Что-то потянуло меня на размышления с утреца...
Хорошая жизнь или плохая? Собственно...
От чего люди звереют и теряют человеческий облик?
Когда они перестают реагировать на боль ближнего?
Я думаю, они ещё психологически предрасположенны к братоубийству.
Не каждый могёт, но некоторые...по другому - ни-ни!
Трудное детство,адназначна😎
Ну да, воспитание...Когда ребенка не учат заботиться о ком-либо, кроме себя, и не учат сострадательности. Взрослого человека перевоспитывать поздно.
Ну да, воспитание...Когда ребенка не учат заботиться о ком-либо, кроме себя, и не учат сострадательности. Взрослого человека перевоспитывать поздно.
Да и не только. Когда его еще изо всех сил игнорируют или не долюбливают или еще какие-то травмы ему причиняют,это тоже оч сильно влияет на его видение мира потом
это индивидуально. у меня поганая жизнь, но я остался Человеком. привет.
Вот,кстати,необязательно - травмы, тяжёлое детство. наоборот тоже бывает: жизнь по накатанной с самого детства - любовь родителей, бабушки не отходят ни днём ни ночью, любая прихоть исполняется, и животных заводят,чтоб ребёнку было о ком заботится акромя самого себя, общение с добрыми и умными людьми, ан-нет всё равно вырос чёрствым
Я почти равнодушный человек, я похоронила всех родных, у меня никого не осталось, 1998 — бабушка по маме, 2000 — дедушка по папе, 2002 — мама, 2015 — папа, 2018 — бабушка по папе — никого не осталось, предал и ограбил любимый муж. Да я вышла из этого, но я монстр внутри. Там холод. Я люблю своего мужа, но я не отдам свою жизнь за него, я не пожертвую здоровьем, я не сниму последнюю рубашку. Я не могу уже, не умею уже. А больше никого кроме мужа и любимой общей собаки у меня нет. Это — самые близкие мне. Друзья да, но это дальше. А чужие люди меня не интересуют. Помочь могу, но не безвозмездно. Я хочу компенсации своим усилиям и не когда—то потом, а сразу.
Вот,кстати,необязательно - травмы, тяжёлое детство. наоборот тоже бывает: жизнь по накатанной с самого детства - любовь родителей, бабушки не отходят ни днём ни ночью, любая прихоть исполняется, и животных заводят,чтоб ребёнку было о ком заботится акромя самого себя, общение с добрыми и умными людьми, ан-нет всё равно вырос чёрствым
Все равно было скорее всего что-то в детстве, что стало предпосылкой этой черствости.
Учись, Россия, у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Восстань русский человек!.. Ты будешь благоденствовать только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Отечеству и чистоты нравов. (с)
Сколько угодно ТАКИХ примеров! Все очччень тонко! Дети во многом повторяют наше отношение к миру!
И если внешне бывает все очень мило... Знакомому Иван Ивановичу в глаза:"Ах, Вы такой прекрасный, милый и т.д. и т.п."
А чуть он за порог... "Да провалился бы уже этот Иван Иванович, ходит и ходит!"...
И какой же ребенок при этом делает вывод?
Очень часто моменты подобного лицемерия встречаются в семьях, где одинокая мать растит ребенка и пытатеся "оградить" его от мира, и, как ей кажется, дурного влияния ну и... привязать к себе, естественно!
И последний фактор, я думаю, в этой троице наиболее существенный!
Мать боится остаться одна и потерять единственное любимое существо, поэтому она (верю, что очень часто подсознательно) показывает ребенку как жесток и нехорош мир, а она ЕДИНСТВЕННАЯ, кто может подарить ему ТЕПЛО, больше никто!
Так вырастают залюбленные, но несчастные люди, неспособные открыто воспринимать мир и людей! Они вечно в окопе и на войне! Да потому что все потенциальные враги!!!Вот вам и черствость!
Сколько угодно ТАКИХ примеров! Все очччень тонко! Дети во многом повторяют наше отношение к миру!
И если внешне бывает все очень мило... Знакомому Иван Ивановичу в глаза:"Ах, Вы такой прекрасный, милый и т.д. и т.п."
А чуть он за порог... "Да провалился бы уже этот Иван Иванович, ходит и ходит!"...
И какой же ребенок при этом делает вывод?
Очень часто моменты подобного лицемерия встречаются в семьях, где одинокая мать растит ребенка и пытатеся "оградить" его от мира, и, как ей кажется, дурного влияния ну и... привязать к себе, естественно!
И последний фактор, я думаю, в этой троице наиболее существенный!
Мать боится остаться одна и потерять единственное любимое существо, поэтому она (верю, что очень часто подсознательно) показывает ребенку как жесток и нехорош мир, а она ЕДИНСТВЕННАЯ, кто может подарить ему ТЕПЛО, больше никто!
Так вырастают залюбленные, но несчастные люди, неспособные открыто воспринимать мир и людей! Они вечно в окопе и на войне! Да потому что все потенциальные враги!!!Вот вам и черствость!
и куча комплексов в придачу
Учись, Россия, у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству... Восстань русский человек!.. Ты будешь благоденствовать только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Отечеству и чистоты нравов. (с)
то есть кормите попов, чтобы они жили в роскоши. иди в пень, фанатик.
Жизнь. Когда понимаешь, что никто ради тебя попу на британский флаг не порвет. Учишься жить один и не отвлекаться от своей цели.
Жизнь. Когда понимаешь, что никто ради тебя попу на британский флаг не порвет. Учишься жить один и не отвлекаться от своей цели.
На это, по древневосточной мудрости, способны или полу-боги или дикие животные, а нормальный/обычный человек вне общества не мыслим априори.
Хорошо, пусть идёт к своей цели, игнорируя людей, но невозможно ведь без явных причин быть чёрствым,скажем, к раненной собачке на проезжей части? - Это я сейчас конкретный пример привожу, когда выросший в любви родных и неограниченных материальных благах мальчик на мои вопли "Давай остановимся и поможем" ответил "А -?! всё равно подохнет!"
Вот даже не знаю правильный ли пример привожу - чёрствость это или равнодушие к ближнему...
Я думаю, они ещё психологически предрасположенны к братоубийству.
Не каждый могёт, но некоторые...по другому - ни-ни!
Бог с тобой.Какие африканские страсти. Мы не говорим о братоубийстве. Ненависть и чёрствость это разные вещи. Ненависть - обратная сторона любви. А чёрствость это неспособность испытывать эмоции, неспособность реагировать на вещи, которые у нормальных людей вызывают бурную реакцию. Мы говорим о том, когда люди закрывают глаза на жестокость и несправедливость. Допустим, сосед бьёт свою жену, а человек включает телевизор погромче, чтобы не слышать всего этого, оправдывая своё поведение что это "их личная жизнь".
Такими вырастают те, кого родители в *** целуют всю жизнь. Их надо на тяжёлые общественные работы на перевоспитание
На это, по древневосточной мудрости, способны или полу-боги или дикие животные, а нормальный/обычный человек вне общества не мыслим априори.
Хорошо, пусть идёт к своей цели, игнорируя людей, но невозможно ведь без явных причин быть чёрствым,скажем, к раненной собачке на проезжей части? - Это я сейчас конкретный пример привожу, когда выросший в любви родных и неограниченных материальных благах мальчик на мои вопли "Давай остановимся и поможем" ответил "А -?! всё равно подохнет!"
Вот даже не знаю правильный ли пример привожу - чёрствость это или равнодушие к ближнему...
Собачке я помогу :) Собачка меня вряд ли за это покусает и никогда не вспомнит, что я ей помогла. Они такие, собачки ..
У Селенджера много про черствость и равнодушие
Бог с тобой.Какие африканские страсти. Мы не говорим о братоубийстве. Ненависть и чёрствость это разные вещи. Ненависть - обратная сторона любви. А чёрствость это неспособность испытывать эмоции, неспособность реагировать на вещи, которые у нормальных людей вызывают бурную реакцию. Мы говорим о том, когда люди закрывают глаза на жестокость и несправедливость. Допустим, сосед бьёт свою жену, а человек включает телевизор погромче, чтобы не слышать всего этого, оправдывая своё поведение что это "их личная жизнь".
Ну а бывает, что эту жену сосед бьет уже в цатый раз, а жена все при нем... Какого хрена соседу напрягаться то?? Да и потом на моем жизненном пути встречалось куча людей. которые кроме как ныть, ничего не делали, их жалеть?? И будет ли это черствостью или нет?? не обратить внимания на стенания таких нытиков??
Ну а бывает, что эту жену сосед бьет уже в цатый раз, а жена все при нем... Какого хрена соседу напрягаться то?? Да и потом на моем жизненном пути встречалось куча людей. которые кроме как ныть, ничего не делали, их жалеть?? И будет ли это черствостью или нет?? не обратить внимания на стенания таких нытиков??
Про тех которые обрушат на тебя свои переживания, а когда ты пытаешься им помочь, они говорят тебе не лезть в чужое дело мы уже не раз тут говорили.
В любом случае, когда муж бьёт жену, надо вызвать полицию хотя бы потому что они мешают вам смотреть любимый сериал. Нарушение тишины - тоже преступление.
Про тех которые обрушат на тебя свои переживания, а когда ты пытаешься им помочь, они говорят тебе не лезть в чужое дело мы уже не раз тут говорили.
В любом случае, когда муж бьёт жену, надо вызвать полицию хотя бы потому что они мешают вам смотреть любимый сериал. Нарушение тишины - тоже преступление.
Не подумайте плохого.У меня хорошие соседи.Но, раз, слышу в холе какая-то заворушка. Смотрю в дозорное окошечко в двери. Моя соседка (шёпотом) бьёт своего мужа, и он (шёпотом) кричит что-то в оправдание., Фсё-таки, она выбила его из квартиры.Я НЕ позвонила ни в какую полицию.ТАК ЕМУ И НАДА!
Он грубый, каааак сапожник, и у него дурной дух изо рта...
Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно...
На мой взгляд, прежде всего влияет воспитание.
При чем воспитание с самого раннего детства.
И главное - не забывать, что в воспитании, как и во многом другом, лучше придерживаться золотой середины. Как излишняя опека, так и невнимание родителей к своему чаду, могут послужить причиной развития черствости.
Иногда на человеческие качества накладывает отпечаток специфика профессии человека.Порой в черствости обвиняют работников ритуальных служб, медиков...Эти люди каждый день по роду своей работы сталкиваются с чьей-то болью... Чувства притупляются. Ну не могут же они рыдать над каждой человеческой судьбой? Среди моих близких друзей есть медики и со спецификой их работы я знакома не по наслышке. Проблема черствости обошла их стороной.У этих людей титанический труд! И почти каждый день они возвращаются домой измотанные скорее психологически, чем физически.
Вот если взять обычное рабочее место... Большинство к компьютеру, к машине (да к любой технике) обращаются очень ласково. Может, оттого, что она, техника, дура железная, любит ласку и отвечает хорошей работой... Вот ежели зверь домашний. Уже тискаем, тискаем, а потом раз - и по носу. Или хоть прикрикнем. Незнакомого взять. На вежливый вопрос обычно ответим. На просьбу помочь - поможем, объясним, покажем. Знакомому уже поможем менее охотно, дабы не приваживать. А уже если работа человек - человек, то хамство и черствость просто сплошь и рядом. Получается, что черствость - это нежелание общаться с себе подобными?
Да только не в России.У нас можно сколько угодно вызывать полицию, если кто-то шумит. В большинстве случаев Вы будут посланы на...Была у меня история в доме где мама моя живет, так вот я ждала лифта и вдруг услышала в ээто лифте крики и возню, когда наконец лифт подъехал и двери открылись я увидела на полу сорванные часы и порванную цепочку и больше ничего. Я звонила по 02 с двух телефонов - мобильного и городского 15 (!!) минут - никто не брал трубку. Ну конечно было же поздно - 23-20. :( В итоге дозвонилась, не хотели приезжать, но все-таки местную бригаду вызвали. Те приехали и поймали мужика - в одной короткой дубленке, носках и ботинках... забрали его вообщем.
Как вам такая история...
Взрослый сын -26 лет- работает у отца. В детстве и сейчас добрый,
хороший мальчик. Отец зачастую приносит на работу обеды, для себя и сына. Сын уже женат и живет отдельно от родителей.В воскресенье сын едет на рыбалку и ловит щук . Во вторник на работе отец заходит на кухню и видит, что сын ест котлеты из щуки, но отцу сын не предложил покушать вместе.
Что это? Черствость или что-то еще? Точно не жадность - в жадности замечен не был.
Как вам такая история...
хороший мальчик. Отец зачастую приносит на работу обеды, для себя и сына. Сын уже женат и живет отдельно от родителей.В воскресенье сын едет на рыбалку и ловит щук . Во вторник на работе отец заходит на кухню и видит, что сын ест котлеты из щуки, но отцу сын не предложил покушать вместе.
Что это? Черствость или что-то еще? Точно не жадность - в жадности замечен не был.
Да просто он даже и не подумал, что можно предложить, как это ни странно. :) Мы о людях судим по себе, то есть - а как бы мы поступили на их месте. Но место у каждого свое.
По своему окружению вижу, что если в детстве кого-то недолюбили, то человек всю жизнь ищет компенсации, а если в детстве растили пусть и в трудные времена, где из сладкого дома бывал только сахар, но все делалось для одного единственного ребёнка, то тот вырастает сухим и черствым, чужие чувства щадить такие люди не просто не умеют, но и не видят в этом совершенно никаких проблем.
Доля черствости просто необходима в этой жизни. Нельзя воспринимать все происходящее в мире с открытым, чувствительным сердцем. Так просто долго не протянешь. НО.. все хорошо в меру.
Как вам такая история...
Да на ум ему не пришло, что отец ждет разрешения взять котлету. Считал захочет - так сам возьмет
Как вам такая история...
Молодость,не более...А здесь всё проще хочешь ,возьми...Но мы всегда ищем второе дно...
Мне кажется это черта характера...Для одного стакан на половину полный,для другого на половину пуст...
Мужчин таким делают тетки.
А тетки такие от рождения.
Все просто зависит от "среды обитания".Пример,Маугли,всю свою жизнь считал себя обезьяной и жил по закону джунглей.
Отсутствие любви, нежности, и понимания.
А ещё часто родители воспитывают детей с любовью к животным.
Но когда жалко бездомного котика и ты готов его принести домой, как родители запрещают это делать!
Это тоже чёртвость может развить. Наверное должна быть середина.
В моей семье все любили животных.
У нас всегда были кошки и котики.
И сейчас есть. И у мамы и у папы и у меня.
Я стараюсь хоть постом помочь животным, деньгами. Один раз собаку ловила, чтобы увести в клинику. Она с пулей была. Котики у меня живут оба с "улицы". Одного маленького котёнка в больницу подкинули, я его выпросила. Такой комочек пушистый с большими глазками на ладошку помещался.
А рыженького котика подбросили в подъезд. Я открыла дверь, а там малыш мяукал. С тех пор я счастлива!