Если бы не произошла Революция 1917 года и сейчас была бы Империя, то как бы мы жили? Лучше или хуже, чем сейчас (речь идет про большинство, про крестьян, потому что всякой знати всегда хорошо)? Как …
В отличие от вас, теоретика, я пишу про то, что знаю от своей прабабушки, которая в то время жила, видела и слышала про то, что творилось с основной массой населения.
Я Вам больше скажу, во времена СССР, когда моя семья кроме основной работы домашнюю животину держала, большой огород плюс поле с картофелем и пчел держала; вот в 6 утра вставала и в 12 ночи ложились каждый день. Знаете как нашу семью ненавидели и завидовали за наличие добротного дома, своих продуктов? Кулаками называли. А люди не бухали, не строчили доносы на своих знакомых, а работали. А кто работал, тот хорошо жил что при Российской империи, что При позднем СССР( когда этот ад с революцией, гражданской и Гулагами закончился).
Регион откуда пошли мои корни регулярно при РИ топили в крови во время многочисленных восстаний. Большая часть насления была нищей.
Да, согласна, это было бы идеально, но действительно маловероятно для наших реалий. Уж слишком сильно коррупция, кумовство и преклонение перед власть имущими засели в сознании наших людей. Нужно, чтобы сменилось хотя бы несколько поколений, люди научились бы уважать себя, тогда можно надеяться на перемены к лучшему. Но наше поколение вряд ли увидит эти перемены, увы.
Дело не только в ментальности и в другом поколении дело. При РИ было тоже самое. Зачем власти что-то менять, когда можно жить в шоколаде? Ворье во власть не пустит тех, кто захочет поменять что-то к лучшему.
Здесь даже не о дворянах речь. Речь о нормальный таких мужиках.
Раньше, когда девушку замуж из хорошей семьи выдавали, к жениху ой как присматривались. Наличие ремесла и своего жилья, куда жену приведет, было обязательным. И вопроса даже не стояло о том, то семью должен обеспечивать и детей содержать. И статус мужика зависел от того, как о слово держит.
А какое это отношение имело к обычным бабам? Ну, вот я понять не могу.... Хорошие бабы были с хорошими мужиками, тогда ровню искали. Сейчас же женщины сами не хотят искать ровню. Про обеспечение семьи вообще смешно. Вы реально в облаках летаете. Какой процент мужиков тогда мог содержать свою семью? Да ещё меньше, чем сейчас. И не забывайте, как тогда пахали женщины по дому, тогда это было в разы сильнее чем сейчас, рожали каждый год. Статус мужика зависел от его связей и материального состояния.
Так речь не о чудесной империи, а о потерях и причинах ключевого события - революции, которых можно было избежать и продолжать быть богатой, значимой и развитой страной, не теряя целый век на восстановление.
Но это теория конечно, теперь уже не узнать.
Верхушка не хотела каких-либо реформ, за это и поплатилась.
А вот достался бы, женщин было меньше, алкашей и тунеядцев вообще мизер. Да были крестьяне и сословия, но словить абьюзера как сейчас шансов не было, так мужчины были мужчинами, их воспитывали в семьях. А не как потом сброд без рода и племени бросились в города уплотняется, пролетарии сраные.
Видимо вы вообще ничего не знаете. Я читал, как баб лупили их мужики, за измену так вообще можно было убить или покалечить.
Кому оно было доступно,на какие шиши? Богатой верхушке? Возможно,но те не особо старались учиться,а вот обычные люди такой возможности не имели.
Так местных женщин это не волнует. То, как здесь многие фантазируют жили от силы 10% всего населения. Остальные же были абсолютно нищими и бесправными, жили ужасно.
А вот достался бы, женщин было меньше, алкашей и тунеядцев вообще мизер. Да были крестьяне и сословия, но словить абьюзера как сейчас шансов не было, так мужчины были мужчинами, их воспитывали в семьях. А не как потом сброд без рода и племени бросились в города уплотняется, пролетарии сраные.
Главной статьёй доходов царского бюджета с 1906 по 1913 была монополия на водку. В 1900—1906 государственный бюджет имел огромный дефицит, Россия как-то плавала за счёт кредитов, выдававшихся другими странами на жёстких условиях и займов, бравшихся у населения. Но тут царь прозрел и понял, что главное в России — водка. Государственная монополия на водку сразу стала приносить больше денег, чем железные дороги, а в 1913 вообще была бюджетообразующей статьёй. После отмены монополии на водку в 1914 страна покатилась вниз. Как я понял, бухали рептилоиды?
Да да ещё ваши коммуняки разрешили делать аборты, сеошатся до брака и вытерать об женщин ноги, товарищ а не баба. Какая там любовь, какое уважение. А про публичные дома, я только за . И мужчины не бросают семьи, и женщины честно зарабатывают. Так было всегда. Любящие и верующие туда не ходили.
А при СССр ходили к соседкам.
Кстати, аборт русские крестьяне считали грехом, а вот молитву о смерти младенчика — нет. Потому что и без нового ротика жрат было нечего. Политика вывоза хлеба ради поддержания золотого запаса не оставляла крестьянам ничего сверх потребления, что автоматически превращало неурожай в голод, начиная с бескормицы 1892. При этом русские традиции уже тогда давали о себе знать: до 90% денег, выделенных на помощь бедным, могло быть разворовано, а чудеса логистики приводили к тому, что тонны хлеба просто-напросто гнили. Стоит ли удивляться, что в первую очередь именно проблема со жратвой стала поводом революции?
Да да ещё ваши коммуняки разрешили делать аборты, сеошатся до брака и вытерать об женщин ноги, товарищ а не баба. Какая там любовь, какое уважение. А про публичные дома, я только за . И мужчины не бросают семьи, и женщины честно зарабатывают. Так было всегда. Любящие и верующие туда не ходили.
А при СССр ходили к соседкам.
Кстати, многие МДшники, которых так не любят девушки как раз-таки проклинают совок за то, что по их мнению женщин распустил, а вот в РИ было лучше считают)
Неудивительно, что от эпидемий на 100 000 умирало более 500 человек, в то время как в Германии — 100. Впрочем, дело тут не только в дремучести простого населения: в 1912 году на 100 000 населения было 158 свободных коек, 13 врачей, 17 фельдшеров и 17 акушерок. По изданию 1916 года, от холеры гибло 45% из числа заболевших, от тифа — все 80%. Делали прививки от оспы и кори? Смертность от оспы в России была 508 человек на миллион, в Германии — 1; от кори в Великой 1062 души, в Румынии — 13. По смертности от скарлатины, коклюша, дифтерии, тифа и холеры Россия с большим отрывом занимала первое место среди всех стран, по которым были данные.
Неудивительно, что от эпидемий на 100 000 умирало более 500 человек, в то время как в Германии — 100. Впрочем, дело тут не только в дремучести простого населения: в 1912 году на 100 000 населения было 158 свободных коек, 13 врачей, 17 фельдшеров и 17 акушерок. По изданию 1916 года, от холеры гибло 45% из числа заболевших, от тифа — все 80%. Делали прививки от оспы и кори? Смертность от оспы в России была 508 человек на миллион, в Германии — 1; от кори в Великой 1062 души, в Румынии — 13. По смертности от скарлатины, коклюша, дифтерии, тифа и холеры Россия с большим отрывом занимала первое место среди всех стран, по которым были данные.
Лучше бы данные по родам выложили, и сколько детей доживало до определенного возраста...
По показателю смертности Великая Российская Империя опережала не самую развитую Кайзеровскую Германию сразу вдвое: на тысячу человек рождалось 47 и умирало 30. От четверти до трети рождённых не доживало до второго года жизни, до 5 лет не дотягивало ещё столько же — и это в начале ХХ века! В большинстве случаев русские младенцы умирали от поноса (кишечная инфекция, смерть от обезвоживания), причём о смерти младенцев никто особо не горевал: обыденность же. Средняя продолжительности жизни мужчины в центральной России была 29 лет; в тот же период, к примеру, на Украине — 33, в Беларуси — 37. До сорока доживало 40% центрально-российских жителей. Не будет лишним процитировать распространённый среди укронационалистов сарказм: «После присоединения Украина стала хуже, чем колонией Российской Империи — она стала полноценной её частью».
Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску[4]? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше, и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей
«12 писем из деревни», Александр Энгельгардт
По показателю смертности Великая Российская Империя опережала не самую развитую Кайзеровскую Германию сразу вдвое: на тысячу человек рождалось 47 и умирало 30. От четверти до трети рождённых не доживало до второго года жизни, до 5 лет не дотягивало ещё столько же — и это в начале ХХ века! В большинстве случаев русские младенцы умирали от поноса (кишечная инфекция, смерть от обезвоживания), причём о смерти младенцев никто особо не горевал: обыденность же. Средняя продолжительности жизни мужчины в центральной России была 29 лет; в тот же период, к примеру, на Украине — 33, в Беларуси — 37. До сорока доживало 40% центрально-российских жителей. Не будет лишним процитировать распространённый среди укронационалистов сарказм: «После присоединения Украина стала хуже, чем колонией Российской Империи — она стала полноценной её частью».
И это без процентного соотношения по искалеченным женщинам родами, которые оставались инвалидками...
За укро-упоротых можно не писать, им как раз коммунисты страну придумали.)
Дело не только в ментальности и в другом поколении дело. При РИ было тоже самое. Зачем власти что-то менять, когда можно жить в шоколаде? Ворье во власть не пустит тех, кто захочет поменять что-то к лучшему.
Это истина. Харизматичному и честному альтернативному лидеру, да ещё и с командой... не дадут "на свет появиться". В этом главная печаль. Всякие овальные и иже с ними, это пшик, а не альтернатива. Кто-то выше писал, что это проект Кремля. Откровенно, очень на это похоже, любой вменяемый претендент, никогда бы не объявлял свою страну Президента и силовые службы) в покушении на себя (любимого), так как это очень не дальновидно и с политической точки зрения, самоубийственно.
И это без процентного соотношения по искалеченным женщинам родами, которые оставались инвалидками...
За укро-упоротых можно не писать, им как раз коммунисты страну придумали.)
Я бы не сказал, что страну им придумали коммунисты. Осталось бы у них УНР, вполне возможно что-то бы получилось. Среди украинцев есть не мало тех, кто любит совок, при этом империю они ненавидели почти поголовно.
Скажите пжл источники откуда вы взяли все вышеперечисленные данные?
Оф.источники, а не просто из гугля/вики/худ. лит-ры.
Вы много написали об образовании/нищете/условий жизни в РИ, вы на самом деле считаете, что гражд.война решила эти проблемы?
Т.е. для вас норма то, что люди убивали друг друга, свой же народ сам себя истреблял/сам с собой воевал, не против врага, а против самих себя.
Про экономические потери и говорить не стоит, они век восстанавливаются.
А кто хотел перемен?
Необразованное население?
Кто это все возглавил дабы направить в "нужное" русло?
Кто уничтожал все доки и следы затирал за собой?
Кто историю переписал и во всей литературе упор на славу т.Ленина и Ко делал?
Предатели ныне статист. данные нарисовали и распространяют, но люди уже образованные и анализируют, а не науровне прочитал где-то/услышал = истина.
Были и предки, которые то, что было на самом деле рассказывали и передавали поколениям реальность, а не то, что понаписали после.
Историю пишут победители. Это факт.
Но народ и страна в целом проиграла и потеряла целый век.
Вы много написали об образовании/нищете/условий жизни в РИ, вы на самом деле считаете, что гражд.война решила эти проблемы?
Т.е. для вас норма то, что люди убивали друг друга, свой же народ сам себя истреблял/сам с собой воевал, не против врага, а против самих себя.
Выскажусь немножко не в тему, но у вас всегда очень здравые и разумные комментарии, видела их в разных темах. Вас приятно читать, вы образованный человек, это ощущается, особенно на фоне большинства обитателей вумана. Спасибо.
Марко не писал, что это заслуга гражданской войны. Советская власть многие проблемы решила. Как коммунисты пришли к власти, это другой вопрос.
Выскажусь немножко не в тему, но у вас всегда очень здравые и разумные комментарии, видела их в разных темах. Вас приятно читать, вы образованный человек, это ощущается, особенно на фоне большинства обитателей вумана. Спасибо.
Мне на самом деле интересно мнение других людей, источники их знаний, потому что это тоже расширяет кругозор.
А кто хотел перемен?
Предатели ныне статист. данные нарисовали и распространяют, но люди уже образованные и анализируют, а не науровне прочитал где-то/услышал = истина.
Были и предки, которые то, что было на самом деле рассказывали и передавали поколениям реальность, а не то, что понаписали после.
"Но народ и страна в целом проиграла и потеряла целый век."
Это домыслы. Никто не знает, как было бы. Первая мировая очень сильно ослабила РИ, возможно на территории России, сейчас БЫЛО БЫ множество микро государств - сателлитов западных "партнёров", а МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ БЫ ............................
Марко не писал, что это заслуга гражданской войны. Советская власть многие проблемы решила. Как коммунисты пришли к власти, это другой вопрос.
Советская власть сделала то, что должно было состояться и ею (тех кто все это заварил) же было сорвано.
Я про Столыпина снова)
В Англии также зрела идея о сокращении рабочего дня, а значит и без гр.войны в РИ Европа пришла к тому же.
Все шло своим чередом, но развалили именно сильнейшего, общими усилиями.
Это домыслы. Никто не знает, как было бы. Первая мировая очень сильно ослабила РИ, возможно на территории России, сейчас БЫЛО БЫ множество микро государств - сателлитов западных "партнёров", а МОЖЕТ БЫТЬ, МЫ БЫ ............................
Однозначно можно сказать, что не было бы разрухи, гражданской войны, голода, уничтожения целых классов людей, причем речь идёт об элите -- дворянстве, духовенстве, купцах (то есть успешных бизнесменах). Страна понесла невосполнимые потери, от которых мы до сих пор так и не смогли оправиться.
Советская власть сделала то, что должно было состояться и ею (тех кто все это заварил) же было сорвано.
Я про Столыпина снова)
В Англии также зрела идея о сокращении рабочего дня, а значит и без гр.войны в РИ Европа пришла к тому же.
Разделяй и властвуй......
Я про Столыпина снова)
Поэтому, я в каком-то из постов переспросил... -" О какой революции идёт речь, о февральской, или октябрьской?". Думаю, что если бы остановились на февральской, жили бы лучше...но это так, обычное предположение.
Это да, неизвестно, не спорю)
Это как 2МВ ослабила СССР, по численности убитых СССР был 2-й после Китая.
И может быть, если бы тогда случилась гр.война появилось бы очень много мелких государств.......
Но...не случилась)
Однозначно можно сказать, что не было бы разрухи, гражданской войны, голода, уничтожения целых классов людей, причем речь идёт об элите -- дворянстве, духовенстве, купцах (то есть успешных бизнесменах). Страна понесла невосполнимые потери, от которых мы до сих пор так и не смогли оправиться.
Не знаю.... Дали бы те классы всеобщее образование? Кстати, ученые РИ меньше любого другого класса подверглись уничтожению!
Не знаю.... Дали бы те классы всеобщее образование? Кстати, ученые РИ меньше любого другого класса подверглись уничтожению!
В Российской империи конца 18-начала 20 века активно развивалась реформа образования, действовали земские и церковно-приходские школы, ремесленные училища, высшие курсы, где обучались не только дети дворян, но и разночинцы. Мы шли в ногу с Европой. Уровень охвата населения начальным образованием в России и, например, в Германии ничем не отличался. Но среди советских историков об этом упоминать было не принято, поэтому закрепился стереотип о царской России как о стране темноты и невежества. Это не имеет ничего общего с реальностью, но, как уже здесь было сказано, "историю пишут победители", и пишут так, как выгодно именно им. Народ очень мало знает о реальном положении вещей в РИ.
Кто-то же дал т.Сталину образование.
В то время были церковно-приходские школы, грамоте учили простых людей в них.
Мне сложно рассуждать, категориями что было бы, если бы. Если брать в пример опыт Европы, то февральская революция, должна была принести благо. Всё остальное, рассуждения из области фантастики. В построении социализма, мы были первопроходцы. Возможно, на наших ошибках, многие научились.
Мне сложно рассуждать, категориями что было бы, если бы. Если брать в пример опыт Европы, то февральская революция, должна была принести благо. Всё остальное, рассуждения из области фантастики. В построении социализма, мы были первопроходцы. Возможно, на наших ошибках, многие научились.
Да, действительно научились, как не следует делать. "Красная чума" -- вот чего опасались и опасаются в любой развитой стране мира.
А какое это отношение имело к обычным бабам? Ну, вот я понять не могу.... Хорошие бабы были с хорошими мужиками, тогда ровню искали. Сейчас же женщины сами не хотят искать ровню. Про обеспечение семьи вообще смешно. Вы реально в облаках летаете. Какой процент мужиков тогда мог содержать свою семью? Да ещё меньше, чем сейчас. И не забывайте, как тогда пахали женщины по дому, тогда это было в разы сильнее чем сейчас, рожали каждый год. Статус мужика зависел от его связей и материального состояния.
Все поколения( про которые знаю) работали и свой хлеб трудом зарабатывали и семью содержали. Всегда был вариант наняться работником к зажиточному крестьянину, но если человек к труду не приучен, то он и с удочкой рыбу не наловит, сидя у пруда.
Крестьяне пахали по 12-14 часов за копейки и терпели скотское отношение. Эту байду про лодырей рассказывайте кому-то другому.
Так те, кто сельским хозяйством занимаются и сейчас по 12-14 часов пашут( если на себя работают). Про отвратительное отношение, это и так понятно, но у крестьянина была теоретическая возможность выкупить себя/свою семью.
А кто хотел перемен?
Историю переписывают постоянно и коммунисьы не были первыми...
Не смешите)))
Я про Столыпина снова)
Как ты надоел...умные англичане построили лагеря смерти для кого в России?
Так те, кто сельским хозяйством занимаются и сейчас по 12-14 часов пашут( если на себя работают). Про отвратительное отношение, это и так понятно, но у крестьянина была теоретическая возможность выкупить себя/свою семью.
Это как сейчас у человека в России выиграть в лотерею или стать президентом!