Гость
Статьи
Должны ли родители …

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Уважаемые форумчане, как вы считаете, должны ли родители помогать детям , которым уже исполнилось 18 лет? А именно: помочь получить образование, молодожёнам с приобретением жилья, молодым родителям с заботой о внуках?

Опрос
Должны ли родители хоть чем-то помогать своим взрослым детям?
Золотая Рыбка
84 ответа
Последний — Перейти
Девственница

Если могут, то да. Если нет то нет. Не из шкуры же вон лезть.

Золотая Рыбка
Девственница

Если могут, то да. Если нет то нет. Не из шкуры же вон лезть.

Да, у меня такой вопрос, именно если могут, сами хорошо живут, у родителей всё есть.

Гость

Да. У них есть опыт и мудрость , а ребенок в 18 ещё не умеет жить, ему только кажется что он умеет , но неприятности и подставы на каждом шагу, может не справиться. Могут и обмануть и т п

У всех возможности разные, нам родители помогали как могли. Сама никогда ничего на просила. Своим детям по возможности тоже буду помогать. Первое время, конечно, надо немного поддержать.

Золотая Рыбка

Ещё такой вопрос: помогали ли вам лично родители и собираетесь ли вы помогать своим детям?

С образованием однозначно да,но только если дитё учится,а не делает вид. С остальным,если есть желание и возможность.

гражданка эр

да знаете, в обязанности родителей входит не только кормить, обувать, одевать и лечить, но еще и что то дать, например образование и по возможности жилье, хотя однокомнотную квартиру, никто не просит харомы.....
мне мать купила квартиру 2 комнатную хрущевку, но моя мать такой человек, что лучше принимать от нее помощь как можно меньше, что уже и делаем

Золотая Рыбка
гражданка эр

да знаете, в обязанности родителей входит не только кормить, обувать, одевать и лечить, но еще и что то дать, например образование и по возможности жилье, хотя однокомнотную квартиру, никто не просит харомы.....
мне мать купила квартиру 2 комнатную хрущевку, но моя мать такой человек, что лучше принимать от нее помощь как можно меньше, что уже и делаем

Поможет, а потом высказывает?

Гость
Золотая Рыбка

Ещё такой вопрос: помогали ли вам лично родители и собираетесь ли вы помогать своим детям?

После совершеннолетия практически нет, детей не планирую , мне пришлось слишком тяжело и на детей уже сил не хватит

Золотая Рыбка
Гость

После совершеннолетия практически нет, детей не планирую , мне пришлось слишком тяжело и на детей уже сил не хватит

Не помогали потому, что не имели возможность или потому, что решили, что взрослый человек должен сам крутиться?

Гость

Образование обязаны дать. Со свадьбой могут и родители помочь. На квартиру сами пусть зарабатывают. Ибо не фиг в 18 жениться. Это большая ответственность. К которой они еще сами не готовы. Потому что нужно сразу найти нормальную работу, а тогда уже и о семье можно подумать.

Анжела

Думаю, что да. Мои родители всю жизнь в каких-то долгах и проблемах. Они сами с меня "тянут" деньги для закрытия своих долгов. И так будет всю жизнь.

Золотая Рыбка
Анжела

Думаю, что да. Мои родители всю жизнь в каких-то долгах и проблемах. Они сами с меня "тянут" деньги для закрытия своих долгов. И так будет всю жизнь.

Ох, не повезло вам с родителями! Но зато, вы не будете потом со своих детей почём зря деньги вытягивать.

Гость
Золотая Рыбка

Не помогали потому, что не имели возможность или потому, что решили, что взрослый человек должен сам крутиться?

Возможность была , но они стремительно деградировали из нормальных людей... Алкоголь и депрессия разрушили их личности. Это очень трагично, но сделать ничего я не могла. Я осталась одна, мне помогали мужчины + много работала, но все равно было сложно и тяжело, психика/нервы истощены, по сравнению с теми у кого была более спокойная/стабильная жизнь.

Золотая Рыбка
Гость

Возможность была , но они стремительно деградировали из нормальных людей... Алкоголь и депрессия разрушили их личности. Это очень трагично, но сделать ничего я не могла. Я осталась одна, мне помогали мужчины + много работала, но все равно было сложно и тяжело, психика/нервы истощены, по сравнению с теми у кого была более спокойная/стабильная жизнь.

Сочувствую. Вам не повезло с родителями, так бывает.

гражданка эр
Золотая Рыбка

Поможет, а потом высказывает?

не высказывает, а начинает названивать, требует отчет, что делаем, как дела...указывать что нам делать с кем общаться, даешь отпор, начинает манипулировать на тему "яжемать" "мыжродные люди" и пр. такие песни...вчера была последняя капля, после которой сказала все хватит, держись от меня подальше

Мне родители дали хорошее образование. Пока училась помогали финансово, но я старалась брать по минимуму и сама работала. После учебы устроилась на работу, взяла ипотеку и теперь сама помогаю родителям. Мне кажется взрослым детям должно быть стыдно что-то брать у родителей и сидеть на их шее.

Золотая Рыбка
Крис

Мне родители дали хорошее образование. Пока училась помогали финансово, но я старалась брать по минимуму и сама работала. После учебы устроилась на работу, взяла ипотеку и теперь сама помогаю родителям. Мне кажется взрослым детям должно быть стыдно что-то брать у родителей и сидеть на их шее.

Вы помогаете родителям, одновременно платя себе ипотеку?

Больно, но не убедительно

Да. Без мамки быстро я помру.

Золотая Рыбка

Да. Без мамки быстро я помру.

Почему?

Золотая Рыбка

Почему?

Потому что я вегетарианка, что а переводе значит плохая охотница :)

Золотая Рыбка

Потому что я вегетарианка, что а переводе значит плохая охотница :)

Не перепутали? Вегетарианка или паразитка?

Я считаю что образование должны дать родители, а по поводу квартир, машин. То тут дети должны сами. Кто сам это покупает ценит больше. В случае чего от вас этого вернуть обратно не будут требовать(жизнь длинная и ситуации разные). А помогать мелкими расходами(продукты, бытовую технику и т.д)жто по возможности, если есть желание и средства то почему бы и нет.

Золотая Рыбка
Девочка Конфетка

Я считаю что образование должны дать родители, а по поводу квартир, машин. То тут дети должны сами. Кто сам это покупает ценит больше. В случае чего от вас этого вернуть обратно не будут требовать(жизнь длинная и ситуации разные). А помогать мелкими расходами(продукты, бытовую технику и т.д)жто по возможности, если есть желание и средства то почему бы и нет.

То есть образование - родители, жильё - сами.
А помощь с внуками должна быть, как по-вашему мнению?

Золотая Рыбка

То есть образование - родители, жильё - сами.
А помощь с внуками должна быть, как по-вашему мнению?

Ну опять же если есть время, силы и здоровье, то почему бы и нет.

Золотая Рыбка
Девочка Конфетка

Ну опять же если есть время, силы и здоровье, то почему бы и нет.

Да-да, именно если есть время и здоровье.

Золотая Рыбка
Девочка Конфетка

А если финансово молодым тяжеловато, должны ли родители помочь с первым взносом ипотеки (если сами хорошо живут, конечно)? Или пусть сами стараются?

Гость

Давать деньги, покупать квартиры, машины нет. А помочь посидеть с внуками пару раз в месяц, да. Не выгонять из дома прямо в день 18 летия, а дать возможность заработать на первый взнос по ипотеке, тоже да. Помочь оплатить образование, если имеют средства, да. Помочь, а не предоставить все готовое

Гость
Анжела

А сама -то не тянула с родителей? Не сразу взрослая стала! А вот воспитали тебя плохо!

Гость

В наше время 18 лет это далеко не взрослый человек. Это еще время учебы, во всех странах. В этом возрасте никто еще не должен уметь заработать на жизнь, еще рано строить - во всех смыслах - дом, заводить семью и, в общем, отправляться в свободное плавание. Те, кто в этом возрасте уже полностью самостоятельны, это, как правило, люди не самой приятной и простой судьбы, они неадекватно рано повзрослели, и это не айс.

Считаю, что говорить о самостоятельности можно после окончания учебы, когда уже можно искать работу и на зарплату снимать жилье.

Гость
Золотая Рыбка

Что вы всё на деньги переводите!Испорченные люди !

Гость

Сообщение было удалено

озабоченная дура

Золотая Рыбка
Гость

Что вы всё на деньги переводите!Испорченные люди !

А что, финансовая помощь - это не помощь уже?

Гость

озабоченная дура

Как говорится с кем поведешься, от того и наберешься :)

Гость
Гость

В наше время 18 лет это далеко не взрослый человек. Это еще время учебы, во всех странах. В этом возрасте никто еще не должен уметь заработать на жизнь, еще рано строить - во всех смыслах - дом, заводить семью и, в общем, отправляться в свободное плавание. Те, кто в этом возрасте уже полностью самостоятельны, это, как правило, люди не самой приятной и простой судьбы, они неадекватно рано повзрослели, и это не айс.

Считаю, что говорить о самостоятельности можно после окончания учебы, когда уже можно искать работу и на зарплату снимать жилье.

А у меня вот например папа ворчал " вот мы уже в 16 школу заканчивали и работать шли" и обсуждал что вот наше поколение сидит в школе до 18-19 лет , а вот мы уже в 16 лет работали и т п....

Гость
Гость

А у меня вот например папа ворчал " вот мы уже в 16 школу заканчивали и работать шли" и обсуждал что вот наше поколение сидит в школе до 18-19 лет , а вот мы уже в 16 лет работали и т п....

Т.е поколение прошлое выходит раньше становилось самостоятельным, уже в 16, если школу заканчивали в 16(10 классов же раньше было)

Золотая Рыбка

да, чем могу помогаю. Где финансово, где физически. Каждый год покупаю за свой счет путевки куда-нибудь нам с мамой. Во первых люблю с ней отдыхать, мы с ней как лучшие подруги. Во вторых считаю это правильным, ведь родители меня возили по отпускам все детство.

Золотая Рыбка
Крис

да, чем могу помогаю. Где финансово, где физически. Каждый год покупаю за свой счет путевки куда-нибудь нам с мамой. Во первых люблю с ней отдыхать, мы с ней как лучшие подруги. Во вторых считаю это правильным, ведь родители меня возили по отпускам все детство.

Молодец. Так и должно быть в хорошей семье.

Золотая Рыбка
Гость

А у меня отчим ставил мне в вину, что я в 17 лет учусь и не зарабатываю деньги. Хотя сам меня не содержал(содержала бабушка, у ней жила).

Гость
Гость

Да. У них есть опыт и мудрость , а ребенок в 18 ещё не умеет жить, ему только кажется что он умеет , но неприятности и подставы на каждом шагу, может не справиться. Могут и обмануть и т п

Чтобы приобрести опыт и мудрость надо начинать что-то делать. А так. Как обычно бывает сядут родителям на шею живя их опытом. И мозги у них атрофируются.

Больно, но неубедительно
Гость

Чтобы приобрести опыт и мудрость надо начинать что-то делать. А так. Как обычно бывает сядут родителям на шею живя их опытом. И мозги у них атрофируются.

Становятся амёбами, как я :)

Гость
Золотая Рыбка

Ох, не повезло вам с родителями! Но зато, вы не будете потом со своих детей почём зря деньги вытягивать.

Будут еще как. Обычно дети повторяют своих родителей

Золотая Рыбка
Гость

То есть, вы читаете, что в день совершеннолетия надо отделить своего сына или дочь? Пусть квартиру снимает, работает и учится самостоятельно? И не помогать ему абсолютно?

Гость

Как говорится с кем поведешься, от того и наберешься :)

Есть другая версия пословицы. С кем поведешься так тебе и надо.

Гость

Мне родители дали образование и жилье. Так же моему брату. Потом сказали дальше сами и живите соразмерно доходу. Мои родители самодостаточные люди. Так же я поступлю и со своей дочерью.

Золотая Рыбка
Гость

Мне родители дали образование и жилье. Так же моему брату. Потом сказали дальше сами и живите соразмерно доходу. Мои родители самодостаточные люди. Так же я поступлю и со своей дочерью.

Супер!

Гость
Золотая Рыбка

Когда училась в школе, на каникулах работала, пока одноклассники на морях отдыхали, после окончания школы в 16 лет сразу работать пошла, оплачивала себе обучение и одевала себя. Отец пил, жил отдельно, помогал редко, но когда мог, то помогал. Мать дала квартиру и попрекает чуть ли не каждый день. Хотя в 18 лет я хотела поехать работать за границу, она не дала, нужно было не спрашивать и уезжать, заработала бы себе сама на квартиру и никто не попрекал, а теперь у нее психоз, постоянно гнобит, что то требует, обзывает... Считаю что родители не должны, но если есть возможность то почему бы и нет. Просто в старости им тоже сказать что вы им ничего не должны.

Больно, но неубедительно
Гость

Есть другая версия пословицы. С кем поведешься так тебе и надо.

Ага! :) Самадуравиновата :)

Гость

Мои родители всё прогуляли , теперь у них ничего нету .
Я сьехала сама в 18 лет от них , и всё сама заработала с мужем. Очень приятно что я им ничего не должна !

Золотая Рыбка

А если финансово молодым тяжеловато, должны ли родители помочь с первым взносом ипотеки (если сами хорошо живут, конечно)? Или пусть сами стараются?

У нас с мужем первоначальный взнос были деньги подаренные со свадьбы. Свадьбу оплачивали наши родители. Это было их желание. Мы вообще хотели тихо скромно по семейному, наши родители захотели гостей и ресторан с вндушим. А вообще у меня много знакомых брали ипотеку без первоначального взноса. Я бы у родителей не стала брать деньги на квартиру, мало ли что. Нам родители помогают. Родители мужа дали деньги на ремонт кухни, моя мама сейчас даст денег на ремонт двух комнат. Это все они, мы не просим сами, хотя можем сами себе это позволить.родители отказов не принимают. Да и мне стыдно клянчить самой деньги. А вообще если вы решили семью то должны сами рассчитать, сможете ли вы оплатить самостоятельно все свои хотелики, а если нет то смысл вообще что то начинать?