Гость
Статьи
Почему после 90-х мы …

Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?

Казалось бы, в 90-е все фабрики и заводы позакрывали. Доходные отрасли приватизировали, были развал и разруха, все катилось в пропасть...
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала …

Автор
2 728 ответов
Последний — Перейти
Страница 38
Гость
Василий

Поясню. Вы ничего не создали, а просто отхватили часть собственности, принадлежащей другим людям. Они и оказались обездоленными. А вы щеголяете своим богатством.

А вы что создали военный?

Гость
Василий

Не бывает абсолютной свободы. И военнослужащий обязан не выполнять преступный приказ. Стрельба является обычным учебным упражнением. Есть она в расписании занятий, тогда стреляют, есть в расписании строевая подготовка, шагают. Приёмы пищи по распорядку, тоже служба. Мало чем отличается от другой работы. Как человек, преподававший безопасность труда, могу сказать, что все работы делятся не на военные и гражданские, а на опасные, вредные, ранжируются по тяжести и напряжённости.... И на многие иные параметры. Служебные обязанности военнослужащего не отличаются от рабочих обязанностей любого работника. Который обязан выполнять плановое задание в соответствии, скажем, с технологической картой, водитель обязан соблюдать правила дорожного движения.... и всё это независимо от того, нравится это им или нет. Работа есть работа. Свободная вы наша....

Как надену портупею, так тупею и тупею

Василий
Гость

\\Капиталистическая система стремительно разрушается, пропорционально скорости научно-технического прогресса. Распад СССР затормозил скорость распада, замедлил, но сейчас он опять начинает нарастать.\\ -

Простите, а где разрушается капиталистическая система? Я что-то не наблюдаю этого вокруг себя

Простите! Так залюбовался логикой вашего ответа, что упустил порядок реакции на него. Реакция, правда, навеяна, анекдотом с ненормативной лексикой, но бабушка закроет глаза, чтобы не покраснеть, а остальные выдержат и так.
"Оглядись вокруг себя - не е...т ли кто тебя!"
Или есть отличный эпизод из фильма "ДМБ", где каптёр ефрейтор говорит о том, что мы суслика не видим, а он - есть!

Гость

С соседней ветки -

\\СССР был адом. При том строе судьбы людей ломались как спички. Например мои прадед репресированным, так его троим дочерям не позволили получить высшее образование, одной удалось поступить так ее отчислили потому что потребовалось место для дочки элиты. Это со стороны отца. Со стороны мамы прадед во время войны оказался заграницей и на момент победы на стороне союзников. В союз не вернулся, так как таких прямиком направляли в гулаг, поэтому он и остался там жить. Так вот маму не принимали в члены партии из за того, что ее дед живет за границей, хотя они никогда не виделись в жизни. А более или менее приличную должность не будучи партийным получить было не возможно.
По поводу халявы союзной, все это бред потому что все было пропитанно блатом - лечились, поступали, доставали бытовые товары все за взятку, это называлось "крутиться".\\

Гость
Василий

Простите! Так залюбовался логикой вашего ответа, что упустил порядок реакции на него. Реакция, правда, навеяна, анекдотом с ненормативной лексикой, но бабушка закроет глаза, чтобы не покраснеть, а остальные выдержат и так.
"Оглядись вокруг себя - не е...т ли кто тебя!"
Или есть отличный эпизод из фильма "ДМБ", где каптёр ефрейтор говорит о том, что мы суслика не видим, а он - есть!

Солдафонский юмор: даже вчитываться как-то не "comme il faut".

Василий
Гость

С соседней ветки -

\\СССР был адом. При том строе судьбы людей ломались как спички. Например мои прадед репресированным, так его троим дочерям не позволили получить высшее образование, одной удалось поступить так ее отчислили потому что потребовалось место для дочки элиты. Это со стороны отца. Со стороны мамы прадед во время войны оказался заграницей и на момент победы на стороне союзников. В союз не вернулся, так как таких прямиком направляли в гулаг, поэтому он и остался там жить. Так вот маму не принимали в члены партии из за того, что ее дед живет за границей, хотя они никогда не виделись в жизни. А более или менее приличную должность не будучи партийным получить было не возможно.
По поводу халявы союзной, все это бред потому что все было пропитанно блатом - лечились, поступали, доставали бытовые товары все за взятку, это называлось "крутиться".\\

Несчастный вы человек....

Василий
Гость

А вы что создали военный?

А что создают военные? Большую часть взрослой жизни я был преподавателем в университете. Учил детей. Своих выращивал.

Василий
Гость

Как надену портупею, так тупею и тупею

Портупеи отменили в начале 90-х, стало очень неудобно носить пистолет.

Василий
Гость

С соседней ветки -

Ужасы нашего городка (военного!)! Что творится по тюрьмам ужасным!

Василий
Гость

Солдафонский юмор: даже вчитываться как-то не "comme il faut".

А что делать? Теперь представляете, что испытываю я, когда пишут всякую чушь в мой адрес?! Подсказываю ещё один вариант.
Рекламщик рассказывает, какими чистящими средствами надо бороться с микробами под ободком унитаза. И демонстрирует, какие они ужасные, эти микробы! Но никто не задумался, какой ужас видят эти микробы? Вот и я в их положении! Всякая необразованность сливает различные нечистоты, едва успеваю уворачиваться.

Гость
Василий

А что создают военные? Большую часть взрослой жизни я был преподавателем в университете. Учил детей. Своих выращивал.

Меньшая часть вашей жизни оставила неизгладимый отпечаток:) А преподавали марксизм-ленинизм?

Гость
Гость

Потому, что все 90-е Борис Николаевич и команда, разгребали Авгиевы конюшни, доставшиеся после ссср. Как только разгребли, РФ стала выходить на уровень развитых стран европы.

Вы не пробовали лечиться?

Alex006
Гость

С соседней ветки -

Ничего себе. Прадед был реперсирован, а дочки и вышку получали бесплатно, и работа была гарантирована. И вы еще жалуетесь, что в артию вас не брали. Да таких нужно держать от членства в партии за километр.

Alex006
Alex006

Ничего себе. Прадед был реперсирован, а дочки и вышку получали бесплатно, и работа была гарантирована. И вы еще жалуетесь, что в артию вас не брали. Да таких нужно держать от членства в партии за километр.

Пот поэтому и разволился СССР, что брали в партию кого попало.

Гость
Гость

С соседней ветки -

чушь

Кот
Василий

Военные создают безопасность...вот такая штука...Но справедливости ради те кто реально создают валовый продукт, крестьяне, рабочие, строители, инженеры, самые низко оплачиваемые и главное наименее респектабельные профессии, а те кто распределяет не им созданный продукт, почему то наиболее уважаемы в нашем и мировом обществе...вот такой загогуль...но вообще если б не тотальное вранье проклятого совка, то мой любимый Советский союз был бы живее всех живых...хороший пример как враньем элиты легко убивается самые светлые идеи...кстати если оглядеться, то доля вранья в падении великих государств была достаточно существенна, из нее росли ноги того что все сидели на попе ровно и ни чего не делали...

Гость
Кот

Военные создают безопасность...вот такая штука...Но справедливости ради те кто реально создают валовый продукт, крестьяне, рабочие, строители, инженеры, самые низко оплачиваемые и главное наименее респектабельные профессии, а те кто распределяет не им созданный продукт, почему то наиболее уважаемы в нашем и мировом обществе...вот такой загогуль...но вообще если б не тотальное вранье проклятого совка, то мой любимый Советский союз был бы живее всех живых...хороший пример как враньем элиты легко убивается самые светлые идеи...кстати если оглядеться, то доля вранья в падении великих государств была достаточно существенна, из нее росли ноги того что все сидели на попе ровно и ни чего не делали...

Вот кто угрожает сейчас России, чтобы столько денег тратить на военных?

Кот
Гость

Вот кто угрожает сейчас России, чтобы столько денег тратить на военных?

Да я и не спорю, на вооружение и новые ядерные подлодки явно больше нужного тратится, но все же и ниже низкого военный бюджет не должен быть...фишка в том- если б государство национальное достояние между бы всеми делило, то думаю основная масса народа приветствовала бы вливания в свой щит, а поскольку все же существенная часть этого самого достояния принадлежит проходимцам, то и траты на структуру, защищающую, как следствие далеко не только народные и государственные интересы, многих возмущают, что в общем то справедливо, с точки здравого смысла такие траты совершенно не оправданы, поскольку военный суверенитет нужен только после того , как достигнута экономическая независимость, или идти с ним рука об руку, а с учетом сегодняшней нашей экономической зависимости от владельцев технологий и рынков сбыта, такая степень военного суверенитета явно избыточна...вон германия тратит 2% от ввп на армию, и в ус не дует под зонтиком нато, а под нашу крышу пока ни кто не идет, что грустно

Гость
Alex006

Бандеровцам при Сталине позволили получать высшее образование и занимать руководящие посты. Они подорвали социализм в УССР изнутри, посеяли межнациональную рознь: резать москалей и жидов, чтобы воды Днепра стали красными от крови.

Гость
Серебряная книга

Потому что в этом всем нам помог Запад, автор.)

Мы помогли западу, скупив у них авто на вторичной продаже.

Гость

Ты откуда свалился или с США приехал

Гость
Гость

Потому, что все 90-е Борис Николаевич и команда, разгребали Авгиевы конюшни, доставшиеся после ссср. Как только разгребли, РФ стала выходить на уровень развитых стран европы.

Масква бад уровень европы ,да еще может быть Питер,а остальнаяРоссия большой вопрос. Столицы делают революции Питер 1917,Масква бад 1991 опять остальная Россия плачет.Получается большая часть людей России терпилы неудачники.

Гость
Василий

Несчастный вы человек....

Это не я, это с соседней ветки. У меня всё в порядке

Гость
Василий

Чему учили?

Гость
Василий

Портупеи отменили в начале 90-х, стало очень неудобно носить пистолет.

Вы всегда всё дословно понимаете?

Гость
Alex006

Или партию от нормальных людей

Гость
Alex006

Пот поэтому и разволился СССР, что брали в партию кого попало.

В партию шли за карьерой. Это всем было известно. А кому нужна была такая лживая партия?

Василий
Гость

Меньшая часть вашей жизни оставила неизгладимый отпечаток:) А преподавали марксизм-ленинизм?

Нет, я заканчивал командное артиллерийское училище. А в ВУЗах общественные науки были одинаковые, особенно на технических факультетах. Марксизм-ленинизм не учебная дисциплина. Лучше не вникать, а то голова сломается.

Гость
Гость

В партию шли за карьерой. Это всем было известно. А кому нужна была такая лживая партия?

Рабочие шли за квартирами и за возможностью быть посланными в командировку за границу или в туристическую поездку в страны соцсодружества. Им не отказывали. Но за это надо было платить членские взносы в размере 3% от дохода и посещать партсобрания после работы. Можно было просидеть на них до позднего вечера, когда транспорт уже не ходит.

Гость
Василий

Нет, я заканчивал командное артиллерийское училище. А в ВУЗах общественные науки были одинаковые, особенно на технических факультетах. Марксизм-ленинизм не учебная дисциплина. Лучше не вникать, а то голова сломается.

Ой, помню эти бесполезные общественные науки в институтах - История КПСС, философия, политэкономия. Кому все это было нужно в технических ВУЗах? Лучше бы учили настоящим и нужным предметам

Гость
Василий

Сразу видно политрука: на вопрос "а преподавали марксизм-ленинизм" отвечает "нет, закончил командное артиллерийское училище". Логика!:) Маразм крепчал и танки наши быстры:)

Гость
Гость

Ой, помню эти бесполезные общественные науки в институтах - История КПСС, философия, политэкономия. Кому все это было нужно в технических ВУЗах? Лучше бы учили настоящим и нужным предметам

А ещё из-за этого барахла потом были трудности с подтверждением диплома на Западе.

Гость
Гость

Сразу видно политрука: на вопрос "а преподавали марксизм-ленинизм" отвечает "нет, закончил командное артиллерийское училище". Логика!:) Маразм крепчал и танки наши быстры:)

Он все ещё пытается притянуть за уши влияние марксизма (СССР) на капитализм

Василий
Гость

Отвечал на этот выпад, но ответ куда-то делся.
Докладываю, что закончил артиллерийское командное училище. политзанятия проводил, как было принято в ВС, два раза в неделю по 2 часа, с солдатами своего взвода. Остальные занятия были по специальной подготовке. Её же преподавал и в университете. А получив всяких образований, работал Ещё на полставки на факультете психологии, был там юристом.
Прошу продолжить диалог. Неплохо было бы, если вы определились с именами, чай не 1937 год. А то многие прячутся за неразличимыми "авторами" и "гостями". Вот был "Недосредний", всё понятно, как к нему обращаться и когда именно он говорит.

Гость
Василий

Отвечал на этот выпад, но ответ куда-то делся.
Докладываю, что закончил артиллерийское командное училище. политзанятия проводил, как было принято в ВС, два раза в неделю по 2 часа, с солдатами своего взвода. Остальные занятия были по специальной подготовке. Её же преподавал и в университете. А получив всяких образований, работал Ещё на полставки на факультете психологии, был там юристом.
Прошу продолжить диалог. Неплохо было бы, если вы определились с именами, чай не 1937 год. А то многие прячутся за неразличимыми "авторами" и "гостями". Вот был "Недосредний", всё понятно, как к нему обращаться и когда именно он говорит.

Вы работали юристом без юридического образования?

Гость

Это ложь.

У подавляющего большинства нет своего жилья. Особенно у молодых.

Потому они не создают семьи и не рожают детей.

Принимаются какие-то смехотворные меры типа льготной ипотеки, ипотеки для семей с детьми и проч.

Но все эти меры только ухудшают ситуацию. Цены на жилье резко растут.

В общем-то именно из-за жилищной проблемы Россия вымирает и замещается мигрантами из Средней Азии.

+1000

Гость

Ну не знаю кто там голодал. Нам наоборот дядька в Москву кур привозил петелинских. Работал на птицефабрике в Подмосковье. Сами мы летом ходили в совхозную столовую брали молоко и яйца когда отдыхали в Подмосковье. Совхоз был миллионер и для своих работников впервые в СССР стал строить коттеджи на две семьи с приусадебным участком. Об этом тогда в газете писали. А девчонки самые модные были те кто приезжал из закрытых воинских частей к нам работать. Мы о таких тряпках могли только мечтать. Мать моя ездила по вербовке работать на Север привозила икру и рыбку красную. А так же денег заработала и стаж для пенсии.

А можно для того, чтобы запечь курицу, не ждать дядю, чтобы поесть красной рыбы - ждать гостей с Севера, чтобы купить модные тряпки - не жить в закрытом военном городке? А просто пойти и купить. Вы сами вдумайтесь, о каком "щастье" вспоминаете. О празднике получения сраной курицы.

Гость
Недосредний класс

А можно для того, чтобы запечь курицу, не ждать дядю, чтобы поесть красной рыбы - ждать гостей с Севера, чтобы купить модные тряпки - не жить в закрытом военном городке? А просто пойти и купить. Вы сами вдумайтесь, о каком "щастье" вспоминаете. О празднике получения сраной курицы.

Да, так и было - достал баночку заленого горошка, счастье. А через месяц - баночку майонеза, опять счастье. Вот такие мы счастливые все время и ходили😂

Гость
Недосредний класс

Можно.) У номенклатуры, например, были спецраспределители, в которых было все по заниденным ценам и куда обычных граждан не пускали.

Гость
Гость

Да, так и было - достал баночку заленого горошка, счастье. А через месяц - баночку майонеза, опять счастье. Вот такие мы счастливые все время и ходили😂

Те кто работал грузчиками в хорошем гастрономе, выносили вечером после смены целыми рюкзаками дефицитные продукты. Бесплатно. О заведующих и говорить не приходится. Самое страшное было, если кто-то увольнялся по собственному желанию. Он мог всех заложить в ОБХСС, а за это ему прощались все прегрешения.

Гость
Гость

Те кто работал грузчиками в хорошем гастрономе, выносили вечером после смены целыми рюкзаками дефицитные продукты. Бесплатно. О заведующих и говорить не приходится. Самое страшное было, если кто-то увольнялся по собственному желанию. Он мог всех заложить в ОБХСС, а за это ему прощались все прегрешения.

Ну да) В ОБХСС же дурачки служили и не знали, что в государстве самого вкусного пломбира, в магазинах ВОРУЮТ.)

Гость
Гость

Нет, ну не бесплатно конечно и не грузчики. Это вы присочинили, но продавцы конечно приворовывали

Гость
Гость

Нет, ну не бесплатно конечно и не грузчики. Это вы присочинили, но продавцы конечно приворовывали

Про подсобных рабочих в Елесеевском магазине на улице Горького в Москве писали в газетах. Выносили товар рюкзаками. Им еще и зарплату платили.

Гость

При совке бабушки кормили голубей черствым белым хлебом и покупали дешевую крупу для них, типа пшена и перловки. Теперь люди обеднели и такого уже не увидишь. Самим не хватает.

Гость
Гость

При совке бабушки кормили голубей черствым белым хлебом и покупали дешевую крупу для них, типа пшена и перловки. Теперь люди обеднели и такого уже не увидишь. Самим не хватает.

Прекрасный пример "богатства" людей при совке.)

Гость
Гость

Прекрасный пример "богатства" людей при совке.)

Моя соседка пенсионерка при совке каждый день ела колбасу, сметану, сливочное масло.При капитализме такого уже не могла себе позволить. Но говорила, что жизнь стала якобы лучше. Жертва официальной пропаганды.Раньше было принуждение. На профсоюзном собрании ее "заставляли" выдвигать кандидатуру человека в профком, которая была согласована с парткомом. Никакой свободы и демократии.А баба-яга всегда против.

Гость
Гость

Моя соседка пенсионерка при совке каждый день ела колбасу, сметану, сливочное масло.При капитализме такого уже не могла себе позволить. Но говорила, что жизнь стала якобы лучше. Жертва официальной пропаганды.Раньше было принуждение. На профсоюзном собрании ее "заставляли" выдвигать кандидатуру человека в профком, которая была согласована с парткомом. Никакой свободы и демократии.А баба-яга всегда против.

Бабушка кушающая при совке колбаску со сливочным маслицем была номенклатурным пенсионером союзного значения? И почему тогда остальные граждане, как дураки маргарин жрали?

Гость
Гость

Бабушка кушающая при совке колбаску со сливочным маслицем была номенклатурным пенсионером союзного значения? И почему тогда остальные граждане, как дураки маргарин жрали?

Бабушка ела не килограммами. Ежедневно по 40 гр сливочного масла (1.2 кг в месяц. Масло высшего сорта стоило 3р 60коп/кг - итого 4 руб в месяц. Было крестьянское масло жирностью 72% подешевле), колбаски докторской по 200 гр (6 кг в месяц по 2руб 20коп - 13руб 20 коп).Картошка по 10 коп (в первом ценовом поясе 8 коп), капуста по 5 коп осенью. Молоко 14 коп за 0.5 л. Если не было зимой свежих фруктов, покупала сок. 3-х литровая банка сливового или томатного сока всего- навсего 1 руб. 80 коп.(второй ценовой пояс). Был сок в бутылках из Болгарии, но относительно дорогой. Коммуналка дешевая, транспорт дешевый. Бесплатная квартира от государства. Чтобы сэкономить на еде, можно было лечь в больничку. Больничных коек много. Месяц продержать запросто могли. Лежать больше, чем полгода не разрешалось. Нужно было выписаться на пару дней, а затем снова лечь. Людей с больными почками отправляли на лечение в санатории Средней Азии. Там климат подходящий, в изобилии арбузы и дыни, что необходимо таким больным. Везде висел лозунг "Здоровье народа - богатство страны". На продукты питания были дотации государства. Говорят, себестоимость докторской колбасы была 10 руб/кг, а продавали за 2р20коп. Не удивительно, что шла нарасхват. Тоже самое касалось мяса по 2 руб. На рынке вырезку свежего мяса можно было купить за 4 руб. 50 коп. Но народу нужно было дешевое мясо. Якобы денег не хватало на дорогое. Переплачивать жаба душила.

Гость
Гость

Бабушка ела не килограммами. Ежедневно по 40 гр сливочного масла (1.2 кг в месяц. Масло высшего сорта стоило 3р 60коп/кг - итого 4 руб в месяц. Было крестьянское масло жирностью 72% подешевле), колбаски докторской по 200 гр (6 кг в месяц по 2руб 20коп - 13руб 20 коп).Картошка по 10 коп (в первом ценовом поясе 8 коп), капуста по 5 коп осенью. Молоко 14 коп за 0.5 л. Если не было зимой свежих фруктов, покупала сок. 3-х литровая банка сливового или томатного сока всего- навсего 1 руб. 80 коп.(второй ценовой пояс). Был сок в бутылках из Болгарии, но относительно дорогой. Коммуналка дешевая, транспорт дешевый. Бесплатная квартира от государства. Чтобы сэкономить на еде, можно было лечь в больничку. Больничных коек много. Месяц продержать запросто могли. Лежать больше, чем полгода не разрешалось. Нужно было выписаться на пару дней, а затем снова лечь. Людей с больными почками отправляли на лечение в санатории Средней Азии. Там климат подходящий, в изобилии арбузы и дыни, что необходимо таким больным. Везде висел лозунг "Здоровье народа - богатство страны". На продукты питания были дотации государства. Говорят, себестоимость докторской колбасы была 10 руб/кг, а продавали за 2р20коп. Не удивительно, что шла нарасхват. Тоже самое касалось мяса по 2 руб. На рынке вырезку свежего мяса можно было купить за 4 руб. 50 коп. Но народу нужно было дешевое мясо. Якобы денег не хватало на дорогое. Переплачивать жаба душила.

С таким рационом "бабушка" и в блокадном ленинграде могла "жировать" и нахваливать совок.

Гость

А вырезка, 4 р. Никогда не стоила. Цены на нее начинались от 8 р., а во времена талонов и дефицита, доходили до 15-20 р.