Гость
Статьи
Мордва, какие они?

Мордва, какие они?

Всем привет! Кто общался с мордвой (мокша, эрзя) какие эти люди по характеру? Что из себя представляют? Есть один пока что малознакомый мч, хитрый и наглый. Производит оттаскивающее впечатление, но до …

Автор
225 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Кыся😼

Ну что сказать? Дружный народ.
Был в одной деревеньке на Урале, прям понравилось =)
Читал об их истории, к тюркским народам принадлежат.
К сожалению с каждой переписью населения их численность снижается. Можно сказать, это вымирающая национальность.

Мордва делится на 2 народа - эрзя и мокша.
Эрзя - финно-угорский народ
Мокша - тюркский.
Говорят на 2х разных языках.

Гость
Гость

Ты мордву от русского не отличишь , если он сам тебе не скажет что мордва, вот и все различие.

мордве до славян как до Китая пешком. Нечего нас, славян ровнять с ними. Абсолютно разные нации, и по внешним расовым признакам, и по всему остальному.

Гость

У нас, в Сибрской деревне был целый район, так и назывался Мордва. Была мордовская школа. Как их занесло в Сибирь? Думаю, как и немцев, как 5-ю коллонию высылали в ВОВ. Нормальный народ, со многими учился, девчонки чуть скуластые. Много лет спустя был в Саранске, была близость с чистокровной эрзя. Классное впечатление.

Гость
Гость

Ну конечно, куда мне мордовке знать про мордву 😂

Не куда, а откуда?

Гость
Кыся😼

К сожалению с каждой переписью населения их численность снижается. Можно сказать, это вымирающая национальность.

Это угро- финская труппа, но никак не тюркская.

Гость

На моем пути встретились 2 женщины мордовки. Первая - на работе, в самом начале моей карьеры, вторая - под старость в качестве снохи. Обе как под копирку-очень вредные, столкнуть людей лбами, наговорить гадостей за спиной и смотреть как они потом ругаются - для них удовольствие, врут без зазрения совести, даже если пойманы за руку, не признаются во лжи. Никогда не делила людей по национальностям(муж хохол, сын от первого брака наполовину еврей), но столкнувшись со снохой, стала интересоваться. То что услышала от других людей неприятно поразило.

Гость

Не очень .......

Гость
Гость

На моем пути встретились 2 женщины мордовки. Первая - на работе, в самом начале моей карьеры, вторая - под старость в качестве снохи. Обе как под копирку-очень вредные, столкнуть людей лбами, наговорить гадостей за спиной и смотреть как они потом ругаются - для них удовольствие, врут без зазрения совести, даже если пойманы за руку, не признаются во лжи. Никогда не делила людей по национальностям(муж хохол, сын от первого брака наполовину еврей), но столкнувшись со снохой, стала интересоваться. То что услышала от других людей неприятно поразило.

вы с русскими перепутали.. ха-ха

Гость

Эрзя это не мордва . это просто национальность , в конце 40-х некоторым в паспорте писали национальность - эрзя . Эрзя никогда не были крепосными , с татарами бились .Мокшане шли в первых рядах у монголов , мордва переводится как дарующий смерть ( по некоторым данным , могу ошибаться) В одно эрзянское село в Мордовии в 80-х или 90-х, приехали дагестанцы , что-то строить и повздорили с местными , всё село поднялось, в избиении участвовали почти все.Они просто так друг другу головы разбивали ( в прямом смысле), а тут такой повод... А так люди гостеприимные , хорошие . Моё наблюдение, в оснавном к русским относятся с уважением , как к старшим братьям.

Гость
Гость

Отличишь. Хотя, т.н. «Северные русские» и есть меря, мурома и мещера.
Мокши часто монголоидны.

я мокшанка, не отличить от "русских"

Гость
Гость

>хитрый и наглый. Производит оттаскивающее впечатление
-----
Отдайся ему (он же очень красив), роди. Как иначе до конца разобраться?

Особенно второе!

Гость
Гость

Какие татары??? ))) Кто во что горазд) Вот когда не знаете лучше не говорить вообще)

Всё правильно он говорит, всё как раз именно так и есть

Гость
Гость

А про характер кто-то может побольше рассказать? На счёт внешности поняла, что похожи на славян

Доброго дня . Я могу вам рассказать. Сама коренной житель Мордовии и носитель мордовской крови. Край очень бедный. Леса и поля. Из занятий мордвы только огород - картошка , морковь, тыква- больше ничего не растёт.столица Мордовии образовалась недавно - лет 50 назад , на базе пары заводов куда съехались работать деревенские жители, по центру столицы ещё на моей памяти ходили коровы и были деревянные тротуары. Из всего вышесказанного понятно что интеллигенции и горожан в республике нет- одна деревня, есть люди которые за последние два десятилетия заработали деньжат и пытаются скрыть деревенские корни- но при тесном общении все выходит наружу.мордва народ очень упрямый, без исключения, и даже самый простой и неуверенный человек упрям до безумия. Природного ума у мордвы нет, просто нет и все, но есть природная хитрость и по совместительству с упрямством иногда может пленить и спутать с целеустремленностью. В мордве царит матриархат- хотя из за упрямства мужчин иногда можно подумать что мужчина мордвин вроде как с характером.. но опять же это мнимое ощущение - на самом деле это сложное сплетение злости и все того же настырства, которое без основы - ума , после пары лет общения рассыпается в дребезги. Из за сложного финансового положения республики мордва умеют приспосабливаться ,быстро подражают и вживаются в ту среду где оказались но при тесном контакте вылезают все те же деревенские корни. Зависть - тоже присуща мордве в зашкаливающих объемах т. к в маленьких деревнях это основной инстинкт выживания- забор обязательно должен быть лучше чем у соседа! Есть и плюсы у мордвы- они чистоплотны и не ленивы. Каждые выходные даже каждый брутал- мужчина едет к маме в деревню на картошку.мордва - семейные люди. Потому что без семьи все ту же картошку сажать сложно))) а в общем , скажу вам честно, не связывайтесь… гниловатые люди

Гость

Хотя в принципе особых исторических предпосылок у них нет, так если русские жили под гнетом крепостного права, большая часть мордвы от этого была освобождена... то есть, живи - не хочу. Но лучше бы, видимо, было крепостное право, потому что опять же те же русские, по общению, намного более добрее и чувствительнее. То есть, когда говоришь с русским человеком, создаётся чувство, что говоришь с человеком, а не с туповатым бараном, который только и думает, как бы тебя опустить. Нет ничего женского или мужского, так вот например, женственности в мордовках нет совершенно. Крепко сколоченные бабы и такие же крепко сколоченные мужики, иногда бывает так, что мужики меньше баб по размеру и масштабу души. Мне это не нравится. Я очень люблю природу в Мордовии, люблю маленьких детей, животных, но опять же эти дети воспитываются такими же безмозглыми родителями, которые внушают те же самые принципы. Никакого сочувствия, ничего. На моих глазах не одного ребёнка поколотили. Ничего хорошего в этом я не нахожу. И кстати, они сильно отличаются от тех же, например, финнов, которые в разу более цивилизованные. Мордва - это такая непроходимая деревенщина, очень тяжело воспитываемая, но которая при этом прется во все фаланги и пытается отвоевать себе место под солнцем. А потом ничего не делать. Абсолютный застой кадров, люди живут стереотипизированным пустым мышлением. Пустые и не интересные люди. Они не хотят учиться и это не их приоритет. Больше всего мне действительно напоминает диковатый нрав каких-нибудь чукчей в 18 веке, которые действительно такими же устоями жили, только у них на это было право - оччеень суровые погодные условия. Кстати, ещё мордва обидчивая и Вам ничего не простит, а скорее всего устроит подлянку. И да, мне не нравится матриархат, потому что это неадекватная форма существования. Мне также не нравится строгий патриархат. Но это нормально, когда мама дарит любовь, а папа - защиту.

Гость

И я это пишу не к тому, чтобы оскорбить этих людей. Но очень обидно, что такая хорошая тёплая республика, такой прекрасный потенциал. И всё идёт подобным образом. Я очень люблю маленьких детишек здесь. Они очень милые и хорошие. Если бы у них были хорошие родители и хорошее воспитание, выросло бы следующее поколение совершенно адекватных людей. Мой Вам совет: пожалуйста, не идите по стопам своих родителей, своей семьи, будьте совершенно другими людьми, у Вас своя жизнь. Вся эта коррупция была построена с молчаливого согласия Ваших родителей, и вся эта нищета тоже была создана хоть и не ими, но Вашими пожилыми родственниками. Вы молодое поколение - Вам жить в 21 веке, а они уже своё отжили и хотят Вас в это болото утянуть.

Гость

Встречалась с мордвином... всё так, как вы написали, в точку... эгоизм, самолюбие, наглость, энергичность, эмоциональная сухость, не умение признавать свои ошибки, самолюбие зашкаливает, и если его задеть хоть чутья чуть - начинает капризничать и может вылить в ответ кучу дерьма. Тяжёлый человек, ничего не вышло с ним. НЕ дай Бог такого мужа...

Гость

Единственный плюс - бешеное обаяние, магнетизм, энергетика. Это очень притягивает. Автор, скажите пожалуйста, получилось ли у вас в итоге построить с этим парнем хорошие отношения?)

Гость
Гость

Какие татары??? ))) Кто во что горазд) Вот когда не знаете лучше не говорить вообще)

Согласен! Там сейчас 90% татар живут, мордвы моловато чё то там стало, правда Незнаю почему

Гость
Гость

Встречалась с мордвином... всё так, как вы написали, в точку... эгоизм, самолюбие, наглость, энергичность, эмоциональная сухость, не умение признавать свои ошибки, самолюбие зашкаливает, и если его задеть хоть чутья чуть - начинает капризничать и может вылить в ответ кучу дерьма. Тяжёлый человек, ничего не вышло с ним. НЕ дай Бог такого мужа...

Не хочу сказать нечего плохого, считаю в каждой нации которой я встречал много недостатков, но по делюсь лично своим опытом в отношении с мордвой сам я чисто русский человек и по маме и по отцу. Имел дела в бизнесе ! Сними очень тяжело договариваться! Если и пойдут к тебе навстречу то с умослом для чтобы с тебя взять три шкуры, по поводу наглость это хоть не отбавляй! Очень высокомерные подбородок выше головы если их начнёшь учить в чём то обьеснять начинают обижаться и взрываться хотя потом даже не подойдут не извеняться

Гость
Кыся😼

Пока плохих (мордовцев? Мордвинов? Мордовчан?) не встречал, но моё личное мнение, в каждой нации есть отдельно взятые плохие личности, но они не могут характеризовать по себе нацию в целом, да и глупо судить нацию, опираясь на опыт взаимодействия с 1 человеком из нации.

У меня муж мордва и да от других наций они отличаются.Это человек который никогда не бросит тебя в тяжёлой ситуации.

Гость
Кыся😼

Мордва есть Мокша а есть эрзя.они совсем разные и языки у них разные.мы не понимаем мокшу.мордва эрзя произошла от финно - угорского народа.Мокша скоре всего от тюрского.они широколицие,приземистые.больше похожи на татар и чуваш.эрзя большинство статные,светловолосые ,узколицые.какими мы и являемся.на Урале я много встречала мордву.но я как поняла они все мокши.не понимаю что они говорят.что то похожее есть.эрзя живет в Поволжье на волге.

Гость
Гость

Мордва не относится к тюркским народам, а к финно-угорским. Странно, что в уральской деревне они живут. Так-то у них своя республика

Их тут очень много как и чуваш.сама офигела

Гость
Гость

Во внешности, у мордвы есть что-то монгольское, оно слабо угадывается, но оно есть. По всей видимости результат незначительной тюркской ассимиляции. Это я сужу по моей бабушке и многочисленным фотографиям родственников.

Бабушка у вас скорее всего была Мокша.они больше похожи на чуваш и татар.широколицие.эрзя узколицие со светлыми волосами,светлой кожей и светлыми глазами.есть конечно и темноволосые.но их мало.у меня брать темноволосый с голубыми глазами.

Гость
Serg

Эрзя внешне больше похожи на эстонцев. Скуластое лицо, нос уточкой, как у певца Георга Отса.

Я эрзя и таких как вы описываете,таких за всю жизнь не встречала.

Гость
Гость

На карелов похожи, скуластенькие, темненькие. У эстонцев и финнов породу оккупанты испортили - датчане, немцы, шведы. Это из-за них пошло мнение, что должны быть высокие, белобрысый. А коренные небольшие ростом, темненькие.

Скуластые и приземистые это мокши.эрзя статный,светловолосый и узколицый.

Гость
Василий

Это финно-угорское племя. Делящееся на 2 рода. Финно-угры. Стройные и светлые. Очень древнее и сильно связанное с некими верованиями, которые опасны для других людей (это я говорю при всём моём атеизме). Имеют ритуальные места, обладающие сильнейшими паранормальными силами.
Конечно, среди них есть разные люди. В Сибири, где живёт сестра, есть мордовка, пьёт не меньше сибиряков. И такая же ненадёжная. Обещает всё (мне - картошки накопать), но, выпив, ничего делать не будет.

Про сильнейшую некую силу это правда.

Гость
Кыся😼

К тюрским народам принадлежат чуваши и мокша поэтому они темненькие чаще, эрзя это балтийский тип сероглазые и светловолосые и эрзя это "волжские финны" типичный финский народ

Гость
Гость

Не хочу сказать нечего плохого, считаю в каждой нации которой я встречал много недостатков, но по делюсь лично своим опытом в отношении с мордвой сам я чисто русский человек и по маме и по отцу. Имел дела в бизнесе ! Сними очень тяжело договариваться! Если и пойдут к тебе навстречу то с умослом для чтобы с тебя взять три шкуры, по поводу наглость это хоть не отбавляй! Очень высокомерные подбородок выше головы если их начнёшь учить в чём то обьеснять начинают обижаться и взрываться хотя потом даже не подойдут не извеняться

Вспыльчивость и даже не упрямство а упертость - есть такое, сам начал замечать это отличие только после 30 лет, раньше думал иак говорят чтобы придраться но да ты прав такое есть, но вспыльчивость быстро проходит

Гость
Кыся😼

Мигрировали в советские годы. А в Мордовии сейчас преимущественно татары.
Вот я и думаю, что Мордовия скоро станет республикой "Татарстан-2"

Что там татары окупировали )? Мордву ?? Одно поселение есть татаров , белозерье.Мордовия как была мордовией так и останется.

Гость
Гость

Ты мордву от русского не отличишь , если он сам тебе не скажет что мордва, вот и все различие.

Отличить можно, если хорошо разбираешься в тонкостях народностей.

Гость
Гость

Абсолютно верно. Только колонизированные славянами. Но люди финские. Что мордва, что русские, что мари.

А что русские, по вашему, это не славяне?! 😄🤣🙃

Гость
Гость

Что там татары окупировали )? Мордву ?? Одно поселение есть татаров , белозерье.Мордовия как была мордовией так и останется.

далеко не одно татарское поселение в Мордовии...

Гость
Гость

Я мордовка, с мужиками мордвами лучше не стоит, они ревнивые, бешеные, как кавказцы, поэтому я не когда не буду с мордвином

Это точно. У меня был мордвин. Ревнивый, страстный, красив как бог, высокий, добрый и работящий,голубоглазый.... Но запойный!!!!

В итоге, как заболела, бросил меня, найдя бабу с жильем и без проблем. Долго отходила....

Гость
Гость

Доброго дня . Я могу вам рассказать. Сама коренной житель Мордовии и носитель мордовской крови. Край очень бедный. Леса и поля. Из занятий мордвы только огород - картошка , морковь, тыква- больше ничего не растёт.столица Мордовии образовалась недавно - лет 50 назад , на базе пары заводов куда съехались работать деревенские жители, по центру столицы ещё на моей памяти ходили коровы и были деревянные тротуары. Из всего вышесказанного понятно что интеллигенции и горожан в республике нет- одна деревня, есть люди которые за последние два десятилетия заработали деньжат и пытаются скрыть деревенские корни- но при тесном общении все выходит наружу.мордва народ очень упрямый, без исключения, и даже самый простой и неуверенный человек упрям до безумия. Природного ума у мордвы нет, просто нет и все, но есть природная хитрость и по совместительству с упрямством иногда может пленить и спутать с целеустремленностью. В мордве царит матриархат- хотя из за упрямства мужчин иногда можно подумать что мужчина мордвин вроде как с характером.. но опять же это мнимое ощущение - на самом деле это сложное сплетение злости и все того же настырства, которое без основы - ума , после пары лет общения рассыпается в дребезги. Из за сложного финансового положения республики мордва умеют приспосабливаться ,быстро подражают и вживаются в ту среду где оказались но при тесном контакте вылезают все те же деревенские корни. Зависть - тоже присуща мордве в зашкаливающих объемах т. к в маленьких деревнях это основной инстинкт выживания- забор обязательно должен быть лучше чем у соседа! Есть и плюсы у мордвы- они чистоплотны и не ленивы. Каждые выходные даже каждый брутал- мужчина едет к маме в деревню на картошку.мордва - семейные люди. Потому что без семьи все ту же картошку сажать сложно))) а в общем , скажу вам честно, не связывайтесь… гниловатые люди

Блин.. Ну как же вы точно всё описали. Мой мордвин, бывший, к маме всегда ездил. Любил и уважал. Они очень работящие и чистоплотные, этого не отнять.

Но... Может мне так повезло, мой оказался запойным. Были вместе 9 месяцев... За это время 7 запоев. наверно потому от него жена и ушла с детьми...

Трезвый золото, добряк, помощник. Однако в трудную минуту сбежал к другой. Да Бог ему судья. Может, она его отучит пить... А я до сих пор скучаю. Очень нежный и ласковый был. Когда не пил

Гость
Гость

У меня муж мордва и да от других наций они отличаются.Это человек который никогда не бросит тебя в тяжёлой ситуации.

Меня бросил еще как...

Гость
Гость

Татар, мордвин, башкир, марий-эльцев и чувашей различить в-основном можно. Мордва болтает тяжёлым языком, как и сами по себе они. Распознаются полным похуизмом ко всем, если это не мешает им. Синдром вахтёра частичный

Гость
Гость

Мордва это бывшие финны. Вот и характер у них такой же, нордический.)

Я бы не сказала что нордический, знаю многих мордовок, очень темпераментные и гулящие бабёнки

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахахах, интересно посмотреть на автора, да и вообще такие смешные те люди кто делит человек на нации, каждый человек индивид и про чувство вкуса тут явно не уместно, видимо пишет кто то из захолустья с обоями с розочками или что то подобное)))

Гость
Гость

Во внешности, у мордвы есть что-то монгольское, оно слабо угадывается, но оно есть. По всей видимости результат незначительной тюркской ассимиляции. Это я сужу по моей бабушке и многочисленным фотографиям родственников.

Вы путаете с чувашами. У них есть монгольские черты

Гость
Гость

100% соответствует истине. Родители моего мужа - отец русский, мать мордвинка (хоть и считает себя русской), муж взял гены отца - славянский тип, а у его родного брата, с возрастом отчетливо проявились монголоидные черты, короткий подбородок, широкие скулы. И у его детей тоже. У мордвы особенное строение верхнего века. Не то чтобы монголоидное, но от русского, славянского отличается.
Моя бабушка всегда мне говорила, что замуж только не за мордвина. Вредные , упряиые.

Гость
Гость

Спасибо! А почему от них нужно бежать? Парень, которого я упомянула в самом начале очень хитер, самолюбив и, думаю, в какой-то мере эгоистичен. Его девиз: « Бери все, не отдавай ничего».

100% мордвин. Какие белокурые бестии? Рыжие, конопатые (большинство)Наталья Гундарева, как пример красивой мордвинки, лица красные, когда злятся, самомнение у них раздутое. А если есть примесь тюркской крови, то черноволосые, широкрскулые.

Гость
Гость

Ахахах, интересно посмотреть на автора, да и вообще такие смешные те люди кто делит человек на нации, каждый человек индивид и про чувство вкуса тут явно не уместно, видимо пишет кто то из захолустья с обоями с розочками или что то подобное)))

Так тут никто за конкретную нацию не топит ,все согласятся что в каждой нации есть разные люди , НО в каждой нации что то преобладает очень очень ! Так вот тут как раз и перечислили преобладающие качества !

Гость
Гость

мордве до славян как до Китая пешком. Нечего нас, славян ровнять с ними. Абсолютно разные нации, и по внешним расовым признакам, и по всему остальному.

правда данные генетики такого рОсолога как ты не обрадуют )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

До свидания, мордва такие же как и все. Ничем не отличаются.

Гость

Мордва народ простой и тяжёлый. Очень самостный, то есть самостоятельный, обособленный сам в себе человек, даже если производит открытое впечатление. С ним хорошо, только если станете частью этого человека, полностью родным. А, это судьба, специально ничего сделать нельзя. У мордвы Бог - правда. Оттого и упрямы, не смогут соврать, что вы им свой, если это не так.

Гость
Кыся😼

Осмелюсь вас поправить мордва-это фино-угорский народ☝️

Гость

Вы когда в Саранске последний раз были? Грязная культура??? я когда из самой русской Рязани приехала в Саранск, удивилась чистоте и красоте. И люди чистоту сами поддерживают. Фашистский бред Вы написали

Гость

Я мордовка по папе, с маминой стороны русские. Отличие есть от русских, с мордовской бабушкой я лучше себя чувствовала чем с русской. Да вредные, да странные, зато открытые и добродушные. Никогда не шепчусь за спиной, всегда говорю как есть и делаю как правильно, даже если кому то это не нравится. Всё должно быть честно и по закону, в этом и видят многие упрямство. Преданнее не найдете человека, если станет родным.

Гость
Кыся😼

Мигрировали в советские годы. А в Мордовии сейчас преимущественно татары.
Вот я и думаю, что Мордовия скоро станет республикой "Татарстан-2"

Мордовии всегда жили Татары из покон веков.Буртасы здесь жили с Мордвой

Гость
Гость

И я это пишу не к тому, чтобы оскорбить этих людей. Но очень обидно, что такая хорошая тёплая республика, такой прекрасный потенциал. И всё идёт подобным образом. Я очень люблю маленьких детишек здесь. Они очень милые и хорошие. Если бы у них были хорошие родители и хорошее воспитание, выросло бы следующее поколение совершенно адекватных людей. Мой Вам совет: пожалуйста, не идите по стопам своих родителей, своей семьи, будьте совершенно другими людьми, у Вас своя жизнь. Вся эта коррупция была построена с молчаливого согласия Ваших родителей, и вся эта нищета тоже была создана хоть и не ими, но Вашими пожилыми родственниками. Вы молодое поколение - Вам жить в 21 веке, а они уже своё отжили и хотят Вас в это болото утянуть.

Но получается что вы оскорбляете и пытаетесь унизить!!! Вся эта коррупция и нищета была нам принесена русским миром!!! Крепастное право, рабский менталитет!!! У вас нет никакой национальной сплоченности действуете только из под палки!!! Сидите здесь и всякие гадости пишите!!! Шовенизм во всей красе