Я 1998 года рождения и СССР не застала. Правда, что там была вкусная здоровая пища без всяких химикатов? И это всё было очень дешево?
Продукты были дешёвыми,но не всем их хватало. А удобрений в овощи не жалели и нитратов в арбузах и овощах было много.
Образование было хорошим и доступным,кто хотел,тот учился,а кто не хотел,то пахал на стройках и заводах.
Порнуха была под запретом и молодые девушки не мечтали стать валютными проститутками.
СССР -- Великая Держава, в которой было Всё.
Еда была отвратительной. Все готовили на "комбижире" это маргарин какой то дешевый. Другого и не было в продаже. Мясо, колбаса в магазинах не продавались, их давали только в пайках на заводах. В достаточном количестве но что дадут. Чтобы что то купить надо было отстоять очередь. Без очередей только хлеб, булки, макароны
Еда была отвратительной. Все готовили на "комбижире" это маргарин какой то дешевый. Другого и не было в продаже. Мясо, колбаса в магазинах не продавались, их давали только в пайках на заводах. В достаточном количестве но что дадут. Чтобы что то купить надо было отстоять очередь. Без очередей только хлеб, булки, макароны
Бред.
Насмешил. Даже туалетной бумаги не было, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, пустые полки в магазинах и часовые очереди за продуктами, позже ввели талоны на продукты. Республики, как только почувствовали слабину, разбежались, сверкая пятками и даже в кошмарном сне не хотят вернуться в этот совок.
Смотря для кого) избранным-натуральные продукты из спеццехов ... черни: маргарин, овощи выращенные на ядохимикатах и колбасу из черт знает чего (полный состав на продуктах, тогда можно было не писать)
Еда может и была полезная в сравнении с нынешней, но значительная доля ассортимента продуктов, то что сейчас свободно и всегда можно купить в любом супермаркете, отсутствовала в продаже, или для того чтобы что-то достать нужно было отстоять большую очередь или же приобрести по блату, по знакомству, как тогда говорили из-под прилавка. Это относится прежде всего к РСФСР, в республиках с этим было получше. Например в моем городе в начале 80-х обычное сливочное масло просто отсутствовало на прилавках, но это не значит, что его ни у кого не было. Купить бананы или апельсины, которые сейчас везде круглый год, это было целое событие. Их обычно «выбрасывали», иными словами, завозили в магазин, в редкие дни, обычно ближе к Новому Году. Заготовка картошки с осени – это было неизменное мероприятие. В подвале многоквартирных домов жильцы обычно оборудовали индивидуальные кладовые, добраться до которых, при отсутствии освещения в этих подвалах, и с вечно протекающими коммуникациями и специфическими запахами, каждый раз превращалось в целое приключение.
В разные годы было по разному. И хорошее было и плохое. Ну точно никто не голодал.
Насмешил. Даже туалетной бумаги не было, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, пустые полки в магазинах и часовые очереди за продуктами, позже ввели талоны на продукты. Республики, как только почувствовали слабину, разбежались, сверкая пятками и даже в кошмарном сне не хотят вернуться в этот совок.
Агась, куда мне рассказывать Знатокам Ыстории о временах, когда они пешком под стол ходили...
В СССР мясные продукты были качественней чем сейчас но по кило сосисок в руки и очередь аж хвост из магазина. Овощи были хуже, нитратные, но в свободной продаже. Фрукты были дефицит, мандарины и бананы незрелые и только перед новым годом.
Нет, не бред. Точнее, не совсем бред. Я имею в виду Ленинград 70 - 80-х годов. Мясо в магазине было, но все с костями. Даже к куску более-менее нормального мяса прилагалась огромная кость в нагрузку, по цене мяса. Отказаться было нельзя - или все - или ничего .Из колбасы - докторская или любительская с противным жиром. Всяких там сервелатов или сырокопченой не купить, только по большому блату. Зеленый горошек, крабы, шпроты и подобное - тоже дефицит. Из овощей только капуста, морковка, репка. Картошка пополам с землей и камнями ( Я шо, вам перебирать ее должна?) Сметана разбавлена молоком, молоко - водой. Кто там болтает про суперкачество??? На рынке можно было купить нормальные продукты, но дороже.
Нет, не бред. Точнее, не совсем бред. Я имею в виду Ленинград 70 - 80-х годов. Мясо в магазине было, но все с костями. Даже к куску более-менее нормального мяса прилагалась огромная кость в нагрузку, по цене мяса. Отказаться было нельзя - или все - или ничего .Из колбасы - докторская или любительская с противным жиром. Всяких там сервелатов или сырокопченой не купить, только по большому блату. Зеленый горошек, крабы, шпроты и подобное - тоже дефицит. Из овощей только капуста, морковка, репка. Картошка пополам с землей и камнями ( Я шо, вам перебирать ее должна?) Сметана разбавлена молоком, молоко - водой. Кто там болтает про суперкачество??? На рынке можно было купить нормальные продукты, но дороже.
Мясо и рыба не были нашпигованы жижей для веса. Колбаса готовилась по госту. Пломбир был вкуснейшим. Сметана, молоко, творог хоть портились. Яблоки гнили, а ни как сейчас-усыхают.
Копченые продукты коптили, а не вымачиаали. И пр.
Мясо и рыба не были нашпигованы жижей для веса. Колбаса готовилась по госту. Пломбир был вкуснейшим. Сметана, молоко, творог хоть портились. Яблоки гнили, а ни как сейчас-усыхают.
Копченые продукты коптили, а не вымачиаали. И пр.
По ГОСТу, смешно. Для начала, госприемка выяснила, что 70% предприятий совка, гонит брак, даже отдаленно не соответствующий нормам. А во вторых, гост- не шарантия натуральности и полезности, возьмите, почитайте, сколько селитры допускалось добавлять в совковую колбасу.
Нет, не бред. Точнее, не совсем бред. Я имею в виду Ленинград 70 - 80-х годов. Мясо в магазине было, но все с костями. Даже к куску более-менее нормального мяса прилагалась огромная кость в нагрузку, по цене мяса. Отказаться было нельзя - или все - или ничего .Из колбасы - докторская или любительская с противным жиром. Всяких там сервелатов или сырокопченой не купить, только по большому блату. Зеленый горошек, крабы, шпроты и подобное - тоже дефицит. Из овощей только капуста, морковка, репка. Картошка пополам с землей и камнями ( Я шо, вам перебирать ее должна?) Сметана разбавлена молоком, молоко - водой. Кто там болтает про суперкачество??? На рынке можно было купить нормальные продукты, но дороже.
Так на рынок и нужно было ходить. А то вы все о халяве мечтете.
Насмешил. Даже туалетной бумаги не было, прокладок, памперсов, одноразовых шприцов, пустые полки в магазинах и часовые очереди за продуктами, позже ввели талоны на продукты. Республики, как только почувствовали слабину, разбежались, сверкая пятками и даже в кошмарном сне не хотят вернуться в этот совок.
Талоны были всегда.
Что очень дёшево не правда, в пересчёте на сегодняшнюю зарплату продукты стоили 40 т.руб в среднем. Если у Вас зарплата 100 руб сейчас, Вы живёте несравнимо лучше сейчас.
Нет, не бред. Точнее, не совсем бред. Я имею в виду Ленинград 70 - 80-х годов. Мясо в магазине было, но все с костями. Даже к куску более-менее нормального мяса прилагалась огромная кость в нагрузку, по цене мяса. Отказаться было нельзя - или все - или ничего .Из колбасы - докторская или любительская с противным жиром. Всяких там сервелатов или сырокопченой не купить, только по большому блату. Зеленый горошек, крабы, шпроты и подобное - тоже дефицит. Из овощей только капуста, морковка, репка. Картошка пополам с землей и камнями ( Я шо, вам перебирать ее должна?) Сметана разбавлена молоком, молоко - водой. Кто там болтает про суперкачество??? На рынке можно было купить нормальные продукты, но дороже.
Полностью соглашусь
Талоны были в редких областях, но где их не было в глубинке, это было намного хуже, чем там где они были. Талоны хотябы определяли, что на них было что купить.
Надо посмотреть категории снабжения и тогда будет всё понятно, в последней категории выживали за счёт огородов только. Мамина сестра жила в спаске дальнем, мясо, курица вообще были только по праздникам, а так основное блюдо картошка и маринованные огурцы со своего огорода.
Но сейчас, такае же проблема, что там работы нет, и зарплаты ниже чем в Москве.
Нет, не бред. Точнее, не совсем бред. Я имею в виду Ленинград 70 - 80-х годов. Мясо в магазине было, но все с костями. Даже к куску более-менее нормального мяса прилагалась огромная кость в нагрузку, по цене мяса. Отказаться было нельзя - или все - или ничего .Из колбасы - докторская или любительская с противным жиром. Всяких там сервелатов или сырокопченой не купить, только по большому блату. Зеленый горошек, крабы, шпроты и подобное - тоже дефицит. Из овощей только капуста, морковка, репка. Картошка пополам с землей и камнями ( Я шо, вам перебирать ее должна?) Сметана разбавлена молоком, молоко - водой. Кто там болтает про суперкачество??? На рынке можно было купить нормальные продукты, но дороже.
Это заметьте, высшая категория по снабжению
Единственно Докторская без жирка была, и вообще были колбасы другие без жирков, ветчина в оболочке за 3-50 очень мясистая была. А так в Ленинграде были сорта 3-4 колбасы вареной, 2 сорта сыра, а мясо получше только с очередями, не в рабочую часть времени в 12-00, или на рынке.
Единственно Докторская без жирка была, и вообще были колбасы другие без жирков, ветчина в оболочке за 3-50 очень мясистая была. А так в Ленинграде были сорта 3-4 колбасы вареной, 2 сорта сыра, а мясо получше только с очередями, не в рабочую часть времени в 12-00, или на рынке.
Сосиски и сардельки раз в месяц, с огромными очередями.
Все было доступно и качественно, даже куры что были немного синеваты были лучшими в мире. В СССР все было по ГОСТ и высокого качества.