Помогите разобраться в ситуации!
Начну с того, что у моей матери очень трудный характер. Отец не живет с ней много лет, уехал в старый родительский дом, но официально не развелись. Я живу с мужем 5 лет в доме матери мужа. Есть трехленяя дочь. Муж спасатель, я фрилансер, официально не работаю. Общение у нас с мамой редкое, и то с ссорами.
Мама живет в квартире , приватизированной на нее, отца и меня. Недавно она купила дом на многолетние их сбережения, позже выяснилось, что он требует капитального ремонта, практически в аварийном состоянии.
Теперь она грозит, что подаст на меня на алименты, если я не буду финансировать ремонт этого дома. Но я если бы и хотела, не смогла, т.к. живем мы не богато.
К слову, ей 58 лет, получает пенсию и работает инженером, её доход примерно равен доходу на всю нашу семью. У нее нет никаких тяжелых заболеваний, и квартира в полном порядке.
Мой вопрос в том, может ли она реально подать на меня на алименты? И должна ли я заниматься ремонтом того дома с точки зрения закона? #родители
Подать на алименты она конечно может , но вряд ли судья их назначит
Если она трудоспособная, то суд 100% откажет
Пенсия всегда выше прожиточного минимума по региону. Для алиментов нужны веские основания, например, болезнь, которая не лечится по омс. Мало того, у пенсионерки не должно быть имущества, которое можно продать. А у вашей матери есть до, который она купила сама(!) А в вашей семье нет жилья, но есть несовершеннолетний ребёнок. Вряд ли алименты будут. Но подать на них мать имеет право.
Пенсия всегда выше прожиточного минимума по региону. Для алиментов нужны веские основания, например, болезнь, которая не лечится по омс. Мало того, у пенсионерки не должно быть имущества, которое можно продать. А у вашей матери есть до, который она купила сама(!) А в вашей семье нет жилья, но есть несовершеннолетний ребёнок. Вряд ли алименты будут. Но подать на них мать имеет право.
Спасибо большое за ответ!
нет оснований для взыскания алиментов...
Назначат 2500 р., а то и меньше, так как вы сама иждивенка. Может 1700, может вообще 650. Ремонтировать дом вы не обязаны, расслабьтесь. Маман обнаглела.
Нет, ей алименты не назначат. У неё доход выше, чем у вас. А вы можете предложить ей выкупить вашу долю. Или продадите её другим людям, если она не захочет приобрести. Она будет в экстазе.
Спасибо за ответ. Она уже пенсионерка и долго работать не планирует из-за постоянных конфликтов на работе.. Вот в чем дело.
Потребуйте свою долю в квартире и посадите ее этим на жоп ... Дом ей нужен, ящик ей и куб земли сверху (((( Мне 56, но избави меня бог даже от мысли про алименты, не то что про слово!!!!
Спокойно отказывайте в ремонте, пусть подаёт в суд. 99%, что суд не назначит алименты. А если и назначит, то такие копейки, которые легче заплатить, чем давать деньги на ремонт.
" получает пенсию и работает инженером, её доход примерно равен доходу на всю нашу семью"- суд ей откажут сразу, если подаст. "может ли она реально подать на меня на алименты"-может, но ее пошлют. " И должна ли я заниматься ремонтом"- нет конечно. Вы должны заниматься ребенком и мужем и собой разумеется.
Суд назначает алименты на родителей только если родители нуждаются, а вы способны помочь, это не про вас.
Это не мама... это дура...
Суд назначает алименты на родителей только если родители нуждаются, а вы способны помочь, это не про вас.
Мой отец болен, но живет далеко, мы какую никакую копейку переводим ему, от 2 до 5 тыс, бывает совсем ничего. И вот ей тоже захотелось, видимо. Но я лучше дочь лишний раз в аквапарк поведу, чем буду латать тот дом. Дурацкая ситуация, конечно..
Даже если вдруг вам и присудят алименты - это будет такой мизер...... видите ли , алименты на пристарелых родителей присуждаются в случае нехватки денег на жизнь. Учитывается количество недвижимости ( как я поняла - у вашей матери треть квартиры+дом ) . Работа . Пенсия . Есть определенный минимум , который должен быть на руках у пенсионера. Как правило пенсия , если стажа достаточно ( а у вашей матери похоже достаточно) -то суммы пенсии должно хватать на минимум . Даже если уволится с работой . Конечно, если сильно заболееет , мать в праве потребовать через суд от вас оплаты лечения , но с мед заключениями и чеками. И если ваша мать привыкла жить минимум на 1000 у.е. , никто незаставит вас доплачивать до тясячи)))))))))))
Может. Ей надо будет докащать низкий доход. А вы можете продать свою долю.
Даже если вдруг вам и присудят алименты - это будет такой мизер...... видите ли , алименты на пристарелых родителей присуждаются в случае нехватки денег на жизнь. Учитывается количество недвижимости ( как я поняла - у вашей матери треть квартиры+дом ) . Работа . Пенсия . Есть определенный минимум , который должен быть на руках у пенсионера. Как правило пенсия , если стажа достаточно ( а у вашей матери похоже достаточно) -то суммы пенсии должно хватать на минимум . Даже если уволится с работой . Конечно, если сильно заболееет , мать в праве потребовать через суд от вас оплаты лечения , но с мед заключениями и чеками. И если ваша мать привыкла жить минимум на 1000 у.е. , никто незаставит вас доплачивать до тясячи)))))))))))
И если нет варианта на лечение по омс.
Она трудоспособная, не инвалид. Доход стабильный и очень хороший, как я понимаю. Даже если уйдёт с работы - пенсия вряд-ли маленькая. Суд при таких условиях нафиг её пошлёт.
Нет, не должны заниматься ремонтом этого дома. Это было её желание приобрести дом, пусть рассчитывает на себя.
нет.
Если ее доход может быть подтвержден и он в разы выше вашего, то ни о каких алиментах речи быть не может. Алименты назначают только в случае острой необходимости - нетрудоспособности родителя/низкой пенсии в купе с острым заболеванием в связи с чем он не может себя прокормить. Все остальное блаж и суды это отклоняют.
А вы ей скажите подавай на алименты а я свою долю продам чужим людям. и забудет она про алименты.а вообще мерзкая у вас мамаша.ведь знает что у вас маленький ребенок.
суд откажет в удовлетворении требований Вашей матери, поскольку ее доход выше Вашего
Подать может и получится, но раз она работает, то врятли суд выиграет
просто запугивает! судя по всему доход у нее выше чем у вас. так вы ей еще и алики должны? походу мамка переживает кризис (климакс) муж от ее мозговыносов сбежал, кризис вылился в неразумные траты денег, теперь ей хочется поддержки и утешения которые они хочет получить насильным путем. поговорите с мамой и опишите ваши доходы. если она не совсем сбрендила то до нее дойдет что денег нет.
просто запугивает! судя по всему доход у нее выше чем у вас. так вы ей еще и алики должны? походу мамка переживает кризис (климакс) муж от ее мозговыносов сбежал, кризис вылился в неразумные траты денег, теперь ей хочется поддержки и утешения которые они хочет получить насильным путем. поговорите с мамой и опишите ваши доходы. если она не совсем сбрендила то до нее дойдет что денег нет.
Попытки были, но она считает, что раз папе на помощь находится, то и ей найдется.. Но Вы правы в целом
Автор, вам лучше взять деньги и пойти к юристу. На консультацию. Интернет вам не поможет.
Подать может, но ей откажут. Она работает, не инвалид, пенсия ещё может не ниже прожиточного минимума. Так что не присудят, не переживайте.
Попытки были, но она считает, что раз папе на помощь находится, то и ей найдется.. Но Вы правы в целом
Ей надо донести, что помимо наличия денег для помощи, нужно ещё и наличие хорошего отношения к человеку. Если бы мама в вашем детстве была хорошей как мама, вряд ли бы вы сейчас отказывали в помощи.
Не выйдет. Пенсия+зп+недвижимость в виде квартиры. Шансов нет.
Подать то она может, только не факт что ей их назначат.
Подать то она может, только не факт что ей их назначат.
По закону она может подать, но она ничего не выиграет. Присудить алименты могут в том случае, если она инвалид и/или ее расходы на лечение, лекарства и т.д. сильно превышают МРОТ региона. Если она получает пенсию и ее доход примерно такой же, как у вас. т.е. выше прожиточного минимума, то она ничего не получит.. Судом учитываются все доходы.. Заниматься ремонтом с точки зрения закона вы не обязаны в любом случае, даже с присуждением алиментов..
Алименты она может подать только на вас, а если вы фрилансер, то скорее всего сумма будет незначительна. Это лучше, чем полноценный ремонт дома-развалюхи.
Спасибо за ответ. Она уже пенсионерка и долго работать не планирует из-за постоянных конфликтов на работе.. Вот в чем дело.
Она не нищая, имеет много больше положенного ...если присудят, то рублей500,но это вряд ли,считать будут сколько на душу приходится у вас в семье и сколько у нее.пошлите ее, не обязана ее хотелки исполнять, поощрять ее дурь, дом купила- радуйся...
Так она работает.Линять ей надо от такого муженька.
успокойтесь, пусть подает ей ничего не присудят. Если бы она была инвалидом или мизерная пенсия то да, а на хотелки (есть квартира, ну для развлекухи куплю еще домик) в виде ремонта дополнительной недвижимости нет, а вдруг она в следующий раз яхту купит и что опять вам ремонт делать...
вот объясни ты мне. Ситуация тебя тревожит.. Воппос " с точки зрения закона"
Ну и какого черта ты идешь к компьютеру,а не к юристу?..
У вашей мамы доход отличный. Она еще должна доказать что нуждается. Да и вы в таком случае можете продать свою долю в квартире или пригрозить что продадите. Я думаю она угомонится в таком случае
Подать может, но фиг что получит. Ты можешь подать на раздел квартиры. Или пригрозить если сунется с иском
Подать то она может,но их никто не взыщет
Два основных требования: нуждаемость и трудоспособность принимаются во внимание. Потом все остальное: траты на жизненнонеобходимые расходы: жкх,лечение,питание и т.п. Также учитывается ваше материальное и пр.положение,условия жизни. из описанного Вами Ваша мама в алиментах не нуждается,суд ей откажет. И даже заморачиваться продажей доли в квартире или угрозами продажи не стоит.
Два основных требования: нуждаемость и трудоспособность принимаются во внимание. Потом все остальное: траты на жизненнонеобходимые расходы: жкх,лечение,питание и т.п. Также учитывается ваше материальное и пр.положение,условия жизни. из описанного Вами Ваша мама в алиментах не нуждается,суд ей откажет. И даже заморачиваться продажей доли в квартире или угрозами продажи не стоит.
Спасибо за ответ
Пенсию она не получит. Она не нуждающаяся. По закону не сможет.
Нет, она не сможет доказать свое тяжелое финансовое положение. Только в этом случае можно требовать алименты по закону. Так что, автор, стройте свою жизнь спокойно. Мама, взрослый, работоспособный человек, пусть решает сама свои проблемы.
Подать то она может. Но при этом согласна с комментарием о том, что суд навряд ли назначит алименты. С Ваших слов ясно, что мать не является инвалидом. Плюс её доход превышает Ваш с мужем совместный доход. Даже с вычетом расходов на коммуналку и продукты, наверняка оставшаяся сумма будет выше прожиточного минимума в Вашем регионе. Так что не переживайте. Всё у вас будет хорошо.