грилили и т.п. НО, мне очень нетерпелось загрузить машину и выехать в ночь, раньше уехать не могли, т.к мы собирались на пмж в Германию и нам нужно было сдать экзамен А1. Мы сдали, получили сертификаты.

Гость

Настал день уезда с Германии, радости не было предела, когда мы проезжали Польшу, а затем выехали с Беларусии, муж даже газу прибавил, тогда он мне говорил, всё таки Россия ему ближе по душе. Мои дети остались с бабушкой, детям было 4 и 5 лет. Как же я была счастлива, я не замечала грязь, слякоть в конце сентября, вышла с машины в сланцах и побежала к детям. На протяжении 3.5 лет, я постоянно приезжала в Германию без детей, т.к на детей документы готовились очень долго, то з.п не хватало, то кв. по квадрат. не подходило, то корона... Муж 3.5 года назад уехал один в Германию и получил документы на себя. Я приезжала к нему в гости на 9 мес, 6 мес, 4 мес, остальное время жила в Омске с детьми. Когда выезжала в Германию было какое-то состояние апатии, живя в Германии находила чем себя занять, скучно вроде не было, но я хотела дождаться своего уезда обратно. Могла и раньше уехать, но муж... Я разрывалась на две страны. Детей своих очень люблю, но меня не только тянуло именно к ним, (не знаю как по-другому написать), я безумно скучала по ним, постоянно плакала, фото, видео пересматривала... Душа была не на месте, какая-то пустота, только и жила думая о том когда билеты буду назад покупать. По приеду в Омск я вообще не вспоминала о Германии, даже не скучала, такое ощущение было что меня там и не было. Мы жили в городах в Нюрнберге и Мюнхене. Во многих городах Германии были. Скукота. То что немцы злые или не дружелюбный народ, мне вообще всё равно, я по жизни одиночка, могу вообще ни с кем не общаться. Меня это вообще не задевает. Город Омск я хвалить не буду, и возможно туда жить не поехала бы тоже.

Гость

У меня столько мыслей, но в строках это не передать. С мужем мы летали отдыхать Египет, Турция, Чехия, в этом году не решились из-за короны. Да и особо не хочу, в каждом городе есть обратная сторона, грязь, нищета... Ни хочу ни в Италию, Ни Грецию, возможно у меня депрессия, да и это тоже мне не подходит, потому-что мне не грустно, мне есть чем заняться, муж меня любит, работа есть, жить есть где, НО, меня тянет назад в Россию, такое ощущение что я еще много где не была, много дел нужно было еще сделать, у меня там была жизнь, суета, мне некогда было спать, я везде... Здесь в Германии у меня жизнь как будто бы остановилась, я ни куда не хочу, даже с дому выйти не хочу, я люблю смотреть в окно, особенно на магистраль, сидеть на подоконнике читать книгу, наблюдать как люди куда-то спешат... Но здесь, тишина... Где весь народ? Видать так же сидят и смотрят в окно, поэтому и нет на улицах ни кого... В России мы с мужем ночью ходили по кино, катались по ночному городу, народ куда-то тоже прёт, атмосфера... Это надо чувствовать, по словам не прочувствуешь того момента... Я сегодня целый день сижу в комнате и даже выйти не хочу, смотрю ютуб про города России и часто стала читать на форумах истории, не могла понять своё состояние, я и подумать не могла что есть такие страдающие люди.

Гость

Чуть позже еще напишу, пойду блинчики печь, спортом займусь, картиной алмазной, а в ночь отпишусь. Я к чему вообще пишу это, просто моё состояние непонятное, думаю может у кого так же, поделитесь. Вообще мне всё в Германии нравится, ни кто не обижает, люди нормальные, в России *** больше, но опять же мне всё равно, я на этом внимания не обостряю. Я благодарна, что Германия мне дала вид на жительство, что я здесь живу, что я здесь вообще побывала. Жизненный опыт это всё прекрасно, но дело не только в этом...

Гость

А вот опять я, кстати блинчики получились очень вкусными 🙂 Начну: Детей я привезла в Германию в декабре 2020 года, из-за короны не учились, были онлайн уроки. Языка дети не знают, мы занимаемся дома, читаем, учим слова. Мы заново пошли во 2 класс. Программа конечно сильно отличается от России, здесь слабовато, надеюсь потом будет серьёзней. Сегодня задали примеры: 9-4, 1+3, я считаю что это в первом классе нужно проходить. Я детям сама пишу примеры на умножение 455×3, 89×4, дочка справляется, ей нравится такие примеры на умножение и деление она с восторгом решает, учитель очень ребёнка хвалила, сын маленько тяжелее, но всё равно примеры решает 2х-3х значные. С одной стороны это хорошо что заново пошли, язык выучат, в 3 классе думаю будет уже интереснее. Но я считаю что программа для 2 класса очень слабая. Тем кто поедет в Россию и дети школьники, нанимайте репетиторов. Дети у меня сидят дома, чуть погуляют и домой, нашли тут себе друзей, но немецкие дети они как будто бы не дорожат дружбой, пришли к нам в гости, чай попили, все вышли, 5 минут погуляли и мои приходят, спрашиваю: а где друзья, а они нас бросили... В России домой загнать не могла, во дворах все дети дружные... Сейчас мы живём в маленьком городке, детям не хватает ледового катка, киношки, центр батута, меги, в Омске мега огромная, много развлечений для детей, здесь мы были в 2х мегах и они честно отстой, взять товары, всё по минимуму, возможно есть мега и круче в Германии. В меге мы привыкли по мимо покупок мебели или посуды еще отдохнуть и вкусно покушать, покататься на коньках, обалденная благоустроенная территория, ну да ладно. Кфс в Германии меня очень удивило, я разочаровалась полностью, острые крылья падают горячие но они уже не то, видать долго лежали, картошка фри теплая, тоже фу... Мы с мамой каждую неделю ездили в кфс покупали ведерко крыльев, так было вкусно, по приезду в Россию, я обязательно навещу все вкусные места. Шаурма! В Германии вообще её делать не умеют.

Гость

Суши-роллы! Сколько я их тут не ела и в каких бы ресторанах, делать не умеют, либо просто я привыкла к тем. Сабвэй! Я как увидела такой ср..чь у них в холодильнике, это ужас, почему так грязно то, где проверки, полная антисанитария, работают без перчаток, грязь на полу, кто-то разлил пепси, такое огромное липкое пятно и им по барабану... В Германии в меге в столовой 'бистро' на полу салфетки валяются, кто-то что-то уронил так и будет лежать, столы все были грязными, мы влажными салфетками вытирали, о боже... В Омске постоянно моют полы, столы убирают, по всей меге ездит уборочная машина, очень много уборщиц, вечно что-то трут, туалеты часто моют. Возможно раньше в Германии было чище, дороги мыли и т.п. Но на протяжении 4 х лет ситуация не меняется. Может и в Германии было 20-30 лет назад хорошо, но сейчас... Сравнивать Россию и Европу, то в России намного чище, да, на тратуарах есть грязь, но после дождя, а так с утра каждый день метут, да, есть и страшные районы в России и в Омске тоже такие есть, а в Турции так ужас был, мусор прям на улицах волялся, нищета, бедные дети сидели без одежды, голодные... Не везде так, но там я это увидела. Я в России вообще ни в одном городе такого не видела. Сейчас я пишу просто то о чем видела, я не хвалю ни Россию, ни Германию. Я счастлива что мне удаётся везде помаленьку пожить, это очень здорово, когда есть такая возможность.

Гость

Расскажу о тех с кем общалась в Германии. Все родственники моего мужа до сих пор думают о России, но почему-то не возвращаются, а только говорят что хотели бы уехать. Их держат кредиты, у них всё в кредите, для возвращения в Россию у них очень много проблем, но это же не дело что у них душа не на месте напротяжении нескольких лет. Прожить более 20 лет и они до сих пор ноют. Многих я спрашиваю у себя в городке, нравится ли им здесь, все как один говорит, что очень скучно и люди не такие как в России, в России можно с любым человеком поговорить по душам, даже пока стоишь в очереди в магазине
или на остановке, о жизни, о семье, работе, зарплате и т.п., а в Германии это не принято. Я человек жизнерадостный, всегда улыбаюсь, люблю прикалываться, смеяться, но и тишину люблю, всё в меру. Люблю культурно отдыхать, я без вредных привычек, с подругами по клубам не шаталась, но и от этого мне не было грустно, всегда мне было чем заняться, я там была живая. В Германии тоже много можно чем заняться, но... Я не хочу, я устала, постоянно хочу спать, у меня сил нет. Моя мигрень в Германии усилилась, каждые 2 месяца, это ужасно, мне очень плохо, скорую здесь вызывать бесполезно, да ещё и штраф говорят могут дать. Пошла к врачу, рассказываю ей, она мне: говорите что-нибудь одно, как одно, когда у меня всё связано спина, шея, голова, возможно это от позвоночника идёт, отдает в голову, дать какое-то обследование, а она: у вас всё хорошо, ничего вам не надо. Я выпросила у неё сделать мне МРТ, 2.5 месяца я ждала. В Омске я бы в этот же день прошла мрт, на все анализы бы отправили... У сына моего тоже часто болит голова, лежит, бегала в школу за ним. Были у врача, он дал ребёнку мармеладную мишку и сказал что всё хорошо... Думаю на следующий год поедем в Омск лечиться. Хорошо что зубы детям в России вылечила. Мне тут делать зуб не хотели, говорят коронка нужна, деньги специально выбивают что-ли, там пломба нужна была всего лишь.

Гость

Так стремно мне запломбировал зуб, в России были в шоке от такой работы, мне переделали, сделали реставрацию зуба, он как новенький. Мужу все зубы выдернули, сказали что нужны протезы, ему 34 года, он без передних зубов, да, лечение зубов очень дорогое удовольствие. Но в России что-нибудь бы придумали на счёт зубов, а тут говорят нет смысла, только коронки. В Германии очень хорошее лечение какие-нибудь пересадки органов, но за миллионы... А так особо лечить не хотят, хоть и страховку платим не маленькую.

Гость

Автор! Я прекрасно понимаю, что вы знаете ещё больше чем я как и что здесь в Германии. Вы больше здесь прожили, но я попыталась описать те моменты которые меня и детей напрягает, да это мелочь жизни, но ведь жизнь то одна... Те кто собирается для переезда или наоборот назад едет, почитает и возможно будет сравнивать, я ничего не читала когда собирала документы, не интересовалась кто и как, но когда поняла что-то со мной не так, ведь я другая была, всегда модно одевалась, обувь туфельки на каблуках, а здесь красовки... Многие напишут, а в чем дело, одевайся как хочешь... Так смотрят как на дуру... Я стала заходить и читать что с кем происходит, но честно сказать я не жалею что мы в Германии. Но, я не представляю что я здесь буду жить всю жизнь! Мне будет очень печально.

Гость

Про школу, особенно 1 сентября в России это праздник! Первый звонок! Все красивые, шарики, цветы. После шли в парк, детей поздравляли, концерт, так всё мило. Здесь пошли 14 сентября в школу, ну это ладно, одеты все дети в старье, кто в чем, ни праздника тебе ничего... Я даже фоткать детей не стала, пришла и спать легла. Кстати, новый год почему-то я не чувствую здесь, и дети так сказали, хотя тоже украшают магазины, петарды взрывают, вся земля трясётся, но это русаки видать устраивают, но чувство всё равно не то. В России новый год за месяц в предвкушении, ледовые дворцы, катки, ночью всё в разгоре, возможно если был бы снег в Германии как и в России, может и тут было бы так. Всё то о чем я пишу возможно это для кого-то вообще не о чём, я могу это тоже понять. Но сама атмосфера...

Гость

Я уже целую книгу тут написала, и это мелочи. У людей если есть сильная настольгия их ни чем не удержать. Пускай они будут жить в России или Казахстане хуже, но они уедут. НО! Только те у кого есть возможность! А это самое главное! Если есть куда ехать или есть деньги на покупку квартиры, есть гражданство РФ, то тем проще. В Германии знакомые, которые прожили по 32 года и хотят назад в Россию, они не могут, потому что нет гражданство и не куда ехать, денег нет. Знакомая мне говорит, чтоб я не надеялась на то, что я буду своя и что мне спустя много лет всё будет родное. Она уже бабушка, её сын наркоман, дочь как чужая себя ведёт. По приезду в Германию 2 года она страдала, жить не хотела, с кровати не поднималась, хотя её родители, муж и дети были рядом. Ей было плевать, бабушка кормила детей и водила в школу, а та спала. Сейчас говорит была бы возможность она бы уехала, но дети и внуки, куда ей теперь, да и привыкла уже.

Гость

На счёт себя, я не жалею что сама приехала и детей привезла. Нам здесь неплохо. Но всю жизнь здесь прожить я не представляю, я здохну от скукоты. Я люблю ночной город, кинотеатры, где любой фильм на родном языке, от немецкого языка меня уже тошнит, особенно когда муж только начал учить язык, говорил мне как что: аааальзооо, нааааайн, да так еще протяжно и бывало не в тему. В жизни ещё столько радостей, столько городов рядом, сейчас ехать не хочу отдыхать, возможно потом гореть желание будет на отпуск... Думаю привыкну к этим долгим записям к врачам, постоянным письмам от которых нас с мужем уже воротит, штрафам, вымершим улицам, к узким дорогам, хотя я обожаю широкие проспекты, широта и свобода. Как только поезд останавливался в Москве, у меня сразу возникали такие родные чувства и это было всегда, я очень часто ездила и знаю о чем пишу. В Польше и Минске такого чувства не возникали, я хотела быстрее уехать от туда. Хотя в Минске русско-говорящий народ и там очень красиво, но не моё. Многие подумают, а зачем тогда переехали, раз в России хорошо?