Гость
Статьи
Конфликты с мамой

Конфликты с мамой

У меня хорошая мама. Добросовестно все для нас с сестрой сделала. я ей всем обязана: образование, квартира. Но она всегда была нервной, а с возрастом стало просто невозможно. По каждой глупости устраивает мне скандалы, орет, обзывает. Каждый такой случай выбивает меня из колеи. Мне ее и жалко, и обидно до боли, и тяжело очень все это переваривать. Сидит дома, набирает вес, занимается только котом и интернетом. Ну и тем, что надо мной издевается. Я материально помогаю ,все, что нужно покупаю, привожу. Но ей нужно еще мое моральное участие, а я не хочу. Меня это уничтожает просто. Должна ли я полностью брать ответственность на себя за взрослого человека? Отвести в больницу за ручку, вдохновить, ободрять постоянно, тем более что эффекта нет? Еще у нее множество проблем со здоровьем. 60 лет. Сестра живет своей жизнью и не заморачивается, мать на нее обижается.

Автор
17 ответов
Последний — Перейти
Гость

У Вас своей жизни нет? Если нет то и не будет. Вот так и пронянчитесь с мамой до старости

Гость

У меня такая же история. Маме скучно. Ежедневно звонит по несколько раз и все разговоры заканчиваются критикой, обидой скандалом. Если молчу, почему молчишь? Если говорю, все мои слова оборачиваются против меня. Не время говорить? Ты неблагодарная дочь.... Я уже тоже не знаю что делать, а дальше будет только хуже. Дома она делать ничего не хочет, я должна приезжать и все разгребать и мыть. Мне уже жить не хочется.

Гость

Это такой тип мамаш, которые себе изначально растили "стакан воды". У кого хватает ума это понять и сил это закончить, у того все хорошо по итогу.

Гость
Гость

У Вас своей жизни нет? Если нет то и не будет. Вот так и пронянчитесь с мамой до старости

Семья, ребенок, работа. Очень на меня обижается, что я время не нахожу на все ее капризы. Причем выполнить должна немедленно все, что ей нужно. В приказном порядке. Все бросила и побежала. Гордая очень , обидчивая. Я ей по гроб жизни должна и даже слово против одно не имею права сказать. Вчера сказала, так в ответ выплеск матом.

Гость

Меня от ее манеры общения с детства коробит. Страх какой-то на уровне инстинкта, что вот сейчас начнется и поэтому боюсь выражать свое мнение вообще по жизни, а с ней особенно.

Гость
Гость

У меня такая же история. Маме скучно. Ежедневно звонит по несколько раз и все разговоры заканчиваются критикой, обидой скандалом. Если молчу, почему молчишь? Если говорю, все мои слова оборачиваются против меня. Не время говорить? Ты неблагодарная дочь.... Я уже тоже не знаю что делать, а дальше будет только хуже. Дома она делать ничего не хочет, я должна приезжать и все разгребать и мыть. Мне уже жить не хочется.

Вот то ,что будет дальше, меня тоже жутко пугает.

Гость
Гость

Семья, ребенок, работа. Очень на меня обижается, что я время не нахожу на все ее капризы. Причем выполнить должна немедленно все, что ей нужно. В приказном порядке. Все бросила и побежала. Гордая очень , обидчивая. Я ей по гроб жизни должна и даже слово против одно не имею права сказать. Вчера сказала, так в ответ выплеск матом.

Что значит Вы ей должны? Вам муж еще не сказал пару слов по этому поводу?
Вам нужно взять себя в руки и расставить границы. Понимаю, что это сложно, но это надо сделать. И пусть обижается сколько влезет, ей надоест в итоге. А у Вас чувство вины пышным цветом

Гость
Гость

Грех говорить, но я нашла хитрость, как хоть как заставить мать себя самой обслуживать. Просто говорю что болею . Полиартрит себе придумала и постоянно ною, что все болит. Это уже невыносимо меня эксплуатировать, когда сама здорова и может вполне помыть пол в комнате. Она злится теперь что я больная, но хоть стала шевелится и себя обслуживать.

Гость
Гость

Вам нужно взять себя в руки и расставить границы. Понимаю, что это сложно, но это надо сделать. И пусть обижается сколько влезет, ей надоест в итоге. А у Вас чувство вины пышным цветом

Да, и не знаю, что с ним делать. Именно чувствую себя виноватой. Даже несмотря на то, что никогда ее не обижала, а наоборот, в лепешку расшиблась, чтобы избежать ссор. Понимаю, что она меня любит и все правильно как мать для меня сделала. Но и я много сделала и делаю. Мне бы хотелось ограничиться только материальной помощью, но не могу разорвать эту духовную связь, хотя она мне отравляет жизнь. Просто делать ничего не могу, переживаю. А она на меня выливает все подробности своего процесса старения и переживаний, связанных с этим и ни о чем не думает.

Гость
Гость

Всю жизнь приходится лавировать между ней и мужем, чтобы избежать конфликтов. Ни с чем не считается. Муж плохой, разводись с ним - и все. Ты терпелка и прочие оскорбления. Хотя на самом деле это не так. И отношения с мужем были бы намного лучше ,если бы она их не отравляла постоянно. Ведь поначалу я ее слушала. Вообще слово матери много значит.

Гость
Гость

Да, и не знаю, что с ним делать. Именно чувствую себя виноватой. Даже несмотря на то, что никогда ее не обижала, а наоборот, в лепешку расшиблась, чтобы избежать ссор. Понимаю, что она меня любит и все правильно как мать для меня сделала. Но и я много сделала и делаю. Мне бы хотелось ограничиться только материальной помощью, но не могу разорвать эту духовную связь, хотя она мне отравляет жизнь. Просто делать ничего не могу, переживаю. А она на меня выливает все подробности своего процесса старения и переживаний, связанных с этим и ни о чем не думает.

Самое фиговое в нашем случае - это чувство вины. Я много лет не могла через него перешагнуть. Но все таки сделала этот шаг, было очень много скандалов, манипуляций типа "я тебе родила... и т.д
Я все это пережила и в итоге себя отстояла, последний раз созванивались 31 декабря. На днях позвоню спрошу как дела, то да се и на этом все.

Гость
Гость

Я своей сказала - мама про болезни рассказывай врачу, я тебе ничем не могу помочь. У меня свои болезни. Это невозможно выслушивать каждый день как она в туалет сходила...

Гость
Гость

Грех говорить, но я нашла хитрость, как хоть как заставить мать себя самой обслуживать. Просто говорю что болею . Полиартрит себе придумала и постоянно ною, что все болит. Это уже невыносимо меня эксплуатировать, когда сама здорова и может вполне помыть пол в комнате. Она злится теперь что я больная, но хоть стала шевелится и себя обслуживать.

Да, я тоже заметила: начинаешь на жизнь жаловаться -гораздо лучше отношение становится, а если держишься, несмотря на проблемы, так ее это раздражает. Прямо вот хочет, чтобы было все плохо.
А еще она искренне не понимает, почему я не такая, как она. Она эту истину за 30 с лишним лет не поняла, что у каждого свой характер и бывает, что родители с ребенком разные. Мы вот тоже со своим разные и я стараюсь его понять и не уничтожить психологически. А ее только сейчас осенило. Всю жизнь забивала под свой шаблон.

Гость
Гость

Да, я тоже заметила: начинаешь на жизнь жаловаться -гораздо лучше отношение становится, а если держишься, несмотря на проблемы, так ее это раздражает. Прямо вот хочет, чтобы было все плохо.
А еще она искренне не понимает, почему я не такая, как она. Она эту истину за 30 с лишним лет не поняла, что у каждого свой характер и бывает, что родители с ребенком разные. Мы вот тоже со своим разные и я стараюсь его понять и не уничтожить психологически. А ее только сейчас осенило. Всю жизнь забивала под свой шаблон.

Вот и жалуйтесь на жизнь, пусть радуется и не гнобит хоть временно. У меня так же я в любом случае виновата. И любыми способами надо ограничивать общение. Иначе просто начинается депрессия. Я своей запретила звонить в воскресенье. Отдыхаю. И в другие дни только один звонок. На другой отвечаю сильно занята. Пытайтесь дистанцию соблюдать.Она со временем привыкнет.

Гость
Гость

Всю жизнь приходится лавировать между ней и мужем, чтобы избежать конфликтов. Ни с чем не считается. Муж плохой, разводись с ним - и все. Ты терпелка и прочие оскорбления. Хотя на самом деле это не так. И отношения с мужем были бы намного лучше ,если бы она их не отравляла постоянно. Ведь поначалу я ее слушала. Вообще слово матери много значит.

Кошмар.
Меня она в позапрошлом году довела до истерики по телефону, муж видел и слышал мое состояние, перезвонил ей, рассказал что где и почем. На этом их общение закончилось, мы с ней после этого говорили, но уже по другому. Меня поначалу мучила вина, что муж ей такое высказал. Это ведь они между собой общались, а виноватой Я себя ощущала. Со временем отпустило. Я так и говорила, что маски сброшены и теперь вот так. И да, вот уже пару лет общаемся на нейтральные темы про собак, цветочки, погоду и раз в пару недель, не часто.

Гость
Гость

Вот и жалуйтесь на жизнь, пусть радуется и не гнобит хоть временно. У меня так же я в любом случае виновата. И любыми способами надо ограничивать общение. Иначе просто начинается депрессия. Я своей запретила звонить в воскресенье. Отдыхаю. И в другие дни только один звонок. На другой отвечаю сильно занята. Пытайтесь дистанцию соблюдать.Она со временем привыкнет.

Так тяжело. И обидно, что даже матери не могу сказать как есть, приходится прибегать к манипуляциям. И как-то ненормально, что мать не радуется за тебя и не поддерживает, а испытывает раздражение, что ты живешь не как она и не повторяешь ее ошибок. Я когда вижу, что мой ребенок в чем-то успешнее , чем я в его возрасте, у меня только чувство облегчения и радости. И мыслей таких не возникает, насколько удобно мне будет с ним в старости и как его надо для этого воспитывать. Меня мать на этот счет постоянно просвещает.
Есть же понимающие. А она себя идеальной считает, а с нами ей не повезло. Особенно с бедной сестрой. Ей вообще достается. Мы даже на этом фоне сблизились.

Гость

Здравствуйте! Спасибо , что поделились своими переживаниями. Вы беспокоитесь за маму, и вам небезразлично её здоровье психическое и физическое. Тем самым вы следуете принципу записанному в Священном Писании в книге Исход в 20 главе, 12 стихе: " Чти отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле...". Иисус подчеркнул важность этого принципа. Он осудил фарисеев и книжников, за то что они отказывались заботится о своих родителях.
Контролировать слова и поступки других не в нашей власти, но в нашей власти то, как мы на них реагируем. Обида отнюдь не единственное возможное решение.
Вам надо набраться терпения поговорить с мамой, чтобы она выговорилась, тогда из её слов вы сможете понять как ей помочь.
Библия-это слово Бога данное нам, как руководство для нашей жизни. Она помогла в решении разных вопросах многим, поможет и вам.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: