Как пол года моя мама ослепла. Врачи ничем не помогли. Я ее дочь, каждый день ухаживаю за ней. Помочь мне некому. И заменить. Она боится оставаться одна, поэтому я рядом с ней сутками. Мне так тяжело и грустно. Мама вообще в истерике, никак не может смириться с тем, что она ослепла навсегда. Была жизнерадостной и веселой. А теперь вот такое случилось непредсказуемое. Есть ли такие как я? Люди живущие со слепыми.
Сиделку из знакомых.Есть люди досматривающие совсем пожилых не ходячих родителей,90+,вот взяли сиделку.
Автор держитесь
Плюсую за комментарий выше,если есть возможность денежная чтобы кто-то помог в ухаживании,найдите человека. Куда-то отдать, на это нужны не только деньги, а и внутренние силы сделать это.Мы с мамой ухаживали за бабулей моей,3 года,мама жила с бабушкой а я все время приезжала,маме было очень тяжело и мне тоже,мне легче ибо я поухаживала и уехала , а мама все время находилась с ней. У нас возможности были чтобы отдать и кто-то ухаживал,но мы не могли...бабуля бы не выдержала.Вы будете сильно истощаться и как это не жестоко , она будет тянуть силы и енергию.
У нас иная ситуация была,я вам сочувствую...держитесь
Да какая разница, слепой или еще какой инвалид, главное, что, как правило, уход за стариком сваливается на детей, у которых жизнь в этом случае идет в опу до смерти стариков. Потом человек расцветает, но годы ухаживания уже, увы, не вернуть.
Сиделку из знакомых.Есть люди досматривающие совсем пожилых не ходячих родителей,90+,вот взяли сиделку.
На это большие бабосики нужны, не у всех они есть. Или наглость нужна, чтобы обманом как-то забесплатно присматривать заставить, но это опять же не для всех совет, для людей, у которых совесть присутствует, этот совет не подходящий.
Автор вам нужно говорить с мамой постоянно свои чувства выражать говорить что вы ёё очень любите , вам жаль , и вы бы все сделали что бы ей помочь . Но вы не можете вернуть ей зрение , а жизнь у вас ещё впереди . Мама может прожить ещё много лет . Вы сами выбираете жить свою жизнь или отдать на благо маме . Наймите сиделку . И в первую очередь себе дайте вопрос на ответ чего вы хочете от жизни . Мама в стрессе она боится что будет ненужной, говорите ей постоянно что это не так . Объясняйте
У моей сестры муж слепой, совсем. Преподаватель ВУЗа был, кандидат наук. Я был на производстве, где работают слепые. Это обычные люди, которые ориентируются на слух и ощупь.
Они могут жить полностью автономно, если квартиру подстроить под них. А если есть кто-то из зрячих в семье, то вообще проблем нет. Приучайте мать к самостоятельности. Будьте аккуратны до крайности сами: все вещи должны находиться на своих местах, всегда. Ничто не передвигается и не убирается без немедленной замены.
Цветные индикаторы заменить звуковыми.
На это большие бабосики нужны, не у всех они есть. Или наглость нужна, чтобы обманом как-то забесплатно присматривать заставить, но это опять же не для всех совет, для людей, у которых совесть присутствует, этот совет не подходящий.
Реально?Вы наверное шутите,если до инвалидизации человек был с нормальным характером и знал соседей,любая согласится за символическую плату,а по-поводу безоплатно,это уже к людям с христианской жизненной идеологией надо обращаться.Они видят свое жизненное предназначение в помощи страждущим.
Автор сколько лет вам и вашей маме?и что с ней случилось конкретней?
Такая же ситуация. Сочувствую Вам и себе(
Очень сочувствую, но не вашей маме, простите, а именно вам…
Так случилось , что и моя Мама начала слепнуть в 50 и окончательно в 72 потеряла зрение, долгих 20 с лишним лет я в этой истории маминой медленной потери зрения…
Несколько операций на глазах, постоянное отслеживание капель, сознание неотвратимости, моя жизнь параллельно шла как фон жизни мамы, моя искренняя любовь дочки и желание угодить и не расстраивать… и так во всем, всегда признание приоритета маминых потребностей, всегда уступка маме и попирание своего мнения …
И теперь в итоге жизни, маме сейчас 73, я самая плохая…
Хотя у меня есть старшая сестра, которая с 17 лет живет только своей жизнью вдали от нас, вся забота о маме лежит только на мне.
С годами мамин характер укрепился как деспотичный, ведь она всю свою жизнь не допускала иного мнения кроме своего…
Мне спустя годы так жаль себя, теперь от моей чистейшей любви к маме остались лишь лохмотья…
Она тиранит не только меня, и моих дочек…
Не разрешает взять ей сиделку, так как не терпит присутствия посторонних…
Гнобит меня и внучек ежедневно по поводу крошек, все прощупывает руками, Боже что со мной стало… мои дети стали игнорировать ее, вслед за мной… потому что невозможно, я так устала от неё… Эта перемена во мне случилась год назад, я поняла что мама не просто не ценит моё участие в своей жизни, она просто пьёт из меня соки и считает меня ничем, просто ничем…
Я с детства так ее любила, так старалась чтобы она не огорчалась, всегда старалась чтобы она была довольна…
Автор, старайтесь не потерять уважением себе, заботьтесь о себе, радуйте себя, уделяйте время себе, давайте себе больше, иначе зачахнете как и я….
Очень много радости и добра вам желаю
Здравствуйте! Наткнулась на Ваш пост. Вот уже три с половиной года я ухаживаю за своей слепой мамой. И это кошмар. Когда она ослепла ей было 80 с половиной лет, и я решила не работать и последние годы ее жизни посвятить ей. Все-таки возраст уже был у нее "солидный" и на сиделку она ни в какую не соглашалась. Сейчас ей 84 и наверное "все еще впереди"..., как-бы это не звучало ужасно, но "конец" еще будет не скоро... А что делать? - ума не приложу. Мало того, что она ослабла еще и после перенесенного ковида, но и характер портится совсем и ее бесконечные капризы и ежедневные рыдания по поводу и без доканали меня совсем. Честно говоря, я никогда не думала, что это так тяжело. Самое главное - это полное отсутствие свободы. Кто сталкивался с этим - тот поймет. Я могу ее оставить только максимум на полтора часа, а значит это бегом по магазинам и домой. "Рабочий" день у меня с 8-00 до 23-00 без выходных и праздников, а если она болеет, то 24 на 7. За эти годы я постарела лет на 10 и душой и телом... На сиделку она по прежнему не соглашается, часто стали происходить скандалы, хотя я человек сдержанный по природе, но мое терпение, как оказалось, не вечно. Что делать дальше, ума не приложу. Дети мои тоже не хотят с ней сидеть, так как работают очень много и конечно им хочется отдохнуть в выходные дни или заняться своими домашними делами. Так что я Вас очень понимаю и сочувствую. Сейчас лето, люди едут в отпуск или на пикник или на дачу, а у меня ежедневный "день сурка".
Здравствуйте! Наткнулась на Ваш пост. Вот уже три с половиной года я ухаживаю за своей слепой мамой. И это кошмар. Когда она ослепла ей было 80 с половиной лет, и я решила не работать и последние годы ее жизни посвятить ей. Все-таки возраст уже был у нее "солидный" и на сиделку она ни в какую не соглашалась. Сейчас ей 84 и наверное "все еще впереди"..., как-бы это не звучало ужасно, но "конец" еще будет не скоро... А что делать? - ума не приложу. Мало того, что она ослабла еще и после перенесенного ковида, но и характер портится совсем и ее бесконечные капризы и ежедневные рыдания по поводу и без доканали меня совсем. Честно говоря, я никогда не думала, что это так тяжело. Самое главное - это полное отсутствие свободы. Кто сталкивался с этим - тот поймет. Я могу ее оставить только максимум на полтора часа, а значит это бегом по магазинам и домой. "Рабочий" день у меня с 8-00 до 23-00 без выходных и праздников, а если она болеет, то 24 на 7. За эти годы я постарела лет на 10 и душой и телом... На сиделку она по прежнему не соглашается, часто стали происходить скандалы, хотя я человек сдержанный по природе, но мое терпение, как оказалось, не вечно. Что делать дальше, ума не приложу. Дети мои тоже не хотят с ней сидеть, так как работают очень много и конечно им хочется отдохнуть в выходные дни или заняться своими домашними делами. Так что я Вас очень понимаю и сочувствую. Сейчас лето, люди едут в отпуск или на пикник или на дачу, а у меня ежедневный "день сурка".
Почему можете оставить только на 1,5 часа? На сколько вам надо, на столбко и остпвляйте!