Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 43
Гость
Alex006

Вы еще про телефоны забыли. И интерета не было

Да, телефон был для всех на углу с оторванной трубкой, но зато 2 коп стоил, если получится, а поставить телефон в квартире надо было несколько лет очередь отстоять

Гость
Игорь Фу (фертильный гном)

Это была не норма, а нижняя планка. Кроме того не забывайте, что минимум половина существующего жилого фонда построена при "совке". Сегодняшнее обилие квадратных метров включает в себя ту площадь.

Значит, мои родители учителя и мы с мужем инженеры это была нижняя планка, а я и не знала. А кто же тогда был средний класс?

Гость
Гость

Значит, мои родители учителя и мы с мужем инженеры это была нижняя планка, а я и не знала. А кто же тогда был средний класс?

Вы были советским средним классом.))) Не забываем, что 1/4 населения при совке, имела доходы ниже 85 р. на человека и жил.площадь менее 8 м2.

Alex006
Гость

Да, телефон был для всех на углу с оторванной трубкой, но зато 2 коп стоил, если получится, а поставить телефон в квартире надо было несколько лет очередь отстоять

А сейчас уже никому эта диковинка не нужна. Мир меняется.

Гость
Гость

Да-да. Особенно в 30-50-е годы.

Мы говорим о позднем СССР.Надо было сделать такой социализм, как в Прибалтийских республиках и в Грузии с элементами частной собственности.

Гость
Гость

В позднем СССР, когда вандалы отрывали телефонную трубку, сверху телефонной будки на голову лилась несмываемая краска. Телефон стоял во всех коммунальных квартирах. В старых домах телефон был у большинства. Проблемы возникали в новых домах.Чтобы поставить телефон вне очереди, надо было заплатить официально кругленькую сумму оператору. Но это было то ли на излете СССР, то ли в начале 90-х.

Гость

Что вы несёте... это какие годы? В конце 1970х телефон в Москве был у всех, кого мы знали. В автоматах на улице чаще всего трубки были целы. Но отрывали их дети пролетариев. Эти вандалы никуда не делись. Если же есть желание позубоскалить на тему уличных телефонов-автоматов как таковых, смею заверить, они и в Европе стояли.

Не знаю. Но у нас вся семья была инженерная. Инженерная, а не партийно-номенклатурная. Может, нужно было шевелиться лучше? Кооперативную квартиру например купить. Или работать так, чтоб родной НИИ выделил квартиру в новом доме.
Кстати, вся это комсорговско-парторгская питоросня прекрасно вписалась в капитализм. Прихватизацией занимались так, что аж за ушами трещало.

Гость
Гость

Вы были советским средним классом.))) Не забываем, что 1/4 населения при совке, имела доходы ниже 85 р. на человека и жил.площадь менее 8 м2.

Знаю, но что хорошего было для меня в таком проживании?

Гость
Alex006

А сейчас уже никому эта диковинка не нужна. Мир меняется.

Так я и говорю, что сейчас лучше стало жить

Гость
Гость

В позднем СССР, когда вандалы отрывали телефонную трубку, сверху телефонной будки на голову лилась несмываемая краска. Телефон стоял во всех коммунальных квартирах. В старых домах телефон был у большинства. Проблемы возникали в новых домах.Чтобы поставить телефон вне очереди, надо было заплатить официально кругленькую сумму оператору. Но это было то ли на излете СССР, то ли в начале 90-х.

Не было краски в телефонах - автоматах. Проблемы с домашними телефонами были у всех, кроме блатных

Гость

Что вы несёте... это какие годы? В конце 1970х телефон в Москве был у всех, кого мы знали. В автоматах на улице чаще всего трубки были целы. Но отрывали их дети пролетариев. Эти вандалы никуда не делись. Если же есть желание позубоскалить на тему уличных телефонов-автоматов как таковых, смею заверить, они и в Европе стояли.

Опять эта злосчастная Москва. Кроме Москвы ещё есть города по стране. При социализме в Москве и в Ленинграде жилось хорошо, а сейчас везде живется, как в Москве и Питере

Гость

Не знаю. Но у нас вся семья была инженерная. Инженерная, а не партийно-номенклатурная. Может, нужно было шевелиться лучше? Кооперативную квартиру например купить. Или работать так, чтоб родной НИИ выделил квартиру в новом доме.
Кстати, вся это комсорговско-парторгская питоросня прекрасно вписалась в капитализм. Прихватизацией занимались так, что аж за ушами трещало.

А зачем мне крутиться, если сейчас я могу без всякой суеты купить себе любую квартиру, какая понравится?

Alex006
Гость

Так я и говорю, что сейчас лучше стало жить

Но это не точно :)

Гость
Alex006

Но это не точно :)

Почему? Нет никакого дефицита, а это и есть счастье

Гость

Опять эта злосчастная Москва. Кроме Москвы ещё есть города по стране. При социализме в Москве и в Ленинграде жилось хорошо, а сейчас везде живется, как в Москве и Питере

Чего чего чего????

Гость

А зачем мне крутиться, если сейчас я могу без всякой суеты купить себе любую квартиру, какая понравится?

Так это вам стало лучше, а не "всем". Или вы всерьёз станете писать, что теперь в провинции каждый (или большинство) может позволить себе "купить любую квартиру, какая понравится"?

Alex006
Гость

Почему? Нет никакого дефицита, а это и есть счастье

Дефицит есть. Дефицит денег.

Гость

Так это вам стало лучше, а не "всем". Или вы всерьёз станете писать, что теперь в провинции каждый (или большинство) может позволить себе "купить любую квартиру, какая понравится"?

При совке обеспеченность жильем была 14 м2 на человека, сейчас 25 м2. Жилье стало доступнее. Исчезли дурацкие совковые ограничения: прописка, нормы площади и.т.п.

Гость

Почему нет? Молодые берут ипотеку и покупают отдельные квартиры

Гость
Alex006

Дефицит есть. Дефицит денег.

Работайте и будет у вас деньги. Сейчас можно хоть на 10-ти работах работать, никто не ограничивает, как в СССР. А тогда ОК разрешал подработку на полставки только в нерабочее время

Гость
Гость

При совке обеспеченность жильем была 14 м2 на человека, сейчас 25 м2. Жилье стало доступнее. Исчезли дурацкие совковые ограничения: прописка, нормы площади и.т.п.

Именно так. Имей хоть 10 квартир, никто не запрещает

Гость

Почему нет? Молодые берут ипотеку и покупают отдельные квартиры

Это далеко не то, что вы написали ранее.

Гость

Работайте и будет у вас деньги. Сейчас можно хоть на 10-ти работах работать, никто не ограничивает, как в СССР. А тогда ОК разрешал подработку на полставки только в нерабочее время

Да нельзя на 10 работах работать. В сутках не 240 часов.

Гость

Именно так. Имей хоть 10 квартир, никто не запрещает

Купите хоть 30 бэнтли, никто не запрещает. Экономика не тянет такое кол-во хочунчиков. А какая-то часть населения будет богатой даже в Лесото.

Гость

Это далеко не то, что вы написали ранее.

Не вижу разницы. Всегда писала именно так, что раньше было плохо, а сейчас хорошо

Гость

Да нельзя на 10 работах работать. В сутках не 240 часов.

У вас в голове только почасовая работа? А есть ещё творческая и сдельная.

Гость

Купите хоть 30 бэнтли, никто не запрещает. Экономика не тянет такое кол-во хочунчиков. А какая-то часть населения будет богатой даже в Лесото.

Не тяните, тогда и не стоните. Это хорошо, что сейчас оплата идет по труду, а не как в совке, когда отсидел 8 часов на стуле ровно и получил свои 100 рублей в месяц

Гостья

Рабы не заслуживают жить хорошо. А совки- это рабы. А Рашка- это выкидыш совка.

Гость
Гостья

Рабы не заслуживают жить хорошо. А совки- это рабы. А Рашка- это выкидыш совка.

Как бы не совсем все были рабами в России. На кухне все разговаривали свободно после Сталина. Все же понимали, что коммунизм это миф, которого никогда не будет. Противно было делать вид, что веришь всем этим лживым лозунгам. А куда было деваться? Система. Всех инакомыслящих в психушку помещали или как Бродского выгоняли из страны.

Гость

У вас в голове только почасовая работа? А есть ещё творческая и сдельная.

Есть, и она полностью исключает работу "на 10 работах". Если это не фрилансер, хватающий подработки на сайтах, или уборщица, которая на пару часов в неделю приходит. Любая серьёзная творческая работа, от написания книг до дизайна интерьера, подразумевает постоянство и погружение.

Гость

Не вижу разницы. Всегда писала именно так, что раньше было плохо, а сейчас хорошо

Кому хорошо? Большинство людей (работающих) на грани бедности. Если конкретно вам хорошо, так и говорите.

Alex006
Гость

От работы кони дохнут. Но денег они точно не заработают

Alex006

Вот именно. Это оттуда же, откуда: хочешь быть богатым - будь им.

Гость

Не тяните, тогда и не стоните. Это хорошо, что сейчас оплата идет по труду, а не как в совке, когда отсидел 8 часов на стуле ровно и получил свои 100 рублей в месяц

Оплата никогда не идёт по труду, классиков изучать надо. В лучшем случае - по эффективности.

Alex006
Гость

По какому труду? Больше всего зарабатывают так называемые "творческие" личности за счет хайпа лохов или спортсмены в наиболее популярных видах спорта.

Alex006

Вот именно. Это оттуда же, откуда: хочешь быть богатым - будь им.

Да они ересь несут. Смогли приподняться, молодцы, но зачем лапшу вешать про всеобщее благоденствие? Не может и никогда не будет общество состоять только из успешных дизайнеров, программистов, парикмахеров, репетиторов, рестораторов и ногтевых мастериц. Экономика не так работает.

Гость

Есть, и она полностью исключает работу "на 10 работах". Если это не фрилансер, хватающий подработки на сайтах, или уборщица, которая на пару часов в неделю приходит. Любая серьёзная творческая работа, от написания книг до дизайна интерьера, подразумевает постоянство и погружение.

А бухгалтер может вести сразу несколько предприятий

Alex006

Да они ересь несут. Смогли приподняться, молодцы, но зачем лапшу вешать про всеобщее благоденствие? Не может и никогда не будет общество состоять только из успешных дизайнеров, программистов, парикмахеров, репетиторов, рестораторов и ногтевых мастериц. Экономика не так работает.

Все равно кому-то придется валить лес, бурить скважины и работать в забое. Иначе эти успешные по миру пойдут.

Гость

Кому хорошо? Большинство людей (работающих) на грани бедности. Если конкретно вам хорошо, так и говорите.

А почему они на грани бедности? Сантехник всегда найдет работу и подработку и строитель тоже

Гость
Alex006

От работы кони дохнут. Но денег они точно не заработают

Вот-вот, такие лентяи и хотят обратно в СССР

Гость

Оплата никогда не идёт по труду, классиков изучать надо. В лучшем случае - по эффективности.

Именно по труду, да и по эффективности. А в чем разногласие? Это раньше 2 инженера получали одинаковый оклад вне зависимости, кто и как поработал. А сейчас если ты гениален, то будешь получать выше зарплату и работать будешь с большей отдачей, а если ты ни на что не способен, то иди работай руками или ногами, что лучше у тебя получается

Гость

Экономика всегда работает одинаково - спрос определяет предложение. Если ты успешный в своем бизнесе, то будешь зарабатывать большие деньги.

Гость
Alex006

Все равно кому-то придется валить лес, бурить скважины и работать в забое. Иначе эти успешные по миру пойдут.

Да, и ремонтировать унитазы, и мести улицы. Поэтому я и пишу про спрос и предложение, а ещё о профессионализме.

Alex006
Гость

Экономика всегда работает одинаково - спрос определяет предложение. Если ты успешный в своем бизнесе, то будешь зарабатывать большие деньги.

Причем тут бизнес. Мы работу обсуждаем. В бизнесе деньги делают деньги. Там совсем другие законы.

Alex006
Гость

Да, и ремонтировать унитазы, и мести улицы. Поэтому я и пишу про спрос и предложение, а ещё о профессионализме.

Вот именно. Рынок труда это называется. И выше рынка вам никто не заплатит почти наверняка.

Гость
Alex006

Причем тут бизнес. Мы работу обсуждаем. В бизнесе деньги делают деньги. Там совсем другие законы.

Вы про государственные предприятия пишете? И сколько их?

Гость
Alex006

Вот именно. Рынок труда это называется. И выше рынка вам никто не заплатит почти наверняка.

Заплатят, если ты чуть ли не единственный в своем роде хирург

Гость
Alex006

Можно обращаться к посредственному мастеру и платить снова и снова за ремонт, скажем, кондиционера, а можно заплатить больше, но отремонтировать его нормально и не всполминать о проблемах ещё много лет. Вы же знаете, что теперь самое главное это конкуренция и рекомендации знакомых. Это раньше было так, что вы шли к единственному участковому врачу, а теперь я сама могу выбрать себе любого. Я поспрашиваю у знакомых и пойду к самому лучшему

Гость

А почему они на грани бедности? Сантехник всегда найдет работу и подработку и строитель тоже

Есть такое волшебное понятие - платежеспособный спрос.