Чаевые - отличная форма социального договора. Ведь если официанты будут получать фиксированную большую зарплату, им нет смысла стараться ради клиента. Поэтому именно чаевые стимулируют хорошее обслуживание и вежливое отношение. Не надо путать это с тем типом работ, за которые вы получаете зарплату, не оказывая напрямую услуги конкретному клиенту. Чаевые - это именно для сферы развлечений, услуги где люди приходят отдыхать, и официант - важная часть их хорошего настроения.
Именно по этой причине оставлять чаевые - это правильное воспитание, и человек, не оставляющий чаевых - это некультурный человек, это тоже самое что пукать в общественном месте или сморкаться куда попало.
Я редко хожу в рестораны, особенно дорогие, и вообще я человек экономный, часто слежу где в магазине можно купить что-то со скидной или на 20 рублей дешевле, всегда трачу меньше чем зарабатываю и имею хорошие сбережения, но уж если я пришел в ресторан, оставлю минимум 10% чаевых - это сумма, если обслуживание было обычным. При хорошем же обслуживании, 10% настоящее жмотство, норма - оставить 15-20%. Неоднократно замечал что жмотящий чаевые - это гнилой человек, хам, врун, позволяющий себе ездить потным в метро или ходить в дырявых носках, громко сморкающийся и т.д. #чаевые
Да с какого хрррена чаевые? Вы что в магазине кассиру чаевые даете за хорошее обслуживание? Придумали себе выкачку денег из людей. Процент от чека - ваша з.п. И нечего выдумывать.
Все мы работаем и никто нам чаевые не оставляет.
В чаевых нет смысла ,он просто донес жратву до вашего стола
Да ага. Сказала одна ресторанная обиженка.
Я, мать вашу, сел за стол, он грязный капец. Пересадили за чистый стол. Настроение испортили и я ещё что-то должен "на чай" давать?
Не считайте себя пупом земли, пожалуйста. Есть дофигища профессий, в которых люди обслуживают людей, но никто "чаевые " не требует.
В какой вы стране живете, что для вас 20% норма, в штатах? Я оставляю чаевые официантам около 10%, никак не 20. И делаю это только потому, что в ресторанной сфере это действительно устоялось и считается правилом хорошего тона.
Но вообще не считаю это нормой, человек должен хорошо делать свою работу в любом случае, а мотивация должна быть головной болью работодателя, а не клиента.
И если уж вы так топите за чаевые, то и таксистам оставляйте, и парикмахерам,
"именно чаевые стимулируют хорошее обслуживание и вежливое отношение"
Серьёзно? Ты дурак, автор?😂 А ты вот всем чаевые оставляешь? Прям всем? И кассирам в магазинах? И консультантам в МФЦ? И операционистам в банке? И всем остальным? Нет? И чего? Не хамят? В рожу не плюют тебе?
"Ведь если официанты будут получать фиксированную большую зарплату, им нет смысла стараться ради клиента" - в смысле?? 😲 Стараться на работе нужно всегда, вообще-то. Или менять работу. Чаевые - это классовое унижение. Пора уже просто платить людям зарплату, не? А не как на галерах в надежде, что богатые дяденька подаст. В Японии чаевых нет. И сдачу там отсчитывают клиенту до цента, прямо в ладошку и с поклоном, и не отпустят пока не возьмешь. А у нас - всё как всегда: цыгане, бояре и милостыня. ППЦ.
Даже согласен быть некультурным но бездарных халявщиков кормить не намерен.
У меня на еду месячный б*джет 4000.
Так что я лучше лишние деньги себе оставлю.
Ресторанная обслуга должна знать свое место: лебезить и присмыкаться, тогда она получает чаевые.
Да с какого хрррена чаевые? Вы что в магазине кассиру чаевые даете за хорошее обслуживание? Придумали себе выкачку денег из людей. Процент от чека - ваша з.п. И нечего выдумывать.
Все мы работаем и никто нам чаевые не оставляет.
У кассира вы не отдыхаете, там нет цели создать вам хорошее настроение
Разводняк это чистой воды, чтобы лохи чувствовали себя культурными и боХатыми, а персоналу платить минимум. Такой же как вся благотворительность - поможем ребёночек на операцию, собачкам на приют, кто, если не мы? А то, что уже платили за это - ребёночкам взносами в ФОМС, в ресторане - пятерной наценкой на продукты - то ж мелочи, да?
"именно чаевые стимулируют хорошее обслуживание и вежливое отношение"
Серьёзно? Ты дурак, автор?😂 А ты вот всем чаевые оставляешь? Прям всем? И кассирам в магазинах? И консультантам в МФЦ? И операционистам в банке? И всем остальным? Нет? И чего? Не хамят? В рожу не плюют тебе?
В МФЦ и в банк ты приходишь не отдыхать, а решать деловые вопросы. Поэтому в МФЦ оставлять деньги - это не чай, а взятка, уголовное наказуемое дело
"Ведь если официанты будут получать фиксированную большую зарплату, им нет смысла стараться ради клиента" - в смысле?? 😲 Стараться на работе нужно всегда, вообще-то. Или менять работу. Чаевые - это классовое унижение. Пора уже просто платить людям зарплату, не? А не как на галерах в надежде, что богатые дяденька подаст. В Японии чаевых нет. И сдачу там отсчитывают клиенту до цента, прямо в ладошку и с поклоном, и не отпустят пока не возьмешь. А у нас - всё как всегда: цыгане, бояре и милостыня. ППЦ.
Это сфера услуг в области развлечений, ее невозможно запротоколировать , а выполнить работу можно и формально
В МФЦ и в банк ты приходишь не отдыхать, а решать деловые вопросы. Поэтому в МФЦ оставлять деньги - это не чай, а взятка, уголовное наказуемое дело
Всё, всё, всё - я тебя понял, официант!🤣🤣🤣 Ты держись там без чаевых, бедолага! А будешь хамить клиентам - схлопочешь в рыло, в лучших традициях 🤣🤣
Разводняк это чистой воды, чтобы лохи чувствовали себя культурными и боХатыми, а персоналу платить минимум. Такой же как вся благотворительность - поможем ребёночек на операцию, собачкам на приют, кто, если не мы? А то, что уже платили за это - ребёночкам взносами в ФОМС, в ресторане - пятерной наценкой на продукты - то ж мелочи, да?
Если официантам платить фиксированную высокую зарплату, то обслуживание упадет до уровня советских столовых. Не путай это с работой МФЦ - там ты не отдыхаешь, а решаешь деловые вопросы, если ты предложишь "чаевые" в МФЦ - то это будет взяткой, и место твое - в тюрьме
Если официантам платить фиксированную высокую зарплату, то обслуживание упадет до уровня советских столовых. Не путай это с работой МФЦ - там ты не отдыхаешь, а решаешь деловые вопросы, если ты предложишь "чаевые" в МФЦ - то это будет взяткой, и место твое - в тюрьме
Пудель, если сейчас обслуживание заведений падает до уровня, как ты выражаешься, "советских столовых", то в эти заведения люди просто перестают ходить. Вообще. Догадываешься, что будет в этой ситуации с твоей забегаловкой и лично с тобой, официант?🤣🤣
Пудель, если сейчас обслуживание заведений падает до уровня, как ты выражаешься, "советских столовых", то в эти заведения люди просто перестают ходить. Вообще. Догадываешься, что будет в этой ситуации с твоей забегаловкой и лично с тобой, официант?🤣🤣
Ты в любом случае перестанешь ходить, так как высокие фиксированные зарплаты приведут к соответствующему удорожанию блюд.
За настроением ходют... в массажный салон. Я очень не люблю, когда официанты "создают настроение". Никогда не забуду, как в пустом La Palme d'Or 2 часа вокруг меня танцевали 3 человека во главе с хлыщом, который сподобился на "вы не похожи на русскую", это то ле комплиман, то ле шо? Пришла, называется, спокойно посидеть с видом на море. Или они думали, я вилку украду? Так они там вроде не серебряные. Настроенчик. Правда, с ихними порциями только танцевать и осталось.
Что касается такси, то сейчас в приложениях такси расценки за поездку настолько низкие, что стыдно не оставить чаевые. Водители тоже люди
Ты в любом случае перестанешь ходить, так как высокие фиксированные зарплаты приведут к соответствующему удорожанию блюд.
А ты знаешь мой уровень дохода, что с такой уверенностью рассуждаешь, куда я перестану ходить, официант?🤣🤣 Считай свои копейки, брошенные тебе на чай и кушай пельмени дома, или объедки с кухни!🤣🤣
За настроением ходют... в массажный салон. Я очень не люблю, когда официанты "создают настроение". Никогда не забуду, как в пустом La Palme d'Or 2 часа вокруг меня танцевали 3 человека во главе с хлыщом, который сподобился на "вы не похожи на русскую", это то ле комплиман, то ле шо? Пришла, называется, спокойно посидеть с видом на море. Или они думали, я вилку украду? Так они там вроде не серебряные. Настроенчик. Правда, с ихними порциями только танцевать и осталось.
Я хожу в хороший ресторан не только чтобы поесть и пообщаться, но и чтобы была хорошая приятная атмосфера. Чтобы услужливый официант рассказал о меню, чтобы быстро убирал грязные тарелки, интересовался все ли хорошо. Как завершение хорошего вечера, мне приятно оставить чаевые, показав, что я доволен не только едой, но и уровнем сервиса. У меня улучшается настроение когда даю другим людям возможность дополнительно заработать, так как понимаю что свою работу он может выполнить и формально, а старание надо отметить
Какая бредятина :)
Когда я был маленьким мне казалось, если не давать чаевые будут думать что я бедный :) я был не прав :)
Теперь я даю чаевые только если мне этого хочется. Чаще всего за попытку поднять мне настроение или некую заметную тактичность подавальщиков. Точнее даже так: когда я вижу в них людей, а не холуев типа тебя, афтор ;)
Я хожу в хороший ресторан не только чтобы поесть и пообщаться, но и чтобы была хорошая приятная атмосфера. Чтобы услужливый официант рассказал о меню, чтобы быстро убирал грязные тарелки, интересовался все ли хорошо. Как завершение хорошего вечера, мне приятно оставить чаевые, показав, что я доволен не только едой, но и уровнем сервиса. У меня улучшается настроение когда даю другим людям возможность дополнительно заработать, так как понимаю что свою работу он может выполнить и формально, а старание надо отметить
так это твои заморочки, у разных людей разные критерии, мне наоборот надо что б официантов я не замечала, никаких разговоров и тем более вопросов
тебе главное казаться, на таких и рассчитано
А мне вот ***, интересно официанту как все ли у меня хорошо или нет, меню сама могу прочитать, а все остальное - его прямые обязанности
Так забавно лицезреть влажные мечты нищеброда🤣🤣 Написанные, к тому же, таким же убогим, протокольным и нищенским штилем🤣
у рыбы заканчивается срок годности потому настоятельно рекомендуем ее посетителям)))
А мне вот ***, интересно официанту как все ли у меня хорошо или нет, меню сама могу прочитать, а все остальное - его прямые обязанности
Мне было бы некомфортно, если бы цены в меню выросли, чаевых нет, у официантов фиксированная зарплата, и я не могу с помощью чаевых регулировать сервис. Это невыгодно. Не будет чаевых - все равно придется отдавать больше денег (цены вырастут чтобы поднять зарплату официантам) а контролировать чаевыми сервис уже будет нельзя. Выполнить обязанности можно и формально с хмурым лицом, так что вроде и не придерешься, а настроение будет испорчено
Мне было бы некомфортно, если бы цены в меню выросли, чаевых нет, у официантов фиксированная зарплата, и я не могу с помощью чаевых регулировать сервис. Это невыгодно. Не будет чаевых - все равно придется отдавать больше денег (цены вырастут чтобы поднять зарплату официантам) а контролировать чаевыми сервис уже будет нельзя. Выполнить обязанности можно и формально с хмурым лицом, так что вроде и не придерешься, а настроение будет испорчено
что б я так жила замечая лица официантов
колись баффи, а цыганский табор заказываешь что б твою щедрость славили?