не понимаю тех кто настальгирует по СССР,такое ж *** только в профиль
так называемые бесплатные квартиры давали только после 20 лет каторжного труда на одном месте
пустые полки в …
Ну и потом. В 20-е и 30-е годы внутри страны шло что-то наподобие продолжения гражданской войны. То есть, гражданская войны с частью общества это совсем не то же самое что уничтожение целых народов по национальному признаку.
Т.е. товартщ Сталин не уничтожали по нац признаку? А как же российские немцы которые жили еще с царских времен? Крымские татары? Чеченцы? Вот спросите тех же чеченцев как они относятся к Сталину? А русскую интеллигенцию? А голодомор украинцев? А коллективизация и уничтожение крестьян казаков?Целые народы...как грозно звучит. А какие можно узнать? А немцев не уничтожали в тех же Судетах или В Восточной Пруссии?
Т.е. товартщ Сталин не уничтожали по нац признаку? А как же российские немцы которые жили еще с царских времен? Крымские татары? Чеченцы? Вот спросите тех же чеченцев как они относятся к Сталину? А русскую интеллигенцию? А голодомор украинцев? А коллективизация и уничтожение крестьян казаков?Целые народы...как грозно звучит. А какие можно узнать? А немцев не уничтожали в тех же Судетах или В Восточной Пруссии?
Если что, никого не оправдываю. Просто надоела однобокость в такой огромной теме и сплошной агитпром. И да, неприятно, что о преступлениях одних принято говорить и постоянно делать акцент, а преступления других - это как бы табу и обсуждению не подлежат. Знаете, с таким подходом истины и справедливости в этом мире никогда не будет.
Ну и потом. В 20-е и 30-е годы внутри страны шло что-то наподобие продолжения гражданской войны. То есть, гражданская войны с частью общества это совсем не то же самое что уничтожение целых народов по национальному признаку.
С частью общества...С лучшей частью общества, которые не хотели быть покорными рабами. А коммунисты они ж как пауки в банке, они и себе подобных таких же коммуняк с удовольствием убивали и доносы друг на друга строчили.
В Прибалтике было не совсем вторжение, там было всё задрапировано под "добровольное присоединение" . Насчёт Румынией с Бессарабией тоже сложный вопрос, потому как совок не признавал Бессарабию частью Румынии.. Я так понимаю, была цель вернуть то, что было утеряно после 1918 года.
Но вот конкретно с Польшей - в Польшу вторгаться совершенно не хотели и сделали это только тогда когда Гитлер открытым текстом заявил Сталину, что в противном случае на Востоке Польше будет "независимое" украинское государство.
Насчет Польши полный бред конечно. Сталинисты творили там такие же преступления типа Катынь и прочее. И в той же Польше одинаково не любят что НС Германию, что СССР. Правда в Германию так и прутся . Не знаю точно, но по моему там провели некую декоммунизацию с запретом на коммунистическую символику и т.д. По поводу того что хороший Сталин не хотел Польшу а его плохой Гитлер совратил это полный бред. Когда заключали пакт был строго поделено кому какая часть Польши достанется. Кстати именно благодаря данному пакту между СССР и Германией образовалась общая граница. Говорят товарищ Сталин был безумно рад этому т.е. планы у него были вполне конкретные и граница общая очень была нужна.
Сейчас ты пьешь молоко, о котором ни одна корова не слышала, до пенсии вряд ли дожить можно, каждый год барьер поднимают. Потеряешь работу и не заплатишь пару месяцев ипотеку дискотеку, вылетишь на улицу. Каритас, как в ЕС не поможет ) Так что цени бабушкину хрущевку ) А то зимы холодные, а лето жаркие и друзья конечно помогут в трудный момент )
Сейчас ты пьешь молоко, о котором ни одна корова не слышала, до пенсии вряд ли дожить можно, каждый год барьер поднимают. Потеряешь работу и не заплатишь пару месяцев ипотеку дискотеку, вылетишь на улицу. Каритас, как в ЕС не поможет ) Так что цени бабушкину хрущевку ) А то зимы холодные, а лето жаркие и друзья конечно помогут в трудный момент )
Не стоит всех по себе равнять, не все такие лузеры как вы лично.
Сколько можно мусолить это. Понятно, что в СССР было и очень хорошее, и недостатки.
Согласна. Русская молодёжь вообще ни капли не прозападная, никто в России с флагами ЕС бегать не будет как на Украине. Нет у русских преклонения перед Западом. А вот за справедливость, за свободу будут.
Какой наив. В Украине тоже была не прозападная. Когда надо, то побегут, не с европейскими флагами, так с другими. Придумают, с какими. Технологии то одни и те же, как и цели этих технологий. А обёртка разная придумывается.
Справедливость и свобода это и есть Запад. Никакой альтернативной справедливости и свободы в России быть не может, потому что Россия исторически тоталитарная страна с рабским населением. А в ЕС не хотят потому что дураки, да и не потянут такое. Не жили никогда хорошо, не умеем, нечай не начинать. Лучше превратим свою нищету в культ и будет противопоставлять себя Европе
Кто вам возьмёт в ЕС. Зачем вы там..Ес, это карты и открытие своих рынков. Зачем это России. Тем более ес уже разваливается. А уж считать, что справедливость и свобода это только запад, совсем смешно. Или вы и Навального считаете борцуном за справедливость?
Немцев кто то уничтожал. Или просто выслали от линии фронта. Впрочем как и японцев депортировали в США в лагеря.
Сейчас конечно намного хуже. Точнее так -для богатых наверное лучше сейчас, больше выбора что купить и куда поехать. Но для простых людей сейчас в разы хуже. Да, пусть тогда квартиру давали через 20 лет только часто. Но сам факт - давали халявную квартиру за просто так! Кто б мне дал халявную квартиру, я б была счастлива. Но мне никто не даст ни через 20 лет, ни через 50. И работали многие тогда по 8 часов, перенапрягались единицы. Сейчас наоборот я одного человека только из знакомых знаю, кто реально 8 часов работает. Все остальные вкалывают с регулярными переработками (которые часто ещё и не оплачиваются). И работу найти тогда было легко, мама моя вообще долго понять не могла как это так сейчас можно приехать на собеседование и тебя не взяли , а если на 2 не взяли то тем более. В ее молодости пришел устраиваться на свободное место - тебя сразу взяли и работаешь. Она не понимает, что сейчас на любую вакансию может быть и человек 30 кандидатов и их перебирают. Раньше заграницу мало кто ездил, но по России очень многие отдыхали, большинство. Сейчас у меня многие знакомые из простых людей не могут себе позволить никакой отдых вообще. Я,например, 10 лет нигде не была ни заграницей, ни по России и денег лишних вообще нет ни копейки, чтобы поехать. Но я хоть когда-то была, а из простых людей у меня много знакомых кто ни разу в жизни нигде не был. Я живу -половина зарплаты за съем квартиры, вторая половина еда (только самое дешевое по акциям в пятерочке), изредка лекарства, одежда (уровня "смешные цены"), иногда дешевое хобби и всё, денег нет. О том чтобы,например, завести ребенка, и речи нет, мне такие деньги и не снились
Насчет Польши полный бред конечно. Сталинисты творили там такие же преступления типа Катынь и прочее. И в той же Польше одинаково не любят что НС Германию, что СССР. Правда в Германию так и прутся . Не знаю точно, но по моему там провели некую декоммунизацию с запретом на коммунистическую символику и т.д. По поводу того что хороший Сталин не хотел Польшу а его плохой Гитлер совратил это полный бред. Когда заключали пакт был строго поделено кому какая часть Польши достанется. Кстати именно благодаря данному пакту между СССР и Германией образовалась общая граница. Говорят товарищ Сталин был безумно рад этому т.е. планы у него были вполне конкретные и граница общая очень была нужна.
Сталинисты не в Польше творили преступления, а у себя. Катынь не в Польше находится. Причем преступления по классовому признаку, а не по национальному.
Сейчас, после вскрытия архивов, уже всё известно - в Польшу Сталин не пришел бы, если бы не угроза и шантаж "украинским государством" на Востоке Польше.
Нет, Сталин никого не уничтожал. Депортация - это не уничтожение. И, если на то пошло, русских во время коллективизации было депортировано больше чем кого бы то ни было. И в ГУЛАГе тоже подавляющее большинство заключённых были русскими по национальности.
Поэтому - нет. Та борьба с народом, которая шла внутри страны при Сталине, к уничтожению по национальному признаку ничего не имеет. Это совершенно не то же самое, что гитлеровский режим.
Победителей не судят( с) Кто ж Сталина будет судить? Тем более на Нюрнбергском трибунале. Так же как и никто не будет судить американцев за их военные преступления против мирных жителей и детей Германии и Японии которые были заживо сожжены под звериными бомбардировками. В той же Германии отхолокостили 70% городов с уникальной архитектурой потом и Япония. Просто Хиросиму Нагасаки еще принято вспоминать, а немецкие города типа Дрездена Гамбурга и т.д. особо и не принято упоминать. Так же как и голод в Германии, массовое насилие после войны и прочие вещи. Насчет архивов НКВД был шанс открыть их в 90 годах и провести свой суд над коммунистами и осудить их преступления, но никто это не сделал, а сейчас тем более потому что у власти наследники НКВД. На международные всякие суды я и не надеюсь ибо " борцам за добро" американцам британцам и прочим " цивилизованным" всегда было похх на людей в СССР и на ГУЛАГИ они даже не замечали. Ну надо изучать и до Сталина что творилось, концлагеря появились сразу как пришли коммунисты в 1917 году. Т.е. число убиенных и замученных с 1917 по 1953 год хотя бы т.е . самый пик геноцида устроенного коммунистами. Но никому это не надо похоже, всех все устраивает. Доброй ночи! Благодарю за общение. )
Вы так льёте слёзки по "несчастным немцам", "несчастным немецким детишкам". Даже ник себе зачем-то немецкий взяли. Жаль, что русские, еврейские и прочие детишки, убитые немцами в гораздо большем количестве, не заслуживают вашего сочувствия.
В СССР людям простым было нормально жить только при Брежневе.
Остальной период был не очень, а местами даже очень страшный.
Что ты врешь?
Очередина стояла в маг с молочкою.
Меня мамс с урока отпрашивала, что б я шла за мол.продукцией.
Год 92 гдето.
И ничего никому даром не давал.
В 5 утра дойка коров.
так и сейчас никто ничего даром никому не дает!
в 92 уже ссср почти закончился, о чем речь?
очереди за молоком в моем детстве были, да, но это было захолустье. В крупных городах в магазинах еда была
Вы так льёте слёзки по "несчастным немцам", "несчастным немецким детишкам". Даже ник себе зачем-то немецкий взяли. Жаль, что русские, еврейские и прочие детишки, убитые немцами в гораздо большем количестве, не заслуживают вашего сочувствия.
Ну так это их же убивала нация, давшая великих поэтов и композиторов.
Современный мир - в Америке 30% взрослого населения не умеют читать и писать. В германии 15%. 70% населения не имеют возможности купить жилье. Нда - на их фоне СССР с грамотностью 99,9% бесплатным образованием и медициной, С дешевой коммуналкой и фиксированными копеечными ценами на еду это горе. Горе было жить в стране где студент универа мог на стипендию прожить и денег хватало на путешествие на самолете в другой конец страны. Плачу прям. Да было 2 программы по тв - но люди читали книги - и были гараздо воспитаннее и образованнее чем сейчас.
ДА! ДА!ДА!
Наконец-то кто-то и это вспомнил!
Я та самая студентка, которая в ссср летала на стипендию во время каникул на самолете!
А потом прошло пару лет после конца страны...я уже работала...и я копила год! со своих копеек (уже зарабатывала типа))), чтобы купить билет на вонючий поезд (самолеты уже поотменяли давно).
Вот и сравните, где что почем.
Я всегда вспоминаю этот случай из моей биографии, когда народ хает ссср. Ага-ага, как же, зажили хорошо, че уж))
Сейчас конечно намного хуже. Точнее так -для богатых наверное лучше сейчас, больше выбора что купить и куда поехать. Но для простых людей сейчас в разы хуже. Да, пусть тогда квартиру давали через 20 лет только часто. Но сам факт - давали халявную квартиру за просто так! Кто б мне дал халявную квартиру, я б была счастлива. Но мне никто не даст ни через 20 лет, ни через 50. И работали многие тогда по 8 часов, перенапрягались единицы. Сейчас наоборот я одного человека только из знакомых знаю, кто реально 8 часов работает. Все остальные вкалывают с регулярными переработками (которые часто ещё и не оплачиваются). И работу найти тогда было легко, мама моя вообще долго понять не могла как это так сейчас можно приехать на собеседование и тебя не взяли , а если на 2 не взяли то тем более. В ее молодости пришел устраиваться на свободное место - тебя сразу взяли и работаешь. Она не понимает, что сейчас на любую вакансию может быть и человек 30 кандидатов и их перебирают. Раньше заграницу мало кто ездил, но по России очень многие отдыхали, большинство. Сейчас у меня многие знакомые из простых людей не могут себе позволить никакой отдых вообще. Я,например, 10 лет нигде не была ни заграницей, ни по России и денег лишних вообще нет ни копейки, чтобы поехать. Но я хоть когда-то была, а из простых людей у меня много знакомых кто ни разу в жизни нигде не был. Я живу -половина зарплаты за съем квартиры, вторая половина еда (только самое дешевое по акциям в пятерочке), изредка лекарства, одежда (уровня "смешные цены"), иногда дешевое хобби и всё, денег нет. О том чтобы,например, завести ребенка, и речи нет, мне такие деньги и не снились
Капитализм он разный бывает. В США, например, сейчас очень низкий уровень безработицы за многие годы, в макдак не могут найти работников - люди не хотят работать за небольшие деньги
Кто др0чит на совок, пусть едет в северную Корею, там как раз экзистенция совка
Здравствуйте, соратники с нерабским мышлением. Предлагаю размять мозги и поиграть в игру прямо здесь, на форуме. Объявим бой деградации и невежеству 😉
Правила игры:
https://www.woman.ru/rest/freetime/thread/5463203/
Последний актуальный вопрос, который ждёт ответа до 21-00:
https://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/5463687/
Приходите, ждём!
Ты плохо изучаешь историю. Историю надо изучать не по агиткам, а по документам, которые есть. С Польшей был конфликт перед войной. Там были города с немецким населением, на которых оказывалось давление вплоть до убийств. Поляки себя вели как бы сказать не совсем адекватно, грозились как они до Берлина дойдут, понятно что их науськивала скорее Британия,потом был убит в Польше немецкий консул или посол я не помню точно. В общем, странные вещи творились перед войной. Я тоже изучаю историю, все очень мутно там. Тем более историкам даже не дают разбираться вплоть до УК. Есть люди вроде Марка Солонина которые не бояться что то говорить, есть и иностранные историки, но вообще тема Второй мировой это как бы табу что вызывает подозрения.
Сарказма не чувствуете в моих словах?!
Это ты раб в нынешней ЭРефии. С тобой сейчас можно сделать что угодно, как с вещью. И никаких прав у тебя нет от слова совсем. А СССР был страной свободы и демократии. Пик развития Русской цивилизации.
Если что, никого не оправдываю. Просто надоела однобокость в такой огромной теме и сплошной агитпром. И да, неприятно, что о преступлениях одних принято говорить и постоянно делать акцент, а преступления других - это как бы табу и обсуждению не подлежат. Знаете, с таким подходом истины и справедливости в этом мире никогда не будет.
Архивы НКВД открыты. Но истина ими показанная оказалась прямо противоположная мифам.
К примеру, Южно-Корейский Лидер Ли Сын Ман для своей страны сделал намного больше. Он просто выпилил около половины всего населения. При том, что в СССР цифра репрессированных сталинского периода от числа всего населения колебалась вокруг цифры в 6%. Так же и по Красной Армии. Посчитали всех, и не только репрессированных (а судя по открывшимся сегодня документам заговор Тухачевского все же был) но и уволенных из РККА по разным причинам, в т.ч. и по болезни и по отрицательным мотивам за пьянство, воровство и т.д.
Количество оправдательных приговоров того периода около 10%, для сравнения, сейчас в России эта цифра равна 0,3% .
Да, безусловна во времена Ежова наблюдается некоторый всплеск арестов, но почему-то при этом забывают, что в последствии ежовщина была строго пресечена, осуждена и виновные в ее развязывании понесли заслуженную кару. Также замалчивают факт массовой реабилитации проведенной под руководством наркома Берии длившуюся с 1939-го и вплоть до 22 июня 1941 года.
Хрущев это уже демократия, до которой и нынешним США еще далеко. Даже от Сталина. При котором в процентном отношении сидело меньше людей, чем сидит сейчас, было 25% оправдательных приговоров суда и сидели именно бандиты давая возможность добропорядочным гражданам спокойно жить на воле. А не на оборот как сейчас. Сейчас в процентном отношении сидит больше народу, оправдательных приговоров суда практически нет (менее 1%), что подтверждает тот что суда уже нет как такового. Суд стал стороной обвинения в произвольном судилище. В общем такого что бы человека посадили за то, что он подъехал к речке, искупался, собрал грибы в лесу или ветки для хозяйства, такого что бы к человеку просто докопались полицаи, избили его уволокли в отдел, а потом обвинили его в сопротивлении полиции и не выполнении "законных требований" полицейского и избитого посадили в тюрьму - такого не было даже при Сталине. Это Российская империя во всей красе. Полномочий нынешнего президента что уже более 20 лет у власти сейчас больше чем у царя Николая-2 после революции 1905 года. Так что играйтесь в демонизацию СССР и дальше. Реальность плавно и незаметно подкинет вам такой треш, о котором Советских детей взрослые даже не пугали ибо сами не думали что такое действительно может быть.
Это ты раб в нынешней ЭРефии. С тобой сейчас можно сделать что угодно, как с вещью. И никаких прав у тебя нет от слова совсем. А СССР был страной свободы и демократии. Пик развития Русской цивилизации.
За торговлю валютой в совке полагалась СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! Это вы называете свободой и демократией?
За торговлю валютой в совке полагалась СМЕРТНАЯ КАЗНЬ! Это вы называете свободой и демократией?
Конечно. Это было запрещено законодательством и являлось тяжким преступлением. Но расстреляли за это за все время считанных человек. Которые понимали на что они шли. И за это поплатились. Это был их риск и их выбор. Гораздо страшнее когда вас в любой момент на голом месте могут прищемить и вы даже не будете понимать за что. И сломать вам всю жизнь, а то и загубить ее. Из за пустяка. Дед которого посадили в тюрьму за то что он в лесу набрал веток сушняка был в полном шоке, когда за ним пришли. Это и называется произвол, безправие и беспредел. Я жил в СССР. Там что бы нарваться на уголовку или тем более смертную казнь, надо было или очень сильно постараться самому понимаю последствия своих действий. Или должны были сойтись какие то пазлы и Очень сильно не повезти. Сейчас это может произойти с любым, где угодно, в любом месте. И даже если вы женщина или ребенок вас это может не спасти.
До середины 60-х в США существовала рассовая сегрецая. Вот это я понимаю, истинная свобода и демократия.
Конечно. Это было запрещено законодательством и являлось тяжким преступлением. Но расстреляли за это за все время считанных человек. Которые понимали на что они шли. И за это поплатились. Это был их риск и их выбор. Гораздо страшнее когда вас в любой момент на голом месте могут прищемить и вы даже не будете понимать за что. И сломать вам всю жизнь, а то и загубить ее. Из за пустяка. Дед которого посадили в тюрьму за то что он в лесу набрал веток сушняка был в полном шоке, когда за ним пришли. Это и называется произвол, безправие и беспредел. Я жил в СССР. Там что бы нарваться на уголовку или тем более смертную казнь, надо было или очень сильно постараться самому понимаю последствия своих действий. Или должны были сойтись какие то пазлы и Очень сильно не повезти. Сейчас это может произойти с любым, где угодно, в любом месте. И даже если вы женщина или ребенок вас это может не спасти.
Наверное в странах истинной свободы и демократии не было электрических стульев и огромных сроков величиной больше человеческой жизни даваемых далеко не за тяжкие преступления.
Какой наив. В Украине тоже была не прозападная. Когда надо, то побегут, не с европейскими флагами, так с другими. Придумают, с какими. Технологии то одни и те же, как и цели этих технологий. А обёртка разная придумывается.
На Украине люди с украинским менталитетом всегда были прозападными. Запад - для них всё. В России ничего подобного нет и не будет. И нет, в России никто не побежит ни с европейскими флагами ни с другими.
Наверное в странах истинной свободы и демократии не было электрических стульев и огромных сроков величиной больше человеческой жизни даваемых далеко не за тяжкие преступления.
Вы США имеете ввиду? Тут можно поспорить. За какие "не тяжкие" преступления в США дают срок больше человеческой жизни? ЗА убийство одного человека? Может это у нас не тяжкое преступление считается, а так вообще все же тяжкое? 5 лет за убийство, а то и условка как у нас нормально считаете? Что касается электрических стулов и огромных сроков в США, то надо понимать что люди ждут таких приговоров годами и десятилетиями. Все это время идет расследование, подаются апелляции и т.п. Все это сводит риск судебнойт ошибки в минимуму т.к. суд в США действительно работает и чел получает вышку действительно за дело. Не так как у нас, когда судьи имея з/п в сотни тысяч рублей, имея неприкосновенность (вопреки конституции РФ) , имея все государственные блага и защиту, просто копирует и вставляет в приговор слова ведущего дело следователя и готово - чувак поехал на этап. И не факт что вернется живым.
Вы США имеете ввиду? Тут можно поспорить. За какие "не тяжкие" преступления в США дают срок больше человеческой жизни? ЗА убийство одного человека? Может это у нас не тяжкое преступление считается, а так вообще все же тяжкое? 5 лет за убийство, а то и условка как у нас нормально считаете? Что касается электрических стулов и огромных сроков в США, то надо понимать что люди ждут таких приговоров годами и десятилетиями. Все это время идет расследование, подаются апелляции и т.п. Все это сводит риск судебнойт ошибки в минимуму т.к. суд в США действительно работает и чел получает вышку действительно за дело. Не так как у нас, когда судьи имея з/п в сотни тысяч рублей, имея неприкосновенность (вопреки конституции РФ) , имея все государственные блага и защиту, просто копирует и вставляет в приговор слова ведущего дело следователя и готово - чувак поехал на этап. И не факт что вернется живым.
В США, в отличие от СССР, не устанавливались предельные сроки лишения свободы для преступников, осужденных по нескольким статьям. Более того, если человек совершил сразу ряд преступлений, наказания за них суммируются. В судебной практике США есть случаи, когда преступник получал по несколько тысяч лет тюремного заключения.
Если в СССР расстреливали за обмен(торговлю) валютой, то тогда вы лжете что тогда была свобода
У нас существует национальная и религиозная сегрегация. Сейчас прямо. Это лучше? В США во всяком случае белые американцы были гражданами первого сорта...
Кренг, в США тоже не все идеально, но я ни сколько не антиамериканист, и в данном случае стараюсь насколько это возможно объективно сравнить США не Россией, с СССР о котором речь в этой теме.
Хрущев это уже демократия, до которой и нынешним США еще далеко. Даже от Сталина. При котором в процентном отношении сидело меньше людей, чем сидит сейчас, было 25% оправдательных приговоров суда и сидели именно бандиты давая возможность добропорядочным гражданам спокойно жить на воле. А не на оборот как сейчас. Сейчас в процентном отношении сидит больше народу, оправдательных приговоров суда практически нет (менее 1%), что подтверждает тот что суда уже нет как такового. Суд стал стороной обвинения в произвольном судилище. В общем такого что бы человека посадили за то, что он подъехал к речке, искупался, собрал грибы в лесу или ветки для хозяйства, такого что бы к человеку просто докопались полицаи, избили его уволокли в отдел, а потом обвинили его в сопротивлении полиции и не выполнении "законных требований" полицейского и избитого посадили в тюрьму - такого не было даже при Сталине. Это Российская империя во всей красе. Полномочий нынешнего президента что уже более 20 лет у власти сейчас больше чем у царя Николая-2 после революции 1905 года. Так что играйтесь в демонизацию СССР и дальше. Реальность плавно и незаметно подкинет вам такой треш, о котором Советских детей взрослые даже не пугали ибо сами не думали что такое действительно может быть.
Вы забываете, наверное, что в СССР была очень жесткая цензура, а интернета тогда не существовало. Откуда простой человек мог узнать о случаях преступления представиттелей власти против простого советского гражданина? Это сейчас, например, из интернета вся страна узнала о пытках российского гражданина в отделении полиции бутылкой из-под шампанского после чего он умер. А в СССР как бы об этом узнали?
Погуглил этот вопрос. В СССР не была запрещена валюта, но на территории страны имели хождения сертификаты внешпосылторга для советских специалистов работающих за рубежом. Была специальная сеть магазинов Березка для торговли товарами по этим сертификатам или за наличную валюту иностранным гражданам. Были валютные счета в государственном банке. Уголовно наказуемым являлся только незаконный оборот и незаконное хранение гражданами СССР наличной валюты. Конечно сейчас за валютные махинации не расстреливают, но и в современной России это также уголовно наказуемое деяние.
Вы забываете, наверное, что в СССР была очень жесткая цензура, а интернета тогда не существовало. Откуда простой человек мог узнать о случаях преступления представиттелей власти против простого советского гражданина? Это сейчас, например, из интернета вся страна узнала о пытках российского гражданина в отделении полиции бутылкой из-под шампанского после чего он умер. А в СССР как бы об этом узнали?
И тем не менее о таких случаях узнавали. Погуглите, было даже несколько бунтов против произвола милиции. Хотя тот произвол сейчас покажется смешным. Советские милиционеры были просто зайчиками по сравнению с нынешними полицаями
И тем не менее о таких случаях узнавали. Погуглите, было даже несколько бунтов против произвола милиции. Хотя тот произвол сейчас покажется смешным. Советские милиционеры были просто зайчиками по сравнению с нынешними полицаями
Советский милиционер зачастую нес службу без оружия. Дубинок, наручников и слезоточивого газа вообще не было.
Милиционеру в большинстве случае для пресечения преступления достаточно было слова и авторитета формы. По этим фактам можно судить и об уровне преступности и о самих преступниках.
Советский милиционер зачастую нес службу без оружия. Дубинок, наручников и слезоточивого газа вообще не было.
Милиционеру в большинстве случае для пресечения преступления достаточно было слова и авторитета формы. По этим фактам можно судить и об уровне преступности и о самих преступниках.
Да. Именно так. Причем никаких пыток и издевательств со стороны Советской милиции не было зафиксировано. Там скорее несчастные случаи с задержанными были. И народ всё равно после каждого такого случая бунтовал. Это разве рабы? Показывали, как милиционеры плакали, каялись, что они никак не могут найти и поймать преступника насильника, что им в своём родном городе стыдно ходить по улице и смотреть в глаза своим землякам. Что ни говорите, но советская милиция была действительно народной и добросовестной.
Погуглил этот вопрос. В СССР не была запрещена валюта, но на территории страны имели хождения сертификаты внешпосылторга для советских специалистов работающих за рубежом. Была специальная сеть магазинов Березка для торговли товарами по этим сертификатам или за наличную валюту иностранным гражданам. Были валютные счета в государственном банке. Уголовно наказуемым являлся только незаконный оборот и незаконное хранение гражданами СССР наличной валюты. Конечно сейчас за валютные махинации не расстреливают, но и в современной России это также уголовно наказуемое деяние.
Значит про СССР вы знаете только из гугла?)
Что вы хотите этим сказать, что там все врут?
А у старшего поколения которое в сознательном возрасте застало СССР разве есть единое объективное мнение?
Имхо лучше для изучения вопроса пользоваться документальным материалом, а истории конкретных людей, современников - частности, которые только дополняют общую картину.
Ведь не будем же мы ставить в минус ученому историку изучающему тему, к примеру, века 19, что он там не жил?