Гость
Статьи
Как бы мы жили если бы …

Как бы мы жили если бы не Революция 1917 года?

Если бы не произошла Революция 1917 года и сейчас была бы Империя, то как бы мы жили? Лучше или хуже, чем сейчас (речь идет про большинство, про крестьян, потому что всякой знати всегда хорошо)? Как …

Опрос
Если бы не было бы Революция, то крестьянам
Автор
296 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Марко

Многие социальные ништяки на Западе были даны людям просто потому, что руководства этих стран боялись, что и у них может случиться революция, как в бывшей РИ. Но тут каждая первая дворянка-миллионерка.

Марко

Самое смешное, что на этом сайте женщины визжат, что им не нужен обычный мужик (ровня им), ибо это нищеброды. Все ищут себе богатых. Только в прекрасной РИ у них бы такой возможности не было. Большинство баб были нищие и не дворянки. Тут мне сейчас, конечно, напишут, что за нищими женщинами, которых было большинство стояли в очередь богатые и порядочные дворяне :)

Марко
Ттт

Не понимал простой люд, что революция для того и создавалась союзниками, дабы не делиться территориями после войны.
Россия должна была проиграть, она слишком окрепла и возвышалась над остальными странами на тот момент.
Многое решила именно революция, те же долги списались.
А вообще, сколько людей, столько и мнений.
историю пишут победители, поэтому ни вам, ни мне не знать, что там было и как на самом деле.
Мы лишь рассуждаем, исходя из различных источников)

В 1892 году из 9,5 миллионов городского населения избирательное право имели 100,000 человек (~1,05%). По циркуляру о «кухаркиных детях», право учиться в университетах имели лишь дети дворян и чиновников.
По закону от 1889 земский участковый (только дворянин) имел право штрафовать и наказывать крестьян без объяснения причин. Надоел начальник, который штрафует за каждую мелочь? Штрафы на производствах великой Российской Империи достигали половины заработка рабочего.

Марко
Ттт

Не понимал простой люд, что революция для того и создавалась союзниками, дабы не делиться территориями после войны.
Россия должна была проиграть, она слишком окрепла и возвышалась над остальными странами на тот момент.
Многое решила именно революция, те же долги списались.
А вообще, сколько людей, столько и мнений.
историю пишут победители, поэтому ни вам, ни мне не знать, что там было и как на самом деле.
Мы лишь рассуждаем, исходя из различных источников)

Русский Человек в Российской Империи был де-факто рабом. Несмотря на номинальную отмену крепостного права, до которого русских людей покупали и продавали, телесные наказания для крестьян и ремесленников, например, за недоплату налогов были отменены только в 1904 году, а до того барин или хозяин мастерской имел право приказать своему подначальному взять и отнести записку в участок, где господа полицейские выдавали ему столько палочных ударов, сколько было указано хозяином в записке. Всё цивилизованно!

Марко
Ттт

Во всей Европе так жили.
Это норма была.
Не США, а союзники

В Европе было лучше и с медициной, и с продолжительностью жизни.

Марко
Ттт

Во всей Европе так жили.
Это норма была.
Не США, а союзники

По переписи 1897 года 10% мужчин Финского княжества умело писать. Это лучший из показателей по всем областям. Лидерами в грамотности были прибалтийские губернии, где читать умело 80% населения. Что до русской деревни, то читать в среднем умело 22% её жителей. А крестьяне, напомним, составляли 85% населения

Марко
Гость

Про земские школы, ремесленные училища и высшие курсы для разночинцев вам слышать не приходилось? Очевидно, нет. А ведь все это было основано задолго до красного переворота. Начало прошлого века знаменовал прогресс, страна интенсивно развивалась. Почитайте историю. Не случись большевистского бунта, Россия ещё к 30-40 годам 20 века стала бы передовой страной мира по уровню образования, промышленности и благосостояния жителей. Но, увы, эти возможности были утоплены кровавой революцией и последующим безграмотным правлением большевиков.

В 1910 году Российская империя экспортировала товаров на 2,5 млрд руб., Бельгия — на 4,5 млрд руб. В суммарной промышленной продукции пяти ведущих держав планеты доля Великой России образца 1913 года составляла, по разным оценкам, 4—5%. Менделеев оценивал среднее отставание от США как десятикратное (по современным данным — в 8 раз). Резюме: по промышленным показателям на душу населения Россия в 1913 году была соседкой Испании, самой отсталой страны в Европе

Марко
Гость

ну это вранье... руководство именно занималось образованием...
не возможно строить страну без образования народа.. железные дороги, добыча ископаемых, заводы, армия требовали образованных.. один адмирал еще в 19 веке заявил - флоту крестьяне не нужны...
вообще в деле образования Россия отставала от Германии лет на 30-40. то есть Германия получила всеобщее образование к концу 19 века а Россия получила бы его к 1930... ну собственно большевики это и воплотили... но начало то было положено куда раньше...

Адепты Великой России любят говорить про разветвлённую сеть железных дорог. В 1917 в стране было 70 260 километров железных дорог. В США уже в 1890 году было 263 227 километров. Кроме того, большинство железных дорог (включая значительную часть Транссиба) в Великой были одноколейными и до двухколейных достраивались уже в СССР. Другим интересным моментом было использование шпал низкого качества, из-за чего дороги приходилось перепрокладывать. Обе эти категории — перепроложенные и доделанные до двухколейных — не входили в статистику строительства железных дорог в СССР, что и является причиной статистического казуса о якобы большем километраже построенных в России дорог.

Марко
Гость

ну это вранье... руководство именно занималось образованием...
не возможно строить страну без образования народа.. железные дороги, добыча ископаемых, заводы, армия требовали образованных.. один адмирал еще в 19 веке заявил - флоту крестьяне не нужны...
вообще в деле образования Россия отставала от Германии лет на 30-40. то есть Германия получила всеобщее образование к концу 19 века а Россия получила бы его к 1930... ну собственно большевики это и воплотили... но начало то было положено куда раньше...

Часто можно услышать, что царская Россия вдруг начала развиваться быстрее в начале XX века. Для доставления душевной боли сторонникам данной точки зрения достаточно взять ВНП России за 1913 и за произвольную дату лет на 30—60 ранее. Далее проделать аналогичную манипуляцию с любой другой европейской страной. Затем сравнить результаты. Так, выходит, что в 1850 ВНП России составлял 2/5 от ВНП Германии, а в 1913 упал до трети.

Марко
Гость

Про земские школы, ремесленные училища и высшие курсы для разночинцев вам слышать не приходилось? Очевидно, нет. А ведь все это было основано задолго до красного переворота. Начало прошлого века знаменовал прогресс, страна интенсивно развивалась. Почитайте историю. Не случись большевистского бунта, Россия ещё к 30-40 годам 20 века стала бы передовой страной мира по уровню образования, промышленности и благосостояния жителей. Но, увы, эти возможности были утоплены кровавой революцией и последующим безграмотным правлением большевиков.

Даже офицеры, из которых к началу 1917 года более 80% составляли «офицеры военного времени» (выслужившиеся из солдат чапаевы или наскоро обученные грамотные призывники), по словам Брусилова, встретили Февральскую революцию радостно. Единственная отрада — 40% новобранцев впервые ели мясо в армии, а крестьяне именно из-за войны стали лучше жрать: прежний экспорт зерна прервался.

Гость
Марко

Адепты Великой России любят говорить про разветвлённую сеть железных дорог. В 1917 в стране было 70 260 километров железных дорог. В США уже в 1890 году было 263 227 километров. Кроме того, большинство железных дорог (включая значительную часть Транссиба) в Великой были одноколейными и до двухколейных достраивались уже в СССР. Другим интересным моментом было использование шпал низкого качества, из-за чего дороги приходилось перепрокладывать. Обе эти категории — перепроложенные и доделанные до двухколейных — не входили в статистику строительства железных дорог в СССР, что и является причиной статистического казуса о якобы большем километраже построенных в России дорог.

Вы такой ярый фанат совка? По вашим комментариям создаётся впечатление, что вы считаете большевистский переворот величайшим положительным событием в истории.

Марко
Гость

Революция отняла у нас все. У женщин нормальных мужиков , всех расстреляли или за границу уехали. Кто остался то , одни пролетарии и до сих пор от них отбоя нет.

Любишь упомянуть, как из СССР время от времени кто-то бежал на Запад? Русская армия потеряла больше 40 тысяч только младших офицеров после победы над Наполеоном. Все эти люди просто отказались ехать обратно в Россию. Например, известный своим переездом в Париж один градоначальник Москвы сокрушался:
До какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейского полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но еще отдают за них своих дочерей.

Марко
Гость

Вы такой ярый фанат совка? По вашим комментариям создаётся впечатление, что вы считаете большевистский переворот величайшим положительным событием в истории.

Нет, у СССР было много минусов, но сказки про чудесную империю уже раздражают.

Марко
Гость

Революция отняла у нас все. У женщин нормальных мужиков , всех расстреляли или за границу уехали. Кто остался то , одни пролетарии и до сих пор от них отбоя нет.

При порядочных мужиках в РИ была легализована проституция, количество высших учебных заведений Петербурга в 1913 году было равно количеству только зарегистрированных публичных домов. Непорядочные коммунисты это ликвидировали.

Гость
Марко

И, тем не менее, ощущается, что от СССР вы просто в восторге. Интересно, откуда вы и сколько вам лет, если не секрет? Я просто всегда была уверена, что по совковым временам ностальгируют в основном люди пожилого возраста.

Марко
Гость

Дворяне в большинстве своём старались походить на европейцев — правда, сами европейцы иногда открыто глумились над тем, как неуклюже русские медведеаристократы это исполняют; в этом смысле забавно почитать полные злобного стёба дневники Астольфа де Кюстина или того же Грибоедова, упрекавшего современников в обожествлении французов лишь потому, что они ФРАНЦУЗЫ. Возвращаясь с чинных-блаародных балов в родовые имения, дворяне забывали о своём косплее людей просвещения и практиковали отношение к своим крепостным как к говорящему скоту. Молодые дворяне свободно насиловали крепостных девок, до суда такие вещи доходили, только когда счёт изнасилованных приближался к сотне, а убийство крепостных считалось чем-то плохим, когда речь шла о десятках.

Марко
Гость

И, тем не менее, ощущается, что от СССР вы просто в восторге. Интересно, откуда вы и сколько вам лет, если не секрет? Я просто всегда была уверена, что по совковым временам ностальгируют в основном люди пожилого возраста.

Где ностальгия по совку с моей стороны? В совке было много минусов, но даже он был явно лучше империи.

Гость
Марко

Где ностальгия по совку с моей стороны? В совке было много минусов, но даже он был явно лучше империи.

Всё-таки было бы любезно с вашей стороны ответить на мои вопросы, потому что мне очень интересно, к какой возрастной категории и общественному статусу принадлежат современные фанаты большевизма.

Марко
Гость

Всё-таки было бы любезно с вашей стороны ответить на мои вопросы, потому что мне очень интересно, к какой возрастной категории и общественному статусу принадлежат современные фанаты большевизма.

25 лет. И повторюсь, я - не фанат большевизма и того же империализма. Из двух зол совок был лучше.

Гость

Вам бы не путать ностальгию с историческими фактами, жалкое зрелище...

Гость
Марко

25 лет. И повторюсь, я - не фанат большевизма и того же империализма. Из двух зол совок был лучше.

Спасибо за ответ. И разрешите ещё спросить: а какой, по-вашему мнению, политический строй был бы оптимальным в современной России и какими более-менее быстрыми путями его можно будет достичь?

Гость
Pина

Вам бы не путать ностальгию с историческими фактами, жалкое зрелище...

Так не смотрите, и жалко не будет. Тошно уже натыкаться в любой теме на вашу словесную диарею...

Марко
Гость

Спасибо за ответ. И разрешите ещё спросить: а какой, по-вашему мнению, политический строй был бы оптимальным в современной России и какими более-менее быстрыми путями его можно будет достичь?

Мне кажется что-то на подобие скандинавского социализма. Хоть это и маловерятно. Проблема в том, что страну реформировать никто не захочет, а нынешние чиновники и их потомки власть отдать так просто не захотят, как и что-то менять в лучшую сторону. А вы как считаете? Интересно ваше мнение.

Гость
Марко

Крестьяне пахали по 12-14 часов за копейки и терпели скотское отношение. Эту байду про лодырей рассказывайте кому-то другому.

В отличие от вас, теоретика, я пишу про то, что знаю от своей прабабушки, которая в то время жила, видела и слышала про то, что творилось с основной массой населения.
Я Вам больше скажу, во времена СССР, когда моя семья кроме основной работы домашнюю животину держала, большой огород плюс поле с картофелем и пчел держала; вот в 6 утра вставала и в 12 ночи ложились каждый день. Знаете как нашу семью ненавидели и завидовали за наличие добротного дома, своих продуктов? Кулаками называли. А люди не бухали, не строчили доносы на своих знакомых, а работали. А кто работал, тот хорошо жил что при Российской империи, что При позднем СССР( когда этот ад с революцией, гражданской и Гулагами закончился).

Гость
Марко

Мне кажется что-то на подобие скандинавского социализма. Хоть это и маловерятно. Проблема в том, что страну реформировать никто не захочет, а нынешние чиновники и их потомки власть отдать так просто не захотят, как и что-то менять в лучшую сторону. А вы как считаете? Интересно ваше мнение.

Да, согласна, это было бы идеально, но действительно маловероятно для наших реалий. Уж слишком сильно коррупция, кумовство и преклонение перед власть имущими засели в сознании наших людей. Нужно, чтобы сменилось хотя бы несколько поколений, люди научились бы уважать себя, тогда можно надеяться на перемены к лучшему. Но наше поколение вряд ли увидит эти перемены, увы.

Гость

Так не смотрите, и жалко не будет. Тошно уже натыкаться в любой теме на вашу словесную диарею...

Мне, вас не образованных любителей копро...не понять.

Гость
Pина

Мне, вас не образованных любителей копро...не понять.

И это пишет особа, допустившая три ошибки в одном простом предложении... Да, ваша "образованность" заметна невооружённым глазом, как и уровень воспитания.

Гость

В отличие от вас, теоретика, я пишу про то, что знаю от своей прабабушки, которая в то время жила, видела и слышала про то, что творилось с основной массой населения.
Я Вам больше скажу, во времена СССР, когда моя семья кроме основной работы домашнюю животину держала, большой огород плюс поле с картофелем и пчел держала; вот в 6 утра вставала и в 12 ночи ложились каждый день. Знаете как нашу семью ненавидели и завидовали за наличие добротного дома, своих продуктов? Кулаками называли. А люди не бухали, не строчили доносы на своих знакомых, а работали. А кто работал, тот хорошо жил что при Российской империи, что При позднем СССР( когда этот ад с революцией, гражданской и Гулагами закончился).

Браво! Про 12 ночи!!!)))
Не одна корова поди загнулась от мастита в вашем хозяйстве сказочном...)
Вы элементарных вещей не знаете, но бред воспаленного мозга выкладываете. Позорясь сама и прабабушку выставляя маразматичкой.

Гость

И это пишет особа, допустившая три ошибки в одном простом предложении... Да, ваша "образованность" заметна невооружённым глазом, как и уровень воспитания.

Тогда уж грамотность...дурочка, грамотность!)

Гость
Марко

Самое смешное, что на этом сайте женщины визжат, что им не нужен обычный мужик (ровня им), ибо это нищеброды. Все ищут себе богатых. Только в прекрасной РИ у них бы такой возможности не было. Большинство баб были нищие и не дворянки. Тут мне сейчас, конечно, напишут, что за нищими женщинами, которых было большинство стояли в очередь богатые и порядочные дворяне :)

Здесь даже не о дворянах речь. Речь о нормальный таких мужиках.
Раньше, когда девушку замуж из хорошей семьи выдавали, к жениху ой как присматривались. Наличие ремесла и своего жилья, куда жену приведет, было обязательным. И вопроса даже не стояло о том, то семью должен обеспечивать и детей содержать. И статус мужика зависел от того, как о слово держит.

Гость
Pина

Тогда уж грамотность...дурочка, грамотность!)

Погуглите слово "образованность" или найдите в словаре (хотя вряд ли он у вас есть). Вам будет это очень полезно.

Гость

Погуглите слово "образованность" или найдите в словаре (хотя вряд ли он у вас есть). Вам будет это очень полезно.

Гугл атестат помогает вашему позору, согласна.)

Гость
Pина

Гугл атестат помогает вашему позору, согласна.)

Словесная диарея у вас все не прекращается. Сочувствую. Вероятнее всего, у вас бред бессвязного потока сознания.

Гость

Словесная диарея у вас все не прекращается. Сочувствую. Вероятнее всего, у вас бред бессвязного потока сознания.

Вы так часто пишите про фекалии...
Болеете?

Гость
Pина

Браво! Про 12 ночи!!!)))
Не одна корова поди загнулась от мастита в вашем хозяйстве сказочном...)
Вы элементарных вещей не знаете, но бред воспаленного мозга выкладываете. Позорясь сама и прабабушку выставляя маразматичкой.

Про ваше воспитание я умолчу, ибо оно и так видно.
Про то,что летом в 4 утра вставали (со вторым петухом, так это называли) и могли очень поздно лечь я знаю. И про дойку минимум 2 раза в сутки я знаю. Про временные рамки я написала то, что уже сама застала, когда стало тяжело такое большое хозяйство держать и его "проредили" оставив свиней, куриц, огород и пчел.
Про прабабушку советую вообще рот не открывать, ибо достойная была женщина, работящая. Настолько работящая, что всей семьёй заставить не могли отдыхать - не умела. Всегда видела работу. Инсульт получила пропалывая грядки, когда все на работе были, хотя одышка и сердце беспокоили.

Гость
Pина

Вы так часто пишите про фекалии...
Болеете?

Ваш бред мне не интересен, я предпочитаю общаться с адекватными людьми. Не трудитесь отвечать, читать написанное вами я больше не буду.

Гость

Ваш бред мне не интересен, я предпочитаю общаться с адекватными людьми. Не трудитесь отвечать, читать написанное вами я больше не буду.

Сколько бы могли времени провести за книгами, простите...гуглём.)

Гость
Гость

Эта дама видимо не догадывается, что под ником "гость" пишет несколько человек, те что регистрироваться не хотят. Я тут немного своим видением ситуации с позиции своей семьи поделилась( то что знаю от очевидцев и чему сама была свидетелем), а получила словесную грязь от этой дамы.
Как говориться, кто чем богат, тот тем и делится.

Гость
Гость

Эта дама видимо не догадывается, что под ником "гость" пишет несколько человек, те что регистрироваться не хотят. Я тут немного своим видением ситуации с позиции своей семьи поделилась( то что знаю от очевидцев и чему сама была свидетелем), а получила словесную грязь от этой дамы.
Как говориться, кто чем богат, тот тем и делится.

А у меня сложилось впечатление, что это явно нездоровый человек. Не обращайте внимания, вы имеете полное право высказывать свое мнение. Читать написанное этой особой не стоит, тем более что здравого смысла в том, что она там писала, нет совершенно никакого.

Гость
Ттт

Только до сих пор за них (права/равноправие) борятся некоторые, наслушавшись мнений "экспертов" из-за бугра.

Я имела в виду, что права женщины получили в виду потребности в рабочей силе, ибо мужское население несколько войн и революция знатно проредили. Плюс нужно было уменьшить влияние "традиционных ценностей", которые плотно переплетались с религией. А где религия, там " За веру, царя и отечество".

Гость
Гость

А у меня сложилось впечатление, что это явно нездоровый человек. Не обращайте внимания, вы имеете полное право высказывать свое мнение. Читать написанное этой особой не стоит, тем более что здравого смысла в том, что она там писала, нет совершенно никакого.

Не буду. Я уже последние сообщения прочла и весь курс психиатрии так и промелькнул у меня пред глазами.

Ттт
Марко

В 1892 году из 9,5 миллионов городского населения избирательное право имели 100,000 человек (~1,05%). По циркуляру о «кухаркиных детях», право учиться в университетах имели лишь дети дворян и чиновников.
По закону от 1889 земский участковый (только дворянин) имел право штрафовать и наказывать крестьян без объяснения причин. Надоел начальник, который штрафует за каждую мелочь? Штрафы на производствах великой Российской Империи достигали половины заработка рабочего.

Это всё мелочи, которые оправдывают предательство.
Во всей Европе так было и не только.
Изменения были не за горами, поэтому революцию и устроили, расписав после как спасательную операцию "угнетеного" народа.
Опять же, повторюсь, у вас свои источники, у меня свои, как и логические цепочки.
Спор бессмысленен, ибо ни вас, ни меня в то время не было и доступа к реальным документам нет.

Ттт
Марко

Русский Человек в Российской Империи был де-факто рабом. Несмотря на номинальную отмену крепостного права, до которого русских людей покупали и продавали, телесные наказания для крестьян и ремесленников, например, за недоплату налогов были отменены только в 1904 году, а до того барин или хозяин мастерской имел право приказать своему подначальному взять и отнести записку в участок, где господа полицейские выдавали ему столько палочных ударов, сколько было указано хозяином в записке. Всё цивилизованно!

Такие рабы были не только в РИ, но и в отстающей Европе)
Однако союзники победителями вышли из 1МВ, а вот РИ проиграла, да еще и в долгах осталась, а народ и дальше как жил, так и еще хуже стал, пока все эти последствия разгребали и до сих пор разгребают.

Ттт
Марко

В Европе было лучше и с медициной, и с продолжительностью жизни.

Да ладно?
И сейчас по слухам лучше, ага)

Ттт
Марко

Так речь не о чудесной империи, а о потерях и причинах ключевого события - революции, которых можно было избежать и продолжать быть богатой, значимой и развитой страной, не теряя целый век на восстановление.
Но это теория конечно, теперь уже не узнать.

Ттт
Гость

Я имела в виду, что права женщины получили в виду потребности в рабочей силе, ибо мужское население несколько войн и революция знатно проредили. Плюс нужно было уменьшить влияние "традиционных ценностей", которые плотно переплетались с религией. А где религия, там " За веру, царя и отечество".

Об этом я тоже писал, что не в партии было дело, а в дефиците раб.силы из-за той же революции в том числе.
Поэтому женщинам пришлось за мужчин идти работать.

Гость
Марко

Почему каждая первая женщина думает, что ей достался бы породистый мужик? Более того, в РИ у обычной бабы никакого выбора не было, если нищая, то можешь найти себе только такого же нищего мужика.

А вот достался бы, женщин было меньше, алкашей и тунеядцев вообще мизер. Да были крестьяне и сословия, но словить абьюзера как сейчас шансов не было, так мужчины были мужчинами, их воспитывали в семьях. А не как потом сброд без рода и племени бросились в города уплотняется, пролетарии сраные.

Гость
Марко

При порядочных мужиках в РИ была легализована проституция, количество высших учебных заведений Петербурга в 1913 году было равно количеству только зарегистрированных публичных домов. Непорядочные коммунисты это ликвидировали.

Да да ещё ваши коммуняки разрешили делать аборты, сеошатся до брака и вытерать об женщин ноги, товарищ а не баба. Какая там любовь, какое уважение. А про публичные дома, я только за . И мужчины не бросают семьи, и женщины честно зарабатывают. Так было всегда. Любящие и верующие туда не ходили.
А при СССр ходили к соседкам.

Таня 45
Гость

Господи! До чего же вы тупая! Вы хоть своих мыСлей вслух здесь не пишите. Стыдно за вас, что вы русский язык своей тупостью поганите!

Сам ты тупой,дерзкий хам.Вот таким то в царской России и жилось вольготно,а нормальному человеку рот закрывали.Вот потому революция и случилась,а не потому что Ленину или немцам так захотелось.Учи матчасть,недоучка.

Таня 45
Гость

интересно почему при ссср с такторами и колхозами до начала 50-х не могли обойти царя по валовому сбору зерна? коммунисты даже до Романовых не дотягивали....

Потому что война была,а ты не знал об этом?