Вот я дитя 21 века. Я часто слышу как хорошо было раньше в ссср, как туда хочется, но вы мне объясните, что там такого хорошего было, кроме молодости?
Вот сейчас жизнь без телефонов, интернета и телевизора жизнь представить сложно, как вы жили?
А почему вы задаете вопрос именно про СССР, а не про времена Римской Империи например?
Старые русские хорошо жили при совке, новые русские хорошо живут сейчас. Вы конкретизируйте кого спрашиваете?
помню когда мне было 5 лет и была у бабушки в деревне то только в одной хатке (в другой бабушки) был телефон стационарный на 2 деревни!!
И все бабушки, дедушки, тетки, дядки ходили к этой бабушке, чтобы позвонить в город. 😅
А сейчас у любой бабульки Самсунг и наушнички(не раз видела прогрессивных бабуль )😁
совкодрочеры задолбали
Мы без телефонов и интернета жили и радовались жизни. Всё свободное время проводили с друзьями на улице, а не возле компьютера!
Вот делать нечего, как вспоминать что было (самое раннее) 30 лет назад. Сейчас что, проблем никаких нет?
до СССР была Россиийская империя и прекрасно жили без всего этого. Чем вам Российская империя не нравится?
Не все же в Москве жили! Ещё есть сёла и деревни, малые города. Или вы думаете, что за МКАДом жизнь н существует? Какие же вы ограниченные, москвичи...
Так я же выше и написал: "Старые русские хорошо жили при совке, новые русские хорошо живут сейчас. Вы конкретизируйте кого спрашиваете?"
Старые русские тогда хорошо жили а народ не очень, сейчас новые русские хорошо живут а народ не очень. Так кого спрашиваем?! Иначе здесь будут противоположные мнения!
Сейчас лучше
Во времена СССР можно было получить (И многие получали) квартиру СОВЕРЕННО БЕСПЛАТНО по очереди! Со всеми удобствами (Сантехника вся, обои поклеенные, даже плафоны с лампочками были в квартирах, ручки дверные с замками. Всё это ДАРОМ! ) Покупать самому хозяину нужно было только МЕБЕЛЬ! Заходи и живи! В сельской местности в 70-х и 80-х годах 1квт/ч электроэнергии стоил одну копейку! Это правда, если не верите, спросите у своих бабушек и дедушек! Так что делайте выводы, господа...
При СССР была стабильность.Цены не росли на всё,как бешенные.Зарплаты были стабильны,права трудящихся защищал профсоюзы,не надо было вкалывать по 10-12 часов,отработал свои 8 часов и свободен.Вера в светлое будущее была сильна и развит патриотизм.Люди были добрее,отзывчивее и не было столько грязи,что сейчас из интернета льётся.
Это из серии, что никогда не жил в 80-х, на всем рассказываешь, как тогда было круто.😅
При СССР была стабильность.Цены не росли на всё,как бешенные.Зарплаты были стабильны,права трудящихся защищал профсоюзы,не надо было вкалывать по 10-12 часов,отработал свои 8 часов и свободен.Вера в светлое будущее была сильна и развит патриотизм.Люди были добрее,отзывчивее и не было столько грязи,что сейчас из интернета льётся.
Вы посмеете сказать что сейчас в росиянии нет стабильности?!!!!😨
у совкодрочеров синдром ложной памяти или синдром Манделы. Никогда нельзя точно восстановить в памяти что было больше 30 лет назад
Если сейчас получают 20 т.руб в глубинке, жилья нет, то в среднем лучше в СССР жили. Если в Москве или Питере и зарплата 70 т.руб и есть квартира точно лучше сейчас.
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов Forbes впервые составил десять лет назад. С 2004 по 2010 год мы представляли лишь «Золотую сотню», а в 2011-м, когда число миллиардеров перевалило за 100, увеличили количество мест в списке до 200. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд — $663 млрд.
За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково.
https://www.forbes.ru/rating/426935-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2021-reyting-forbes
Рейтинг 200 самых богатых бизнесменов Forbes впервые составил десять лет назад. С 2004 по 2010 год мы представляли лишь «Золотую сотню», а в 2011-м, когда число миллиардеров перевалило за 100, увеличили количество мест в списке до 200. Суммарное состояние участников первого рейтинга 200 самых богатых составило $499 млрд, все следующие годы эта цифра была ниже, и лишь в 2021-м был установлен новый рекорд — $663 млрд.
За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково.
https://www.forbes.ru/rating/426935-200-bogateyshih-biznesmenov-rossii-2021-reyting-forbes
Что у нас с олигархами и политикой почти всем известно, это все косвенно, а жили в среднем что в СССР хреново, что и сейчас, в СССР на страны соц. лагеря и гонку вооружний, космоса многое уходило, а обоев и туалетной бумаги не было. Если бы я получал 40 т руб и не имел квартиру, в среднем, это и есть уровень СССР, в ценах и наличии товаров усредняя мелкий город Белоруссии и Ленинград, из того что я помню к 85 году.
Во времена СССР можно было получить (И многие получали) квартиру СОВЕРЕННО БЕСПЛАТНО по очереди! Со всеми удобствами (Сантехника вся, обои поклеенные, даже плафоны с лампочками были в квартирах, ручки дверные с замками. Всё это ДАРОМ! ) Покупать самому хозяину нужно было только МЕБЕЛЬ! Заходи и живи! В сельской местности в 70-х и 80-х годах 1квт/ч электроэнергии стоил одну копейку! Это правда, если не верите, спросите у своих бабушек и дедушек! Так что делайте выводы, господа...
брехня
…Сижу, гляжу в оконное стекло,
А там, за ним все пусто и светло.
Я в завтрашнем уверен твердо дне,
Все остабилизировало мне.
Частичная брехня на 50%.
Много но, чтобы получить в приемлимые сроки не через 20 лет, а через 5 отец работал стекольщиком на стройке, взамен своей профессии слесаря автопарка. Чтобы получить не через 20 лет, еще вступали в кооператив. Сдавали квартиры с еще большими недоделками чем сейчас, многое меняли, строй материалы для ремонта были очень ограничены, как и мебель. Это в Ленинграде, думаю в мелких городах было еще хуже, съем квартир был не развит и ипотеки не было. Жили более стесненно чем сейчас. Часто семья из 3х человек жила в комнате в комуналке 18 м кв. Так реально жили мои родственники 20 лет и разменяли только после перестройки. Если знакомые работали начальником в ЖЭКе тогда совсем другой коленкор, могли выбирать каждый год с более удачным местоположением.
Тогда делали вид что работали, получали на сегодняшние деньги 40 т. руб, часто могли что то сделать для дома, стащить инструмент, халтурить по вечерам, если на производстве, стройке. Работа как правило была во всех городах и крупных и мелких, глобальной разницы зарплат не было. Для экономики и владельца предприятия это конечно плохо. Но для тех кто сейчас в глубинке работает на 3-х работах и получает 40 т. руб не факт что лучше. Закончившие учебное заведение в СССР вседа были уверены что получат прожиточный минимум раза в 3 больше чем сейчас. И не будут думать на какие деньги собрать детей в школу.
Тогда делали вид что работали, получали на сегодняшние деньги 40 т. руб, часто могли что то сделать для дома, стащить инструмент, халтурить по вечерам, если на производстве, стройке. Работа как правило была во всех городах и крупных и мелких, глобальной разницы зарплат не было. Для экономики и владельца предприятия это конечно плохо. Но для тех кто сейчас в глубинке работает на 3-х работах и получает 40 т. руб не факт что лучше. Закончившие учебное заведение в СССР вседа были уверены что получат прожиточный минимум раза в 3 больше чем сейчас. И не будут думать на какие деньги собрать детей в школу.
Именно поэтому, в совке, человек с машиной, отдельной квартирой (любого качества) отдыхающий раз в несколько лет на море, уже считался БОГАТЫМ. Поездка в несчастную болгарию, считалась верхом роскоши.
Именно поэтому, в совке, человек с машиной, отдельной квартирой (любого качества) отдыхающий раз в несколько лет на море, уже считался БОГАТЫМ. Поездка в несчастную болгарию, считалась верхом роскоши.
Но сейчас за границу ездять процентов 20% населения. А в СССР может не в лучшее время года по профсоюзной путевке, но можно было съездить по стране. Родственники живут на Дальнем востоке, сейчас он не могут приехать, в Москву, Питер. Раньше в СССР хотябы раз в 3-5 лет могли накопить на самолет и проживание, теперь даже на похороны родителей денег не было прилететь.
Сейчас больший процент населения проводит отпуска на дачах и дома, чем в СССР я думаю. Тогда было столько рассказов, кто и где побывал в республиках и городах СССР.
Вот сейчас жизнь без телефонов, интернета и телевизора жизнь представить сложно, как вы жили?
Интернет у большинства стран появился 80-85 годах. Телефон был стационарный, не у всех. И будки автоматы на улице. Телевизор появился более менее распрастраненно с 70-х годов черно-белый 2 - 3 канала, больше ходили в театры и кинотеатры билеты были намного доступнее. Больше гуляли, люди больше доверяли безопасности а стране и были более гостеприимные между собой. Достаточно посмотеть советские и иностранные фильмы 60-80 годов, чтобы понять как жили.
У детей были бесплатные секции и кружки еще.
Интернет у большинства стран появился 80-85 годах. Телефон был стационарный, не у всех. И будки автоматы на улице. Телевизор появился более менее распрастраненно с 70-х годов черно-белый 2 - 3 канала, больше ходили в театры и кинотеатры билеты были намного доступнее. Больше гуляли, люди больше доверяли безопасности а стране и были более гостеприимные между собой. Достаточно посмотеть советские и иностранные фильмы 60-80 годов, чтобы понять как жили.
У детей были бесплатные секции и кружки еще.
Очередная ложь. В развитых станах телефонизация была проведена уже в начале 70-х, а в совке НИКОГДА. На весь ссср было ВСЕГО 20 млн. Тел номеров. Это уровень стран 3-го мира.
В совке, телефон был только у 1 из 8-ми семей.
Очередная ложь. В развитых станах телефонизация была проведена уже в начале 70-х, а в совке НИКОГДА. На весь ссср было ВСЕГО 20 млн. Тел номеров. Это уровень стран 3-го мира.
В Ленинграде к 1985 году лично у нас у основных родственников был телефон, в комуналках один на все квартиры. Было однозначно сложнее подключить.Что в СССР все хуже было чем в США и Франции, я в этом вообще не сомневаюсь. Сейчас как будто у нас страна первого мира.
Сейчас в развитой России в дальних деревнях интернет ловят залезая на деревья, 4g интернет даже ближайшей лен. области не везде найдешь.
В Ленинграде к 1985 году лично у нас у основных родственников был телефон, в комуналках один на все квартиры. Было однозначно сложнее подключить.Что в СССР все хуже было чем в США и Франции, я в этом вообще не сомневаюсь. Сейчас как будто у нас страна первого мира.
Мен всегда удивляет сравнение СССР с США по благосостоянию граждан. На территории США последний раз война была в 1861. Последние 100-150 лет США является ведущей коллониальной державой. Сравнивать нужно с Турцией или с Польшей.