не понимаю тех кто настальгирует по СССР,такое ж *** только в профиль
так называемые бесплатные квартиры давали только после 20 лет каторжного труда на одном месте
пустые полки в …
то, что было в 80=х годам, есть и сегодня в магазинах и стоит это так дешево, что даже стыдно такие продукты покупать, потому их никто и не покупает, что на кассе могут подумать, что ты НИЩАЯ.
Это например мясо краба или креветки в консервах, которые мне покупали вместо снеков? Мороженные ананасы в пакетах? И обалденно вкусные рожки мороженного которое надували в ларьках как в Макдональдсе и молочные коктейли... Которые сейчас шейки! И это было в 80-х начале 90-х. Сейчас эти обычные для того времени продукты, далеко не каждый может себе позволить, сестре покупали икру тк доктор прописал но она ее не любила. Колбаса была без консервантов ее можно было поджарить или сварить как мясо и она не расползалась. Не то чтобы я за совок но тогда были продукты дешевые которые сейчас очень дорогие и выбор был не маленький и магазины типа супермаркетов с тележками тоже были, хоть куры были синие а не бройлерные а бутылки от молока сдавали. Хотя не спорю что на переферии не было того разнообразия что в городе особенно в курортном. Может потому что в Одессе. Хотя у нас тоже многие брюзжат на совок потому что одни зарабатывают в море под флагами тысячи баксов а другие на торговле и контрабанде, при совке бы они так не смогли.
У моих родственников и знакомых такой зарплаты не было. Обычно, 120 рублей, а у кого и выше. Но вы знаете, сколько что стоило? Такие копейки, что на всё хватало: и поесть, и одеться, и на курорт летом слетать. Коммуналка - копейки, дет. сад - копейки, путёвки - и то льготные.
Знаю. Нормальные женские сапоги, от 80 р., нормальные джинсы от 100 р., мясо на рынке - 8р., автомобиль 5000 р. (Ждать 7 лет в среднем).
Шикардос. Норма выдаваемого жилья 8 м2. Отдых дикарем в крыму- предел мечтаний.
Кстати, кто хорошо жил при совке, при капитализме стал жить гораздо лучше.) За исключением, небольшой прослойки приблатненных: продавщиц ,товароведов, заводских несунов и прочих малоуважаемых личностей.
так мы и сейчас со спутником готовы покорить всю планету, там где от зенеки умирают тысячами пенсионеры от тромбозов, у нас только головная боль после укола и чувствительность и все, такая наша медицина, снова впереди планеты всей
Твой спутник кроме как по дешевке никому наух не уперся.
И да. Основа спутника это еще советских времен разработка кривовато, в слабость современной оптимизированной науки, адаптированная под сегодняшний запросы.
Знаю. Нормальные женские сапоги, от 80 р., нормальные джинсы от 100 р., мясо на рынке - 8р., автомобиль 5000 р. (Ждать 7 лет в среднем).
Зато сейчас успехи - выкидывают человека из собственного жилья и все по закону. А где жили до появления этих гарантированных 8 метров? Открой тайну где они жили до появления обязательной жилплощади?
Аборты без наркоза ,отсутствие контрацепции ,суровая кара за вензаболевания ,невозможность купить прокладки и тампоны ,выпихивание взамуш в 18 лет девок и жониццо парней сразу после армии ,отсутствие разнообразного взрослого досуга ,окромя хозяйственно бытового ,навязывание принципов коллективизма ,осуждение интроверсии ,поощрение сплетников ,стукачей ,лозунг быть как все и не высовываться ,невозможность съездить в западную Европу простому смертному -минусы навскидку
Теперь о плюсах . Человек был защищен от непредвиденных обстоятельств , бед и невзгод . Заболевшего никто не увольнял ,после 4 мес больничного давали инвалидность , если дела не шли на поправку ,продлевали ,чтобы потерять работу ,нужно постараться ,а не так как сейчас ,уж я то знаю ,на таких господ насмотрелась ,работы полно ,заводы и фабрики в почете ,детей рожать нестрашно ,очередь в сад отсутствует ,поборов в школе нет ,вылечат бесплатно и выучат тоже . Да ,сейчас жить интереснее гораздо ,движухи и разнообразия полно , выбирай любое хобби ,езжай куда хош (до 2020),информации море ,шмоток опой жуй ,тачку любую бери ,хоть с авито ,хоть из салона ,но ...всё тленно и зыбко ,всё хорошо ,пока ты здоров и дееспособен ,сбился с дорожки чуть чуть и песец пришел
Нет, на такую сумму жили 25% жителей совка (согласно исследованиям минтруда ссср в 1987 г.)
Я специально посмотрела, 87 редко кто получал, в основном это жены военных, которые работали неполный рабочий день. А средняя зарплата была 180-200 рублей. И это действительно была средняя зарплата! Для всех людей! А не как сейчас - у одного миллиард, у другого 30 тыс
Я специально посмотрела, 87 редко кто получал, в основном это жены военных, которые работали неполный рабочий день. А средняя зарплата была 180-200 рублей. И это действительно была средняя зарплата! Для всех людей! А не как сейчас - у одного миллиард, у другого 30 тыс
не знаю куда ты смотрело, тебе королева великобритании под боком? выкинь ее из дворца, нечего ей там делать
они хотят вернуться в ссср, потому что таким образом думают, что им удастся вернуть свою молодость и красоту.
я при ссср в детский сад ходила и у меня было счастливое детство с прогулками на катере, лунопарками, мороженным и пирожными, цирком, зоопарком и театром кукол по выходными. мы каждые выходные куда-то ходили. а потом в 90-х были шприцы под домами, бомжи, лунопарки разворовали, катера исчезли, причалы развалились...и я была очень несчастным подростком окруженным уродством 90-х во всей красе. так вот сейчас все что у меня было в раннем детстве тоже есть, но стоит это все недешево и это могут себе позволить только обеспеченные семьи то есть семьи моряков и предпринимателей! вот так! так что спорный вопрос кто живет в большем достатке люди про совке или современники. ну и конечно "надо больше работать". только подумай что будет если все педиатры, учителя и электрики ломанутся в бизнес, кто твоих детей будет лечить и учить и проводку тебе дома менять...
Аборты без наркоза ,отсутствие контрацепции ,суровая кара за вензаболевания ,невозможность купить прокладки и тампоны ,выпихивание взамуш в 18 лет девок и жониццо парней сразу после армии ,отсутствие разнообразного взрослого досуга ,окромя хозяйственно бытового ,навязывание принципов коллективизма ,осуждение интроверсии ,поощрение сплетников ,стукачей ,лозунг быть как все и не высовываться ,невозможность съездить в западную Европу простому смертному -минусы навскидку
Время всё-таки идёт, развивается и медицина. Вот и есть сейчас контрацепция получше, и аборты более-менее безболезненные, и стоматологические услуги и др.
Зато в Союзе не было такого, чтобы на операцию или на лекарство ребёнку всем миром собирали. Даже очень серьёзные операции, которые в провинции не делали, везли в Москву к профессорам - всё бесплатно, за счёт государства.
миллиард насколько понимаю в долларах, о чем думают простые черные американцы, толстопузые все отняли у американских рабочих а те только глазами хлопают
Что за мечтанья? Многие знакомы на Чёрное море летали. И люди простые, рабочие.
Просто по сравнению с сегодняшним режимом в СССР плюшек для населения было больше. Сейчас вообще ничего нет. "Государство не просило вас рожать" - помните эту фразу от современного чиновника? Короче выживайте как хотите
у нас сейчас капитализм и большой классовый разрыв. нормальный уровень жизни как при проклятом совке могут себе позволить только обеспеченные семьи. остальные должны кусать локти и выживать думая как прокормить детей с этими карантинами и не дай бог чем-то не заболеть тк при современном режиме нерабы получают денег ровно на еду, проезд, коммуналку и кое какую одежду на что-то большее надо брать кредит или долго копить или собирать всем миром в соцсетях. а так да в совке жили хуже!
Так что у вас ни родителей, ни бабушек не было? Неужели они не рассказывали, тяжело ли им было жить при СССР?
я при ссср в детский сад ходила и у меня было счастливое детство с прогулками на катере, лунопарками, мороженным и пирожными, цирком, зоопарком и театром кукол по выходными. мы каждые выходные куда-то ходили. а потом в 90-х были шприцы под домами, бомжи, лунопарки разворовали, катера исчезли, причалы развалились...и я была очень несчастным подростком окруженным уродством 90-х во всей красе. так вот сейчас все что у меня было в раннем детстве тоже есть, но стоит это все недешево и это могут себе позволить только обеспеченные семьи то есть семьи моряков и предпринимателей! вот так! так что спорный вопрос кто живет в большем достатке люди про совке или современники. ну и конечно "надо больше работать". только подумай что будет если все педиатры, учителя и электрики ломанутся в бизнес, кто твоих детей будет лечить и учить и проводку тебе дома менять...
не тревожь душу, как нам было хорошо в СССР и лучшее мороженое в мире и газировка и шары и банты, как это было классно
Время всё-таки идёт, развивается и медицина. Вот и есть сейчас контрацепция получше, и аборты более-менее безболезненные, и стоматологические услуги и др.
Зато в Союзе не было такого, чтобы на операцию или на лекарство ребёнку всем миром собирали. Даже очень серьёзные операции, которые в провинции не делали, везли в Москву к профессорам - всё бесплатно, за счёт государства.
Согласна ,мой пост ранее ,276
Так хорошо было в совке, что республики, как только почувствовали слабину, разбежались, сверкая пятками и даже в кошмаром сне не ходят возврата в этот совок.
Почитайте статью Саркисяна и Кузнецовой (о малообеспеченности в совке). Ссср 1987 год. Там четко выведены масштабы нищеты в совке.
Это как концентрация идей Пятова. У того тоже, всё было рабством.
Так хорошо было в совке, что республики, как только почувствовали слабину, разбежались, сверкая пятками и даже в кошмаром сне не ходят возврата в этот совок.
Это было неизбежно, тоже самое происходило при развале РИ после февраля 1917. И еще не факт, что через пару лет уже и РФ не продолжит разваливаться по тем же причинам.
у нас сейчас капитализм и большой классовый разрыв. нормальный уровень жизни как при проклятом совке могут себе позволить только обеспеченные семьи. остальные должны кусать локти и выживать думая как прокормить детей с этими карантинами и не дай бог чем-то не заболеть тк при современном режиме нерабы получают денег ровно на еду, проезд, коммуналку и кое какую одежду на что-то большее надо брать кредит или долго копить или собирать всем миром в соцсетях. а так да в совке жили хуже!
кусай СЕБЕ локти заколебало уже, твой ссраный запад ничто по сравнению с нашей прошлой жизнью, она была наполнена уверенностью в будущем
В 1970 году бабушка с дедушкой, тогда ещё молодые после учебы, уехали из Полтавы на Камчатку. Так им там сразу и квартиру дали и льготы и зарплату в 6 раз выше и коммуналка бесплатная и копеечные цены на деликатесы. В письме писали, что каждый день едят крабов и красную икру, в Полтаву прилетали, привозили 3-х литровые банки с красной икрой и куски кита! Они там ели китятину!
А мои папа с мамой уже в 90-е годы переехали с Камчатки в Тверь. Бабушка с дедушкой до сих пор там живут. Но есть каждый день крабов и красную икру уже не могут себе позволить. Капитализм.
Кстати, кто хорошо жил при совке, при капитализме стал жить гораздо лучше.) За исключением, небольшой прослойки приблатненных: продавщиц ,товароведов, заводских несунов и прочих малоуважаемых личностей.
Потому что совок и нынешний капитализЬм- одна и та же хуцпа. Не зря ж они всегда союзничками были, а все их типа " терки"- спектакль для быддла. И только одна реальная сила нашлась на них в свое время, вот они и обоссрались тогда что потеряют свое влияние и поэтому надо было эту силу уничтожить и привязать к позорному столбу истории. А совок развалился чисто по экономическим причинам и больше не приносил своим хозяевам ништяки и проект был закрыт.
В 1970 году бабушка с дедушкой, тогда ещё молодые после учебы, уехали из Полтавы на Камчатку. Так им там сразу и квартиру дали и льготы и зарплату в 6 раз выше и коммуналка бесплатная и копеечные цены на деликатесы. В письме писали, что каждый день едят крабов и красную икру, в Полтаву прилетали, привозили 3-х литровые банки с красной икрой и куски кита! Они там ели китятину!
А мои папа с мамой уже в 90-е годы переехали с Камчатки в Тверь. Бабушка с дедушкой до сих пор там живут. Но есть каждый день крабов и красную икру уже не могут себе позволить. Капитализм.
завидывал нам запад и подобрал ключики разрушить
Совок и создавался на бабки Уолл стрита не зря ж Бланки Ленины Троцкие Бронштейны не вылезали из загранок. Спонсоры всего этого проекта- определенная этническая группа.
А теперь, крабов и икру ест тот, кто заслуживает, а не узкая каста жителей камчатки. (Кстати, это дотационный регион )
Потому что совок и нынешний капитализЬм- одна и та же хуцпа. Не зря ж они всегда союзничками были, а все их типа " терки"- спектакль для быддла. И только одна реальная сила нашлась на них в свое время, вот они и обоссрались тогда что потеряют свое влияние и поэтому надо было эту силу уничтожить и привязать к позорному столбу истории. А совок развалился чисто по экономическим причинам и больше не приносил своим хозяевам ништяки и проект был закрыт.
может и так, коммунизм предали в 1961г
далее новые элиты втирались постепенно в капитализм
дятя Горбачев все взял и круто обоссрал
Сообщение было удалено
Потому что 90% людей быддла без своего мнения и убеждений. Просто стадо баранов которыми легко манипулировать. К сожалению это не только в РФ так с ней то понятно, на Западе тоже самое свои маразматики с промытыми мозгами, а те кто все понимает- молчат ибо стадо агрессивное заклеймит по полной. Свобода слова и демократия она такая)))
Кстати, то, с каким упоением вы рассказываете про крабов и икру, которыми обжирались на камчатке и которых не было в полтаве- лучшее доказательство социального неравенства при совке.
оружия для ИГГИИИЛЛ так понятнее братьям по разуму на западе? баширов и иванов уничтожили склады с оружием для сирийских бандитов