Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …
Это была не норма, а нижняя планка. Кроме того не забывайте, что минимум половина существующего жилого фонда построена при "совке". Сегодняшнее обилие квадратных метров включает в себя ту площадь.
Значит, мои родители учителя и мы с мужем инженеры это была нижняя планка, а я и не знала. А кто же тогда был средний класс?
Да, телефон был для всех на углу с оторванной трубкой, но зато 2 коп стоил, если получится, а поставить телефон в квартире надо было несколько лет очередь отстоять
В позднем СССР, когда вандалы отрывали телефонную трубку, сверху телефонной будки на голову лилась несмываемая краска. Телефон стоял во всех коммунальных квартирах. В старых домах телефон был у большинства. Проблемы возникали в новых домах.Чтобы поставить телефон вне очереди, надо было заплатить официально кругленькую сумму оператору. Но это было то ли на излете СССР, то ли в начале 90-х.
Да, телефон был для всех на углу с оторванной трубкой, но зато 2 коп стоил, если получится, а поставить телефон в квартире надо было несколько лет очередь отстоять
Что вы несёте... это какие годы? В конце 1970х телефон в Москве был у всех, кого мы знали. В автоматах на улице чаще всего трубки были целы. Но отрывали их дети пролетариев. Эти вандалы никуда не делись. Если же есть желание позубоскалить на тему уличных телефонов-автоматов как таковых, смею заверить, они и в Европе стояли.
Не знаю. Но у нас вся семья была инженерная. Инженерная, а не партийно-номенклатурная. Может, нужно было шевелиться лучше? Кооперативную квартиру например купить. Или работать так, чтоб родной НИИ выделил квартиру в новом доме.
Кстати, вся это комсорговско-парторгская питоросня прекрасно вписалась в капитализм. Прихватизацией занимались так, что аж за ушами трещало.
В позднем СССР, когда вандалы отрывали телефонную трубку, сверху телефонной будки на голову лилась несмываемая краска. Телефон стоял во всех коммунальных квартирах. В старых домах телефон был у большинства. Проблемы возникали в новых домах.Чтобы поставить телефон вне очереди, надо было заплатить официально кругленькую сумму оператору. Но это было то ли на излете СССР, то ли в начале 90-х.
Не было краски в телефонах - автоматах. Проблемы с домашними телефонами были у всех, кроме блатных
Что вы несёте... это какие годы? В конце 1970х телефон в Москве был у всех, кого мы знали. В автоматах на улице чаще всего трубки были целы. Но отрывали их дети пролетариев. Эти вандалы никуда не делись. Если же есть желание позубоскалить на тему уличных телефонов-автоматов как таковых, смею заверить, они и в Европе стояли.
Опять эта злосчастная Москва. Кроме Москвы ещё есть города по стране. При социализме в Москве и в Ленинграде жилось хорошо, а сейчас везде живется, как в Москве и Питере
Не знаю. Но у нас вся семья была инженерная. Инженерная, а не партийно-номенклатурная. Может, нужно было шевелиться лучше? Кооперативную квартиру например купить. Или работать так, чтоб родной НИИ выделил квартиру в новом доме.
Кстати, вся это комсорговско-парторгская питоросня прекрасно вписалась в капитализм. Прихватизацией занимались так, что аж за ушами трещало.
А зачем мне крутиться, если сейчас я могу без всякой суеты купить себе любую квартиру, какая понравится?
Так это вам стало лучше, а не "всем". Или вы всерьёз станете писать, что теперь в провинции каждый (или большинство) может позволить себе "купить любую квартиру, какая понравится"?
При совке обеспеченность жильем была 14 м2 на человека, сейчас 25 м2. Жилье стало доступнее. Исчезли дурацкие совковые ограничения: прописка, нормы площади и.т.п.
Купите хоть 30 бэнтли, никто не запрещает. Экономика не тянет такое кол-во хочунчиков. А какая-то часть населения будет богатой даже в Лесото.
Не тяните, тогда и не стоните. Это хорошо, что сейчас оплата идет по труду, а не как в совке, когда отсидел 8 часов на стуле ровно и получил свои 100 рублей в месяц
Рабы не заслуживают жить хорошо. А совки- это рабы. А Рашка- это выкидыш совка.
Как бы не совсем все были рабами в России. На кухне все разговаривали свободно после Сталина. Все же понимали, что коммунизм это миф, которого никогда не будет. Противно было делать вид, что веришь всем этим лживым лозунгам. А куда было деваться? Система. Всех инакомыслящих в психушку помещали или как Бродского выгоняли из страны.
Есть, и она полностью исключает работу "на 10 работах". Если это не фрилансер, хватающий подработки на сайтах, или уборщица, которая на пару часов в неделю приходит. Любая серьёзная творческая работа, от написания книг до дизайна интерьера, подразумевает постоянство и погружение.
Не тяните, тогда и не стоните. Это хорошо, что сейчас оплата идет по труду, а не как в совке, когда отсидел 8 часов на стуле ровно и получил свои 100 рублей в месяц
По какому труду? Больше всего зарабатывают так называемые "творческие" личности за счет хайпа лохов или спортсмены в наиболее популярных видах спорта.
Да они ересь несут. Смогли приподняться, молодцы, но зачем лапшу вешать про всеобщее благоденствие? Не может и никогда не будет общество состоять только из успешных дизайнеров, программистов, парикмахеров, репетиторов, рестораторов и ногтевых мастериц. Экономика не так работает.
Есть, и она полностью исключает работу "на 10 работах". Если это не фрилансер, хватающий подработки на сайтах, или уборщица, которая на пару часов в неделю приходит. Любая серьёзная творческая работа, от написания книг до дизайна интерьера, подразумевает постоянство и погружение.
А бухгалтер может вести сразу несколько предприятий
Да они ересь несут. Смогли приподняться, молодцы, но зачем лапшу вешать про всеобщее благоденствие? Не может и никогда не будет общество состоять только из успешных дизайнеров, программистов, парикмахеров, репетиторов, рестораторов и ногтевых мастериц. Экономика не так работает.
Все равно кому-то придется валить лес, бурить скважины и работать в забое. Иначе эти успешные по миру пойдут.
Оплата никогда не идёт по труду, классиков изучать надо. В лучшем случае - по эффективности.
Именно по труду, да и по эффективности. А в чем разногласие? Это раньше 2 инженера получали одинаковый оклад вне зависимости, кто и как поработал. А сейчас если ты гениален, то будешь получать выше зарплату и работать будешь с большей отдачей, а если ты ни на что не способен, то иди работай руками или ногами, что лучше у тебя получается
Экономика всегда работает одинаково - спрос определяет предложение. Если ты успешный в своем бизнесе, то будешь зарабатывать большие деньги.
Можно обращаться к посредственному мастеру и платить снова и снова за ремонт, скажем, кондиционера, а можно заплатить больше, но отремонтировать его нормально и не всполминать о проблемах ещё много лет. Вы же знаете, что теперь самое главное это конкуренция и рекомендации знакомых. Это раньше было так, что вы шли к единственному участковому врачу, а теперь я сама могу выбрать себе любого. Я поспрашиваю у знакомых и пойду к самому лучшему