Я замужем. Моя свекровь всегда меня открыто ненавидела. Ничего плохого я ей не сделала, такое отношение было просто потому, что "забрала" у неё сына. Очень ей нравилось, что он был рядом, перед соседками хвастаться можно было поездками на море с сыном.
Было много чего неприятного от нее в мой адрес. В итоге, когда с ней произошло это несчастье, муж напрочь отказался за ней ухаживать. Он не общается с ней уже более полугода, потому что и на него она «яд лила». При каждой встрече выговаривала, что она ночами не спала, его на ноги поставила, а он ради девки ее бросил. А я заслужила все гадкие слова, потому что посмела в их святую обитель «нос сунуть».
Никто за ней ухаживать не хочет: ни сестра, ни брат. Бабка очень сварливая, все ей не нравились, все были всегда плохими. Мужу доставалось больше всего. И вот сейчас её сын (мой муж) говорит: «Пусть сама выкручивается, заслужила». Вспоминает, что всё детство его унижала, ни копейки на образование не дала. Ничем помочь не хотела, хотя могла, только всё отец делал и помогал. Живет она в очень старом доме в селе. Раньше она хотела его продать и купить однокомнатную квартиру в пригороде, но никто не хотел покупать его, очень далеко на отшибе находится.
Но я так не могу. Возможно, проецирую свой страх происходящего на свою маму, хотя она никогда никому жизнь не портила, плохого слова не сказала. Всегда встречает мужа с огромным накрытым столом и радостными глазами. Когда общаемся с ней по телефону, она всегда говорит: "Передавай Сашеньке привет. Скажи, мы с папой очень скучаем и ждём вас в гости".
И если бы мои родители постоянно обзывали моего мужа за то, что он отобрал у них меня, а меня за то, что не осталась развлекать их до самой смерти, то я также бы с ними перестала общаться в конце концов. Благо, что они взрослые состоявшиеся люди, которые понимают, что у меня может быть своя жизнь, и танцевать с бубном вокруг них, пока они не умрут, никто не должен.
И, хотя свекровь не заслуживает, но мне жаль как-то ее было. Думала, что нельзя бросать ее. Но с другой стороны, хотя и жалко бабку, понимаю, что эта женщина заслужила своей участи. Ведь она сама в здравом уме и трезвой памяти сделала все, чтобы от неё отвернулись дети и близкие. И пришло время собирать камни.
Вот так, раздираемая сомнениями, я настояла, чтобы муж поехал к ней. Съездил. Она сказала, что подниматься ей пока нельзя. И потребовала, чтобы либо муж её забирал домой, либо переезжал жить к ней, иначе она нас всех проклянёт, в том числе и "профурсетку" (меня). В общем, у меня всякое желание помогать ей пропало. Понимаю, что это не моя забота и ответственность, но все равно на душе тягостно. Как успокоить совесть? Как поступить правильно? #нуженсовет
Свекровь одна живёт?Инсульты разные бывают.Она лежит или ходит немного?Квартира то ведь потом все равно детям достанется,как то по свински не помогать совсем.Хоть сиделку наймите,сообща с роднёй.
Плюс к сиделке, это сейчас развито во всех крупных городах, специальные патронажные службы. Все меньше люди сами ухаживают
Автор, самый разумный совет-сиделка, имеющая опыт работы с такими больными. Они вообще не предсказуемы. Тем более вы все нпверно работаете.
В пансионат платный определите. У свекрови пенсия по инвалидности + сдача ее квартиры. Если не хватит можно еще с сестрой сбросится.
Что у неё с недвижимостью?
Продать ее квартиру, купить подешевле, а разницу на сиделку.
А вообще это не ваш крест. Как там свекрови говорят- у сына ещё 100 таких может быть, чего перед каждой раскланиваться. Вот и тут так. Жалко бабку, но она сама в здравом уме и трезвой памяти сделала все, чтоб от неё отвернулись. Пришло время собирать камни. Увы.
А если вы дадите слабину, то вы и будете всю кашу расхлебывать.
Что у неё с недвижимостью?
Продать ее квартиру, купить подешевле, а разницу на сиделку.
А вообще это не ваш крест. Как там свекрови говорят- у сына ещё 100 таких может быть, чего перед каждой раскланиваться. Вот и тут так. Жалко бабку, но она сама в здравом уме и трезвой памяти сделала все, чтоб от неё отвернулись. Пришло время собирать камни. Увы.
А если вы дадите слабину, то вы и будете всю кашу расхлебывать.
У неё очень старый дом в селе, она хотела его продать и купить однушку в пригороде, но никто не хотел покупать его, очень далёкий отшиб.
Свекровь одна живёт?Инсульты разные бывают.Она лежит или ходит немного?Квартира то ведь потом все равно детям достанется,как то по свински не помогать совсем.Хоть сиделку наймите,сообща с роднёй.
Геморрагический инсульт, порез правой части. Лежачая, говорить не может.
О жилье написала чуть выше.
Умиляет это вот "ночей не спала" от таких недоматерей. Прям вот не спала все -цать лет сынули, бедняффка)) Выходят замуж за штампик, а потом и мужа пилят, и детей ненавидят, тьфу... А по теме Вам правильно сказали: сиделка - это выход. И совесть чиста, и самим прыгать перед скандальной бабой не надо.
нанимать сиделку ее пенсии не хватит, да и ха проживание в старом доме в деревне никто смотреть не будет. У вас два варианта или определить в специализированный интернат, или забирать к себе и смотреть, только тогда ставьте крест над своей дальнейшей жизнью, потому что уход за таким больным очень много отнимет и моральных и физических сил, иногда очень близкого и родного человека смотришь и то от усталости и безнадежности плакать хочется.Решать только вам
Родителей не выбирают,все пишут что свекровь плохая,а если на ее месте будет Ваша мать,которая тоже ложкой выедала мужу мозги? Надо всем детям собраться и решить ,что делать либо ухаживать по очереди,либо сброситься и нанять сиделку.
Родителей не выбирают,все пишут что свекровь плохая,а если на ее месте будет Ваша мать,которая тоже ложкой выедала мужу мозги? Надо всем детям собраться и решить ,что делать либо ухаживать по очереди,либо сброситься и нанять сиделку.
Ухаживания "по-очереди", увы, могут через небольшой промежуток времени закончиться тем, что свекровь окажется на постоянке в доме автора. И ни муж, ни его родня не будут ей помогать, да и благодарны тоже не будут.
Поэтому в данной ситуации ей не стоит лезть в пекло впереди батьки.
Ойц!!!! Сердобольная невестушка!!! Видать мало тебя с говном мешали, если ты хочешь за свекоброй ухаживать! За ней даже ее родные дети не хотят смотреть! Ну, давай, дерзай!!! И побольше тебе в голову горшков с фекалиями от "любимой свекрови"!
Давайте начнем с того, что моя мама никогда никому мозги не выедала, а всегда встречала мужа с огромным накрытым столом, бутылкой виски и радостными глазами. Ни разу на него ничего плохого не сказала. Каждый раз когда говорю с ней по телефону, она всегда говори "передавай Сашеньке привет, скажи, мы с папой очень скучаем и ждём в гости".
И если бы мои родители постоянно поносили моего мужа за то, что он отобрал н х меня, а я не осталась развлекать их до самой смерти, а дальше хоть потоп, то я так же бы с ними перестала общаться. Благо они взрослые состоявшиеся люди, которые понимают, что у меня может быть своя жизнь, и танцевать с бубном вокруг них пока они не умрут никто не будет.
Ойц!!!! Сердобольная невестушка!!! Видать мало тебя с говном мешали, если ты хочешь за свекоброй ухаживать! За ней даже ее родные дети не хотят смотреть! Ну, давай, дерзай!!! И побольше тебе в голову горшков с фекалиями от "любимой свекрови"!
Кто сказал, что я хочу за ней ухаживать? Где хоть слово об этом? Сами себе что-то выдумали. Конечно я не собираюсь забирать её в свою квартиру или переезжать к ней в глухомань, жертвуя карьерой. Я хочу услышать, адекватный совет, а не крайности уровня:
1. Забирай к себе и поставь крест на будущем
2. Забей пусть сдохнет на загаженном матрасе.
Кто сказал, что я хочу за ней ухаживать? Где хоть слово об этом? Сами себе что-то выдумали. Конечно я не собираюсь забирать её в свою квартиру или переезжать к ней в глухомань, жертвуя карьерой. Я хочу услышать, адекватный совет, а не крайности уровня:
Это вообще не ваша проблема. Зачем это тогда обсуждать? Совесть наверное мучает. Какие советы в этой ситуации? У свекрови есть дети, а вы волнуетесь, кто ухаживать будет. Взрослый человек, а глупости выносит на обсуждение!
заслужила. это вы легко отделались часто всё хуже.
Та же проблема, но надо понимать, это другие биологические существа.
Такая же участь ожидает только сварливых сучек, которые не могут смириться с тем, что мама и чадо - это 2 разных человека, а не одно целое, и невидимой пуповины не существует.
И которые не дают своим детям строить семью, только потому что бояться одиночества.
Наймите помощницу.
В данный момент сиделку будет сложно найти, определяйте свекровь в хоспис.
Не суди,да не судима будешь...Совет-при любых обстоятельствах надо оставаться человеком.Сегодня свекровь на грани жизни и смерти,а завтра ты свалишься.И ваша дружная семья так же дружно кинется успокаивать совесть в интернете,начало есть!..
Определяйте в дом престарелых и не поддавайтесь чувству жалости. За ней нужен постоянный уход, не отходя от постели. Нужны специалисты медики. Благодарности не ждите ни от родственников ни от знакомых.
Этим вы сохраните своё здоровье и продлите собственную жизнь лет на 5-7. Имею собственный опыт: 5 лет 7 месяцев 13 дней. Дочери её нужно было поработать, хотя получала приличную пенсию. А я больную свекровь пожалела. Мне это стоило потери собственного здоровья.
Не суди,да не судима будешь...Совет-при любых обстоятельствах надо оставаться человеком.Сегодня свекровь на грани жизни и смерти,а завтра ты свалишься.И ваша дружная семья так же дружно кинется успокаивать совесть в интернете,начало есть!..
Так-то у меня есть семья, даже если муж уйдёт - мама(мачеха) и папа, которые всегда любили меня. Так что не судите по себе и учитесь видеть разницу между родителями, которые давали жизнь и все самое лучше и пиявок, которые рожали себе игрушку и спасение от одиночества.
Определяйте в дом престарелых и не поддавайтесь чувству жалости. За ней нужен постоянный уход, не отходя от постели. Нужны специалисты медики. Благодарности не ждите ни от родственников ни от знакомых.
Этим вы сохраните своё здоровье и продлите собственную жизнь лет на 5-7. Имею собственный опыт: 5 лет 7 месяцев 13 дней. Дочери её нужно было поработать, хотя получала приличную пенсию. А я больную свекровь пожалела. Мне это стоило потери собственного здоровья.
Спасибо вам за вашу историю, очень сожалею, что у вас так вышло (
и ты такой будешь.
Я не понимаю, вас в детстве что ль недолюбили, что вы хотите быть сварливой капризной скрягой, и чтоб за вами все кругом бегали, как за ребенком? Неужели сложно быть нормальным человеком, чтоб от вас никто не отворачивался, мужики не бежали и дети на слали? Ну не бывает такого, что вы ведёте себя как стерва, а вам всё прощают.
Нанять сиделку и оплачивать в складчину - хотя бы из-за того, что она родила вашего мужа.
Вам за ваше благородство потом воздастся! Вас очень порядочно воспитали.
Не надо помнить плохое. Ваша доброта вам в карму зачтется))
кто ее возьмет в дом престарелых при живых детях ?
Ухаживания "по-очереди", увы, могут через небольшой промежуток времени закончиться тем, что свекровь окажется на постоянке в доме автора. И ни муж, ни его родня не будут ей помогать, да и благодарны тоже не будут.
Поэтому в данной ситуации ей не стоит лезть в пекло впереди батьки.
Если у нее только один сын. в любом случае это его обязанность.
Давайте начнем с того, что моя мама никогда никому мозги не выедала, а всегда встречала мужа с огромным накрытым столом, бутылкой виски и радостными глазами. Ни разу на него ничего плохого не сказала. Каждый раз когда говорю с ней по телефону, она всегда говори "передавай Сашеньке привет, скажи, мы с папой очень скучаем и ждём в гости".
И если бы мои родители постоянно поносили моего мужа за то, что он отобрал н х меня, а я не осталась развлекать их до самой смерти, а дальше хоть потоп, то я так же бы с ними перестала общаться. Благо они взрослые состоявшиеся люди, которые понимают, что у меня может быть своя жизнь, и танцевать с бубном вокруг них пока они не умрут никто не будет.
Они вдвоем. А дальше никто не знает что. Не говорите так, бумеранг существует. Через много лет и с Вами также могут поступить.
Искать человека, который согласится это делать за адекватное вознаграждение, если нет других детей.
Такая же участь ожидает только сварливых сучек, которые не могут смириться с тем, что мама и чадо - это 2 разных человека, а не одно целое, и невидимой пуповины не существует.
И которые не дают своим детям строить семью, только потому что бояться одиночества.
Как будто хороших не бросают. А кто сказал, что автор идеал? Здесь может быть, что и автор далеко не подарок. Иначе бы решили с мужем этот вопрос, не спрашивая к посторонних. Муж должен с другими детьми это сделать , если они есть.
Они вдвоем. А дальше никто не знает что. Не говорите так, бумеранг существует. Через много лет и с Вами также могут поступить.
Кто со мной так же поступит? До вас не доходит, что бросают не потому что лень и не хочется утки за бабками таскать, а потому что человек сделал всё, чтоб все родные от него отвернулись. Не бывает такого, что кто-то кого-то ненавидит, а к нему с пониманием пытаются угодить, только потому что она несчастная брошенная мамаша одиночка, которая думала, что дитё до гроба её благодарить и развелекать будет.
Бедная женщина, всех с дерьмом мешала, ни кого за человека кроме себя не считала, а к ней так же относятся после её проблем. Какой кошмар.
С утра муж ездил к матери. Она говорит, подниматься ей пока нельзя. В общем ухал со скандалом, что либо он её забирает домой и переезжает жить к ней или она нас всех проклянёт и "профурсетку эту" (меня, что сына любимого у матери отобрала).
И это при том, что я настояла поехать его к ней. Он ей даже на лекарства денег не дал.
В общем и у меня всякое желание помогать этой стерве пропало. Как говориться скотине скотинная смерть.
Автор, ваш вопрос решается двумя пунктами:
1. Предоставьте родственникам свекрови самим определять, решать, осуществлять уход за ней - определение в интернат, сиделка и т.д. Не вмешивайтесь и никак не влияйте на их решение (за исключением попыток навесить это на вас).
2. Осуществляйте посильный регулярный материальный вклад - выделяйте какую-то сумму денег ежемесячно на уход свекровью тому, кто будет эту помощь координировать или на какие-то определенные нужды (памперсы, лекарства и т.д.). И таким образом моральные обязательства по помощи, которые вы считаете, своим долгом, будут вами полностью выполнены.
В деревне сиделку не найдете,но и на себя эту ношу не берите,пусть сын решает,вы ещё не понимаете,какая это ответственность,на своей жизни поставите крест.
Автор, это не ваша проблема. Я так поняла, что у свекрови 2сына и дочь. Пусть они и думают, что делать. Это их мать и их обязанность позаботиться о ней. А вы будете заботиться о своих родителях когда придёт время.
А зачем вам успокаивать вашу совесть. Вы ни перед кем не виноваты. И уж тем более, вы ничем не обязаны свекрови. Вы ей никто и она вам никто. У нее есть родные , вот пусть они и переживают. Вы зачем себе нервы поднимаете? У вас своя семья.
В дом престарелых сдайте до кучи и все будет в огнях. Нужно уметь прощать. И в конце-концов и брат есть и сестра и сын, могли бы и помочь... по-очереди
У неё очень старый дом в селе, она хотела его продать и купить однушку в пригороде, но никто не хотел покупать его, очень далёкий отшиб.
Стоп-стоп-стоп. Старый дом в селе на отшибе? И при этом "То ей шубами нужно было похвастаться перед соседками, то поездками на море с сыном" . Это как-то не очень сочетаемые факты. Человек лежачий один в деревне на отшибе, а детки нос воротят. Достойные отпрыски своей мамы.
Стоп-стоп-стоп. Старый дом в селе на отшибе? И при этом "То ей шубами нужно было похвастаться перед соседками, то поездками на море с сыном" . Это как-то не очень сочетаемые факты. Человек лежачий один в деревне на отшибе, а детки нос воротят. Достойные отпрыски своей мамы.
А то соседей на отшибе нет? Или у вас отшиб ассоциируется с краем света, где ни одной живой души нет, Шерлок доморощенный?
Ах, ну конечно, после того,как на меня проклятья сыпали, за то что сыночку отобрала, нужно было в ноги покланиться и утки носить. Или мужу моему бросить, работу жену и ребенка и бежать за маман ухаживать, которая никого кроме сынули видеть не хочет. Вы в своём уме вообще? Или очередная хабалистая свекровь, которой все кроме сына плохие, все хотят разлучить её со смыслом жизни?