Очень тяжело справится со смертью моего дедушки, который прожил очень долго. Он всегда в меня верил и поддерживал во всем. Сегодня он ушёл из жизни и я пока не могу себе представить, как справится с этим горем. Знаю, что со временем полегчает. Но пока не могу есть, спать. Что может помочь пройти этот сложный период?
Вам поможет осознание того факта, что вы тоже умрёте.
Это нормально. Нормально горевать по ушедшему родственнику, тем более, если у вас были хорошие отношения. Полгода-год, это минимум. Если не можете есть и спать, тогда к доктору и принимать АД.
КАК СПРАВИТЬСЯ С БОЛЬЮ УТРАТЫ | ГЛАВНОЕ
1. ПРИНИМАЙТЕ ПОДДЕРЖКУ ОТ РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ
Решите для себя, сколько времени вам проводить с другими, а сколько — быть в одиночестве.
2. ПРАВИЛЬНО ПИТАЙТЕСЬ И ВЫДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ НА ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ
Ешьте здоровую пищу, пейте достаточно воды и занимайтесь физическими упражнениями.
3. ВЫСЫПАЙТЕСЬ
Не забывайте, что сон необходим, чтобы справиться с усталостью, вызванной переживаниями.
4. РЕШИТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ
Поскольку у каждого скорбь проявляется по-разному, найдите то, что поможет лично вам.
5. ИЗБЕГАЙТЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Не злоупотребляйте алкоголем и медицинскими препаратами, а также не прибегайте к наркотикам — это лишь добавит новых проблем.
6. СБАЛАНСИРУЙТЕ СВОЕ ВРЕМЯ
Чередуйте периоды горевания, общения и отдыха.
7. ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ РАСПОРЯДКА
Обрести душевное равновесие вам поможет хороший распорядок жизни.
8. НЕ ПРИНИМАЙТЕ СЕРЬЕЗНЫХ РЕШЕНИЙ ВПОПЫХАХ
По возможности подождите год или больше, прежде чем принимать серьезные решения, о которых вы впоследствии пожалеете.
9. БЕРЕГИТЕ ПАМЯТЬ О ДОРОГОМ ВАМ ЧЕЛОВЕКЕ
Соберите коллекцию фотографий или вещей, связанных с умершим, или запишите в дневник дорогие сердцу воспоминания.
10. ВЫБЕРИТЕСЬ КУДА-НИБУДЬ
Смените обстановку — даже на день или несколько часов.
11. ПОМОГАЙТЕ ДРУГИМ
Сделайте что-то для других, в том числе для тех, кто тоже переживает из-за смерти дорогого вам человека. Так вы вновь почувствуете себя нужным.
12. ПЕРЕСМОТРИТЕ СВОИ ПРИОРИТЕТЫ
В новых для себя обстоятельствах решите, что для вас по-настоящему важно, и при необходимости скорректируйте свой жизненный курс.
Идите в церковь, к Богу. Меня только это спасло от бессмысленности жизни после смерти родных.