Родила дочь без отца, поставила на ноги. Еле выучила, в 22 года она вышла замуж. Зять зарабатывает средне, он из села. Дочери приходится работать наравне с мужем, а я сижу с внуками. Вот свекровь предложила забрать внуков на лето в село. Дочь вроде согласилась, но хочет передумать. А мне хочется отдохнуть от дочери и её семьи. Может мужа себе нормального найду. Это нормальное желание или я мать-эгоистка?
Эгоизм - это, спихнуть детей на мать, зная то, что у матери тоже личная жизнь может быть.
А почему ты дочери не сказала, чтоб она не плодилась? Ты где была?
А как хотели? Дети-это путь к бедности.
Ваша дочь о Вас думает как о бесплатной и безотказной няне и не ищет повода, чтобы Вам было легче, поэтому и думает отказаться. Скажите ей, что Вы устали, Вам тяжело и Вы не хотите сидеть с детьми. Это нормально, говорить о том что не устраивает
Вы правы, но почему не сказали раньше?
Нет не нормально. Компромисс какой то искать нужно.
Мне странно видеть, как родители соглашаются на союз двух совершенно беспомощных людей, а потом сидят с внуками и продолжают финансировать "молодую семью". Помогать это не плохо, но если они не самостоятельны, зачем вступать в брак? Это просто тупизм.
Почему дети не ходят в сад? Если их можно отдать на лето в деревню, значит возраст уже нормальный. Пусть дочь отдает детей в сад, а вы будете по мере возможности ей помогать, от помощи (также бесплатной, заметим) другой бабушки тоже пусть не отказывается. Взрослым детям надо помогать, но не сажать их себе на шею.
Мне странно видеть, как родители соглашаются на союз двух совершенно беспомощных людей, а потом сидят с внуками и продолжают финансировать "молодую семью". Помогать это не плохо, но если они не самостоятельны, зачем вступать в брак? Это просто тупизм.
+ + + Именно! Я вообще считаю, что помогать детям надо до того, как они получили профессию и пошли работать. Помочь с получением образования + в меру возможностей с жильём (хотя бы на первый взнос) это обязанность родителей, иначе незачем было рожать детей. Но вот дальше - сами. Особенно если "ребенок" уже создал семью и сам детей рожает ) Родители тоже люди, они и так больше 20 лет подстраивали свою жизнь под ребенка, имеют право пожить для себя. И это надо не тогда детям объяснять, когда уже внуков спихивают, а ещё в подростковом возрасте : что надо учиться, получать профессию и работать, никто взрослым людям помогать не будет. Что дети это большая ответственность, нужно думать, прежде чем их заводить. У меня 2-е детей, 16 и 20, тоже могу стать бабушкой (пока теоретически, дети ориентированы на учебу и дури в голове нет), но если и так, никогда не стала бы превращаться в бесплатную няньку. У меня своя жизнь и свои интересы. Выросла женилка, взрослые плодиться - взрослые и разбираться со своими делами сами, в том числе с присмотром за детьми.
Нет, вы нормальный человек. Просто приучили дочь быть эгоисткой. А сюда жалуетесь.
Хорошее желание. Имеете право
Вы нормальная мама! Вам нужен отдых.
У вс как у большинства небогатых людей этой страны. Нормальные помогают с внуками. А что сделаешь, если социалка на нуле.
Почему она хочет отказаться? Чем мотивирует?
Моя мама мне еще в 15 лет сказала "родишь-я тебе помогу только советом. Мы свлих двоих вырастили, ты рожай когда и сколько хочешь, на нас не смотри вообще". Обид никаких не было и нет сейчас. Родители не обязаны тянуть детей, детей их детей и еще одно поколение если вдруг силы останутся...
Детей надо устраивать в детсад. придумайте себе болезнь какую-нибудь, рассказывайте дочери как вам плохо, вам лечиться надо, в санаторий надо и тд. Вам некогда заниматься детьми. Придется пойти на хитрость.
Сначала внуков ждут, а потом они, видите ли, устали. А че ж дочери не помогла советом, типа, не надо никаких внуков, живи для себя? Она тоже небось молодая, хочет пожить.
Уточните у дочери причины. Возможно, она не доверяет свекрам. Переложить внуков на бабушку- это нормально, если например больничный, или мать детей в больнице. Все остальное - блажь. Найдите себе хобби, подработку, раз не можете сказать дочери нет. Знакомая так на огород уезжает по будням, в выходные с внуками. А целыми днями сидеть зачем? Детей в садик, с одной бабушкой у них не будет того развития, в том числе эмоционального, который даёт общение с разными детьми, взрослыми. Детсад полезен. С дочерью говорить прямо и не бояться обидок. Таким Макаром вы и в 80 будете сидеть с ее детьми, потому что с такой помощью она не задумываясь будет плодиться когда ей вздумается.