не понимаю тех кто настальгирует по СССР,такое ж *** только в профиль
так называемые бесплатные квартиры давали только после 20 лет каторжного труда на одном месте
пустые полки в магазинах
дикие очереди за молоком , помню как бабушка вставала в 5 утра что б купить несчастный литр молока
за колбасой ездели в москву
только два канала по тв
и эту х...ю подают как пример всему миру?
Ну по тем временам не плохо, может были места где было больше каналов, за счет неоколониальной модели, когда капитал из менее развитых стран уходит в более развитые, но в общем в мире и такого не было.
А если учитывать, что всё это было достигнуто за весьма короткие сроки, с учетом разрушения от ВОВ, то вообще нормально.
Ну по тем временам не плохо, может были места где было больше каналов, за счет неоколониальной модели, когда капитал из менее развитых стран уходит в более развитые, но в общем в мире и такого не было.
А если учитывать, что всё это было достигнуто за весьма короткие сроки, с учетом разрушения от ВОВ, то вообще нормально.
Но тетки всё испортили конечно, как всегда.
СССР была прекрасная страна с огромным количеством серьезных недостатков. Как, кстати, почти любая другая.
Квартиры давали гораздо раньше,сперва комнату в общаге,а потом по мере рождения детей уже меняли на более полноценные.Пустые полки появились уже ближе к развалу СССР,при самом СССР недостатка в питании не было.Одной только рыбы целый магазин,а какие были колбасы натуральные,до сих пор помню запах и вкус,сыры были натуральные,конфеты без пальмового масла.За молоком у нас тоже не помню очередей.Был молочный магазин,мне мама давала пустую тару,я покупала сметану,молоко без проблем на развес.Два канала-не беда,всегда было что посмотреть,особенно мультики были все такие добрые,чему то учили хорошему и передача "в гостях у сказки".Этого было достаточно.Сейчас целый пакет кабельного,а смотреть нечего.
неплохо
безмозглым овцам проще плыть по заданной траектории и получать за послушание плюшки от хозяина, чем взять ответственность за собственную жизнь и решать свои вопросы самостоятельно. самое счасливое время на свете, когда мы еще дети... дети не хотят расти. они хотят, чтобы о них заботились, защищали и подтирали им задницу. так же легче. не надо думать. просто тупо идёшь и улыбаешься. красота! и все так живут. все счастливы. как можно по-другому - не знаем. а нам и не надо. вот это врем было! какую страну срос....ли! ужс..
тогда хоть молоко было настоящее! а квартиру сейчас и после 40 лет работы не купить.
Квартиры давали гораздо раньше,сперва комнату в общаге,а потом по мере рождения детей уже меняли на более полноценные.Пустые полки появились уже ближе к развалу СССР,при самом СССР недостатка в питании не было.Одной только рыбы целый магазин,а какие были колбасы натуральные,до сих пор помню запах и вкус,сыры были натуральные,конфеты без пальмового масла.За молоком у нас тоже не помню очередей.Был молочный магазин,мне мама давала пустую тару,я покупала сметану,молоко без проблем на развес.Два канала-не беда,всегда было что посмотреть,особенно мультики были все такие добрые,чему то учили хорошему и передача "в гостях у сказки".Этого было достаточно.Сейчас целый пакет кабельного,а смотреть нечего.
Что ты врешь?
Очередина стояла в маг с молочкою.
Меня мамс с урока отпрашивала, что б я шла за мол.продукцией.
Год 92 гдето.
И ничего никому даром не давал.
В 5 утра дойка коров.
Ну например слово ездили писали правильно,не хайте СССР
когда у тебя ничего нет, тогда ты рада и морковке.
а когда у тебя есть все, тогда тебя уже ничто не радует.
А феодальный режим, который есть сейчас, чем он лучше? При СССР не было свободы, но были хотя бы социальные гарантии для людей, а сейчас нет того ни другого)
Нет,мы просто о разных периодах говорим,я о 80-х годах,а она о 90-х.В 90-х годах это уже развал союза пошёл и тогда да,приходилось за хлебом стоять по 2 часа.Тогда из магазинов всё резко пропало и пошёл тотальный дефицит,а в 80-х годах всё ещё было замечательно.
Так это где как. В Москве очереди за молоком были короткие, а в Подмосковье, где мы летом жили, по полдня можно было стоять - и не за молоком, а за надеждой, что сегодня из совхоза привезут молоко. Часто бывало, что люди стояли впустую.
Мы с отцом так не стояли. Мы занимали очередь и уезжали кататься по округе на великах. Периодически подъезжали к магазину проверять, что там с молоком. А другие стояли плотно, как на митинге, на жаре или под дождем. Если подъезжаешь, а там нет никого - это не очередь прошла, это людям сказали, что сегодня молока не будет, не ждите, вот они и разошлись.
Нет,мы просто о разных периодах говорим,я о 80-х годах,а она о 90-х.В 90-х годах это уже развал союза пошёл и тогда да,приходилось за хлебом стоять по 2 часа.Тогда из магазинов всё резко пропало и пошёл тотальный дефицит,а в 80-х годах всё ещё было замечательно.
то, что было в 80=х годам, есть и сегодня в магазинах и стоит это так дешево, что даже стыдно такие продукты покупать, потому их никто и не покупает, что на кассе могут подумать, что ты НИЩАЯ.
А никто не хочет вернуться, все хотят СССР 2.0, а не тот же самый СССР.
Это же было давно уже, тогда и технологии были не так развиты.
Если бы у Сталина были нейросети и бигдата, то можно же было сделать нормальный цифровой Гулаг, а не такой примитивный. И всех теток к ногтю.
Просто по сравнению с сегодняшним режимом в СССР плюшек для населения было больше. Сейчас вообще ничего нет. "Государство не просило вас рожать" - помните эту фразу от современного чиновника? Короче выживайте как хотите
квартира сейчас покупается за пару лет работы. и квартиру может купить каждый.
в ссср квартиру нужно было получать и дать квартиру тебе могли только через 40-лет работы. а до 60 лет ты жила бы в общежитии.
Не было таких сроков,не придумывайте.Мои родители сперва жили в частном доме со своими родителями,там я родилась и отцу,он работал на заводе,дали комнату в общаге,потом там брат родился и родителям дали полноценную двушку,помню что мне было где то 9 лет когда мы туда переезжали.Прожили мы в ней 7 лет и получили полноценную трёшку,правда там родители отрабатывать ходили часы,после работы и в выходные.Получили голые стены и всё закупали сами,это как раз к развалу СССР,когда уже начался дефицит.Даже обои бумажные было сложно найти и везде надо было выстаивать очереди.
квартира сейчас покупается за пару лет работы. и квартиру может купить каждый.
в ссср квартиру нужно было получать и дать квартиру тебе могли только через 40-лет работы. а до 60 лет ты жила бы в общежитии.
Ну у чему эта пустая болтовня? Поделите стоймость квартиры на медианную зарплату жителя России
то, что было в 80=х годам, есть и сегодня в магазинах и стоит это так дешево, что даже стыдно такие продукты покупать, потому их никто и не покупает, что на кассе могут подумать, что ты НИЩАЯ.
Качество кардинально отличается.Раньше всё по ГОСТу делали,а сейчас ТУ сплошь и намешано чёрти что.Вкус другой,везде химия.
это 90 вы описываете
Что ты врешь?
Очередина стояла в маг с молочкою.
Меня мамс с урока отпрашивала, что б я шла за мол.продукцией.
Год 92 гдето.
И ничего никому даром не давал.
В 5 утра дойка коров.
О каком СССР может идти речь в 1992 году? Это разгар перестройки.
О порядках Союза уже все забыто- перезабыто. Если в это время еще только учились в школе, то об этих порядках вы ничего не знаете.
А феодальный режим, который есть сейчас, чем он лучше? При СССР не было свободы, но были хотя бы социальные гарантии для людей, а сейчас нет того ни другого)
надо думать о том, что наша страна в том виде, в котором существует сейчас, она существует всего 20 лет. 20 лет, Карл. что вы хотите от человека в 20, у которого пустота в голове? так и наша страна. у нас нестабильна экономика, потеряно культурное наследие. то, что мы живы, ходим в торговые центры и заказываем суши пиццы на дом - это разве не уровень? как в европе, в штатах хотим... сколько лет они нарабатывали то, что имеют сейчас? а нам всего 20 лет... думайте. а Путин не хороший, ничего дня людей не делает. любой смертный раз в месяц минимум на такси катается. а это как бы роскошь. бухают столы накрывают каждую пятницу стабильно. деньги есть... рабом раба делает не власть, а мышление
Современный мир - в Америке 30% взрослого населения не умеют читать и писать. В германии 15%. 70% населения не имеют возможности купить жилье. Нда - на их фоне СССР с грамотностью 99,9% бесплатным образованием и медициной, С дешевой коммуналкой и фиксированными копеечными ценами на еду это горе. Горе было жить в стране где студент универа мог на стипендию прожить и денег хватало на путешествие на самолете в другой конец страны. Плачу прям. Да было 2 программы по тв - но люди читали книги - и были гараздо воспитаннее и образованнее чем сейчас.
да - этих рабов бесплатно учили, лечили, давали им квартиры, не знаю где ты там на каторге вкалывала 20 лет, мой отец получил 2-х комнатную сразу после моего рождения (работал в сфере ЖД), когда родился брат - получил 3-х комнтаную, в санатории 21день на взморье отдыхали аж за 14 рублей с ребенка, 21 рубас со взрослого - полный пансион, проезд бесплатный, куча секций и кружков - все бесплатно. Деньги у людей были, купить за них нечего было, очереди на машины стояли. Ужин в ресторане 1-ой категории на 2-х аж 5 рублей, такси через весь город (500 тысяч душ) днем 1,20 - ночью аж 2 рубля. Зарплата отца на то время 350+ рублей, мамина (в системе ЖД) 200+ руб. Кросса адидас через знакомых с переплатой аж 40 рубасов (гос. цена 30).
Колбасу и сосиски делали с мяса а мороженое и сливочное масло с молока, портфели и обувь были кожанные, одеты все были в натуральные ткани, жилье и работу давали всем, на самолете летали по студенческому и цена билета копейки:), лечение бесплатное медикаменты тоже. Идиотов в ВУЗы не брали, да и было их (вузов) в разы меньше:), самый дорогой кредит 3% и т.д.
Сообщение было удалено
вы все врете😃
надо думать о том, что наша страна в том виде, в котором существует сейчас, она существует всего 20 лет. 20 лет, Карл. что вы хотите от человека в 20, у которого пустота в голове? так и наша страна. у нас нестабильна экономика, потеряно культурное наследие. то, что мы живы, ходим в торговые центры и заказываем суши пиццы на дом - это разве не уровень? как в европе, в штатах хотим... сколько лет они нарабатывали то, что имеют сейчас? а нам всего 20 лет... думайте. а Путин не хороший, ничего дня людей не делает. любой смертный раз в месяц минимум на такси катается. а это как бы роскошь. бухают столы накрывают каждую пятницу стабильно. деньги есть... рабом раба делает не власть, а мышление
А основной минус сегодняшнего режима на мой взгляд это проблема поиска работы для людей 50+. Если в этом возрасте вы теряете работу, то все, это капец. В СССР подобной проблемы не было
А сейчас типа по другому? Квартиры кстати давали не через 20 лет, а тем кто устроился на нужную работу или подмазался к кому надо. Если человека переводили работать из другого региона то его обеспечивали жильем. В больших городах жилось легче это да, а сейчас у нас есть вымирающие села... Детей можно было учить бесплатно и с хорошими мозгами поступить в вуз но и легко оттуда вылететь на неуд по марксизму ленинизму но и взяток не брали. Садики и медицина были бесплатными. Шмотки купить была проблема, но не проблема умеющим шить. Кстати многие и сейчас шьют потому что масс маркет с говнокачеством а то что получше стоит очень дорого. Еда была примитивная и простая, но при наличии своего огорода или дачи с участком пекли и готовили очень вкусно кому повезло с руками откуда надо. Секции были бесплатными и при наличии таланта можно было хорошо продвинуться в спорте или музыке. В секции ходило намного больше детей! Организацией досуга молодежи занимались молодежные организации, походы, поездки и тд. Родители вообще по сути могли забить на детей и они росли нормальными потому что эти организации заменяли семью. Что сейчас имеем! Если ты нищеброд то никто тебе не поможет, твои дети никому нах не нужны, за все надо платить, в секцию твой ребенок не пойдет, денег на качественную еду у тебя тоже нет поэтому питаетесь вы хуже чем рабочий при совке, еще ярко видно классовое неравенство когда у ребенка кнопочный телефон а у одноклассника последний айфон. Соответсвенно формируются компании в которые нищих детей не берут. Твой ребенок никуда не может поехать, в секции он не ходит, шмотки ты ищешь на секонд хенде или по занкомым а если он заболеет создаешь группу вконтактике "поможем всем миром сереже". Ну совсем другой расклад ели ты обеспеченный родитель и можешь спонсировать своего ребенка качественно при этом не забывая следить чтобы он на подаренные по праздникам деньги не покупал травку и бухлишко!
Вы перечислили плохие стороны и только определённого времени СССР. Дикие очереди были в последние годы, перед развалом СССР. Ещё бы вспомнили сталинские репрессии!
Два канала по тв - ну так ведь в мире прогресс. Вы ещё вспомните, что сотовых телефонов в СССР не было!
Самое хорошее в СССР - люди твёрдо стояли на ногах, были уверены в завтрашнем дне. Ещё хорошо было то, что не было безработицы, не было бездомных. Ещё хорошо было то, что достаток был у всех, а не только у избранных.
СССР просуществовал 70 лет, и зы это время и времена были разные. Вы все в кучу смешали... И перечислили плохое, а про хорошее забыли. А оно было, и еще сколько!!!
послушай меня ,девочка , Сталин за два года после ВОВ сделал из страны мощнейшую державу с рабочими фабриками и заводами ,так что не рассказывай мне тут сказки , как путлеру тяжело
в СССР при Сталине каждый год росли зарплаты и снизались цены . Сталин умер и умер человеческий СССР на его месте родился колониальный
При капитализме более жесткая конкуренция. Очень много людей остаются за бортом жизни. Естественно им комфортнее социализм.
Да современные развитые капитализмы они сейчас тоже с хорошей социальной защитой тех, кого выкинули за борт капиталистической конкуренции. В этих капитализмах большие налоги на богатых. Но только в российском феодальном режиме бедные и богатые платят практически одинаковые налоги)
Колбасу и сосиски делали с мяса а мороженое и сливочное масло с молока, портфели и обувь были кожанные, одеты все были в натуральные ткани, жилье и работу давали всем, на самолете летали по студенческому и цена билета копейки:), лечение бесплатное медикаменты тоже. Идиотов в ВУЗы не брали, да и было их (вузов) в разы меньше:), самый дорогой кредит 3% и т.д.
а помните тот томатный сок из конусов по 10 копеек? а молоко из треугольных пачек, а теплые батоны пахнущие хлебом, халки с маком? и колбаса была колбасой, и тушенка была тушенкой. шоколад был шоколадом, а не голимой химозой.
А основной минус сегодняшнего режима на мой взгляд это проблема поиска работы для людей 50+. Если в этом возрасте вы теряете работу, то все, это капец. В СССР подобной проблемы не было
согласна. поколение совка привыкло к уважению, труду по образованию, соц пакетам. только время изменилось и требует гибкости. полагаю, власти пытались пробудить предприимчивать повышением пенсионного возвратста. не сработало...