У меня очень сложная ситуация дома. Очень болен муж, почти уже не встает, на мне также его мать с деменцией. На работе новое начальство, очень требовательное, мучает курсами и повышением квалификации даже в выходные, может звонить после 22, в 5 утра. Я работаю с детьми (а их бывает и 25), стресс постоянный. Всегда считала чвою психику очень стойкой, но чувствую, что она сдает. Постоянно боюсь (что муж умрет, что я останусь с его мамой одна, что уволят с работы и тд). По утрам все расплывается в глазах, паника, слезы. Пробовала пить успокоительное на травах - ноль эффекта. Понимаю, что должна отдохнуть, уехать хоть на неделю. Но оставить мужа и свекровь не на кого. да и с работы не отпустят. Чувствую себя как в мышеловке, в тупике, в западне... Что делать? Боюсь, кончится плохо...
У меня ситуация похожа. Держитесь, автор, и это пройдёт
Для начала необходимо успокоиться и на все посмотреть рационально. Для этого желательно где-то уединиться, чтобы сделать паузу и все взвесить. У всех полно разных проблем и все их как-то решают. И в решении этих проблем надо переходить от главного к второстепенному. Для начала определитесь, в чем корень всех Ваших проблем и как от него избавиться. Если сразу не получится, то делайте это пошагово.Например, тяжело всем жить в одной квартире с родней. От этого все страдают. Значит, надо найти варианты разъехаться или уехать самой. И так далее.
У Вас совсем больше никого нет? Взрослые дети? Брат/сестра мужа или Ваши, на худой конец. Подумайте, кто может Вам помочь - разово (отдохнуть хоть пару дней) или на постоянной основе. Бесплатно или платно (может, соседка какая за небольшие деньги согласится немного страховать Вас).
И может, есть смысл сменить работу? Работа с детьми, курсы - это садик или школа. Там копейки платят. Может, есть смысл уйти пока что на работу, пусть не по специальноси, где будут платить те же деньги (меньше некуда ж), но будет не так выматывающе?! Хотя бы временно.
3 варика:
1. Залезьте в петлю
2. Киньте мужа и свекровь и начните жизнь с чистого листа
3. Держитесь🤞
У Вас совсем больше никого нет? Взрослые дети? Брат/сестра мужа или Ваши, на худой конец. Подумайте, кто может Вам помочь - разово (отдохнуть хоть пару дней) или на постоянной основе. Бесплатно или платно (может, соседка какая за небольшие деньги согласится немного страховать Вас).
И может, есть смысл сменить работу? Работа с детьми, курсы - это садик или школа. Там копейки платят. Может, есть смысл уйти пока что на работу, пусть не по специальноси, где будут платить те же деньги (меньше некуда ж), но будет не так выматывающе?! Хотя бы временно.
По матери мужа вообще надо решать. Почему она на Вас? Муж единственный ребенок? Если нет, он сам болен, пусть мать забирает другой ее сын/дочь!!!!
Если их нет, то - насколько у свекрови все плохо? Если там уже приличный возраст и прогрессирующая деменция, возможно, дом престарелых? В конце концов почему Вы должны закопать себя из-за чужого человека. Сами сейчас себе какой-то рак сделаете, не дай боже.
В общем, автор, я бы 3 аспекта решения ситуации наметила:
- решать со свекровью
- менять работу
- продумать помощь
Подробнее - в комментах выше, здесь прорезюмировала.
В общем, автор, я бы 3 аспекта решения ситуации наметила:
- решать со свекровью
- менять работу
- продумать помощь
Подробнее - в комментах выше, здесь прорезюмировала.
я - автор. Менять работу в актуальной ситуации - не воображаю, как. Могу только ее оставить. Тогда не за что будет жить. А искать другую получше - нет сил и не та кондиция. В данный момент учусь, чтобы изменить профессию. Это еще полгода учебы и сложнвй экзамен. Помочь мне реально некому. Есть взрослый сын от первого брака, он работает в другом городе. Со свекровью решать что? Чтобы отдать ее в дом престарелых - нужно доплачивать очень немало. За сиделку - тоже. Социальная служба ничего предложить не может. Я уже все 500 раз передумала, но выхода не вижу. Собираюсь пойти к психиатру просить антидепресанты. Но тоже боюсь, что просочится на работу - меня уволят, ведь работаю с детьми
я - автор. Менять работу в актуальной ситуации - не воображаю, как. Могу только ее оставить. Тогда не за что будет жить. А искать другую получше - нет сил и не та кондиция. В данный момент учусь, чтобы изменить профессию. Это еще полгода учебы и сложнвй экзамен. Помочь мне реально некому. Есть взрослый сын от первого брака, он работает в другом городе. Со свекровью решать что? Чтобы отдать ее в дом престарелых - нужно доплачивать очень немало. За сиделку - тоже. Социальная служба ничего предложить не может. Я уже все 500 раз передумала, но выхода не вижу. Собираюсь пойти к психиатру просить антидепресанты. Но тоже боюсь, что просочится на работу - меня уволят, ведь работаю с детьми
А братья, сестры у мужа есть?
А что вы можете сделать? Успокойтесь, поскольку от вас мало что зависит. Телефон на ночь надо отключать...
По матери мужа вообще надо решать. Почему она на Вас? Муж единственный ребенок? Если нет, он сам болен, пусть мать забирает другой ее сын/дочь!!!!
Если их нет, то - насколько у свекрови все плохо? Если там уже приличный возраст и прогрессирующая деменция, возможно, дом престарелых? В конце концов почему Вы должны закопать себя из-за чужого человека. Сами сейчас себе какой-то рак сделаете, не дай боже.
Старуху однозначно в дом престарелых ,ачтолюдискажут -советский пережиток
Просто забить на свекровь и все ,сама уйдёт ,ваша жизнь дороже
Разве в обычнейшем доме престарелых так дорого пребывание? Вы же перестанете тратиться на средства гигиены, питание, медикаменты. В результате получится, что расходы или не увеличились, или увеличились лишь чуть. Я все понимаю, была бы у Вас помощь и/или деньги, не сдавали бы. Ну, или если бы это Ваша мама!! А так - тянуть на себе вот это все. Тут вопрос: Вы или свекровь.
Разве в обычнейшем доме престарелых так дорого пребывание? Вы же перестанете тратиться на средства гигиены, питание, медикаменты. В результате получится, что расходы или не увеличились, или увеличились лишь чуть. Я все понимаю, была бы у Вас помощь и/или деньги, не сдавали бы. Ну, или если бы это Ваша мама!! А так - тянуть на себе вот это все. Тут вопрос: Вы или свекровь.
Нужно доплачивать около 1/3 моей зарплаты плюс ее пенсия. ( очень маленькая).
Самое главное - чья квартира. Разумеется, если она принадлежит свекрови, то никуда вы от нее не денетесь пока что. Но если муж умрет раньше своей матери, то вам уже и смысла не будет с нею жить - квартира вам всё равно не достанется, и завещать она не сможет, поскольку уже в деменции. Ну а если квартира ваша с мужем... тяжко такое говорить, но дементный старик часто вообще не понимает, где он и с кем, так что она и в бесплатном доме престарелых точно так же будет век доживать. Может, там за нею даже уход будет получше, вы ведь на работе постоянно. Не сможет муж за нею приглядеть без вас, поэтому вопрос надо решать. Дементный старик без присмотра опасен и для себя, и для всех соседей - не дай бог ещё пожар устроит...
А что вы можете сделать? Успокойтесь, поскольку от вас мало что зависит. Телефон на ночь надо отключать...
Вот да. Начальство надо приучить, что закончилось рабочее время, началась личная жизнь. Какие звонки в 22.00и 5 утра?! Вы де не дежурный на телефоне в скоройпомощи или пожарке. Я бы илт выключала, или просто не брала трубку. Они бы привыкли и перестали звонить.
Вот да. Начальство надо приучить, что закончилось рабочее время, началась личная жизнь. Какие звонки в 22.00и 5 утра?! Вы де не дежурный на телефоне в скоройпомощи или пожарке. Я бы илт выключала, или просто не брала трубку. Они бы привыкли и перестали звонить.
Правильно пишете. Но наша заведующая не понимает, как это - не гореть работой и не думать о ней 24ч в сутки. Она тогда к чему то прицепится ( найдёт к чему) и уволит.
Огонёк разумно пишет. Если выбились из сил, вашим больным от вас пользы не будет, а только хуже. Поэтому решайте рационально. Вы работаете и вам нужен отдых. Во-первых, определяйте свекровь. У вас уважительная причина. Во вторых нужна помощница для мужа. Начните делать и увидите как вам полегчает.
Вы правы. Но тогда не за что будет жить вообще. Отнимется ее пенсия и мои 1/3. Кроме того, муж криком кричит, сто маму никнула не отдавать.
Муж не думает о Вас!!!! Сам на Вас и мама его. Ухаживал бы он, я поняла бы. А так - ну,не ему решать.
Вы, видимо, педагог, чтоб покрыть недостаток средств, можно взять несколько учеников на репетиторство. 1/3 з/п учителя перекроются несколькими частными учениками.
Ну, и у мужа, наверное,же есть какая-то пенсия, пособие?
Муж не думает о Вас!!!! Сам на Вас и мама его. Ухаживал бы он, я поняла бы. А так - ну,не ему решать.
Вы, видимо, педагог, чтоб покрыть недостаток средств, можно взять несколько учеников на репетиторство. 1/3 з/п учителя перекроются несколькими частными учениками.
Ну, и у мужа, наверное,же есть какая-то пенсия, пособие?
Вы правы. Репетиторство - не выход, я воспитатель. Я и так подрабатываю, вяжу на продажу, продаю за границу. Муж ничего не имеет, болеет недолго, на группу не тянет
Вы правы. Репетиторство - не выход, я воспитатель. Я и так подрабатываю, вяжу на продажу, продаю за границу. Муж ничего не имеет, болеет недолго, на группу не тянет
Почему же не выход - подготовка дошкольников к школе. Только надо разместить анкету на специальных репетиторских сайтах. Тогда в скором времени подтянутся ученики.
Не вешайте нос. Не отбрасывайте варианты, которые Вам тут дали. Обдумайте все еще и еще.
На детках в садике только не срывайтесь((((((
Может, сын может помогать финансово. Хоть немного, хоть временно. Вам надо обдумать все варианты.
Почему же не выход - подготовка дошкольников к школе. Только надо разместить анкету на специальных репетиторских сайтах. Тогда в скором времени подтянутся ученики.
Не вешайте нос. Не отбрасывайте варианты, которые Вам тут дали. Обдумайте все еще и еще.
На детках в садике только не срывайтесь((((((
Может, сын может помогать финансово. Хоть немного, хоть временно. Вам надо обдумать все варианты.
Спасибо вам
Еще можно посмотреть что для себя вы можете сделать прямо сейчас. Как минимум час в день ваше время ничего не делать. В выходные 3 часа в парке, гулять, дышать. Даже такие мелочи вас поддержат. Еще можно посмотреть как меньше нянчить подопечных, а именно по делу помогать. Вы одна работаете
Если больше не кому вам помочь, то свекровь было бы целесообразно приютить в дом престарелых (у нее же есть пенсия). Останется один муж -и то легче смотреть за одним , а работу искать менее стрессовую и за бОльшую з/п(хотя бы постараться)
Для начала необходимо успокоиться и на все посмотреть рационально. Для этого желательно где-то уединиться, чтобы сделать паузу и все взвесить. У всех полно разных проблем и все их как-то решают. И в решении этих проблем надо переходить от главного к второстепенному. Для начала определитесь, в чем корень всех Ваших проблем и как от него избавиться. Если сразу не получится, то делайте это пошагово.Например, тяжело всем жить в одной квартире с родней. От этого все страдают. Значит, надо найти варианты разъехаться или уехать самой. И так далее.
А почему вы говорите,что в дом престарелых надо доплачивать?у моей бабушки куча подруг одиноких и не очень в домах престарелых. Никто ничего не доплачивает. Вот ее подруга одинокая. Кто за нее доплатит? Никто. Вас ввели в заблужденин. Не тащите все на себе. А мужу скажите, что если не доволен, пусть сам тащит свою маман. Пожалейте себя. Иначе они вас в крематорий отвезут
А почему вы говорите,что в дом престарелых надо доплачивать?у моей бабушки куча подруг одиноких и не очень в домах престарелых. Никто ничего не доплачивает. Вот ее подруга одинокая. Кто за нее доплатит? Никто. Вас ввели в заблужденин. Не тащите все на себе. А мужу скажите, что если не доволен, пусть сам тащит свою маман. Пожалейте себя. Иначе они вас в крематорий отвезут
Полностью согласна
дома престарелых платные. Если оплата больше пенсии, то доплачивает родня или государство (если нет родни или она не в состоянии доплатить)
Если ваш муж лежачий, почему не оформлена инвалидность? Первый раз слышу, чтобы воспитатель детского сада был настолько загружен и вне работы. Вам правильно написали - закончили работу в 19-00, выключили телефон. Чтобы уволить нужны причины. Почему вы так боитесь заведующую? Помните, что кто везет, на том и едут. Чаще жалуйтесь на жизнь коллегам и знакомым, плачьте. Бывает, что посторонний человек уже побывал в аналогичной ситуации и может дать реальные советы насчет инвалидности, соцзащиты, волонтеров и т.п. именно в вашем городе. Муж, думаю, в данном случае никакого права голоса насчет матери не имеет. Отправлять или нет её в дом престарелых. Нужно до него это донести. Сначала мягко и тихо, а не поймет, то и прикрикнуть. Вам надо не успокоительное пить, а "озверин" (как в мультике). Не стесняйтесь попросить помощи у сына. Даже 2-3 тысячи от него в месяц при контролируемых тратах будут хорошей помощью.
Автор, во-первых, какие могут быть звонки воспитательнице в 5 утра или 22 ночи?! Где вы живете, что при нищенской зарплате вас еще увольнением пугают? Что за мухосрань такая? Не будьте вы овцой. Мужа и сыекровь построить и объяснить, что вы в доме главное и все в доме рашаете вы. Кто не доволен будет спать голодный и в собственных какашках. Какая бы там не была деменсия, все психи очень хорошо понимают, что такое голод и мокрая попа.
Автор, попейте Адаптол. Дозировку сами себе подберете по ощущениям. Мне успокоительные на травах вообще никогда не помогали. Попейте месяц, начнёте спать нормально. Потерпит ваша печень, лучше берегите психику и душу свою! И выделяйте себе хоть 20 минут в день на любимое дело- слушайте музыку, читайте, ешьте шоколад, мастурбируйте...не знаю, что вы любите. Берегите себя! Вы у себя одна! Будьте эгоисткой хоть полчаса в день. Я всю жизнь прожила для кого-то и решала чьи-то проблемы. Это путь в никуда. Пошли они все на ***. Любите себя!!!
не бойтесь, врач не имеет право сообщать что-либо о ваших ментальных проблемах другим, это врачебная тайна. + ограничивают права на работу с детьми, только если вы опасны для окружающих, с условной депрессией точно нет (а вы вполне здоровый человек, вам просто плохо и не хватает ресурса).
а так да, я бы подумала про государственный дом престарелых, это сложно, но иначе больных людей в доме будет три. и про то, что можно все-таки не брать трубку в пять утра. и про помощь сына. еще можно поискать местные НКО и активистов, может, помогут чем.