Понятное дело, что она сама должна выбрать, но вы в глубине души какого будущего для нее хотели бы? Кто то дочек в спорт отдает, чтобы они выросли сильными и с характером, а кто то наоборот считает это лишним для девочки и пусть лучше она танцует и поет или в кино играет. Будет спокойно себе жить и хорошо зарабатывать.
пусть выбирает то, что ей нравится.
Эскортница.
Президентка
Оставь свои грязные намёки при себе. Не все родители такие.
Врач-стоматолог, очень хлебная профессия.
ВРАЧ - стабильный хороший доход на всю жизнь
Программист, разработчик, информационные технологии, 3-D моделирование, вебдизайн.
Для дочери не знаю, для себя я бы выбрала заново профессию музыканта.
Врач боже упаси всю жизнь с больными.
Либо гинеколог либостоматолог, Пока есть люди это всегда актуально)))
У меня сын, но если бы дочь, то желала бы такого же. Такую профессию, чтобы не упахиваться и без ночных дежурств. Стоматолог неплохо, но нужно чтобы руки из нужных мест росли. Программист и всё, что связано с айти, тоже хорошо, но тут способности нужны и особый склад характера.
Внимательно бы слушала и слышала ребенка и помогала идти в ту сторону, которую ее тянет, даже, если это стрельба из оружия
Автор, дочь - это не Буратино и не кусок теста. Мы рождаемся уже с какой-то предрасположенностью. Желать можно только глядя на таланты конкретного человека. И всегда спрашивать «а чего хочешь ты?».
Надо сидеть с утра до вечера за компом, с людьми общения мало, и там все время меняются технологии, вам с огромной скоростью придется их изучать, иначе вы окажетесь неконкурентноспособны
Но с другой стороны можно расти как специалист, изучая новые технологии и расти в зарплате (горизонтальный карьерный рост и рост зарплаты), нет необходимости отвечать за работу других людей, можно работать удалённо, можно работать в любой стране мира (без подтверждения в новой стране всяких сертификатов и дипломов).
Мы выбрали ин.яз, педагогический профиль. В школе возьмём минимальную ставку и никакого классного руководства. Лет 7-8 поработает, для опыта, и хватит. Заработок - репетиторство, частные курсы/школы иностранных языков. Второй язык - русский; его можно спокойно преподавать иностранцам, оплата в у.е. Ещё в планах блог на английском, есть подходящая тема. Но надо ещё поучить язык для этого.
Мы выбрали ин.яз, педагогический профиль. В школе возьмём минимальную ставку и никакого классного руководства. Лет 7-8 поработает, для опыта, и хватит. Заработок - репетиторство, частные курсы/школы иностранных языков. Второй язык - русский; его можно спокойно преподавать иностранцам, оплата в у.е. Ещё в планах блог на английском, есть подходящая тема. Но надо ещё поучить язык для этого.
Но. Что важно. Моей не надо зарабатывать на жилье. Семья у нас не богатая, но недвижимости всем хватит. Хотя, опять же, от программы "сельский учитель", возможно, тоже не откажемся, посмотрим.
Мечтаете. В школе что дадут, то и возьмёте, иначе досвидос. Сейчас там тенденция нагружать доп. часами.
Но с другой стороны можно расти как специалист, изучая новые технологии и расти в зарплате (горизонтальный карьерный рост и рост зарплаты), нет необходимости отвечать за работу других людей, можно работать удалённо, можно работать в любой стране мира (без подтверждения в новой стране всяких сертификатов и дипломов).
Если у вас нет таланта, то расти вам будет очень тяжело. А если вы средненький, то вам придется конкурировать с большим количеством таких же гв.нокодеров, которые работают за небольшие деньги
Программист. Спокойная работа, иниересная, высоко оплачивается
Кстати, если бы я выбирала вуз, то пошла бы на логопеда. Тоже хорошая работа.
Я бы в технический вуз отдала, лучшая профессия для женщины - это программистка или ученая в технической сфере.
А как хобби, посоветовала бы заняться моделингом или модными танцами
Главное, чтобы она была счастлива, а значит, любой выбор про взрослые вещи, такие как сфера деятельности в целом и вуз/специализация в частности, где работать и жить, когда и за кого выходить замуж, как строить свою собственную семью и сколько детей в ней рожать (я строго про взрослых людей сейчас, конечно, поэтому, подразумевается, что она также должна понимать, на какие собственные средства будет этих детей поднимать)... - любой такой выбор важно, чтобы человек делал сам.
Ну а пока дети маленькие, мне кажется, важно просто позаботиться, чтобы они развивались гармонично и, разумеется, учитывая интересы самого ребёнка. Глупо пытаться тащить в академическое образование, творчество или спорт того, у кого к этому нет склонности. С другой стороны, конечно, важно как минимум обеспечить ребёнку возможность полноценного среднего образования, общего развития как физического, так и интеллектуального и поддержать в его собственном выборе более глубокого и активного развития в той области, к которой имеются склонность и способности.
Мечтаете. В школе что дадут, то и возьмёте, иначе досвидос. Сейчас там тенденция нагружать доп. часами.
Щас. При нынешнем дефиците кадров)). Особенно ин.яз. Из школы учителя сейчас пачками бегут. Я в теме про школу. Надо просто искать где администрация будет лояльные, и всё. Найдём. Без работы тне останется. Ещё магистратуру за рубежом планируем, там неизвестно, куда эта кривая вывезет, может до школы дело и вовсе не дойти. Насчёт ИТ согласна, что хорошо бы, но не всем дано. У нас сын в эту сферу собирается, ему проще.
Я бы в технический вуз отдала, лучшая профессия для женщины - это программистка или ученая в технической сфере.
А как хобби, посоветовала бы заняться моделингом или модными танцами
Это да. Если бы я сейчас поступала - только в ИТ. Без вариантов. Милое дело; самое главное - возможность работать онлайн. Мечта. Грешным делом, подумываю даже, не переучиться ли самой, мозги ещё, вроде, не засохли окончательно)). Вот думаю пока. Может, и займусь. Но это надо определенный тип мышления иметь, всё же женщинам реже свойственный. И на за.д.нице, простите за буквальное изложение, уметь сидеть спокойно. Не каждому в молодости дано.
Миллиард индусов и миллиард китайцев, там тоже много айтишников и вам придется конкурировать со всеми ними в любой стране мира + индусы отлично знают английский язык
Это да. Если бы я сейчас поступала - только в ИТ. Без вариантов. Милое дело; самое главное - возможность работать онлайн. Мечта. Грешным делом, подумываю даже, не переучиться ли самой, мозги ещё, вроде, не засохли окончательно)). Вот думаю пока. Может, и займусь. Но это надо определенный тип мышления иметь, всё же женщинам реже свойственный. И на за.д.нице, простите за буквальное изложение, уметь сидеть спокойно. Не каждому в молодости дано.
Зачем вам поступать куда то? Если действительно настоящий айтишник, то сами все дома изучите по онлайн курсам и учебникам. А если для вас надо все разжевывать на семинарах, то из вас ничего толкового не получится
Дети сами выбирают свой путь. Можно советовать, помогать. Но выбирают они сами.
Зачем вам поступать куда то? Если действительно настоящий айтишник, то сами все дома изучите по онлайн курсам и учебникам. А если для вас надо все разжевывать на семинарах, то из вас ничего толкового не получится
Так я и не собираюсь поступать. Как раз и собираюсь изучить по онлайн-курсам. Согласна с Вами, это или есть, или нет. Мне в свое время удалось сдать итоговый зачёт за школьный курс по информатике, которую тогда вообще никто не знал, с чем едят (80-е), быстрее всех в классе. При том, что я присутствовала на уроках ровно первую четверть первого года обучения (у нас их было два). Потом в кафе с девчонками бегали, договорились с учителем))). А потом его очень некстати забрали в Швейцарию, за месяц до нашей аттестации)). Пришлось сдавать зачёт. Из того, что помнила, на коленке скидала простейшую программу, загрузила в комп, она сработала. Это было условие зачёта). Остальные парились - я думаю, потому, что много знали). И я поперлась помогать другим; так же поступил парень, уже в те годы плотно интересовавшийся программированием, у него старший брат учился на АСУ, и у них дома даже был компьютер, чудо по тем временам. Вот так наш класс и сдал многострадальный зачёт). Попробую - не знаю, что получится. Но все равно, попробую. Просто из любопытства.
Миллиард индусов и миллиард китайцев, там тоже много айтишников и вам придется конкурировать со всеми ними в любой стране мира + индусы отлично знают английский язык
Да. Сыну не помню кто давно сказал - любые программы, приложения и пр. скачивай и изучай только на английском. Так и делает. Вы правы; это высококонкурентная среда. Но и работы с каждым днём всё больше; и вряд ли будет меньше. В любом случае, без хлеба не останешься. Из моих знакомых умные айтишники живут, пожалуй, почти лучше всех. И вряд ли тенденция в ближайшие десятилетия изменится.
Так я и не собираюсь поступать. Как раз и собираюсь изучить по онлайн-курсам. Согласна с Вами, это или есть, или нет. Мне в свое время удалось сдать итоговый зачёт за школьный курс по информатике, которую тогда вообще никто не знал, с чем едят (80-е), быстрее всех в классе. При том, что я присутствовала на уроках ровно первую четверть первого года обучения (у нас их было два). Потом в кафе с девчонками бегали, договорились с учителем))). А потом его очень некстати забрали в Швейцарию, за месяц до нашей аттестации)). Пришлось сдавать зачёт. Из того, что помнила, на коленке скидала простейшую программу, загрузила в комп, она сработала. Это было условие зачёта). Остальные парились - я думаю, потому, что много знали). И я поперлась помогать другим; так же поступил парень, уже в те годы плотно интересовавшийся программированием, у него старший брат учился на АСУ, и у них дома даже был компьютер, чудо по тем временам. Вот так наш класс и сдал многострадальный зачёт). Попробую - не знаю, что получится. Но все равно, попробую. Просто из любопытства.
Прямо сегодня скачивайте среду разработки на ява или питон), там уже приложены простые примеры программ, попробуйте их запустить, посмотрите их код
Ты можешь расти как спец и в зп, но ты не станешь богатым на этой работе. Программисты не ездят на мерседесах. Удаленная работа это тоже работа, все равно надо пахать, само ничего не сделается. Мало таких мест, где можно работать уменьшенную ставку, всем нужно 100%. С возрастом твоя конкурентоспособность падает, если ты не выдающийся прогер, и у 25летних мальчиков будет преимущество, потому что они готовы работать больше за меньше деньги. Также есть дешевая раб сила на удаленке из бедных государств . Но в целом по сравнению с другим офисным рабством это не плохой вариант, но мечтать об этом это бред.
Программист, без вариантов. Поскольку я сама умная и с математическим складом ума (я финансист), то моя дочь тоже была бы умной и с математическим складом ума, а значит, ей было бы интересно и несложно стать программистом. Как известно, интеллект дети наследуют от матери. Я тоже хотела стать программистом в юности, но 90-е годы занесли меня в другую профессиональную область.
А вообще у меня сын и он конечно программист. Встречается с девушкой, которая тоже программист. Оба хорошо зарабатывают, свободно знают английский, могут жить в любой стране мира без проблем. Я им завидую - сама я нигде в мире не нужна, даже в своей стране не особо. Не говоря уж о развитых странах ЕС и США. Да и английский знаю плохо, свободно общаться не могу.
Ты можешь расти как спец и в зп, но ты не станешь богатым на этой работе. Программисты не ездят на мерседесах. Удаленная работа это тоже работа, все равно надо пахать, само ничего не сделается. Мало таких мест, где можно работать уменьшенную ставку, всем нужно 100%. С возрастом твоя конкурентоспособность падает, если ты не выдающийся прогер, и у 25летних мальчиков будет преимущество, потому что они готовы работать больше за меньше деньги. Также есть дешевая раб сила на удаленке из бедных государств . Но в целом по сравнению с другим офисным рабством это не плохой вариант, но мечтать об этом это бред.
Программисты не ездят на мерседесах, это правда. Считают мерседес старческим авто для пенсионеров. Они ездят на БМВ, Субару, Туарегах, Ауди, часто Мицубиси - на спортивных внедорожниках, если обобщить. Чтобы влезла палатка, велосипед, лодка, мангал, ласты с матрасом, лыжи и т.п. атрибуты свободной жизни и путешествий. Они много путешествуют, даже в карантин и в границах своей страны.
Уже в 23 года после окончания ВУЗа программисты зарабатывают на уровне европейских коллег несколько тысяч долларов в месяц. Конечно, если у них профильное образование, опыт работы с 3-го курса (у большинства так и есть) и свободный английский. К 30 годам профильные программисты зарабатывают от 5 тыс. долларов в месяц, дальше чаще всего становятся собственниками ИТ-бизнеса, как аутсорсингового, так и продуктового. Часто работают на кого-то и создают свои стартапы.
Есть категория "войтишников", как их называют. От "войти в ИТ", это люди, учившиеся где попало и решившие годам к 30 пойти в ИТ. Они идут на курсы, долго сами учатся, потом куда-то устраиваются и работают за небольшую зарплату. Таким чаще всего не светит даже должность сеньора - они вечные миддлы на 2-3 тыс. долларов. Их действительно быстро обойдут вчерашние выпускники. Но именно поэтому нужно сразу идти учиться на программиста, а не заниматься фигней много лет, чтобы лет в 30 пойти переучиваться. И не каждый 30-летний вообще может переучиться на программиста, будучи обременен уже семьей, долгами, зашоренным мышлением и заниженной самооценкой после десятилетия неудач в жизни.
Программисты не ездят на мерседесах, это правда. Считают мерседес старческим авто для пенсионеров. Они ездят на БМВ, Субару, Туарегах, Ауди, часто Мицубиси - на спортивных внедорожниках, если обобщить. Чтобы влезла палатка, велосипед, лодка, мангал, ласты с матрасом, лыжи и т.п. атрибуты свободной жизни и путешествий. Они много путешествуют, даже в карантин и в границах своей страны.
Уже в 23 года после окончания ВУЗа программисты зарабатывают на уровне европейских коллег несколько тысяч долларов в месяц. Конечно, если у них профильное образование, опыт работы с 3-го курса (у большинства так и есть) и свободный английский. К 30 годам профильные программисты зарабатывают от 5 тыс. долларов в месяц, дальше чаще всего становятся собственниками ИТ-бизнеса, как аутсорсингового, так и продуктового. Часто работают на кого-то и создают свои стартапы.
Есть категория "войтишников", как их называют. От "войти в ИТ", это люди, учившиеся где попало и решившие годам к 30 пойти в ИТ. Они идут на курсы, долго сами учатся, потом куда-то устраиваются и работают за небольшую зарплату. Таким чаще всего не светит даже должность сеньора - они вечные миддлы на 2-3 тыс. долларов. Их действительно быстро обойдут вчерашние выпускники. Но именно поэтому нужно сразу идти учиться на программиста, а не заниматься фигней много лет, чтобы лет в 30 пойти переучиваться. И не каждый 30-летний вообще может переучиться на программиста, будучи обременен уже семьей, долгами, зашоренным мышлением и заниженной самооценкой после десятилетия неудач в жизни.
Жёстко пишете. Но, видимо, правдиво. А я скромный человек, меня 2-3 тысячи долларов устроят запросто. Есть большой разряд людей, которым достаточно определенной ниши, понимаете? Не потому, что они хуже, глупее, слабее, ленивее. По разным причинам. Опасность одаренных и амбициозных - осуждение или презрение в отношении менее, на их взгляд, удачливых. Но Вы же не знаете, чего хочет этот отдельный человек? Вот лично он? Может, он ищет рабочие задачи попроще, чтобы сохранить ресурс для чего-то другого. Это его право, никогда не будьте высокомерны. Гордыня неспроста входит в список смертных грехов.
ахахаха...ну если для вас зп 5тыс долларов это много :) для Европы возьмем 5 тыс евро, вычтем налоги, останется 3500. 1000 евро квартиру снять или ипотека на 20 лет. Останется не так много. На БМВ не хватит :) Большинство прогеров не особо путешествуют, склад характера больше им нравится сидеть на жoпе. если путешествуют, то экономят на всем, снимают комнаты на эрбнб. Путешествовать и работать это как? если работаешь 5 дневку, что ты увидишь в путешествии? не отдохнешь толком.
Программист, без вариантов. Поскольку я сама умная и с математическим складом ума (я финансист), то моя дочь тоже была бы умной и с математическим складом ума, а значит, ей было бы интересно и несложно стать программистом. Как известно, интеллект дети наследуют от матери. Я тоже хотела стать программистом в юности, но 90-е годы занесли меня в другую профессиональную область.
А вообще у меня сын и он конечно программист. Встречается с девушкой, которая тоже программист. Оба хорошо зарабатывают, свободно знают английский, могут жить в любой стране мира без проблем. Я им завидую - сама я нигде в мире не нужна, даже в своей стране не особо. Не говоря уж о развитых странах ЕС и США. Да и английский знаю плохо, свободно общаться не могу.
Ой, не завидуйте, а радуйтесь, конечно же, за ребят!) Нам не так повезло, в наши молодые годы не было даже мысли о фрилансе, да и о возможности просто взять да и ездить по миру. Я помню, в конце 80-х говорила, что хотела бы учиться в Сорбонне - и это априори звучало как шутка). Ни у кого и мысли не возникло, что это на самом деле возможно - а ведь это не так и сложно, как потом-то оказалось. Девчонки моложе меня лет на 10 спокойно уже поступали и оканчивали. Пусть у наших детей будет больше возможностей! Счастье, что сын в Вас; кроме интеллекта, ещё много чего нужно, чтобы состояться в жизни.
Такую, которая бы ей нравилась, неважно что это.
ахахаха...ну если для вас зп 5тыс долларов это много :) для Европы возьмем 5 тыс евро, вычтем налоги, останется 3500. 1000 евро квартиру снять или ипотека на 20 лет. Останется не так много. На БМВ не хватит :) Большинство прогеров не особо путешествуют, склад характера больше им нравится сидеть на жoпе. если путешествуют, то экономят на всем, снимают комнаты на эрбнб. Путешествовать и работать это как? если работаешь 5 дневку, что ты увидишь в путешествии? не отдохнешь толком.
Да, тоже не слышала, чтобы они прям без конца катались). Знаю, ребята уезжают на зиму в теплые страны, но там живут стационарно. Ну по выходным серфят, если погода даёт. Многие ещё из больших городов переезжают в экорегионы. У меня наоборот вышло, я сначала переехала так). Пока не было пандемии, работы хватало, со своими старыми партнёрами сохранили несколько совместных проектов. Пандемия прям подпортила малину. В мегаполис точно не вернусь, не за тем уезжала. Вот, подумала, что в этом разе надо профессию менять.
Да все это сказки для тех кто не в теме. В среднем по России сейчас з/п программиста около 100 тыс руб, и какие там БМВ у них могут быть?)
Если не нужны, значит вы просто плохой финансист