Гость
Статьи
А вам легко …

А вам легко справляться со стыдом ?

Заметила, что особо сложно мне справляться со стыдом. Меня часто стыдили родители - до взрослого возраста, потом я просто перестала с ними общаться. В том числе по этой причине. Подозреваю, что матери и самой было сложно справляться со стыдом, даже невозможно, там очень прочные защиты стоят . Я научилась быть сама себе родителем и учиться худо бедно этот стыд проживать и говорить тебе то, что должна была когда то мать. Отец просто стыд замалчивал и делал вид, что не знает что это и зачем. Он в принципе с ним не соприкасался, как и с остальными чувствами. Специально для любителей «хватит-винить-родителей» - я не виню, я просто говорю по факту. И дети все таки не на деревьях вырастают. Так вот. Если происходит ситуация, за которую мне стыдно, меня будто обдаёт горячей волной и будто парализует на какое то время, зависит от ситуации. Потом я начинаю с собой « терапевтическую беседу» и помогаю себе прожить это чувство, раньше я убегала вообще. А у вас как ? #стыд

Автор
16 ответов
Последний — Перейти
Гость

Стараюсь не делать ничего,за что могло бы быть стыдно.Правила приличия соблюдаю.

Автор
Гость

Стараюсь не делать ничего,за что могло бы быть стыдно.Правила приличия соблюдаю.

Тут надо понимать, что стыдно может быть за разные вещи. Вот сегодня я ошиблась в написании слова публично, при этом говоря человеку, что он не прав и меня поправили. Мне стало стыдно, что я кого- то учу, но сама не знаю как слово пишется.
Хотя по факту человек реально не прав, а написание слова хоть правильное, хоть неправильное вообще ничего не решает.

Автор

Мне например раньше было невозможным петь или танцевать дома, даже пока я одна. Я никогда этого не делала. Мне было дико стыдно.
А сейчас меньше, но все равно стыдно.

Гость

Лечите голову

Автор
Гость

Лечите голову

Да нам всем надо лечить голову )

Гость

Автор , искренне сочувствую. Люди что угодно вытворяют, не стыдятся, всегда найдут кучу аргументов своим безобразиям, да еще по ходу пропиарятся и бабки на этом срубят. Убила бы ваших родителей!

Автор
Гость

Автор , искренне сочувствую. Люди что угодно вытворяют, не стыдятся, всегда найдут кучу аргументов своим безобразиям, да еще по ходу пропиарятся и бабки на этом срубят. Убила бы ваших родителей!

Спасибо, конечно, за сочувствие, но не надо убивать родителей )) им бы помощь, но ведь не хотят !

Автор

К слову о стыде... у родителей вот на столько сильные защиты, что они уверены в том, что они счастливые и хорошие родители. Просто все вокруг такие вот плохие, что от них разбегаются. Хотя кто знает, что там у них внутри на самом деле... мы с сёстрами предлагали помощь. Отец сказал, что как то они пробовали , но оказывается у психологов надо что- то делать)) а им не хочется

Автор

Мне вот даже стыдно выбросить заказ, который мне вручили 6 лет назад и пропали. Я с ним уже 5 раз переезжала😂

Гость

Легко. Сразу вспоминаю догму — стыд — деструктивная эмоция, агрессия направленная внутрь себя — это вредно для здоровья и это очень любят эксплуатировать манипуляторы.

Автор
Гость

Легко. Сразу вспоминаю догму — стыд — деструктивная эмоция, агрессия направленная внутрь себя — это вредно для здоровья и это очень любят эксплуатировать манипуляторы.

Да, да. Очень любят. Но я не делю эмоции на деструктивные и другие. Лично мне эмоциями управлять крайне сложно - если возникло, значит возникло. И это нужно прорабатывать.

Гость

Вам родители привили автоматически включать чувство стыда. Сами, понятно , святые. Им стыдно не бывает, даже за то что своего ребенка убили, как личность.. Будет конец Света, вы будете считать, что вы тому виной. Еще раз повторяю, убила бы ваших родителей. У меня примерно, такие же. Мужья ловили эту фишку... И вот только сейчас я человек с чувством собственного достоинства...Муж перец фарширует, пойду гляну...

Автор
Гость

Вам родители привили автоматически включать чувство стыда. Сами, понятно , святые. Им стыдно не бывает, даже за то что своего ребенка убили, как личность.. Будет конец Света, вы будете считать, что вы тому виной. Еще раз повторяю, убила бы ваших родителей. У меня примерно, такие же. Мужья ловили эту фишку... И вот только сейчас я человек с чувством собственного достоинства...Муж перец фарширует, пойду гляну...

Так и есть ) я могла оправдать даже Гитлера , но не себя )) а уж родителей тем более

Автор

Но с мужем мне повезло, сама не знаю как

Гость
Автор

Но с мужем мне повезло, сама не знаю как

Это классно. Недавно с ним? Искореняйте свою дурную привычку. Потом вдруг нащупает. Желаю вам уверенности в себе. Все остальное - шелуха...

Гость
Гость

Это классно. Недавно с ним? Искореняйте свою дурную привычку. Потом вдруг нащупает. Желаю вам уверенности в себе. Все остальное - шелуха...

Ну как недавно.... 6 лет уже
Я не вижу в этом ничего дурного - это просто есть. Если считать стыд - чем то дурным, вряд ли это поможет ))
Спасибо.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: