Чтоб не растекаться мыслью по древу, мы с мужем - современные обеспеченные москвичи пенсионного возраста. У нас две дочери с разницей в год. Старшая с детства раннего была не от мира сего. На языках в школе была вундеркиндом. Но монетизировать это во взрослом возрасте не смогла. Хотя помощь была от нас и нешуточная. В сухом остатке: семьи нет, детей нет, мужчины нет, ей 40+, живет в провинции в бывшей квартире моего деда. Работает за провинциальную зарплату учительницей английского языка, хобби - кошки, читать книжки и гулять в лесу. Довольствуется малым. Машину не водит, в ресторанах не ест (да и нет их там). Может купить вещи в секонд-хэнде (для меня это позор).
Вторая дочь вся в меня, амбициозная, яркая, карьеристка, два брака за плечами, оба удачных, оба мужа помогали продвигаться, внук 7 лет.
Мы уже не молоды и вот думаем, кому что отписать по завещанию. У нас не мало имущества. Муж предлагает старшей отписать бОльшую часть, потому что младшая и так в порядке, а как старшая будет жить на пенсию, непонятно. А я против, так как старшая не сможет им правильно распорядиться, у нее все отберут или сама раздаст на бездомных животных. Максимум старшей я готова гараж завещать.
Какие мнения? Особенно интересуют взгляды женщин за 50. #семья #наследство
Сделайте это как-то по равному, а то посеете ещё раздор
Так напишите список всего имущества, мы поделим)
Только поровну!!! Никогда не понимала оценивающих своих детей родителей. Даже, не просто не понимаю, а глубоко не уважаю. И да, мне 50 плюс. Как можно по разному любить детей :((((
Сначала Вам надо в рыло дать. Потом вспомните чьи бабки и вопросов не будет.
Поровну. Не важно, у кого что есть.
Такое ощущение, что дети своим существованием должны заработать любовь родителей...фу..мерзко читать
А мне кажется, что автор просто фантазирует. Нет там ни дочек, ни имущества, которое можно завещать.
Я считаю неправильно подносить все на блюдичке тому, кто для этого ничего не сделал. За амбициозную! Она заслужила. Или поровну.
ничего старшей не завещайте, она и так вас стыдится, что в жлобской семье родилась
Только поровну!!! Никогда не понимала оценивающих своих детей родителей. Даже, не просто не понимаю, а глубоко не уважаю. И да, мне 50 плюс. Как можно по разному любить детей :((((
У вас, возможно, все дети "получились", а был бы один "неудавшийся", вы бы так не рассуждали. И не пытайтесь тут возвышаться за мой счет. Я эти манипуляции насквозь вижу.
Поровну.
Мне нет 50. Но считаю, что делить надо поровну.
Так как раздел имущества характеризует именно вас, какой ВЫ человек, и каковы ваши дочери при этом, совсем неважно.
В вашем рассказе больше всего не понравилось описание старшей дочери. Вы страдаете, что у нее сложилась жизнь не такая, как хотели бы вы. Но это не ваша жизнь, и не вам решать как человеку удобно и комфортно жить.
Одно очевидно, что старшую дочь вы не понимаете, не уважаете и не любите. Какая вам разница, на что она тратит, если это доставляет ей удовольствие?
Любить детей в зависимости от их карьерных заслуг для меня лично да гранью добра и зла. Мне 47.
Разумеется все младшей.
О старшей постараться забыть. Бывают психически неустойчивая ненормальньные дети.
Ну и пусть живет, как может и как хочет.
Проект не удался. Мадамина довольна.
Прекращайте общение.
Какая забавная чушь.
Никогда в жизни не поверю, что у такой мамаши и у богатого отца, выросла аскетичная замкнутая в себе дочь, да еще и учительница в провинции. Уже врали бы лучше, что она волонтер безработный или библиотекарь)
Да и с точки зрения психологии родители всегда больше любят "бестолкового" ребенка, а успешного задвигают на второй план, так как он типа и сам может справиться.
Советую вам отписать вообще все наследство младшей "удачнице", ей оно реально нужнее, вдруг еще 10 мужей бросят.
Мне нет 50. Но считаю, что делить надо поровну.
Так как раздел имущества характеризует именно вас, какой ВЫ человек, и каковы ваши дочери при этом, совсем неважно.
В вашем рассказе больше всего не понравилось описание старшей дочери. Вы страдаете, что у нее сложилась жизнь не такая, как хотели бы вы. Но это не ваша жизнь, и не вам решать как человеку удобно и комфортно жить.
В общем у каждого свои заморочки и кровь не всегда родство. Мои оба сына в России, им уже около 30. Я давно живу у себя на Родине. Были помоложе помогал довольно неплохо, но вот не горели желанием приехать в гости, причем я бы все оплатил, только помощь и подарки принимали. Произошло одно событие, да и плюс болеть начал, помощь прекратил. Они сменили телефоны и как бы исчезли, но в соцсетках вижу посещения, подглядывают. Ну да, наследнички, блин. Видимо испугались что мне помогать надо будет раз постарел и разболелся. Так вот сейчас готовлю документы на лишение наследства, отдам все племяннице, а этих джигитов лесом. Жаль только что один семейный раритет, передававшийся по мужской линии пойдет не по назначению и может быть продан, но лучше так. Вот как еще бывает.
В общем у каждого свои заморочки и кровь не всегда родство. Мои оба сына в России, им уже около 30. Я давно живу у себя на Родине. Были помоложе помогал довольно неплохо, но вот не горели желанием приехать в гости, причем я бы все оплатил, только помощь и подарки принимали. Произошло одно событие, да и плюс болеть начал, помощь прекратил. Они сменили телефоны и как бы исчезли, но в соцсетках вижу посещения, подглядывают. Ну да, наследнички, блин. Видимо испугались что мне помогать надо будет раз постарел и разболелся. Так вот сейчас готовлю документы на лишение наследства, отдам все племяннице, а этих джигитов лесом. Жаль только что один семейный раритет, передававшийся по мужской линии пойдет не по назначению и может быть продан, но лучше так. Вот как еще бывает.
Так вот себе и поставьте "двойку" за воспитание детей. Что ж Вы такой весь правильный таких детей нехороших воспитали, а? Или это не воспитание, а гены плохие? Тоже к Вам все претензии. Читать даже противно, когда родители поливают грязью своих детей. Даже если что-не так, то молчали бы уже в тряпочку, воспитатели ***.
Автор пополам конечно. Неизвестно кто вас досматривать будет, может та самая "нелюбимая и не успешная" дочь. А успешная ручки не станет пачкать.
Это ещё хорошо, что отец родной. А то бы точно старшей ничего не досталось.
Мамаша, всё поровну, независимо от благосостояния и способности распорядиться!
Без завещания. Как придет время, они сами решат, кому что выгоднее. Или по закону в равных долях. А то зачем старшей гараж без машины? Да и вряд ли она захочет заниматься оформлением, налогами.
У вашей младшей дочери первый муж умер?
Мамка видно наблядовала ее также под носом оторванного от реальности папаши, в которого пошла старшая дочь. Поэтому поощряет образ жизни шалашовки. Вот жесть, мать называется))) столько помоев вылить на дочь просто так, психичка не удовлетворена образом жизни человека предпенсионного возраста.
Так вот себе и поставьте "двойку" за воспитание детей. Что ж Вы такой весь правильный таких детей нехороших воспитали, а? Или это не воспитание, а гены плохие? Тоже к Вам все претензии. Читать даже противно, когда родители поливают грязью своих детей. Даже если что-не так, то молчали бы уже в тряпочку, воспитатели ***.
Я бы хрюкающим умникам ответил... Захотели в РФ остаться, ради бога. Что там случилось с мозгами у всех после 2009 года не знаю, но сразу заметил что людей как подменили. И не какому-то мурлу меня учить как воспитывать. Воспитал как раз норм, а вот что стало за пару десятилетий с ними, причем с взрослыми не знаю. А любителей ставить двойки, будь они моими, я бы как Тарас Бульба покоцал бы. Сколько однако любителей насрав на других святошами выглядеть!
Лучше поделить примерно поровну на 2 дочерей и внука, если есть что завещать. Мои родители , в отличие от вас, все отдали младшей дочери... ее ведь жалко, она бедная, у ней ничего нет, ничего не заработала, только ребенка нажила к 50 годам. А старшей типа не надо, она все себе заработала. Да, у меня все есть и все равно мне неприятно и обидно такое разделение. У меня тоже есть дети и им наследство не помешает. Судится не буду, но после таких слов больше им не помогаю. Пусть младшая отрабатывает все, что получила бесплатно.
Лучше поделить примерно поровну на 2 дочерей и внука, если есть что завещать. Мои родители , в отличие от вас, все отдали младшей дочери... ее ведь жалко, она бедная, у ней ничего нет, ничего не заработала, только ребенка нажила к 50 годам. А старшей типа не надо, она все себе заработала. Да, у меня все есть и все равно мне неприятно и обидно такое разделение. У меня тоже есть дети и им наследство не помешает. Судится не буду, но после таких слов больше им не помогаю. Пусть младшая отрабатывает все, что получила бесплатно.
У нас, дай бог до наследства далеко, но родители брату подарили 2к квартиру и автомобиль, еще вот дачу строить ему собираются. Мне так и говорят, он мужчина, ему семью содержать труднее, неработающую жену и 1 почти 5летнего ребёнка. А я после универа отработав годик, оформила 1к кв в ипотеку, они мне 200 тыс. На первый взнос подкинули, спасибо им. Дальше сама. Выплачиваем с мужем ипотеку, 2 детей, я сейчас в декрете, до декрета работала без отпусков, взяли еще одну ипотеку на кв побольше, благо белый доход мужа позволяет. Так и говорят, вам пусть помогает свекровь. Мы сыну помогаем, и она пусть помогает своему. Как бы забывая, что я им дочь. С братом отношения хорошие тем ее менее. Мне просто стыдно изза этого ругаться. А может и зря, получается я принимаю их такое отношение. Ну я вообще слишком послушная всегда была для них, не отсвечивала. Училась на бюджете, брата платно учили. Брату 30, мне 32. Думаю, что они меня не любят и я им обуза почему-то. Все критикуют во мне. Никак внутри не приму, что мама мне как злая мачеха, хочеися верить, что это возрастной глюк просто.
Я бы хрюкающим умникам ответил... Захотели в РФ остаться, ради бога. Что там случилось с мозгами у всех после 2009 года не знаю, но сразу заметил что людей как подменили. И не какому-то мурлу меня учить как воспитывать. Воспитал как раз норм, а вот что стало за пару десятилетий с ними, причем с взрослыми не знаю. А любителей ставить двойки, будь они моими, я бы как Тарас Бульба покоцал бы. Сколько однако любителей насрав на других святошами выглядеть!
А, ну да, виновата РФ в том, что дети даже номера телефонов сменили и общаться с Вами не желают)) Не смешите, что посеяли, то и пожинаете. А вообще у вас это похоже взаимная нелюбовь - так говорить о своих детях любящие родители не будут. Так что обижаться на детей Вам не стоит.
У нас, дай бог до наследства далеко, но родители брату подарили 2к квартиру и автомобиль, еще вот дачу строить ему собираются. Мне так и говорят, он мужчина, ему семью содержать труднее, неработающую жену и 1 почти 5летнего ребёнка. А я после универа отработав годик, оформила 1к кв в ипотеку, они мне 200 тыс. На первый взнос подкинули, спасибо им. Дальше сама. Выплачиваем с мужем ипотеку, 2 детей, я сейчас в декрете, до декрета работала без отпусков, взяли еще одну ипотеку на кв побольше, благо белый доход мужа позволяет. Так и говорят, вам пусть помогает свекровь. Мы сыну помогаем, и она пусть помогает своему. Как бы забывая, что я им дочь. С братом отношения хорошие тем ее менее. Мне просто стыдно изза этого ругаться. А может и зря, получается я принимаю их такое отношение. Ну я вообще слишком послушная всегда была для них, не отсвечивала. Училась на бюджете, брата платно учили. Брату 30, мне 32. Думаю, что они меня не любят и я им обуза почему-то. Все критикуют во мне. Никак внутри не приму, что мама мне как злая мачеха, хочеися верить, что это возрастной глюк просто.
Так вы им и скажите вам брат очевидно джоппы мыть в старости станет а вы с коробочкой конфет навестите. Не надо стеснятся. Надо им обрисовать их светлое будущее.
Так вы им и скажите вам брат очевидно джоппы мыть в старости станет а вы с коробочкой конфет навестите. Не надо стеснятся. Надо им обрисовать их светлое будущее.
Вы знаете, в мои 24года и первый год брака мама как-то меня спросила, что я думаюнасчет того, чтобы свекровь жила с нами? Я очень удивилась и ответила - что общение и в гости ходить друг к другу это одно, и если ей чтото надо.ю мы приезжаем помогать, но хорошо , что у каждого своя квартира и можно свободно делать, что хочешь самим.
Потом мама при покупке и при дарении квартиры брату повторяла, что из этого диалога ей ясно, что я о них в старости заботиться не буду.
Где логика и связь, я так и не поняла . Просто надо было в чем-то меея обвинить, чтобы им не стыдно передо мной было. Да и это их деньги, они в своем праве поступать как хотят. Но все равно не очень приятно это. И в мелочах такое отношение подмечаю. Невестка у них хорошая, ни дня не работала, родители стонут им помогать надо. А меня прямо загнобили, когда я от яслей отказалась и до 3лет отпуск продлевала. Хрен уже с этим. Не знаю, как дочек растить, образ хороших бабушки и дедушки рисовать или как есть обьяснять с их возрастом, чтобы учились видеть реальное отношение к себе..
Вы знаете, в мои 24года и первый год брака мама как-то меня спросила, что я думаюнасчет того, чтобы свекровь жила с нами? Я очень удивилась и ответила - что общение и в гости ходить друг к другу это одно, и если ей чтото надо.ю мы приезжаем помогать, но хорошо , что у каждого своя квартира и можно свободно делать, что хочешь самим.
Потом мама при покупке и при дарении квартиры брату повторяла, что из этого диалога ей ясно, что я о них в старости заботиться не буду.
Где логика и связь, я так и не поняла . Просто надо было в чем-то меея обвинить, чтобы им не стыдно передо мной было. Да и это их деньги, они в своем праве поступать как хотят. Но все равно не очень приятно это. И в мелочах такое отношение подмечаю. Невестка у них хорошая, ни дня не работала, родители стонут им помогать надо. А меня прямо загнобили, когда я от яслей отказалась и до 3лет отпуск продлевала. Хрен уже с этим. Не знаю, как дочек растить, образ хороших бабушки и дедушки рисовать или как есть обьяснять с их возрастом, чтобы учились видеть реальное отношение к себе..
Да не общайтесь с ними.
А, ну да, виновата РФ в том, что дети даже номера телефонов сменили и общаться с Вами не желают)) Не смешите, что посеяли, то и пожинаете. А вообще у вас это похоже взаимная нелюбовь - так говорить о своих детях любящие родители не будут. Так что обижаться на детей Вам не стоит.
Вы *** всегда найдете за что зацепиться. РФ - место нахождения и не более. То что я упомянул сытые нефтяные, так это факт, моих знакомых и друзей как подменили. А то что 2 здоровенных лба так повели себя... Они были другими и так не говорилось о них, а совсем наоборот. Так что не сей своих гнилых суждений, ***. Я написал просто пример, что наследство это не обязательство, а не для измышлений недалеких "психологоанотомов".
Вы *** всегда найдете за что зацепиться. РФ - место нахождения и не более. То что я упомянул сытые нефтяные, так это факт, моих знакомых и друзей как подменили. А то что 2 здоровенных лба так повели себя... Они были другими и так не говорилось о них, а совсем наоборот. Так что не сей своих гнилых суждений, ***. Я написал просто пример, что наследство это не обязательство, а не для измышлений недалеких "психологоанотомов".
И да, не собирался, но продолжу. Уехать пришлось потому что мать одна и она переезжать не хотела, а уход требуется. Увы, оказалось тёще отдай всё время, деньги, заботу, а о своей матери ни ни. Привело к разводу. Ну деты выросли, квартирами я и она обеспечены оба (оттяпать мою правда попыталась). Вот и все, остальное выявилось в том что парни чудить стали. Полагал одумаются, так нет. Наоборот после такого заявления, что я переехав для страны стал предателем меня в шок повергло. Племяшка, дочь сестры и в помощь и как дочь стала, рассматриваю как кандидатку на наследство, она не знает.
Автор, мне 47, но лично я поддерживаю больше именно ваше мнение, а не вашего мужа. Старшая дочь пустоцвет, детей нет, довольствуется малым, ей нельзя оставлять много имущества - отберут или проср*т. Лучше всего было бы оставить ей стабильный доход. Допустим, квартиру оставить внуку, а доход от ее сдачи - старшей дочери, чтобы с голоду не умерла на пенсии. Но саму квартиру ей оставлять нельзя, потому что потом достанется посторонним людям, а не вашему роду.
Для меня очень важны продолжатели рода. И мои предки имущество кому попало не раздавали, только продолжателям рода. Поэтому большую часть имущества оставляйте внуку и младшей дочери. Насколько я понимаю, досматривать вас в старости будет именно младшая дочь, т.к старшая живет очень далеко. Поэтому недвижимость, семейные реликвии, авто, гараж, дом, дачу и т.п. оставляйте внуку и младшей дочери. Старшей дочери можно оставить либо денежный вклад, либо какой-то постоянный доход в виде %% по вкладу или сдачи недвижимости. Раньше такое называлось рентой. Не знаю, возможно ли такое в России сейчас, но несомненно, что внук, продолжатель вашего рода, должен в конечном итоге получить все ваше движимое и недвижимое имущество.
Автор, мне 47, но лично я поддерживаю больше именно ваше мнение, а не вашего мужа. Старшая дочь пустоцвет, детей нет, довольствуется малым, ей нельзя оставлять много имущества - отберут или проср*т. Лучше всего было бы оставить ей стабильный доход. Допустим, квартиру оставить внуку, а доход от ее сдачи - старшей дочери, чтобы с голоду не умерла на пенсии. Но саму квартиру ей оставлять нельзя, потому что потом достанется посторонним людям, а не вашему роду.
Для меня очень важны продолжатели рода. И мои предки имущество кому попало не раздавали, только продолжателям рода. Поэтому большую часть имущества оставляйте внуку и младшей дочери. Насколько я понимаю, досматривать вас в старости будет именно младшая дочь, т.к старшая живет очень далеко. Поэтому недвижимость, семейные реликвии, авто, гараж, дом, дачу и т.п. оставляйте внуку и младшей дочери. Старшей дочери можно оставить либо денежный вклад, либо какой-то постоянный доход в виде %% по вкладу или сдачи недвижимости. Раньше такое называлось рентой. Не знаю, возможно ли такое в России сейчас, но несомненно, что внук, продолжатель вашего рода, должен в конечном итоге получить все ваше движимое и недвижимое имущество.
Просрёт - сама дура. Но обделять нельзя. Всё поровну.
Он и так получит. Потом. После тетки. Что за бред. Помереть и накакать дочерям напоследок обидками. И еще раз уязвить, что у старшей детей нет и она вообще не удалась. Вы мать все таки, в любом возрасте слова родителя имеют значение для ребенка и ранят. Зачем вы так со свокй дочерью? У вас какая-то агрессия к ней, такое от полного слияния бывает, гнули гнули ее как ножку стула и недовольны результатом. Ну и ну
А я вот нелюбимая старшая дочь (любимый у нас брат). Я так скажу, 100% вы сами не любили старшую как только в роддоме посмотрели на нее. И затюкали ее вконец. Я от мамаши сбежала в 21 год ни с чем. сейчас у меня уже есть приемлемый уровень жизни. не учительница. не в Москве. на покушать и даже съездить в небольшое путешествие хватает. Но у меня не было ни оплаченного мамой образовния. ничего, все сама пробивала лбом стены. сейчас Старость на подходе. мамаша встревожилась. Братик за 35 лет не научился себе на жизнь зарабатывать. И она мне пишет (взяла у тети контакт): давай за квартиру за мной ухаживай, переезжай жить сюда! Ага щас.
Это как надо не любить ребёнка, чтобы писать про неё такие слова...
Может она уехала в другой регион из-за того, что вы постоянно давили на неё, что она не состоялась в жизни по вашему мнению, ни как карьеристка, ни как жена, ни как мать?
Получается она не оправдала ВАШИХ желаний. А вы ее спрашивали когда-нибудь, что хотела ОНА?
Может ей вообще не нужны были эти языки, и она учила их потому что вы зудели ?
Наша мама возможно тоже ожидала от нас с сестрой бОльших успехов. Но как есть.
Она замужем, двое детей, работает бухгалтером, как у всех есть проблемы.
Я незамужем, детей нет (но хотелось бы), работаю сама на себя, в плане «карьере» успешнее сестры.
Но! Мама никогда не хаила никого!
И не разделяла...
И если бы у неё было 10 квартир, она бы все отдала нам (50/50 точно).
Мне жаль вообще старшую дочь.
От хороших родителей далеко не уезжают.
И ещё. Подумайте о том, кто за вами будет ухаживать, нанимать сиделок, навещать вас и сидеть до последнего вздоха. Сдаётся мне, что младшая дочь вызовет старшую и приказным тоном скажет, что она обязана...
Хотя по сути то обязаны обе.
Значит и недвижимость пополам.
А внук подучит своё после своих родителей...
Какого рода?) Юсуповы с Волконскими нашлись)
А внук то тут вообще причём?
Всё по палам это ваши девочки вы что их любите не одинаково жуть
У вас, возможно, все дети "получились", а был бы один "неудавшийся", вы бы так не рассуждали. И не пытайтесь тут возвышаться за мой счет. Я эти манипуляции насквозь вижу.
Я вам скажу с позиции одного из таких детей. Только пополам, не смотся ни на какие остальные фактора. Очень обидно, когда родители выделяют кого то одного, даже взрослым детям очень обидно.
Поровну.
У меня жена в той же ситуации. Только она это считает нормальным.
Типа ну да, у нас всё есть, нам ничего не нужно, а у сестрицы вся тяжко.
Не хотите поровну, плевать что там они подумают, ну тогда о себе подумайте!
Вот хорошо подумайте и честно ответьте на вопрос кто вам достойную старость сможет обеспечит.
Та что смогла чего-то добиться или та, что никак себя "монетизировать" не может.
Вам не дано знать, что будет после вас, обеих дочерей рожали по любви, вот и делите поровну, чтобы потом в гробу не ворочаться.