Мне, как и многим, хочется создать счастливую семью. Но вот, начитавшись и наслушавшись разных историй в интернетах и в жизни, я задаюсь вопросом, а что должно лежать в основе семьи: любовь (в истинном понимании этого слова) или расчет (или же договор)? Почему я противопоставляю эти две идеи и почему считаю их взаимоисключающими? Потому что любовь (именно истинная любовь, а не влюбленность, состоящая из «химии», «гормонов» и «бабочек») заключается в естественном и искреннем желании отдать любимому человеку всё без остатка (вплоть до самой жизни), ничего не ожидая взамен, и сделать для любимого человека всё, чтобы ему было хорошо и легко, опять таки, без какой-либо «задней мысли», а просто потому лишь, что любишь. И этой идее, на мой взгляд, противостоит идея расчета или договора внутри пары. То есть, каждый в паре имеет некий набор ожиданий и требований, и если эти ожидания и требования обоюдно оправдываются и выполняются (в той или иной степени), то значит, пара будет жить достаточно долго и достаточно счастливо. Иными словами, здесь работает принцип «ты мне – я тебе», который по сути своей противоположен смыслу любви.
Мне совершенно далек идеализм и я понимаю, что в реальной жизни примеров истинной любви в паре очень мало (если они есть вовсе). Но всё же, какой-то идеал должен существовать, чтобы к нему стремиться хотя бы на своем личном уровне? Что вы думаете по этому поводу? Какой из этих двух принципов должен лежать в основе СЧАСТЛИВОЙ семьи? Почему? А может быть, их реально каким-то образом совмещать? Если да, то как?
Все факторы (не только те, что Вы указали)... На одной любви-с голодухи можно умереть, на одном расчёте, - от тоски
Договор, но при условии взаимной симпатии. Брак - дело серьёзное и с "бабочками в животе" к нему не стоит подходить.
Отдать любимому все - это забыть про себя. Чтобы семья была счастливой, на первом месте должна быть любовь к себе, потом к любимому. Когда Вы забываете про себя, про Вас забудет со временем даже самый влюбленный человек. Самое важное в семье, даже больше любви (любовь, она как магнит, просто притягивает людей друг другу) - это уважение индивидуальности друг друга. Принцип ты мне - я тебе, говорит о равном партнерстве в паре - это всегда залог долгой жизни. Служение партнеру "без остатка" - рождает неравенство в паре, зависимость, отсутствие человека как личности. ТАкое никогда не приводит к долгой счастливой жизни. Без расчета (то, что Вы называете расчетом) никакая любовь долго не живет
В основе семьи должны лежать, прежде всего, взаимоуважение и взаимопомощь.
Симбиоз того и другого.
То есть? Вы сами себе противоречите. Если вы человека любите, то вы а) искренне хотите отдать ему все, не ожидая ничего взамен и б) хотите сделать для него все самое лучше, не рассчитывая на то же самое с его стороны. И при этом призываете "не отключать голову". Как это возможно?
Так же, как значение слова"симбиоз"... сосуществование вместе разных видов.
Отдать любимому все - это забыть про себя. Чтобы семья была счастливой, на первом месте должна быть любовь к себе, потом к любимому. Когда Вы забываете про себя, про Вас забудет со временем даже самый влюбленный человек. Самое важное в семье, даже больше любви (любовь, она как магнит, просто притягивает людей друг другу) - это уважение индивидуальности друг друга. Принцип ты мне - я тебе, говорит о равном партнерстве в паре - это всегда залог долгой жизни. Служение партнеру "без остатка" - рождает неравенство в паре, зависимость, отсутствие человека как личности. ТАкое никогда не приводит к долгой счастливой жизни. Без расчета (то, что Вы называете расчетом) никакая любовь долго не живет
В ваших рассуждениях тоже есть изъян. Предполагается, что любовь взаимная. То есть, всего себя другому отдает каждый в паре. Это раз. Два: любовь - это не магнит. Она никого не держит и не удерживает. Она лишь хочет, чтобы второму было хорошо.
Сотрудничества не существует - это миф, есть только взаимный паразитизм (шутка😄)
Идеал - вообще не выходить замуж/не жениться. Каждый живёт в своём пространстве (своё жильё) и встречается с другим когда есть желание. Вывод: у меня ИДЕАЛЬНЫЕ отношения.
То есть? Вы сами себе противоречите. Если вы человека любите, то вы а) искренне хотите отдать ему все, не ожидая ничего взамен и б) хотите сделать для него все самое лучше, не рассчитывая на то же самое с его стороны. И при этом призываете "не отключать голову". Как это возможно?
Нет сейчас такого нужно выбирать мужчину с кем идти по жизни, мужчины сейчас хитрые хотят к халяве пристроиться но не получается от этого они обозлятся и у них все виноваты с такими лучше дело не иметь
Нет сейчас такого нужно выбирать мужчину с кем идти по жизни, мужчины сейчас хитрые хотят к халяве пристроиться но не получается от этого они обозлятся и у них все виноваты с такими лучше дело не иметь
О женщинах можно сказать ровно то же самое. О некоторых.
Вообще, любые обобщения - тотальная ошибка.
Ваше утверждение о том, что "мужчины стали хитрые" на чем основано? У вас есть исчерпывающая статистка, или это ваше частное мнение, сформировавшееся после прочтения нескольких постов на вумане?
Тогда я все верно ответила. Вы очень зря считаете уважение не важной составляющей отношений. Оно САМАЯ важная составляющая! Невозможно построить нормальных здоровых отношений без взаимного уважения друг к другу. Хорошо вам будет в отношениях, если к вам будут относиться как к мусору, хамить, оскорблять, ни во что вас не ставить? Долго такие отношения продержатся?
почему если любовь, то обязательно брак?
это совсем не обязательно.
человек может быть абсолютно негожим для семьи.
при этом его можно очень любить.
просто встречаться, общаться и всё.
Тогда я все верно ответила. Вы очень зря считаете уважение не важной составляющей отношений. Оно САМАЯ важная составляющая! Невозможно построить нормальных здоровых отношений без взаимного уважения друг к другу. Хорошо вам будет в отношениях, если к вам будут относиться как к мусору, хамить, оскорблять, ни во что вас не ставить? Долго такие отношения продержатся?
Не понимаю вас. А разве в рамки идеи любви или идеи договора уважение не укладывается? По-моему, на 100% и даже больше. Если вы любите человека, то вы его по умолчанию уважаете и даже сверх того. Если у вас договор, то этот договор предусматривает соблюдение всех требований, относящихся с уважению. То есть, имеется в виду, не требования "уважать", а требований, выполнение которых ГАРАНТИРУЕТ уважение другого.
почему если любовь, то обязательно брак?
это совсем не обязательно.
человек может быть абсолютно негожим для семьи.
при этом его можно очень любить.
просто встречаться, общаться и всё.
Это обязательно. Без семьи в любви нет никакого смысла. По крайней мере, между женщиной и мужчиной как представителями своих полов.
В ваших рассуждениях тоже есть изъян. Предполагается, что любовь взаимная. То есть, всего себя другому отдает каждый в паре. Это раз. Два: любовь - это не магнит. Она никого не держит и не удерживает. Она лишь хочет, чтобы второму было хорошо.
Всего себя другому отдавать нельзя. Это прямой путь к разводу в дичайшем истощении от зависимых отношений. Это разрушение
Это обязательно. Без семьи в любви нет никакого смысла. По крайней мере, между женщиной и мужчиной как представителями своих полов.
Вы пишете несусветную (но удобную вам) чушь.
любовь и брак - это очень часто совсем не одно и то же
любовь без уважения возможна
любить можно безусловно, но при этом понимать, что уважения этот человек не заслуживает. Так бывает.
И семьи этот человек не заслуживает. или семья с ним невозможна
Не понимаю вас. А разве в рамки идеи любви или идеи договора уважение не укладывается? По-моему, на 100% и даже больше. Если вы любите человека, то вы его по умолчанию уважаете и даже сверх того. Если у вас договор, то этот договор предусматривает соблюдение всех требований, относящихся с уважению. То есть, имеется в виду, не требования "уважать", а требований, выполнение которых ГАРАНТИРУЕТ уважение другого.
Любовь - это не самостоятельное чувство, она складывается из многих составляющих. Вашу идею договора я не понимаю. Во всяком случае не в контексте семейных отношений.
Любовь - это не самостоятельное чувство, она складывается из многих составляющих. Вашу идею договора я не понимаю. Во всяком случае не в контексте семейных отношений.
Я вам поясню. Она очень простая. Многие семейные психологи даже её продвигают не без успеха. Муж и жена составляют список взаимных требований и ожиданий. Они этот список согласовывают и на его основе составляют условный договор, в котором четко прописаны обязанности каждого в браке и наказания за их нарушение вплоть до развода с передачей всего совместного имущества тому, кто пострадал от нарушения. Конечно, это не юридически договор, и никто не может привести его в исполнение принудительно. Он основан просто на честном слове и порядочности каждого в паре. Но ведь по умолчанию мы все считаем своего мужчину и свою женщину порядочными. Ну а если это окажется не так - то горе выбравшему!
Любовь, но только не путайте любовь с гормональным всплеском, который происходит в период влюблённости. Любовь если повезёт приходит через 2-3 года, когда гормоны и страсти улеглись и начинаешь видеть реального человека, а не придуманного.
И таки о любви, как о чувстве, ничего не говорилось. Говорилось о принципе: искренняя и естественная готовность отдать все, ничего не ожидая взамен, желание сделать как можно лучше, не рассчитывая на то же самое со стороны второго. Разве это так сложно понять?
Любовь, но только не путайте любовь с гормональным всплеском, который происходит в период влюблённости. Любовь если повезёт приходит через 2-3 года, когда гормоны и страсти улеглись и начинаешь видеть реального человека, а не придуманного.
примерно через 10 лет брака
до этого отношения переходят несколько стадий
но до любви еще 10 лет.
Брак, построенный на договоре «ты мне я тебе» разрушится при первом же финансовом кризисе или проблемах со здоровьем одной из сторон
Пример очень простой. Какая-либо трагедия. Неизлечимая болезнь или несчастный случай. Продолжать надо?
нет не надо
вы не ответили на вопрос.
да. бросать человека нельзя. но как это связано с "отдать всего себя"
(господи, насмотрятся мыльных опер, начитаются своего МДзвона и гоу на вуман филосовствовать)
Разумеется, я не путаю. Я даже в стартовом посте это написал.
А что, разве можно заложить основу семьи спустя 2-3 года после ее создания?? )))) Или семью нужно создавать спустя 2-3 года после знакомства, когда влюбленность пройдёт?
И таки о любви, как о чувстве, ничего не говорилось. Говорилось о принципе: искренняя и естественная готовность отдать все, ничего не ожидая взамен, желание сделать как можно лучше, не рассчитывая на то же самое со стороны второго. Разве это так сложно понять?
Отношения - это не игра в одни ворота. Оба должны что-то вкладывать. А готовность отдать всё безвозмездно - это жертвенность.
Сотрудничества не существует - это миф, есть только взаимный паразитизм (шутка😄)
Идеал - вообще не выходить замуж/не жениться. Каждый живёт в своём пространстве (своё жильё) и встречается с другим когда есть желание. Вывод: у меня ИДЕАЛЬНЫЕ отношения.
Такой вариант исключает рождение и воспитание физически и психически здоровых детей. А без детей семья не имеет смысла.
Вы пишете несусветную (но удобную вам) чушь.
любовь и брак - это очень часто совсем не одно и то же
любовь без уважения возможна
любить можно безусловно, но при этом понимать, что уважения этот человек не заслуживает. Так бывает.
И семьи этот человек не заслуживает. или семья с ним невозможна
В каком именно месте у меня вы увидели чушь? И в чем ее удобство для меня, по-вашему? Вы думаете, что у меня есть какая-то точка зрения и я ее отстаиваю? Вы заблуждаетесь.
А вот то, что написали вы, не имеет отношения к теме этой ветки. Но спасибо за потраченное время.
Разумеется, я не путаю. Я даже в стартовом посте это написал.
А что, разве можно заложить основу семьи спустя 2-3 года после ее создания?? )))) Или семью нужно создавать спустя 2-3 года после знакомства, когда влюбленность пройдёт?
Разумные люди создают семьи, когда уже знают друг другу хотя бы пару лет и пережиги влюблённость, сняли розовые очки