Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 44
Гость

Экономика всегда работает одинаково - спрос определяет предложение. Если ты успешный в своем бизнесе, то будешь зарабатывать большие деньги.

Это в теории и на низовых уровнях. Уже давно предложение определяет спрос. Я рекламе 20 лет отдал. А ещё есть госбюджет и липовые тендеры )

Гость
Игорь Фу (фертильный гном)

Есть такое волшебное понятие - платежеспособный спрос.

Тогда количество определяет качество

Гость

Это в теории и на низовых уровнях. Уже давно предложение определяет спрос. Я рекламе 20 лет отдал. А ещё есть госбюджет и липовые тендеры )

Тем более, если вы профессионал, то уж точно не будете раскидываться деньгами. Платить надо за качественно выполненную работу

Гость

Вот, с другой ветки притащила -

Гость
[2692395612]
Сегодня, 23:44
Гость
Да, это так. Может, потому и бедствует Россия?

Не бедствует Россия. От дорогущих иномарок уже не протолкнуться. Народ массово скупает квартиры и машины. Ни в одной стране мира нет такого количества собственников жилья как в России. \\

Всё отлично в современной России по сравнению с СССР

Гость

Все ясно. Почему то, все любители совка и рассказыватели сказок про тяжелое положение современных рабочих, сами к рабочему классу отношения не имеют.

Гость
Alex006

Все равно кому-то придется валить лес, бурить скважины и работать в забое. Иначе эти успешные по миру пойдут.

Сейчас. Сварщик на северах зарабатывает чистыми около 300 т.р. +13 з.п., премии и.т.п.

Только, современные левачки от производства далеки, поэтому и вещают всякую муть про угнетенных рабочих.

Гость

Все ясно. Почему то, все любители совка и рассказыватели сказок про тяжелое положение современных рабочих, сами к рабочему классу отношения не имеют.

Какое положение у рабочего класса может быть, если бОльшая часть производств развалена? Из Китая даже крепёж везут. Поинтересуйтесь РЕАЛЬНЫМИ зарплатами на производстве. Особенно не в столь нелюбимой вами Москве, а где-нибудь в Воронеже )

Гость

Сейчас. Сварщик на северах зарабатывает чистыми около 300 т.р. +13 з.п., премии и.т.п.

Только, современные левачки от производства далеки, поэтому и вещают всякую муть про угнетенных рабочих.

300 и ещё премии... ох уж эти сказочницы.

И сварка трубопроводов в адских условиях на вахте это не производство. Реальная з/п там 100-200к, и то для верхней планки нужно иметь высший разряд и работать семидневку. И сварщики, это топ, они и в советское время не бедствовали.

Alex006
Гость

Вы про государственные предприятия пишете? И сколько их?

Причем тут госы. Как будто частиники сами все делают, и никого не нанимают

Alex006
Гость

Можно обращаться к посредственному мастеру и платить снова и снова за ремонт, скажем, кондиционера, а можно заплатить больше, но отремонтировать его нормально и не всполминать о проблемах ещё много лет. Вы же знаете, что теперь самое главное это конкуренция и рекомендации знакомых. Это раньше было так, что вы шли к единственному участковому врачу, а теперь я сама могу выбрать себе любого. Я поспрашиваю у знакомых и пойду к самому лучшему

Поспрашиваю у знакомых?! Я удивляюсь от ваших критериев выбора.

Alex006
Гость

Может вы все-таки подтведите свои слова хотя бы ссылкой на соответствующие вакансии. Или это из разряда ОБС.

Гость

Какое положение у рабочего класса может быть, если бОльшая часть производств развалена? Из Китая даже крепёж везут. Поинтересуйтесь РЕАЛЬНЫМИ зарплатами на производстве. Особенно не в столь нелюбимой вами Москве, а где-нибудь в Воронеже )

Так кажется, только "совкам рекламщикам". На самом деле, показатели по ключевым производствам, намного выше, чем при ссср.

Гость

Так кажется, только "совкам рекламщикам". На самом деле, показатели по ключевым производствам, намного выше, чем при ссср.

Лучше быть совком-рекламщиком, чем витающей в грёзах старой фантазёркой.
Ещё раз, поинтересуйтесь зарплатами на производствах. Или давайте конкретику, где там золотые горы )

Alex006

Может вы все-таки подтведите свои слова хотя бы ссылкой на соответствующие вакансии. Или это из разряда ОБС.

Не подтвердит. Старая фишка демагогов - "все знают, что...".

Гость

И сварка трубопроводов в адских условиях на вахте это не производство. Реальная з/п там 100-200к, и то для верхней планки нужно иметь высший разряд и работать семидневку. И сварщики, это топ, они и в советское время не бедствовали.

Ню ню..... предложите нормпльному свпрщику за 100 к. 7 суток работать....он Вам в лицо плюнет.)))

Гость

Ню ню..... предложите нормпльному свпрщику за 100 к. 7 суток работать....он Вам в лицо плюнет.)))

Он может хоть обкакаться, это суть дела не изменит. Присовокупите тот факт, что рубль рухнул, а зарплаты почти не изменились. И получится вполне корректная картина бытия.

Гость

Он может хоть обкакаться, это суть дела не изменит. Присовокупите тот факт, что рубль рухнул, а зарплаты почти не изменились. И получится вполне корректная картина бытия.

Почему рубль рухнул?

Гость

Почему рубль рухнул?

Потому что Царь имитирует ссору со всем миром, это то самое легендарное "вставание с колен". А на самом деле, те следствия, которые все видят, это и есть цель. От падения курса нац. валюты до феерического обсёра в футбольной жизни.

Гость

Потому что Царь имитирует ссору со всем миром, это то самое легендарное "вставание с колен". А на самом деле, те следствия, которые все видят, это и есть цель. От падения курса нац. валюты до феерического обсёра в футбольной жизни.

Футбол здесь при чем?

Гость

Футбол здесь при чем?

Это к слову. Как интегральный показатель устройства общества. Вроде и денег вваливают, и зарплаты футболистов огромные, а позор несусветный. Вот так и всё устроено в РФ. Чубби так невинно хлопал глазами на интервью. Ой, оказывается, в РОСНАНО нецелевое использование. Ай-яй-яй, мы просто заранее плохо продумали контроль. Так что там с космическими зарплатами в промышленности?

Гость

Это к слову. Как интегральный показатель устройства общества. Вроде и денег вваливают, и зарплаты футболистов огромные, а позор несусветный. Вот так и всё устроено в РФ. Чубби так невинно хлопал глазами на интервью. Ой, оказывается, в РОСНАНО нецелевое использование. Ай-яй-яй, мы просто заранее плохо продумали контроль. Так что там с космическими зарплатами в промышленности?

Это не я писала про космические зарплаты в промышленности

Гость

Это не я писала про космические зарплаты в промышленности

Я вас уже путаю. Вы сёстры?

Гость

Нет, конечно😂

Гость

Я никак не могу понять. Вы ругаете современную Россию и вам нравится СССР, так?

Гость

Я никак не могу понять. Вы ругаете современную Россию и вам нравится СССР, так?

Ни то, ни это ) в СССР не всё было ладно (иначе бы люди с таким энтузиазмом его не хоронили). А про нынешнюю РФ всё ясно, у кого есть глаза, уши и мозг.
Я просто хронически не люблю, когда ради доказательства своей идеологии начинают нести ахинею. Реальность надо принимать во всей красе.

Гость
Alex006

По какому труду? Больше всего зарабатывают так называемые "творческие" личности за счет хайпа лохов или спортсмены в наиболее популярных видах спорта.

Да уж не боты за 15 руб. типа тебя.

Гость

Ни то, ни это ) в СССР не всё было ладно (иначе бы люди с таким энтузиазмом его не хоронили). А про нынешнюю РФ всё ясно, у кого есть глаза, уши и мозг.
Я просто хронически не люблю, когда ради доказательства своей идеологии начинают нести ахинею. Реальность надо принимать во всей красе.

Если Вы так не любите ахинею, то зачем ее несете?

Alex006
Гость

А зачем вы свою ахинею называете разумными доводами?

Гость

Да уж не боты за 15 руб. типа тебя.

Боты за 15 руб. наоборот, топят за Пу

Гость

Зеркалка - не самый умный и не самый новый приём.

Гость

Что там про золотые горы в промышленности?

Гость

Что там про золотые горы в промышленности?

Термин "Золотые горы" вы сами придумали. А з.п. квалифицированного специалиста, в современной РФ, позволяет жить лучше 95% граждан совка.

Гость

Боты за 15 руб. наоборот, топят за Пу

А есть которые топят за СССР. Ведь Пу вполне советские методы управления внедряет. Опять же внушает, что главное - это государство, любой предприниматель - жулик, кто имеет своё отличное мнение - иностранный агент и отщепенец.

Гость
Гость

А есть которые топят за СССР. Ведь Пу вполне советские методы управления внедряет. Опять же внушает, что главное - это государство, любой предприниматель - жулик, кто имеет своё отличное мнение - иностранный агент и отщепенец.

Прежде думай о Родине, а потом о себе👆

Гость
Гость

Термин "Золотые горы" вы сами придумали. А з.п. квалифицированного специалиста, в современной РФ, позволяет жить лучше 95% граждан совка.

Совок не стоял на месте. В годы брежневского застоя темпы роста экономики были выше чем сейчас. Если бы Союз сохранился, то жили бы сейчас в 4 раза лучше сегодняшней РФ. Не только кучка толстосуммов, но и все.

Гость

Совок не стоял на месте. В годы брежневского застоя темпы роста экономики были выше чем сейчас. Если бы Союз сохранился, то жили бы сейчас в 4 раза лучше сегодняшней РФ. Не только кучка толстосуммов, но и все.

Воооот. Они делают большую глупость, сравнивая уровни жизни тогда и сейчас. А это делать некорректно. Иной уровень технологий. Тогда и программируемый калькулятор был чудом техники, а сейчас это седая древность. Нужны относительные критерии.

Гость
Гость

Вы откуда такой бред выкопали? Какие темпы экономики были при застое? Производили никому не нужные товары. Как бы народ жил при социализме сейчас даже страшно предствить. Из-под полы продавали бы сотовые телефоны, которые сейчас есть у каждого подростка и старушки, до сих пор бы все ездили в ОТ и ждали бы десятки лет квартиры

Производили никому не нужные товары, которые так быстро раскупали, что приходилось покупать даже из-под полы...

Гость

Производили никому не нужные товары, которые так быстро раскупали, что приходилось покупать даже из-под полы...

Некоторые из них. Например, по блату покупала стиральную машину и телевизор. Теперь этого огромный выбор без всяких ограничений. Зато барахла никому не нужного было полно в магазинах, а вот нужного днем с огнем было не найти

Гость

Не придуривайтесь, вы меня отлично поняли. И это понятно абсолютно всем, кто жил в совке

Гость

Вы такой демагог или не жили в СССР? Дефицит продавали из-под полы потому, что основная продукция никому не была нужна. А что-то путное и было в дефиците.

Гость
Гость

Вы такой демагог или не жили в СССР? Дефицит продавали из-под полы потому, что основная продукция никому не была нужна. А что-то путное и было в дефиците.

Я не могу сейчас объяснить своим внучкам значения слова "дефицит". Они не понимают, как это можно пойти в магазин и не купить, например, майонез или телевихор. Сейчас этого добра сколько захочешь, только выбирай. что нравится. Или туфли купить. Как это нельзя купить красивые и удобные туфли какого хочешь размера , цвета и фасона? Они не верят мне, что так было

Гость
Гость

Я не могу сейчас объяснить своим внучкам значения слова "дефицит". Они не понимают, как это можно пойти в магазин и не купить, например, майонез или телевихор. Сейчас этого добра сколько захочешь, только выбирай. что нравится. Или туфли купить. Как это нельзя купить красивые и удобные туфли какого хочешь размера , цвета и фасона? Они не верят мне, что так было

Сейчас в мире кризис перепроизводства товаров и услуг. Повсюду робототехника. Ручной труд сведен к минимуму. При совке такого уровня еще не достигли. Но все шло к тому. Мировая тенденция. Сейчас в Рф закрываются заводы по сборке легковых автомобилей. Все кто мог накупили авто.

Гость
Гость

На то, что было в избытке цены снижались. Например на ч/б телевизоры. Были отделы уцененных товаров, которые не раскупили.

Гость
Гость

Некоторые из них. Например, по блату покупала стиральную машину и телевизор. Теперь этого огромный выбор без всяких ограничений. Зато барахла никому не нужного было полно в магазинах, а вот нужного днем с огнем было не найти

Стиральные машины и телевизоры всегда были в свободной продаже. Но кто-то хотел особую марку, например телевизоры с кинескопом произведенным в Финляндии или Венгрии.Или холодильник финский Розенлеф. Нужный товар мог поступить в магазин в любой момент. Нужно было периодически заходить в магазин или заплатить продавцу 5 руб, чтобы он позвонил, когда появится нужный товар.

Alex006
Гость

На то, что было в избытке цены снижались. Например на ч/б телевизоры. Были отделы уцененных товаров, которые не раскупили.

Просто тогда деньги не были в капиталистическом понимании деньгами. Это были купоны. А сейчас даже основные товары многие не могут купить. Но единицы тут не могут объяснить, как это ограничивать себя даже в еде в наше время.

Гость
Alex006

Просто тогда деньги не были в капиталистическом понимании деньгами. Это были купоны. А сейчас даже основные товары многие не могут купить. Но единицы тут не могут объяснить, как это ограничивать себя даже в еде в наше время.

Россия вошла в пятерку мировых лидеров по темпам обнищания населения, — аналитики.
Согласно отчета аналитиков, по итогам прошлого года Россия вошла в пятерку стран по стремительным темпам обеднения населения.
Об этом говорится в исследовании швейцарской финансовой группы Credit Suisse.
В своем докладе аналитики сообщают, что уровень благосостояния среднестатистического гражданина РФ снизился на 9,9%, или почти на $700 в расчете на каждого взрослого жителя страны.
по подсчетам Credit Suisse, у половины населения РФ суммарный объем активов не превышает сумму в $5431 на человека. Данный показатель находится на уровне таких стран, как Перу и Эквадор. Даже в Албании планка медианного благосостояния выше российской в 2,8 раза.
Также указывается, что пятая часть россиян живет в среднем на 10 тысяч рублей в месяц.
Группа ИС ранее сообщала, что более трети россиян живут в режиме жесткой экономии.
https://sprotyv.info/news/rossiya-voshla-v-pyaterku-mirovyh-liderov-po-tempam-obnishhaniya-naseleniya-analitiki?fbclid=IwAR06QSEFTKc3K6As0IKhMfa-ePAksxRP2MZrPrY0mVVFBzGPJJppoKTp3xk&__cf_chl_jschl_tk__=b4d613da27f0a991d0d80ee6b8ce7a971ca74949-1625097522-0-ATm2U9PELI3wwQW3StwR1-XfHrDmTunZiAq_M7kSKGUZE33HLnVxfvFK2M1UnB8nwMYlFaI67zWr8yglBE7cHII2V7Zkw1unBjmze7ehCfYDB14liNQDDH-YJer2LaFkGeUiic6t5yv10jUU2MW6vFbuJSNuwCAeiTwe60o6vRKvy6_WWO6OBhU8Xa1bqJO5-0DeNPiTjei5PgpfjfH4RHOCCLHfn57Yj7XQ4-nYWBjC5hsVftGL7eKFdxSe_nrzFKiv_bni65ryg87zx7BJCYVBMI6gCnmmCnECkOzKEYLiWd1yuXvMtF5nHmPLR6JP2Syd5sSITik2z7vSnOMTHB7bh7u1ob6N5kF_X7UD0VMgTLJ3G6TI363O4H8R5i5Js4SpjmWl_PKd2_Ny4nbi3ypqybd7eaVOvojwVbGhUoVN9C9CeCchjTgul3CaU6KeMQcR95pmYJkuhqW24W5mwtb30JoLJsSFCH2v0Q1grJjJXIsm76IGumiMblnxRbJEYSuN8zW70ij_panm8sWrkDz2JmHUfbgT_y12npwFK0Vce8dLQokU6SMc83D0C1RWLYkiG0oUS-oIikjB1QMt8Ig_1PHCRZ2gXcbKHwp2EtW7RAj0-fGyaCG2VYY_ex2vXmIAUQr7Juq_coGHuYgUghPs4xMOB61pY4Oz1E6RIo_D

Гость
Гость

+ значительная часть дефицита была импортного производства. А советское барахло 3-го сорта, даром никому было не нужно.
Патриоты совка могут сколько угодно хвалить мифыическое качество "маде ин ссср", но даю гарантию, что при первой возможности, эти люди покупали импортные вещи.
Собственно, многие могут помнить, как в 90-е, советское барахло, с треском проиграло конкурентную борьбу с заграничными товарами.

Гость
Гость

Стиральные машины и телевизоры всегда были в свободной продаже. Но кто-то хотел особую марку, например телевизоры с кинескопом произведенным в Финляндии или Венгрии.Или холодильник финский Розенлеф. Нужный товар мог поступить в магазин в любой момент. Нужно было периодически заходить в магазин или заплатить продавцу 5 руб, чтобы он позвонил, когда появится нужный товар.

Про телевизоры в свободной продаже и 5 р. продавцу, конечно бред. К пятерке надо нолик пририсовать.....
Но общий принцип жизни в совке передан верно.
ЧТОБЫ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ В ссср, НУЖНО БЫЛО МЫСЛИТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ПО КРЫСИНОМУ. Давать на лапу продавцам, тащить дефицит с места работы, пользоваться блатом при первой возможности, заводить нужные знакомства и.т.п