Добрый день.☺ я на форуме-новичок. Никогда ещё не делилась в интернете своими жизненными трудностями. Но вдруг решилась. Помогите, пожалуйста, советом, что делать, если взрослая дочь хочет делить родительскую квартиру? У нас" трешка". Половина моя, половина ей досталась при приватизации, как несовершеннолетней. Квартиру получили мои родители. , и я живу ней с 7-ми лет. Она ничего в неё не вложила. В 32 я развелась с мужем и воспитывала дочек одна. Она до 26 лет жила на моей шее. Не работала. Кредит взяла под пластическую хирургию. Выплачивали её приятели, которые жили у нас периодически и мама моя ей помогала. Двух собак завела, не спросила меня. А ухаживала я, потому что жалко, а она лентяйка и эгоистка. В прошлом году вышла замуж и теперь требует раздела. Хотя муж более, чем обеспеченный. Может соточку тысяч за шоппинг потратить на себя. У меня еще дочь 21 год. Живёт с МЧ на его жилплощади. Прописана у бывшей свекрови. И ничего не требует. Учится в РГГУ, работает фотографом, помогает мне во всем. Все знакомые, говорят, и даже бывший муж(У нас отличные отношения сохранились), что надо послать её с её желаниями. Но как это сделать? Вроде и не ссорились мы. Смотрю, ни у кого из знакомых такой ситуации нет. Рассказываю-смотрят на меня, как на ненормальную. Подскажите, как поступить. #квартира #нуженсовет
Извините, но если родители заводят детей, то они и должны их ставить на ноги. Не в состоянии купить ей квартиру? Тогда делите жилплощадь. Ибо зачем рожать детей на произвол судьбы? То как вы её воспитали, так она и относится к родственникам.
Как поступить, не делить квартиру, насильно сделать это вас никто не заставит. Дочь взрослая пусть себе купит квартиру .
У вас две дочери,почему ж/ площадь поделена на двоих,а не на троих,где доля второй дочери?
Таких историй наоборот полно. Особенно без образования мечтают о халяве. У знакомой похожая ситуация , она вовремя дарственной оформила квартиру . А доча , не поверите, нашла таки стОящую работу , закончила таки вуз, вышла замуж и взяли ипотеку.
Словом,, стала самостоятельной, перестала мечтать как выжить мать с бабушкой и дедом из квартиры.
Кому что позволяют.
Вам нужен совет профессионала. Обратитесь за консультацией к юристу, что тут можно сделать. Это недорого вам будет стоить.
А как вы квартиру делить будете? Пилить. Если ей так нужна квартира, пусть выкупает у вас вашу долю. Отнять насильно квартиру она у вас не сможет. В суд будет обращаться - на нее потом же косо смотреть будут все "суд против матери". Вообще глупость, обратитесь к юристу, а не спрашивайте совета на форуме
Вы тоже в эту квартиру ничего не вложили, она вам тоже даром от родителей досталась.
Младшая дочь ничего не требует, потому что не может, ее нет в собственниках. А старшая есть.
Меняйте квартиру поровну. Зачем вам одной треха? На пенсию выйдите, платить КУ будет дорого.
Ну и поделите. Вам же лучше. Если купите себе квартиру завещание на младшую.
Вы тоже в эту квартиру ничего не вложили, она вам тоже даром от родителей досталась.
Младшая дочь ничего не требует, потому что не может, ее нет в собственниках. А старшая есть.
Меняйте квартиру поровну. Зачем вам одной треха? На пенсию выйдите, платить КУ будет дорого.
Уважаемый гость, вда, вы правы, мне квартира тожа досталась от родителей, но 26 лет я много в нее вложила. Мои родители уже не жили в ней и все было на мне. И с 20-ти лет мы с мужем сами ее благоустраивали. А потом и сама все покупала в дом. Думаю, разница все же есть жить до 25-ти лет на всем готовом и ни копейки не вложить и не платить за комуналку, ла вообще ни за что. Я сама с 17 лет, даже со стипендии маме деньги отдавала.
А как вы квартиру делить будете? Пилить. Если ей так нужна квартира, пусть выкупает у вас вашу долю. Отнять насильно квартиру она у вас не сможет. В суд будет обращаться - на нее потом же косо смотреть будут все "суд против матери". Вообще глупость, обратитесь к юристу, а не спрашивайте совета на форуме
Спасибо. Наверное, придется так поступить. Просто она грозится сдать свою часть кому-нибудь. А я не смогу жить с чужими людьми.
Автор будет хуже когда она после развода свалится с детьми к вам в квартиру и повесит их на вас. А так разменяетесь и не пускайте ее. Живите спокойно, значит время пришло.
Уважаемый гость, вда, вы правы, мне квартира тожа досталась от родителей, но 26 лет я много в нее вложила. Мои родители уже не жили в ней и все было на мне. И с 20-ти лет мы с мужем сами ее благоустраивали. А потом и сама все покупала в дом. Думаю, разница все же есть жить до 25-ти лет на всем готовом и ни копейки не вложить и не платить за комуналку, ла вообще ни за что. Я сама с 17 лет, даже со стипендии маме деньги отдавала.
У меня тоже мамка всю зарплату отбирала с 17 лет. Потом замуж выпнула из квартиры с голой жопой. Ещё и злилась что моя голодраная #изда никому не нужна. Такая же злобная старая ду/₽а, как ты Автар.
Сами такого трутня вырастили
По теме. Не будьте тряпкой. Надо ей, пусть сама занимается разделом.
Автор, вообще то по закону половина квартиры дочери. Не хотите делить, отдайте ей часть квартиры деньгами, она себе отдельную купит. И правильно вам пишут, вам также досталась ваша часть бесплатно, от родителей. Дочь так то требует свое, а не чужое.
Автор ,немного не по вашей теме ,но история похожая . В моем городе в85-89 годах давали на нескольких предприятиях трешки за вторых разнополых детей и за третьего любого пола . Расплодились тогда многие ,как сейчас за маткапитал . Что в итоге ?в 90е квартиры приватизировали по долям ,сейчас у многих знакомых конфликтная ситуация ,двое детей ,отец умер ,мать 60+ одна в трешке ,у детей уже свои семьи ,тянут ипотеки ,просят мать разменять жилье ,переехать в однушку ,та упирается ,ни в какую ,помру ,вам всё достанется ,а может она ещё лет 20-25 проживет и детей переживет . Минуточку ,между прочим квартиру от государства благодаря рождению дочери получила ,а теперь ей шишь с маслом ,подыхай на трех работах ради сумасшедших выплат ипотеки ?где справедливость ?ишь барыня ,в однушку не хочет ,халявщица совковая ,позорище ,зато внуков требует ,внимания ,помощи . Не на улицу выгоняют же ,честный размен ,но у нас в России любой старик святой априори ,так что попробуй заикнуться ,общество сожрет
Вам поступить придётся так: продать квартиру, деньги с дочерью поделить. постараться дожить до пенсии и подать на неё на алименты, вдруг получится с неё получить какую-то мелочь.
Да, и сразу же, после продажи, написать завещание на другую дочь.
Не совсем ясен момент с мегаобеспеченным затем? У него жилья, видимо, нет, молодожены живут с вами и хотят разъедаться. Если это так, то посоветуйте им тратить на тряпки не по сто тыс. косарей, а поменьше и копить на собственную конуру.
Автор ,немного не по вашей теме ,но история похожая . В моем городе в85-89 годах давали на нескольких предприятиях трешки за вторых разнополых детей и за третьего любого пола . Расплодились тогда многие ,как сейчас за маткапитал . Что в итоге ?в 90е квартиры приватизировали по долям ,сейчас у многих знакомых конфликтная ситуация ,двое детей ,отец умер ,мать 60+ одна в трешке ,у детей уже свои семьи ,тянут ипотеки ,просят мать разменять жилье ,переехать в однушку ,та упирается ,ни в какую ,помру ,вам всё достанется ,а может она ещё лет 20-25 проживет и детей переживет . Минуточку ,между прочим квартиру от государства благодаря рождению дочери получила ,а теперь ей шишь с маслом ,подыхай на трех работах ради сумасшедших выплат ипотеки ?где справедливость ?ишь барыня ,в однушку не хочет ,халявщица совковая ,позорище ,зато внуков требует ,внимания ,помощи . Не на улицу выгоняют же ,честный размен ,но у нас в России любой старик святой априори ,так что попробуй заикнуться ,общество сожрет
У автора другая ситуация квартиру как раз на нее родители получили а не на внуков. Судя по изложенному автором дочь просто профукает деньги.
Смело посылайте. Уж извините меня, но у Вас конченная дочь. Это так. В её возрасте давно пора самой зарабатывать, брать ипотеку, если хочется жилье...
Я несмотря на то, что родился в богатой семье, Отец мне сказал в 18 лет : "сын, начинай обеспечивать себя сам, учись, работай, на нас не рассчитывай". И я с 18 лет съехал от родных, начал снимать маленькую комнатку в Алтуфьево, работал и учился при этом на очной форме обучения, несмотря на то, что моя семья имеет разные объекты недвижимости и я переехал из Садов в Алтуфьево. Это была прихоть Отца. Теперь, сейчас в почти 27 лет, я понимаю, что это было для моего блага и я от всей души благодарен Отцу за это!
Вы не поддавайтесь, ничего ей не давайте! Иначе, так и будет потреблять Ваши ресурсы, не давая ничего взамен. Муж не оправдание. Всякое может быть. А в случае, не дай Бог развода, к Вам обратно побежит? Ничего ей не давайте!
«Она ничего в нее не вложила» - Вы эгоистка и не любите своего ребенка. Она тут родилась выросла и прописана, имеет полное право на долю. Она не просила ее рожать. Вы думали только о себе, не удосужилсь дочери купить квартиру…
Конечно извините, не знаю ваших отношений, сама не особо давно стала мамой и вот мое мнение: это зависит от воспитания ребёнка. Если у неё обеспеченный муж, то какого черта ей нужна доля с продажи? Я бы не стала так делать. У меня первый муж был очень обеспеченный мужчина, даже с лихвой. Но когда выпивал, хотя это было редко, был неадекват, распускал руки даже бывало, мы развелись не имея общих детей и слава Богу. Второй муж обычный))) но с квартирой от бабушки. У моих трёшка, продавать ее никто не собирается, мне же потом она и достанется, мало ли что будет, куда я потом с ребёнком? Но для себя я решила, что дочери куплю квартиру в любом случае. Точнее уже купила. Мы с мужем составили брачный договор и взяли в ипотеку однушку, которую и сдаём сейчас. Разница между платежом по ипотеке и суммой от сдачи - 5000 рублей. Эти деньги платим сверху. Просто не хочу, чтобы мой ребёнок был без квартиры в будущем. Но это чисто мои мысли.
Сразу Вас успокою таких ситуаций очень много.
ЮРИДИЧЕСКИ: квартира уже поделена, счёт за коммунальные услуги Вам не поделят и в суде, Суд переименует собственность если она у вас написана как общая в долевую и определит порядок пользования , то есть за кем какая будет комната, Свою долю Ваша дочь может продать, предварительно предложив Вам купить , запретить Вы ей не можете. Вы так же можете продать свою долю ей либо другим людям. То есть, заставить или принудить продать никого нельзя.
Если Вы думаете, что в суде Вы вот так же перескажете написанное и у неё всё заберут нет. Даже если у Вас с дочерью был бы например заключён письменный договор по которому она вам осталась должна, жильё в котором она жила до приватизации, а так же любое жильё если официально!! оно единственное забрать нельзя.
Вы можете продолжать жить может она и не продаст, а может и продаст это её право.
О ПРАВЕ:
В СССР те квартиры которые давались людям, были государственные они давались по найму от государства всей семье, а не одному из как ошибочно считают те кто ответственный квартиросъемщик (одинокому т.е если человек один давали вообще коммуналку или не больше 1 комнаты) в том числе будущим детям этой семьи, в т.ч. мужьям или жёнам тем что прописывались. Все были на равных правах. Поэтому вы наверное и прописали свою другую дочь в свекрови, верно? Приватизация( это бесплатная передача в собственность) всем кто остался в тот момент в семье прописанные . В СССР была и собственность некоторые люди за свои деньги строили дома(частные одноэтажные) или скидывались из зарплаты своей на кооперативные многоэтажные дома. Вот такие личные-(за собственные деньги купленные квартиры) в них вы могли прописать детей а сейчас требовать после 18-летия их выписаться и уйти. (ну это тоже те прям так просто. но так)
Сразу Вас успокою таких ситуаций очень много.
ЮРИДИЧЕСКИ: квартира уже поделена, счёт за коммунальные услуги Вам не поделят и в суде, Суд переименует собственность если она у вас написана как общая в долевую и определит порядок пользования , то есть за кем какая будет комната, Свою долю Ваша дочь может продать, предварительно предложив Вам купить , запретить Вы ей не можете. Вы так же можете продать свою долю ей либо другим людям. То есть, заставить или принудить продать никого нельзя.
Если Вы думаете, что в суде Вы вот так же перескажете написанное и у неё всё заберут нет. Даже если у Вас с дочерью был бы например заключён письменный договор по которому она вам осталась должна, жильё в котором она жила до приватизации, а так же любое жильё если официально!! оно единственное забрать нельзя.
Вы можете продолжать жить может она и не продаст, а может и продаст это её право.
О ПРАВЕ:
В СССР те квартиры которые давались людям, были государственные они давались по найму от государства всей семье, а не одному из как ошибочно считают те кто ответственный квартиросъемщик (одинокому т.е если человек один давали вообще коммуналку или не больше 1 комнаты) в том числе будущим детям этой семьи, в т.ч. мужьям или жёнам тем что прописывались. Все были на равных правах. Поэтому вы наверное и прописали свою другую дочь в свекрови, верно? Приватизация( это бесплатная передача в собственность) всем кто остался в тот момент в семье прописанные . В СССР была и собственность некоторые люди за свои деньги строили дома(частные одноэтажные) или скидывались из зарплаты своей на кооперативные многоэтажные дома. Вот такие личные-(за собственные деньги купленные квартиры) в них вы могли прописать детей а сейчас требовать после 18-летия их выписаться и уйти. (ну это тоже те прям так просто. но так)
О ДОЧЕРИ: она состоит из : ваши гены ПЛЮС гены мужчины которого вы самолично выбрали и сами решили от него родить (это же не было изнасилование на улице) ПЛЮС отношения в вашей семье между собой и к себе самим. Это не только вы и муж. Первое это Вы-мать как относились к себе, к мужу, тёще, и т д и к самому ребёнку. Отец(ваш муж)- к Вам, к ребёнку, к себе. и т.д. =детям Генами и звёздами даны определенные черты характера исходя из увиденного вокруг себя -ребёнок выбирает как ему жить.
То есть вот эта модель Вам не удалась как 15 модель ВАЗу, а вот 8 модель прям хороша , а вроде тот же завод те же детали.
Вы себе кстати в оправдание пишите, что вторая дочь прям совсем другая. Так вот она родилась с другими чертами характера и другие выводы сделала с моделей Ваших жизней. Кстати за счёт других черт характера к ней в семье могли по другому относиться.
Например: Вот другая дочь родилась с недюжим умом, В семье её хвалят в пример её ставят , а другой ребёнок плохой он не имеет таких задатков . , а ему пеняют заставляют, Ну , убивайте их сразу родители как брак, Это просто пример но частый.
То что вы "выродили" необходимо любить в любом обличии НО и себя любить не меньше, если бы вы себя любили не позволили бы дочери сидеть на "своей шее" как пишите. Понятно есть пусть ест еду, но одежда и много что ещё необходимо молодым - извини доченька я тебя люблю но остальное сама.
Кстати Ваша дочь совершенно себя не любит и не уверенна в себе- именно поэтому она делала пластическую операцию , возможно поэтому долго не работала , она неуверенна в себе стесняется себя.
Такими ещё легло манипулировать- за любовь к себе они способны на многое" Какой -нибудь хлыщ может шантажировать её любовью- типа брошу если не сделаешь это или это. Одна из причин это не грамотное ваше расставание с мужем.
Самое грустное , что дочери вашей ничем не поможешь если она сама до этого не дойдёт.
Вот это " сама всё покупала в дом" при продаже всё это и не нужно всё купленное можете себе и забрать обдерите стены да хоть ванну уберите с кухней , новым собственникам нужна будет квартира а не её отделка, Зато в этом случае цена будет подешевле, а общее имущество всё равно содержать совместно потом будете, если не с дочерью так с другими. А то что текущий ремонт так это всходить в обязанность следить за имуществом тем более для себя .
По ситуации Вас конечно жалко, обустраиваться всю жизнь, на одном месте, а потом..... Но всё это взялось не неоткуда, да и дочь у Вас даже не из детдома, чтобы причину искать в другом. Так что...за всё приходится расплачиваться, даже если вам не видно где вы ошиблись, результат говорит другое ошибки есть.
Ахаха..3,14здец))Автор, если часть квартиры дочери юридически принадлежит ей, суд же на её стороне будет)это так, чтобы не забывали
Вот это " сама всё покупала в дом" при продаже всё это и не нужно всё купленное можете себе и забрать обдерите стены да хоть ванну уберите с кухней , новым собственникам нужна будет квартира а не её отделка, Зато в этом случае цена будет подешевле, а общее имущество всё равно содержать совместно потом будете, если не с дочерью так с другими. А то что текущий ремонт так это всходить в обязанность следить за имуществом тем более для себя .
По ситуации Вас конечно жалко, обустраиваться всю жизнь, на одном месте, а потом..... Но всё это взялось не неоткуда, да и дочь у Вас даже не из детдома, чтобы причину искать в другом. Так что...за всё приходится расплачиваться, даже если вам не видно где вы ошиблись, результат говорит другое ошибки есть.
Спасибо, за ваш совет. Есть над чем подумать...
«Она ничего в нее не вложила» - Вы эгоистка и не любите своего ребенка. Она тут родилась выросла и прописана, имеет полное право на долю. Она не просила ее рожать. Вы думали только о себе, не удосужилсь дочери купить квартиру…
Получается ей убить что ли свою дочь надо, раз родила? Тупые недалёкие мысли излагаете
Смело посылайте. Уж извините меня, но у Вас конченная дочь. Это так. В её возрасте давно пора самой зарабатывать, брать ипотеку, если хочется жилье...
Я несмотря на то, что родился в богатой семье, Отец мне сказал в 18 лет : "сын, начинай обеспечивать себя сам, учись, работай, на нас не рассчитывай". И я с 18 лет съехал от родных, начал снимать маленькую комнатку в Алтуфьево, работал и учился при этом на очной форме обучения, несмотря на то, что моя семья имеет разные объекты недвижимости и я переехал из Садов в Алтуфьево. Это была прихоть Отца. Теперь, сейчас в почти 27 лет, я понимаю, что это было для моего блага и я от всей души благодарен Отцу за это!
Вы не поддавайтесь, ничего ей не давайте! Иначе, так и будет потреблять Ваши ресурсы, не давая ничего взамен. Муж не оправдание. Всякое может быть. А в случае, не дай Бог развода, к Вам обратно побежит? Ничего ей не давайте!
Вы выражения выбирайте! Что значит "конченная" Куда она беременная да с детьми работать пойдет,ипотеки брать? Сравнил молодого парня и женщину с кучей детей! Герой какой!