Гость
Статьи
Как поддержать парня. …

Как поддержать парня. Умерла его любимая прабабушка

Девочки, всем привет. Как быть, подскажите, пожалуйста. Мы вместе с парнем 3 года. Сегодня у него умерла любимая прабабушка, ей было почти 84 года. Все случилось довольно быстро и неожиданно - она и ее дочь (бабушка парня) заболели ковидом недели 1,5 назад, прабабушка вроде шла на поправку, но буквально вчера у нее пошла кровь из желудка, она впала в бессознательное состояние, врачи перевели на ивл. А сегодня ночью она уже умерла. Врачи подозревают, что был рак желудка и ковид только осложнил ситуацию, а не стал причиной такого исхода. Прабабушка уже лет 5 не выходила из дома, поэтому не обследовалась. В общем, даже мне грустно, хорошая была женщина, я в каком-то шоковом состоянии сама. А парень и тем более. Не знаю даже, как поддержать. Так жаль его. Еще и родственники умирают у него за эти 3 года один за одним. В 2018 - бабушка по папиной линии, в прошлом году - дедушка тоже по папиной линии. И вот сейчас прабабушка по маминой линии. Очень жаль его. Вижу, как он переживает каждую потерю. Слова "держись, не переживай, соболезную" и тд это как-то все настолько глупо и банально...как его поддержать? Прошу комментаторов в стиле "а квартира чья?", "теперь зато наследство достанется" и тд воздержаться от своих язвительных комментариев

Автор
12 ответов
Последний — Перейти

Никак. Не трогайте его. Возьмите за руку и молча посидите рядом

Гость
Kate

Никак. Не трогайте его. Возьмите за руку и молча посидите рядом

Да, я так и делаю. Просто чувствую себя какой-то бессердечной. Тоже переживаю в душе вместе с ним, а молчу, как будто мне все равно. Но не вижу другого способа поддержать

Несучушьаонаменяненесет

5 стадий горя, погуглите

Гость

Скажите, что очень ему сочувствуете и разделяете его горе. Что вы рядом и если ему нужна какая-то особенная поддержка, что вы готовы ее оказать. Скажите, что если он захочет об этом поговорить, то вы всегда готовы его выслушать и поддержать.

Иногда человеку не хочется ни о чем говорить и хочется просто сидеть и грустить. Некоторым хочется поговорить об усопшем, вспомнить приятные моменты, оплакать его, но не каждый человек готов это выслушать и разделить.
Важно не затыкать чувства вашего мужчины, если хочет поплакать, поддержите его, если хочет поныть, послушайте его. Это лучшая поддержка.

Гость

Разговаривайте. Просто говорите с ним и слушайте. Если хочет рассказывать о ней, вспоминайте вместе хорошее. Самое лучшее, что мы можем сделать в утешение - делать добрые дела в память об ушедшем и молиться. Но даже молитва не так сильна, как поступки.
Можно задать простые вопросы: чем я могу тебе помочь? Что бы тебе хотелось сейчас сделать? Говорите и о своих чувствах тоже... Мне тяжело, я вспоминаю о ней, как она делала/говорила и тд. А ты что вспоминаешь? Это кажется, что "очевидно же! Видит же, что мне тяжело тоже!" Но лучше проговорить. Сходите в церковь, закажите сорокоуст и/или поставьте свечку за упокой. Просите Бога дать вам сил справиться с болью...

Любое напоминание о смерти - это и напоминание о жизни... Цените ее. Сил и терпения вам. Первый месяц и первый год самые сложные обычно... Но в любом случае, каждый горе переживает по-своему.

Гость

Бабушка ему квартирку оставила? Если нет, то нечего и жалеть.

Гость
Гость

Разговаривайте. Просто говорите с ним и слушайте. Если хочет рассказывать о ней, вспоминайте вместе хорошее. Самое лучшее, что мы можем сделать в утешение - делать добрые дела в память об ушедшем и молиться. Но даже молитва не так сильна, как поступки.
Можно задать простые вопросы: чем я могу тебе помочь? Что бы тебе хотелось сейчас сделать? Говорите и о своих чувствах тоже... Мне тяжело, я вспоминаю о ней, как она делала/говорила и тд. А ты что вспоминаешь? Это кажется, что "очевидно же! Видит же, что мне тяжело тоже!" Но лучше проговорить. Сходите в церковь, закажите сорокоуст и/или поставьте свечку за упокой. Просите Бога дать вам сил справиться с болью...

Любое напоминание о смерти - это и напоминание о жизни... Цените ее. Сил и терпения вам. Первый месяц и первый год самые сложные обычно... Но в любом случае, каждый горе переживает по-своему.

Спасибо Вам большое, я просто сама, слава Богу, никого из таких близких родственников не теряла, поэтому не знаю, как себя вести в таких ситуациях. У меня только бабушка с дедом, 78 и 76 лет им будет в этом году, я всегда очень за них переживаю, молюсь за здоровье, и для меня это очень страшно их потерять, очень они мне близки. Поэтому просто страшно представить, что чувствует мой мч. Даже я знаю его бабушку всего 3 года и чувствую, как на душе кошки скребутся. Каждую неделю у них были в гостях, каждый праздник с ними отмечали. А он вообще провел с ней все детство, представляю, как ему тяжело... спасибо вам большое, просто огромное. Редко увидишь таких адекватных и искренних комментаторов на форуме.

Гость
Гость

Скажите, что очень ему сочувствуете и разделяете его горе. Что вы рядом и если ему нужна какая-то особенная поддержка, что вы готовы ее оказать. Скажите, что если он захочет об этом поговорить, то вы всегда готовы его выслушать и поддержать.

Иногда человеку не хочется ни о чем говорить и хочется просто сидеть и грустить. Некоторым хочется поговорить об усопшем, вспомнить приятные моменты, оплакать его, но не каждый человек готов это выслушать и разделить.
Важно не затыкать чувства вашего мужчины, если хочет поплакать, поддержите его, если хочет поныть, послушайте его. Это лучшая поддержка.

Спасибо большое за искренний комментарий, да, вы правы, конечно я не затыкаю его, просто сама не знаю, что сказать для поддержки. Но вы мне помогли

Василий

Вы бы себя поддержали! Сожительствуете в вашем возрасте, и не думаете, что жизнь проходит мимо, в решении чужих проблем.

Гость
Василий

Вы бы себя поддержали! Сожительствуете в вашем возрасте, и не думаете, что жизнь проходит мимо, в решении чужих проблем.

Я не сожительствую ни с кем, кроме моих родителей) не зная броду, не лезь в воду, как говорит старая русская пословица

Гость
Василий

Да и проблемы я его не решаю, я не могу, к сожалению, вернуть его бабушку, но посочувствовать могу. Так же, как и посочувствовать подруге, другу, например, если у них что-то случится, и даже человеку на улице, ведь все мы люди и у нас есть чувства, и меня часто трогают истории даже чужих людей, что мне теперь, стать роботом и ничего не чувствовать? Будьте добрее, вас никто не заставляет решать проблемы всех и вся, а посочувствовав даже не близкому человеку вы лишь проявите свое милосердие

Гость
Гость

Спасибо Вам большое, я просто сама, слава Богу, никого из таких близких родственников не теряла, поэтому не знаю, как себя вести в таких ситуациях. У меня только бабушка с дедом, 78 и 76 лет им будет в этом году, я всегда очень за них переживаю, молюсь за здоровье, и для меня это очень страшно их потерять, очень они мне близки. Поэтому просто страшно представить, что чувствует мой мч. Даже я знаю его бабушку всего 3 года и чувствую, как на душе кошки скребутся. Каждую неделю у них были в гостях, каждый праздник с ними отмечали. А он вообще провел с ней все детство, представляю, как ему тяжело... спасибо вам большое, просто огромное. Редко увидишь таких адекватных и искренних комментаторов на форуме.

Спасибо!
Сил и любви вам в принятии ситуации...🙏

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема