Гость
Статьи
Гости попросили …
Обсуждение закрыто

Гости попросили оплатить привезённую еду

Насколько нормальна ситуация?
Ко мне в гости в загородный дом приехали три студенческие подруги с одним ребёнком. Студентами мы были более 15 лет назад, сейчас взрослые тетки). Это планировался …

KittyKat_
255 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Софья

лично мне такое трудно представить, но если вскладчину, то заранее все обговаривается, кто что, а не так, после того как еще и за полпакета молока и 2 огурца взять хотели деньги, жуть ... к тому же принимающая сторона в любом случае больше вкладывается: принять, разместить, потом уборка, стирка, опять же мытье посуды

Облако в юбке
Донна Ослабелла

Вы знаете, услуга там была вообще копеечная, пустячок, и в голову чтто-то обсуждать не пришло.
Касательно ситуации у автора, то я бы не смогла ни того и ни другого. Ни денег спрашивать с хозяйки за привезённые продукты, равно как их не отдавать, если б мои гости посчитали, что у нас стол в складчину.

Я бы запросто не отдала. Мало ли, кто что посчитал. Это не близкие друзья или родственники. Мало того, что их радушно приняли, разместили с комфортом, сделали уборку перед их приездом и после, так еще и деньги им платить? Еще чего.

Гость

У меня была ситуация похожая - собрались с приятельницами посидеть. Заранее решили - счёт на всех поровну. Но двое взяли с собой детей и набрали им еды... А потом эту детскую еду решили на всех поделить. На наш вопрос - "типа, какого лешего нам оплачивать это" -возмутились, что решили же поровну.. Ни фига. Сказали, что взрослые отдельно, дети отдельно. Итог - этих мамаш с детьми не зовём. Собираемся без них, все замечательно.

Гость

Знаете,от души и искренне вам желаю нормальных подруг, ровню в делах и понимании. Вы же принимающая сторона, как им пришло в голову выставить счет, госпадиии; чистый уютный, свежий дом, баня, ночлег - это разве на дороге валяется....манипуляторши они...

посчитала ли она бензин - не знаю, думаю что нет.
При обсуждении заранее кто за что платит лично мне даже в голову не пришло уточнить за чей счёт эти продукты и кто должен за них платить.
Я же говорила, что сделаю баню (баня у нас очень комфортная), разожгу угли (сказала, что я не умею, но мне муж поможет дистанционно).
Ну да, ещё попросила привезти с собой одно одеяло, тк моих гостевых одеял просто не хватит на всех.

деньги я могла бы молча отдать и вычеркнуть всех из телефонной книги (одной из них там даже и не было в этой книге), но по природе я видимо очень скандальная, если считаю что то не справедливым и получился такой неприятный диалог....
Но мне кажется никто такиничего и не понял, по крайней мере на этапе - «вычтите с моей доли уголь и веник, остальное я отдам». Просто сказали «успокойся, мы все за тебя (!!!!!) уже скинулись (по 350 лишних рублей) и ты нам ничего не должна. Но в гости мы к тебе больше ни ногой.

Гость

Все комменты не читала,но мне кажется вы друг друга стоите ,ваш круг общения о многом говорит.

Гость

Они решили на халяву повеснлится и с тебя поиметь в чс их и более не общайся

Гость
KittyKat_

деньги я могла бы молча отдать и вычеркнуть всех из телефонной книги (одной из них там даже и не было в этой книге), но по природе я видимо очень скандальная, если считаю что то не справедливым и получился такой неприятный диалог....
Но мне кажется никто такиничего и не понял, по крайней мере на этапе - «вычтите с моей доли уголь и веник, остальное я отдам». Просто сказали «успокойся, мы все за тебя (!!!!!) уже скинулись (по 350 лишних рублей) и ты нам ничего не должна. Но в гости мы к тебе больше ни ногой.

Это жесть лютая. Неужели во всем остальном они нормальные люди, по которым не скажешь что такие скупердяйки? Неужели ничего не предвещало что они такое исполнят?

Гость

Это жесть лютая. Неужели во всем остальном они нормальные люди, по которым не скажешь что такие скупердяйки? Неужели ничего не предвещало что они такое исполнят?

Нормальные, да. Но я с ними редко общаюсь с двумя. С той, которая счёт выставила чаще, но все равно 2 раза в год встречались всего. Я замужняя и с детьми, а она нет.
С ней наверное предвещало. Год назад я ее позвала так же в гости на новогодних каникулах, а она опоздала на 4 часа (мы два раза баню топили для неё), потому что за день до этого пила ночью шампанское, не выспалась и заснула днём. Хотя мы этим же днём договаривались в обед, что она приедет в 16, а приехала в 20. Даже не извинилась.
А ещё раз мы собрались сходить в бар, недалеко от ее дома (от неё 15 минут ехать на такси, от меня час минимум), я приехала вовремя, а она опоздала на час. Сидела ее ждала. Хотя я предупредила, что выезжаю и буду вовремя

Гость

Нет, ну светчики! Деньги отдайте. Щас, перебъются. Никому и ничего вы не должны.

Гость

Нагловатые у вас подруги!Сначала сами выставили счет,а пото вас же и объявили в меркантильности.

Гость

Действительно мерзко. Тут остаётся только перестать с ними общаться. Нормальный человек так не поступит. Не будет выставлять счёт за покупки. По нормальному в гости с пустыми руками не ходят.

Гость
KittyKat_

Нормальные, да. Но я с ними редко общаюсь с двумя. С той, которая счёт выставила чаще, но все равно 2 раза в год встречались всего. Я замужняя и с детьми, а она нет.
С ней наверное предвещало. Год назад я ее позвала так же в гости на новогодних каникулах, а она опоздала на 4 часа (мы два раза баню топили для неё), потому что за день до этого пила ночью шампанское, не выспалась и заснула днём. Хотя мы этим же днём договаривались в обед, что она приедет в 16, а приехала в 20. Даже не извинилась.
А ещё раз мы собрались сходить в бар, недалеко от ее дома (от неё 15 минут ехать на такси, от меня час минимум), я приехала вовремя, а она опоздала на час. Сидела ее ждала. Хотя я предупредила, что выезжаю и буду вовремя

В общем, эта «подруга» уже показала какой она человек.
И общаться с ней не нужно. Себя надо любить и уважать.

Гость

Расходы вообще-то оговариваются заранее,а не по факту

Гость
Гость

Я бы отдала деньги,молча, зачем себе нервы трепать и кинула бы всех в чёрный список, на фига с такими общаться

Вот я тоже, вступая в конфликт, очень бы нервничала, давление бы поднялось, сон ухудшился, такие копейки того не стоят. Обломать их и унизить можно и позже при случае.

Гость
Облако в юбке

Самый непродуктивный подход. Они бы так и не поняли, в чем проблема.

А зачем мне их понимание? Мне мое спокойствие дорого.

Гость

Вы все правильно говорите, а они порядочные люди. Сохраняйте душевное спокойствие, оно важнее денег, я бы отдала деньги и прекратила всякое общение.

Гость

Вы правы на 100 %. Если делить, то делить все расходы. Надо было ещё и порошок стиральный, и моющее, и электроэнергию. (это я так, для юмора.) отправьте почтой им оставшиеся огурцы и помидоры пусть доедят... ХА-ХА. А вам желаю - забыть эту историю или примите её с юмором и живите дальше.

Гость

Можно и не заострять так, просто узнать сколько стоит баня, в которую они собирались втроём, Это явно больше 1000, и отнять от выставленной суммы.

Облако в юбке
Гость

А зачем мне их понимание? Мне мое спокойствие дорого.

Затем, чтоб они больше не просились в гости, не инициировали общение. А то потом замучаетесь придумывать отмазки.

Гость
Облако в юбке

Затем, чтоб они больше не просились в гости, не инициировали общение. А то потом замучаетесь придумывать отмазки.

Я бы не придумывала отмазки, отказала в категоричной форме. Странная вы: на конфликт открытый готовы, а спокойно отказать не можете - «отмазки» начинаются.

Гость

Была похожая противная ситуация. Поехали к подруге на дачу на моей машине. Жарили шашлык, надо сказать, у подруги руки из одного места, поэтому пришлось делать все самой. На следующий день вместо того, чтоб чек поделить пополам, она стала высчитывать, что она ела, а что нет. Причем там разница не особо большая была, но это настолько гадко выглядело. Я не выдержала и съязвила, что давай тогда бензин тоже посчитаем, раз так уж. На что мне возразили, что я все равно к себе на дачу поехала бы. Впрочем, время показало, что человек г...о.

Облако в юбке
Гость

Я бы не придумывала отмазки, отказала в категоричной форме. Странная вы: на конфликт открытый готовы, а спокойно отказать не можете - «отмазки» начинаются.

Как раз я могу и открытый конфликт выдержать, не теряя сон и здоровье, и откажу без проблем. А те, кто трясется от одной мысли о необходимости прояснить свою позицию, и отказать обычно не могут.

Гость

Автор, не переживайте так. Пошлите их мысленно и забудьте. Зачем себе нервы трепать. У Вас хоть подруги, а у мужа такие родственники. Мы как-то сняли коттедж на море, мало того, что сестрица с хахалем семейную пару с собой притащил и, с 2 детьми, так они ещё все наши продукты сожрали. А в качестве благодарности потом пригласили нас на барбекю. В другой раз они сняли квартиру в Испании, я спросила, подойдёт, если мы заночуем у них и завтрак они нам обеспечат, а мы их потом на барбекю пригласим. Вой подняли, соседям было слышно. Послала их и все.

Гость
Облако в юбке

Как раз я могу и открытый конфликт выдержать, не теряя сон и здоровье, и откажу без проблем. А те, кто трясется от одной мысли о необходимости прояснить свою позицию, и отказать обычно не могут.

Я не люблю вступать в конфликт или вступаю в него позже в более выгодной ситуации с причинением гораздо большего урона противоборствующей стороне. Отказываю хладнокровно совершенно. Трястись за такое копье унизительно, как по мне. Ну, дело вообще. Я здесь не вижу, что автор в выигрыше, как моральном, так и материальном.

Облако в юбке
Гость

Я не люблю вступать в конфликт или вступаю в него позже в более выгодной ситуации с причинением гораздо большего урона противоборствующей стороне. Отказываю хладнокровно совершенно. Трястись за такое копье унизительно, как по мне. Ну, дело вообще. Я здесь не вижу, что автор в выигрыше, как моральном, так и материальном.

Так и не надо трястись за копье. Но раздавать свои деньги бессовестным людям тоже западло, мне кажется.

Гость
KittyKat_

Я же почитала им все. Сказала раз мы делим все на всех, то давайте считать все. Написала стоимость аренды дома, аренды были на 2 часа, прибавила продукты, разделила на четверых с учетом как будто я отдала тысячу за продукты.
Получилось, что 8 тыс они мне оказывается должны, а не я.
И сказала, что номер карты привязан к телефону, если хотят погасить долг, то пожалуйста, если нет - то великодушно прощаю.
Они мне скинули эти 8 тыс, я вернула их назад. Скинули ещё раз, типа подавись. Я перевела их в детский фонд, скинула чек и сказала какие они умнички - помогли детям.
И я в конце концов распоследний свиньей осталась в их глазах. Так и сказали, что в шоке и не будут больше со мной общаться.
Собственно я и не собиралась даже.
А так, абсолютно чудесно провели вечер....

Ну вечер то пондоавился!

Марина А.
Облако в юбке

На пикник да, скидываются. На девичник на нейтральной территории - тоже. Но когда едут к кому-то в гости, хозяин не платит. И гости должны понимать, что экономят на съеме той же сауны, поэтому хозяйка свой вклад уже внесла.

Почему хозяин не платит, он же ест, и все его домашние, кстати, тоже. То, что поехали в гости к нему, а не к другой подруге - это было его желание. Мог не говорить, мол, давайте, соберёмся у меня, а сказать, мол, Свет ( Маш), а давай у тебя.
Или вообще предложить встретиться в кафе или спа, и никого к себе не звать. Если так жалко уголь и воду, то могла вместе с подругами пойти в сауну, или куда там они хотели, а не предлагать свою территорию. Что помешало сказать, мол, девочки, я с вами в спа, а потом в кафешке посидим.
Неужто то, что тогда за себя бы точно платить пришлось от и до, а при приглашении домой надеялась, что на халяву прокатит?

Марина А.
Гость

Была похожая противная ситуация. Поехали к подруге на дачу на моей машине. Жарили шашлык, надо сказать, у подруги руки из одного места, поэтому пришлось делать все самой. На следующий день вместо того, чтоб чек поделить пополам, она стала высчитывать, что она ела, а что нет. Причем там разница не особо большая была, но это настолько гадко выглядело. Я не выдержала и съязвила, что давай тогда бензин тоже посчитаем, раз так уж. На что мне возразили, что я все равно к себе на дачу поехала бы. Впрочем, время показало, что человек г...о.

Это да, мерзко, по копейке высчитывать, кто что ел. Она там каждый кусочек не взвешивал, прежде чем в рот отправить?
На всех делить, так на всех.
Бывают, конечно, ситуации, когда кто-то один веган, или там кто-то пьет алкоголь, остальные нет, или у кого-то малыш. Тогда логично, что веган приедет со своим тофу, пьющий со своим алкоголем, а мама со своей "агушей". А остальное на всех раскинуть.

Гость
Облако в юбке

Так и не надо трястись за копье. Но раздавать свои деньги бессовестным людям тоже западло, мне кажется.

Маленькая плата за снятие розовых очков с автора. Там такой бэкграунд их отношений, что давно пора было понять, что это за подруга

Гость

*** посылай таких "подруг". *** обыкновенные. Это такой вид баб есть

Гость
Milana

Не стоило из-за этих копеек истерить. Скинули бы молча эту несчастную тысячу и забыли бы о них. А так да, ситуация неприятная.

Скидывать ты будешь трусы перед хахалем

Облако в юбке
Марина А.

Почему хозяин не платит, он же ест, и все его домашние, кстати, тоже. То, что поехали в гости к нему, а не к другой подруге - это было его желание. Мог не говорить, мол, давайте, соберёмся у меня, а сказать, мол, Свет ( Маш), а давай у тебя.
Или вообще предложить встретиться в кафе или спа, и никого к себе не звать. Если так жалко уголь и воду, то могла вместе с подругами пойти в сауну, или куда там они хотели, а не предлагать свою территорию. Что помешало сказать, мол, девочки, я с вами в спа, а потом в кафешке посидим.
Неужто то, что тогда за себя бы точно платить пришлось от и до, а при приглашении домой надеялась, что на халяву прокатит?

По такой логике, и подруги должны были не соглашаться ехать в гости, а собираться на нейтральной территории, чтобы уж совсем все расходы поровну. А то им жалко еды для хозяйки. Но если они пожалели кусок мяса для принимающей стороны, то вполне логично, что принимающая сторона выставит счет за помещение, стирку белья, угли и пр.

Гость
Гость

Жесть. Подруги за копейку удавятся, видимо. Нафиг вам такие подруги?

Хорошие подружки ,за ха

Снежана
Гость

Жесть. Подруги за копейку удавятся, видимо. Нафиг вам такие подруги?

Умейте, больше мало знакомых не приглашать

Ира-москва

какая тут зависть? Вы о чем? Давайте подумаем объективно. Подругу пригласила она. Ей сказали что они ваще то собрались в баню, в ответ она тоже сказала , что в баню можно и у нее. Так? Выходит она пригласила сама их в гости. Подруги чтобы не навалить всю затраты на нее решили устроить как говорится "немецкий счет"- то есть продукты пополам. Кстати мы с подругами или семейными друзями всегда так делаем. Все довольны и всем хорошо. Значит ели все вместе ( я что то добавила, я посуду мыла, я мыла дом-это смешно) а платить хочет не все- так неправильно. А на счет бани...ну что тут сказать...мне стыдно за вас. К вам пришли подруги. Не каждый день они приходят. Сами пригласили. Вместо того чтобы накрыть стол , вы вставляете счет за баню Не знаю...для меня это стыд и срам.

Гость

А подруга к вам плохо относится. Это ясно потому что хотела взять за оставшиеся продукты
На самом деле нормально, что гости сбрасываются и привозят вино- продукты. Обычно хозяева тоже какое то блюдо предлагают и напитки

Я бы заплатила. Потом выложила бы в соцсетях радостный пост об отлично проведенном времени, с фотками, и где-то в описании, до кучи, сканер чека с ремаркой как подруги попросили скинуть им компенсацию (без трактовки правильно это или нет, просто как часть рассказа). Никакой критики. Но друзья этих женщин будут знать об их меркантильности. Пусть эти женщины думают, что правы. Просто в один прекрасный момент услышат от кого-то: "Да тебя только пригласи, ты потом денег потребуешь".

Облако в юбке
Ира-москва

какая тут зависть? Вы о чем? Давайте подумаем объективно. Подругу пригласила она. Ей сказали что они ваще то собрались в баню, в ответ она тоже сказала , что в баню можно и у нее. Так? Выходит она пригласила сама их в гости. Подруги чтобы не навалить всю затраты на нее решили устроить как говорится "немецкий счет"- то есть продукты пополам. Кстати мы с подругами или семейными друзями всегда так делаем. Все довольны и всем хорошо. Значит ели все вместе ( я что то добавила, я посуду мыла, я мыла дом-это смешно) а платить хочет не все- так неправильно. А на счет бани...ну что тут сказать...мне стыдно за вас. К вам пришли подруги. Не каждый день они приходят. Сами пригласили. Вместо того чтобы накрыть стол , вы вставляете счет за баню Не знаю...для меня это стыд и срам.

А почему только продукты поровну? Почему не стоимость стирки постельного белья и не топлива для бани?

Потом, автор пригласила только одну подругу, а та уже привела с собой еще двух, одну из которых автор даже не знала. В таких условиях нормально, что именно гости привезут еды, в первую очередь для себя же. Как можно с хозяйкой не поделиться?

Не знаю, по мне так или считаем вообще все затраты поровну, включая хозяйские, или соглашаемся, что каждая сторона вносит свой вклад сообразно ситуации: хозяйка - баней и комфортным ночлегом, гости - едой и алкоголем.

дюха55

А это точно твои подружки были..?

Гость

Все оговаривается заранее, мы если собираемся вместе в гости, то обычно твоя хата или баня, наш закусь и т.д. А так через день посчитать и выставить -это не что. В студенческие годы была у меня подружка-сокурсница, она приезжая из далека,мои родители близко и я ее часто с собой домой на выходные брала. А потом мы поехали на сельхоз работы, там студенты всегда голодные, растущий организм, покупали булочки ,всякие вкусняшки. Каково было мое удивление,по приезду в город ,подруга выставила счет : булочка -7копеек куплена такого числа и в том же духе, а ведь и я покупала, мне было выставлено 1.50 руб. Честно была в легком ауте, отдала конечно, но как то дружить расхотелось. Так что всякое в жизни бывает. Она выросла и думаю не поменялась,так и эти тетки. Что обижаться ,наверное их и так судьба обделила. Увидели достаток и жаба задавила.

Гость
Ира-москва

Ну они же первые ей счёт выставили. Поделили еду привезенную, а то что хозяйка тоже продукты из холодильника 2 дня на стол ставила не в счёт? И чаи- кофеи они не пили? И масло соль, сахар, приправы хозяйские не использовались?
Знаете, уж если считать и делить затраты, то тогда все подряд. А если нет, то и про баню, угли, бельё и прочее, разговору бы не было.

про нейтральную территорию
там не было особо никаких больших диалогов кто к кому пойдёт.
Я просто написала - приезжай ко мне, получилось так, что у меня внезапно образовалось свободное время и дом. Она ответила - приезжай ты сюда (без ночевки и баня съемная), я ответила, что не могу, тк у меня ребёнок и собака, не с кем оставить. Может ко мне?
Ни одной секунды не уговаривала. Через 10 мин перезвонила, сказала ок, едем к тебе.
Не уговаривала и не умоляла, абсолютно чисто из вежливости повстречаться с ней по случаю, тк очень редко получается.

Гость

Они правы в общем на мясо остальное скидываются.
Это не дешево.
Уголь вода таки копейки.
Другое дело почему бы сразу не сказать, нужно было без претензий им ответить насчет стоимости угля, кстати там сколько вышло.

Гость

непонятно почему сразу не оговорили все. Баня бесплатная, ну вы же сами пригласили, она все равно есть. Другое дело продукты могли бы сразу сказать что мол разделим на троих

Гость
Гость

Это наглость. Вы же предоставили свой дом, все мыли, баню топили, потом еще за всеми убирать, стрирать постельное белье, посуду за всеми мыть. Они приехали как в гостиницу отдохнуть и еще вам счет выставили на жалкую тысячу. Что за бред.

может они помогали. обычно если продукты на всех то и помогают шашлыки делать, мыть все. У нас так как то.
Конечно если автор там все мыла убитрала нужно как то оплатить обычно это подарки

Гость
KittyKat_

Она ещё после того, как я ответила - давайте тогда включим в счёт мою баню и уголь начала истерить - чтобы я ещё раз, да к тебе в гости.
Но я уже после счета знала, что не только не позову, но и общаться даже не буду.

Но все таки, может это нормально делить счёт за купленные продукты на всех, в тч и на принимающую сторону с баней, ночлегом и тд?
В студенчестве только так и делали. Но мы же уже давно не студенты, а взрослые люди

Фигасе. А мы и в студенчестве так не делали и никогда не считали и не считаем, скоко огурцов и скоко газа. Абзац, вот это дружба.

Гость

чисто американский расклад! всё в кучу и делёжка на всех!

Гость

Очень правильно за границей во многих странах домой не зовут. Все в ресторанах кафешках встречаются. кто что наел то и заплатил, плюс нет разборок вы сидели на моем стульчике. Друг может за тебя заплатить, но в следующий раз по правилам вежливости платишь ты, впрочем заплатит он лишь по своему желанию, это не обязательно предлагать